见面课:使用网络安全与伤害事故预防

1、问题:为什么一些学生使用网络时容易上当受骗?( )
选项:
A:轻信虚假宣传。
B:贪小便宜。
C:受色情引导。
D:缺乏警惕性。
答案: 【轻信虚假宣传。;
贪小便宜。;
受色情引导。;
缺乏警惕性。


2、问题:使用网络应注意什么?( )
选项:
A:不要随意登陆“钓鱼”网站。
B:不要受“中奖”“免费”诱惑。
C:不要浏览色情网页。
D:不要随意交不认识的朋友。
答案: 【不要随意登陆“钓鱼”网站。;
不要受“中奖”“免费”诱惑。;
不要浏览色情网页。;
不要随意交不认识的朋友。


3、问题:发生事故的主要原因有( )
选项:
A:人有不安全行为。
B:物存在不安全状态。
C:人与物发生接触。
D:管理不善。
答案: 【人有不安全行为。;
物存在不安全状态。;
人与物发生接触。;
管理不善。


4、问题:避免能量引发事故的途径有( )
选项:
A:隔离。
B:用安全的能源代替不安全的能源。
C:限制能量。
D:防止能量蓄积。
答案: 【隔离。;
用安全的能源代替不安全的能源。;
限制能量。;
防止能量蓄积。


5、问题:预防事故的主要对策有( )
选项:
A:安全管理。
B:安全教育。
C:安全工程。
D:安全文化。
答案: 【安全管理。;
安全教育。;
安全工程。;
安全文化。

见面课:实验室安全

1、问题:列举一些实验室常见事故。( )
选项:
A:火灾和爆炸。
B:触电和机伤。
C:腐蚀和中毒。
D:物品被盗。
答案: 【火灾和爆炸。;
触电和机伤。;
腐蚀和中毒。;
物品被盗。


2、问题:做新的实验之前评估实验的危险性由哪些步骤组成?( )
选项:
A:实验危险源辨识。
B:危险性分析。
C:风险等级评估。
D:安全防患措施制定。
答案: 【实验危险源辨识。;
危险性分析。;
风险等级评估。;
安全防患措施制定。


3、问题:物理实验室的主要伤害类型有哪些?( )
选项:
A:机械伤害。
B:触电伤害。
C:压力碰撞伤害。
D:热和辐射伤害。
答案: 【机械伤害。;
触电伤害。;
压力碰撞伤害。;
热和辐射伤害。


4、问题:化学实验室的主要危险因素有哪些?( )
选项:
A:燃烧。
B:爆炸。
C:中毒。
D:腐蚀。
答案: 【燃烧。;
爆炸。;
中毒。;
腐蚀。


5、问题:使用化学药剂前需要仔细阅读产品使用说明上的什么内容?( )
选项:
A:危险性概述。
B:理化特性。
C:安全提示。
D:安全措施。
答案: 【危险性概述。;
理化特性。;
安全提示。;
安全措施。

见面课:工作安全卫生

1、问题:为什么新的职业病不断增加?( )
选项:
A:新工种新职业出现。
B:新物质新材料出现。
C:新工艺新技术出现。
D:新环境出现。
答案: 【新工种新职业出现。;
新物质新材料出现。;
新工艺新技术出现。;
新环境出现。


2、问题:关于法定职业病,下面的说法哪些是正确的?( )
选项:
A:职业病防治法规定的职业病。
B:医生认定的职业病。
C:与工作有关的职业病。
D:得了职业病就可以得到赔偿。
答案: 【职业病防治法规定的职业病。

3、问题:生产过程有哪些主要因素会导致职业病?( )
选项:
A:化学因素。
B:物理因素。
C:生物因素。
D:劳动过程和环境因素。
答案: 【化学因素。;
物理因素。;
生物因素。;
劳动过程和环境因素。


4、问题:职业性病损主要取决于哪几个方面的条件?( )
选项:
A:人员个体特征。
B:职业性有害因素。
C:作用条件。
D:ABC三者共同作用。
答案: 【人员个体特征。;
职业性有害因素。;
作用条件。;
ABC三者共同作用。


5、问题: 噪声对人体的主要危害是什么?( )
选项:
A:噪声性耳聋。
B:易疲劳、头痛、头晕、睡眠障碍、注意力不集中、记忆力减退。
C:血管痉挛、心率加快、血压增高。
D:食欲不振、胃液分泌减少。
答案: 【噪声性耳聋。;
易疲劳、头痛、头晕、睡眠障碍、注意力不集中、记忆力减退。;
血管痉挛、心率加快、血压增高。;
食欲不振、胃液分泌减少。

见面课:弘扬安全文化

1、问题:如何理解安全的内涵?
选项:
A:安全是相对的。
B:谈安全需要有时空的界定。
C:随着社会进步,人们对安全的要求越来越高。
D:安全是人类的基本需求。
答案: 【安全是相对的。;
谈安全需要有时空的界定。;
随着社会进步,人们对安全的要求越来越高。;
安全是人类的基本需求。


2、问题:安全文化有什么功能?
选项:
A:有精神感化力量。
B:能影响人们的工作和生活。
C:让人们自觉遵守安全规则。
D:能调适人与人、人与社会、人与自然之间的关系。
答案: 【有精神感化力量。;
能影响人们的工作和生活。;
让人们自觉遵守安全规则。;
能调适人与人、人与社会、人与自然之间的关系。


3、问题:安全与和谐社会的关系是什么?( )
选项:
A:安全与和谐是一致的。
B:和谐与安全是不可分的整体。
C:安全是在和谐的基础上创造出来的。
D:安全是和谐社会的重要指标。
答案: 【安全与和谐是一致的。;
和谐与安全是不可分的整体。;
安全是在和谐的基础上创造出来的。;
安全是和谐社会的重要指标。


4、问题: 大学生需要形成什么安全观?( )
选项:
A:珍惜生命。
B:热爱生活。
C:以人为本。
D:富有同情心。
答案: 【珍惜生命。;
热爱生活。;
以人为本。;
富有同情心。


5、问题:安全文化可通过哪些文艺形式传播?( )
选项:
A:标语和谜语。
B:动漫和漫画。
C:小品和相声。
D:微电影和公益广告。
答案: 【标语和谜语。;
动漫和漫画。;
小品和相声。;
微电影和公益广告。

第一章 单元测试

1、 问题:

人的基本安全素质包括____

选项:
A:安全认识、安全技术和安全意识
B:安全认识、安全理念和安全意识
C:安全知识、安全技能和安全意识
答案: 【安全知识、安全技能和安全意识

2、 问题:

据统计,各类意外死亡中,下列选项中的____事故造成的伤亡人数最多。

选项:
A:交通事故
B:火灾事故
C:触电事故
答案: 【交通事故

3、 问题:

安全文化从时间上理解包括____

选项:
A:古代的安全文化和现代的安全文化
B:先进的安全文化和落后的安全文化
C:社区的安全文化和校园的安全文化
答案: 【古代的安全文化和现代的安全文化

4、 问题:

下列选项中,____不属于现代安全理念的内容。

选项:
A:安全是每一个人的事
B:风险是静态的
C:安全文化是第一文化
答案: 【风险是静态的

5、 问题:

下面对安全文化的表述正确的是____

选项:
A:安全文化是现代人创造的文化
B:安全文化是领导者或决策者的产物
C:弘扬安全文化的目标是为了实现生命安全、健康保障、社会和谐与持续发展
答案: 【弘扬安全文化的目标是为了实现生命安全、健康保障、社会和谐与持续发展

6、 问题:

以下内容不完全属于安全文化的是____

选项:
A:安全漫画
B:安全谜语
C:幽默
答案: 【幽默

7、 问题:

下列成语体现预防为主的安全思想的是____

选项:
A:亡羊补牢
B:长治久安
C:居安思危
答案: 【居安思危

8、 问题:

在现代,安全文化的观念特征是____

选项:
A:系统论
B:宿命论
C:经验论
答案: 【系统论

9、 问题:

 为什么安全是每个专业的事?

选项:
A:安全是每个人的需要

B:每个专业都在不同程度涉及安全

C:安全需要你我他

D:自己不安全也会伤及他人

答案: 【安全是每个人的需要

,每个专业都在不同程度涉及安全

,安全需要你我他

,自己不安全也会伤及他人

10、 问题:

如何判断传统的安全习俗是否都可取?

选项:
A:其安全观念是否先进

B:其内容是否科学

C:其效果是否对安全有益

D:其内容是否好玩

答案: 【其安全观念是否先进

,其内容是否科学

,其效果是否对安全有益

第二章 单元测试

1、 问题:

网络购物价廉物美,也很便捷。下列选项中的____网络购物建议我们应采纳。

选项:
A:什么样的购物网都行
B:尽可能选择著名正规的购物网
C:不要注意付款方式
答案: 【尽可能选择著名正规的购物网

2、 问题:

食用摇头丸对头脑的伤害是____

选项:
A:只是猛烈摇头导致摇伤
B:偶有伤害
C:导致脑细胞凋亡
答案: 【导致脑细胞凋亡

3、 问题:

发现宿舍被盗后该怎么办?下列选项属于正确做法的是____

选项:
A:赶紧翻看自己的柜子箱子抽屉查看自己财物少了些什么
B:立即向学校保卫处报告,保护现场
C:不作声,不了了之
答案: 【立即向学校保卫处报告,保护现场

4、 问题:

参加集体活动时,错误的做法是____

选项:
A:随便放置贵重物品
B:贵重物品自己看护好
C:主动帮助和提醒他人注意保管贵重物品
答案: 【随便放置贵重物品

5、 问题:

 1989年,世界卫生组织又将健康定义修改为:健康不仅仅是身体没有疾病,而且包括躯体健康、____、社会适应良好和道德健康。

选项:
A:心理健康
B:思想健康
C:情绪健康
答案: 【心理健康

6、 问题:

大学生心理障碍的多发是因为____。  

选项:
A:家长迁就和放纵
B:性格孤僻消沉
C:以上都是
答案: 【以上都是

7、 问题:

管理心理学认为:人的心理状态虽然受社会生活环境的制约,但是,人们仍可以通过各种努力来进行预防和调适,以维护心理平衡,达到心理健康之目的。以下说法正确的是____

选项:
A:上述说法正确
B:人的心理状态不可以调适
C:人的心理状态只能顺其自然
答案: 【上述说法正确

8、 问题:

大学生心理健康教育的主要途径是____

选项:
A:集体教育
B:医生咨询
C:同学帮助
答案: 【集体教育

9、 问题:

预防感冒的有效办法是____

选项:
A:冬天少外出活动
B:冬天少洗澡
C:锻炼身体,增强体质
答案: 【锻炼身体,增强体质

10、 问题:

非处方药的简称是____

选项:
A:OTC
B:ATC
C:OBC
答案: 【OTC

11、 问题:

食品标签上的QS的意思是____

选项:
A:有机食品
B:无公害食品
C:企业食品生产许可
答案: 【企业食品生产许可

12、 问题:

河豚鱼、有毒贝类所引起的食物中毒是____

选项:
A:植物性食物中毒
B:动物性食物中毒
C:化学毒剂中毒
答案: 【动物性食物中毒

13、 问题:

预防学生宿舍火灾,以下错误做法是____

选项:
A:不在宿舍使用“热得快”
B:离开宿舍时没必要拔下充电器电源插头
C:不躺卧吸烟和乱扔烟头,最好不在宿舍抽烟
答案: 【离开宿舍时没必要拔下充电器电源插头

14、 问题:

实验室电器发生火灾时,以下做法正确的是____

选项:
A:切断电源,再用消防设备灭火
B:立即用消防水枪救火
C:马上离开
答案: 【切断电源,再用消防设备灭火

15、 问题:

实验室各种安全管理规章制度应该____

选项:
A:集中挂在醒目的地方
B:存放在档案柜中
C:由相关人员集中保管
答案: 【集中挂在醒目的地方

16、 问题:

大学生在实验室做实验时,不可以擅自离开实验现场。以下说法正确的是____

选项:
A:可以
B:不可以
C:没有危险的实验可以
答案: 【不可以

第三章 单元测试

1、 问题:

学生在实习(实践)期间须购买____保险,增强安全意识,提高其自我防护能力。

选项:
A:意外伤害保险
B:商业保险
C:工伤保险
答案: 【意外伤害保险

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注