见面课:性生理、性心理

1、问题:关于月经期阴道出血的正确答案是:
选项:
A:由于黄体激素骤降造成
B:月经期流血持续一周
C:子宫内膜脱落致血管出血
D:子宫内膜炎症出血
E:子宫内膜增生而出血
答案: 【由于黄体激素骤降造成;
子宫内膜脱落致血管出血


2、问题:关于男性激素的正确答案是:
选项:
A:睾丸的间质细胞分泌男性激素
B:睾丸的生精细胞分泌男性激素
C:阴囊高温影响男性激素的分泌
D:男性激素促进第二性征发育
E:前列腺分泌男性激素
答案: 【睾丸的间质细胞分泌男性激素;
男性激素促进第二性征发育


3、问题:关于性冲动萌的正确答案是:A.B.C.D.E.
选项:
A:性冲动在出生时就存在
B:性冲动的出现与性激素有关
C:性冲动发生是一种社会现象
D:性幻想、性梦和手淫属于性冲动范围
E:性冲动对机体有损伤性冲动对机体有损伤
答案: 【性冲动的出现与性激素有关;
性幻想、性梦和手淫属于性冲动范围


4、问题:睾丸决定基因位于性染色体,其基因表达可生成睾丸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:性心理正常与病理之间没有明显界线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:性取向是指一个人依赖于另一个人在性和情感上的持久吸引。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:性心理是以生物为基础的精神方面的一种反应,如心理发生偏离是不可以改变的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:生物性别是由遗传造成的自然现象,一旦形成是不可以改变的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:性自我保护(含非意愿怀孕)与性伦理

1、问题:有关同居的正确答案是:
选项:
A:使用安全套避孕自我保护
B:发生意外妊娠必须在12周前后行人工流产术
C:发生意外妊娠必须在10周内行人工流产术
D:做人工流产手术应在有住院条件的医疗保健单位中进行
E:人流术后两周内应禁止盆浴,半个月内禁止性交
答案: 【使用安全套避孕自我保护;
发生意外妊娠必须在10周内行人工流产术;
做人工流产手术应在有住院条件的医疗保健单位中进行


2、问题:紧急避孕法的正确答案是:
选项:
A:发生了性生活后96小时内服用避孕药丸
B:在排卵期应用的时间应尽早服药
C:是临时性补救措施而不能替代常规避孕
D:紧急避孕丸属于处方用药必须有医生处方
E:发生了性生活后72小时内服用避孕药丸
答案: 【在排卵期应用的时间应尽早服药;
是临时性补救措施而不能替代常规避孕;
发生了性生活后72小时内服用避孕药丸


3、问题:关于对未婚同居的错误答案是:
选项:
A:未婚同居法律没有明确合法与不合法
B:未婚同居法律明确为非法同居
C:未婚同居要有自我保护
D:婚内与他人同居为非法
E:未婚同居已有法律保护
答案: 【未婚同居法律明确为非法同居;
未婚同居已有法律保护


4、问题:梅毒螺旋体可以从完整的粘膜或擦伤的皮肤进入人体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:早期梅毒(一期、二期梅毒)和淋病都可应用青霉素类药物治疗。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:HIV(艾滋病毒)只有一条遗传物质带,属于核糖核酸(RNA)病毒。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:HIV主要传播方式通过四种途径感染:性、血液、母婴和表面接触。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:性侵害行为的发生没有一定规律。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

生物的性与下列问题有关

选项:
A:生物的性是遗传的一种自然现象与染色体无关
B:生物的性是遗传与心理综合的一种自然现象
C:生物的性与染色体有关是遗传的一种自然现象
D:生物的性是与社会和遗传相关的自然现象
E:生物的性是遗传与社会综合的一种自然现象
答案: 【生物的性与染色体有关是遗传的一种自然现象

2、 问题:相关生物性别问题正确回答是
选项:
A:生物性别变性手术后会改变
B:生物性别是在出生时时瞬间确定的
C:生物性别是在受孕时瞬间确定的
D:生物性别经中药物治疗可以改变
E:生物性别受孕确定终生不会改变
答案: 【生物性别是在受孕时瞬间确定的,生物性别受孕确定终生不会改变

3、 问题:关于第二性征的答案是
选项:
A:男女第二性征差异发育是青春期的特点
B:第二性征发育是生殖器官成熟的标志
C:男性第二性征是骨骼粗壮和肌肉发达
D:女性第二性征是脂肪丰富和皮肤细腻
E:第二性征发育在人在出生时就已经形成
答案: 【男女第二性征差异发育是青春期的特点,男性第二性征是骨骼粗壮和肌肉发达,女性第二性征是脂肪丰富和皮肤细腻

4、 问题:关于睾丸的描述
选项:
A:由输精小管和睾丸支持细胞构成的
B:功能是产生精子和分泌男性激素
C:功能是产生精子和分泌精液
D:由生精小管和睾丸间质细胞构成的
E:是由附睾和精子细胞构成的
答案: 【功能是产生精子和分泌男性激素,由生精小管和睾丸间质细胞构成的

5、 问题:关于卵巢的描述
选项:
A:卵细胞和黄体细胞构成的
B:由卵泡和黄体构成的
C:由输卵小管和黄体细胞构成
D:能产生卵子和分泌女性激素
E:能产生卵子和分泌子宫激素
答案: 【由卵泡和黄体构成的,能产生卵子和分泌女性激素

6、 问题:关于黄体描述
选项:
A:排卵后在子宫形成
B:排卵后在卵巢形成
C:黄体每月会出现两次
D:黄体月退化致月经来潮
E:黄体是子宫的重要结构
答案: 【排卵后在卵巢形成,黄体月退化致月经来潮

7、 问题:

阴茎的内部结构是

选项:
A:上皮构成
B:肌肉构成
C:海绵体构成
D:软骨构成
E:纤维构成
答案: 【海绵体构成

8、 问题:关于乳房的描述
选项:
A:由脂肪和输乳管构成
B:由乳腺小叶和导管构成
C:乳腺属于皮肤腺
D:由小叶和输乳管构成
E:乳房发育与雌激素有关
答案: 【由乳腺小叶和导管构成,乳腺属于皮肤腺,乳房发育与雌激素有关

9、 问题:

关于月经期流血的正确答案是:

选项:
A: 

由于黄体激素骤降造成

B: 

月经期流血持续一周

C: 

子宫内膜脱落而血管出血

D: 

子宫内膜炎症出血

E: 

子宫内膜增生而出血

答案: 【 

由于黄体激素骤降造成

子宫内膜脱落而血管出血

10、 问题:

 

关于男性激素的正确答案是:

选项:
A: 

睾丸的间质细胞分泌男性激素

B: 

睾丸的生精细胞分泌男性激素

C: 

阴囊高温影响男性激素的分泌

D: 

男性激素促进第二性征发育

E: 前列腺分泌男性激素
答案: 【 

睾丸的间质细胞分泌男性激素

男性激素促进第二性征发育

第二章 单元测试

1、 问题:原始社会群婚状态是
选项:
A:群婚关系受社会风气影响
B:群婚在人类历史上延续了200~300万年
C:这种两性关系受社会腐化的影响
D:群婚与社会生产式和生产力落后相关
E:群婚在人类史上延续150~400万年
答案: 【群婚在人类历史上延续了200~300万年,群婚与社会生产式和生产力落后相关

2、 问题:

关于原始生殖崇拜描述

选项:
A:是少数民族的文化现象
B:是非洲少数民族的文化现象
C:是遍及各国的文化现象
D:是我国少数民族的文化现象
E:是在我国城市贵族的文化现象
答案: 【是遍及各国的文化现象

3、 问题:原始社会崇拜生殖器官描述是
选项:
A:在父系时代崇拜女性生殖器官
B:在母系社会崇拜女性生殖器官
C:在原始社会崇拜男女生殖器官
D:在母系社会崇拜男性生殖器官
E:在父系时代崇拜男性生殖器官
答案: 【在母系社会崇拜女性生殖器官,在原始社会崇拜男女生殖器官,在父系时代崇拜男性生殖器官

4、 问题:描述崇拜生殖器的特点是
选项:
A:在母系社会人们崇拜男性生殖器官形状的物件
B:崇拜女性生殖器的象征物类似女性外阴的象征物
C:当父系社会取代母系制以后,人们仍然崇拜女性生殖器官
D:在父系社会人们崇拜男性生殖器官
E:制做形似男性生殖器形状物插入田地里,祈求庄稼丰收和繁衍子嗣
答案: 【崇拜女性生殖器的象征物类似女性外阴的象征物,在父系社会人们崇拜男性生殖器官,制做形似男性生殖器形状物插入田地里,祈求庄稼丰收和繁衍子嗣

5、 问题:

关于中外封建社会时间对应的答案

选项:
A:欧洲在10世纪进入封建社会而中国已走了近1200年的封建社会历程
B:欧洲在8世纪进入封建社会而中国已走了近1000年的封建社会历程
C:欧洲在5世纪进入封建社会而中国已走了近1000年的封建社会历程
D:欧洲在2世纪进入封建社会而中国已走了近1500年的封建社会历程
E:欧洲在15世纪进入封建社会而中国已走了近1000年的封建社会历程
答案: 【欧洲在5世纪进入封建社会而中国已走了近1000年的封建社会历程

6、 问题:关于历史上性禁锢的答案是
选项:
A:性禁锢认为性欲是罪恶的起源
B:性禁锢在男女身上用贞操带催残身心健康
C:性禁锢时期剥夺了女性性权力
D:在我国唐朝以后性禁锢就消失了
E:程朱理学“存天理,灭人欲”的理论提倡封建的贞操观
答案: 【性禁锢认为性欲是罪恶的起源,性禁锢时期剥夺了女性性权力,程朱理学“存天理,灭人欲”的理论提倡封建的贞操观

7、 问题:

西方学者对性科学的贡献是

选项:
A:布洛赫著有《性理学研究》
B:玛斯特斯提出了意识和潜意识学说
C:霭理士著有《性理学研究》
D:霭理士提出了意识和潜意识学说
E:霭理士和约翰逊使性科学进入实验室
答案: 【霭理士著有《性理学研究》

8、 问题:我国学者对性科学的贡献
选项:
A:潘光旦教授翻译了弗洛伊德著名的《性心理学研究》
B:吴阶平教授编著了我国《性医学》里程碑意义的著作
C:鲁迅先生在杭州浙江两级师范学堂讲解性解剖学课程
D:在新疆马王堆汉墓出土的文物中可看到我国早期的性科学研究
E:周恩来总理十分重视我国青少年性健康教育推动了性科学的发展
答案: 【吴阶平教授编著了我国《性医学》里程碑意义的著作,鲁迅先生在杭州浙江两级师范学堂讲解性解剖学课程,周恩来总理十分重视我国青少年性健康教育推动了性科学的发展

9、 问题:

 

关于我国对性科学发展促进的正确答案是:

选项:
A:长沙马王堆汉墓出土的竹简和帛书 
B: 

周恩来总理关心青少年成长

C: 

人格三结构学说(本我、自我、超我)

D: 

霭理士著名的《性心理学研究》

E:吴阶平教授授翻译出版《性医学》
答案: 【长沙马王堆汉墓出土的竹简和帛书 

周恩来总理关心青少年成长

,吴阶平教授授翻译出版《性医学》

10、 问题:

 关于性禁锢的正确答案是:

选项:
A: 

发生在在我国唐朝时代

B: 

性欲被当成魔鬼而女人是魔鬼化身

C: 

发生在欧洲中世纪

D: 

性禁锢对男女都有摧残

E: 

性欲被认为是罪恶的起源

答案: 【 

性欲被当成魔鬼而女人是魔鬼化身

发生在欧洲中世纪

性欲被认为是罪恶的起源

第三章 单元测试

1、 问题:男女青少年性心理特点
选项:
A:朦胧性和神秘感
B:社会规范和精神状态
C:内心反感和表面文饰
D:内心强烈和表面文饰
E:压抑性和不稳定性
答案: 【朦胧性和神秘感,内心强烈和表面文饰,压抑性和不稳定性

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注