见面课:反电信网络诈骗

1、问题:小红在网购过程中,接到电话或短信称“您网购的物品因系统升级导致订单失效,需要联系淘宝网客服办理激活或解冻,电话,网址。”正确的做法是
选项:
A:登陆官方购物网站查询订单详情
B:拨打对方提供的“客服号码”进行咨询
C:按照客服要求前往银行ATM机办理“激活”或“解冻”业务
D:登陆对方提供的网址链接查验订单
答案: 【登陆官方购物网站查询订单详情

2、问题:陌生号码来电,当你怀疑时,对方严肃的说:“我的声音你都听不出来啊”。你感觉他的声音像老师,对方随即承认。第二天该号码再次来电,说要给领导送红包,让你帮忙转账6000元,这时你的正确做法是
选项:
A:What?老师让我先垫6000元?哪有这样的老师,骗局!
B:我这小学渣,期末全靠老师给过呢,现在能帮老师太棒啦,赶紧转账去
C:我一说就承认,那好吧,正好有几道高数题不会,请教一下,随便验证他的身份
D:感觉不像老师的风格啊,赶紧按原来的号码打过去确认一下
答案: 【What?老师让我先垫6000元?哪有这样的老师,骗局!;
感觉不像老师的风格啊,赶紧按原来的号码打过去确认一下


3、问题:你在“舞吧”同城上看到一个宠物赠送信息,是一只非常漂亮、非常Q的小猫咪,而你的女朋友一直都想要一只小猫,对方留下联系方式称:只需将300元物流费用打到他卡上,你就能收到这只血统名贵的小猫。你会怎么做?
选项:
A:打钱给他,让他寄猫给你
B:骗子吧,还是不要了
C:一手交钱,一手交猫,或者要求自己上门取
D:要求到正规平台交易
答案: 【骗子吧,还是不要了 ;
一手交钱,一手交猫,或者要求自己上门取;
要求到正规平台交易


4、问题:小明收到一条短信:【招聘信息】淘宝会员您好!新开旗舰商城,为提高销量急需兼职刷单人员,一任务一结,无需押金,6-30/单。联系微信:sx365***864,退订回T,小明心想:不收押金的工作还挺好,也不耽误我上课。于是便通过微信添加了对方微信操作刷单;这种做法是正确的吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:梅梅前些日子在淘宝网上买了一件衣服,今天收到了一天短信:亲,您在淘宝网上购买的衣物由于甲醛超标需要召回,请登录http://www.taobao1.com.pw/R4s6hik进行赔偿处理。梅梅立刻打开了链接进行了赔偿处理;这种做法是正确的吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:国家安全及人身安全

1、问题:国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:间谍行为有哪些
选项:
A:间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动
B:参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的
C:间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动
D:为敌人指示攻击目标的
E:进行其他间谍活动的
答案: 【间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;
参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;
间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;
为敌人指示攻击目标的;
进行其他间谍活动的


5、问题:《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》规定的罪行有哪些
选项:
A:分裂国家罪
B:颠覆国家政权罪
C:恐怖活动罪
D:勾结外国或者境外势力危害国家安全罪
答案: 【分裂国家罪;
颠覆国家政权罪;
恐怖活动罪;
勾结外国或者境外势力危害国家安全罪

见面课:实验室安全

1、问题:水电安全:实验室电器发生火灾,在没有灭火器的情况下应先
选项:
A:用水扑救
B:用毛毯包裹
C:切断电源
D:用沙盘灭火
答案: 【切断电源

2、问题:危险化学品:使用易燃易爆的化学药品,以下错误的操作是
选项:
A:可以用明火加热
B:在通风橱中进行操作
C:不可猛烈撞击
D:加热时使用水浴或油浴
答案: 【可以用明火加热

3、问题:危险化学品:强碱烧伤处理错误的是
选项:
A:立即用稀盐酸冲洗
B:立即用1%~2%的醋酸冲洗
C:立即用大量水冲洗
D:先进行应急处理,再去医院处理
答案: 【立即用稀盐酸冲洗

4、问题:危险废物:关于实验产生的废液,下列哪个说法是错误的
选项:
A:不明的废液不可混合收集存放
B:废液不可任意处理
C:禁止将水以外的任何物质倒入下水道,以免造成环境污染和处理人员危险
D:少量废液用水稀释后,可直接倒入下水道
答案: 【少量废液用水稀释后,可直接倒入下水道

5、问题:仪器设备操作:在普通冰箱中不可以存放什么物品
选项:
A:普通化学试剂
B:酶溶液
C: 菌体
D:有机溶剂
答案: 【有机溶剂

见面课:提升国家安全意识 筑牢师生安全防线

1、问题:《中华人民共和国国家安全法》第二条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、 、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。
选项:
A:人民生活
B:社会生活
C:人民福祉
D:人民幸福
答案: 【人民福祉

2、问题:《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。秘密级国家秘密是 的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受 。
选项:
A:最重要 特别严重损害
B:重要 严重损害
C:一般 损害
D:普通 相应损害
答案: 【一般 损害

3、问题:《中华人民共和国国家安全法》第七十七规定,公民和组织应当履行 维护国家安全的义务。
选项:
A:遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定
B:及时报告危害国家安全活动的线索
C:如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
D:保守所知悉的国家秘密
答案: 【遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;
及时报告危害国家安全活动的线索;
如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;
保守所知悉的国家秘密


4、问题:做好在校时的新冠肺炎疫情防控应注意做到
选项:
A:宿舍、教室等要经常开窗通风,每天2~3次,每次不低于30分钟。勤倒垃圾,保持室内良好卫生
B:尽量与他人保持距离。多人共处一室时,要全程戴口罩
C:勤洗手,不乱摸,保持手部的清洁,不用手碰眼睛、鼻子和嘴
D:尽量避免与他人面对面就餐。吃饭时少说话,吃饭时间不宜过长
答案: 【宿舍、教室等要经常开窗通风,每天2~3次,每次不低于30分钟。勤倒垃圾,保持室内良好卫生;
尽量与他人保持距离。多人共处一室时,要全程戴口罩;
勤洗手,不乱摸,保持手部的清洁,不用手碰眼睛、鼻子和嘴;
尽量避免与他人面对面就餐。吃饭时少说话,吃饭时间不宜过长


5、问题:预防触电事故的发生应该做到
选项:
A:不准在教室、宿舍、走廊、卫生间等处私自拆、接电源线
B:严禁在教室和宿舍内使用“热得快”、电热杯、电饭煲等学校禁止使用的电热器具
C:严禁在宿舍中使用的笔记本电脑等长期通电,严禁手机、电动刮胡刀等长时间充电
D:离开宿舍时坚持做到关闭宿舍总电源
答案: 【不准在教室、宿舍、走廊、卫生间等处私自拆、接电源线;
严禁在教室和宿舍内使用“热得快”、电热杯、电饭煲等学校禁止使用的电热器具;
严禁在宿舍中使用的笔记本电脑等长期通电,严禁手机、电动刮胡刀等长时间充电;
离开宿舍时坚持做到关闭宿舍总电源

见面课:财产安全及消防安全

1、问题:小明在家使用医用酒精消毒时不慎着火,他立即去端了一盆水进行灭火
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:着火时可以使用消防电梯逃生
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:使用4kg干粉灭火器的方法()
选项:
A:按照拔销子、握管子、压把子、对准喷的顺序
B:瞄准火焰顶部
C:室内距离5-7米
D:室外站在上风或侧风位置
答案: 【按照拔销子、握管子、压把子、对准喷的顺序;
室外站在上风或侧风位置


4、问题:你在“舞吧”同城上看到一个宠物赠送信息,是一只非常漂亮、非常Q的小猫咪,而你的女朋友一直都想要一只小猫,对方留下联系方式称:只需将300元物流费用打到他卡上,你就能收到这只血统名贵的小猫。怎么做是正确的?()
选项:
A:打钱给他,让他寄猫给你
B:骗子吧,还是不要了
C:一手交钱,一手交猫,或者要求自己上门取
D:要求到正规平台交易
答案: 【骗子吧,还是不要了;
一手交钱,一手交猫,或者要求自己上门取;
要求到正规平台交易


5、问题:暑假期间,小东没有回家,高中同学小亮带朋友找他玩,并要求到宿舍住,说方便一块联网打游戏,小东想了想,觉得都是认识的朋友,就同意了。事后发生失窃事件,小东受到了行政警告的处罚。请是这个处罚是否合理。()
选项:
A:合理
B:不合理
答案: 【合理

绪论 单元测试

1、 问题:

关于安全教育建设,习近平总书记提出了著名的“法、管、智”的理论:以法奠基,方能固本;以管图强,方能有序;以智求盛,方有未来。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的
选项:
A:政治立场
B:宗教信仰自由
C:民族风俗习惯
D:言论自由
答案: 【宗教信仰自由,民族风俗习惯

2、 问题:恐怖活动人员,是指()
选项:
A:实施恐怖活动的人
B:恐怖活动组织的成员
C:恐怖组织成员配偶
D:恐怖组织成员子女
答案: 【实施恐怖活动的人,恐怖活动组织的成员

3、 问题:因报告和制止恐怖活动,在恐怖活动犯罪案件中作证,或者从事反恐怖主义工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,经本人或者其近亲属提出申请,公安机关、有关部门应当采取的保护措施有
选项:
A:不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息
B:禁止特定的人接触被保护人员
C:对人身和住宅采取专门性保护措施
D:变更被保护人员的姓名,重新安排住所和工作单位
答案: 【不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息,禁止特定的人接触被保护人员,对人身和住宅采取专门性保护措施,变更被保护人员的姓名,重新安排住所和工作单位

4、 问题:以下行为构成犯罪的是()
选项:
A:非法持有宣扬恐怖主义的物品
B:强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志
C:为恐怖活动组织提供资金
D:为恐怖活动培训提供场地
答案: 【非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志,为恐怖活动组织提供资金,为恐怖活动培训提供场地

5、 问题:国家安全机关对用于间谍行为的工具和其他财物,以及用于资助间谍行为的资金、场所、物资,经设区的市级以上国家安全机关负责人批准,可以依法
选项:
A:查封
B:扣押
C:没收
D:冻结
答案: 【查封,扣押,冻结

6、 问题:明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,应该
选项:
A:由其所在单位或者上级主管部门予以处分
B:由国家安全机关处十五日以下行政拘留
C:由社区或者村民委员会进行批评教育
D:构成犯罪的,依法追究刑事责任
答案: 【由其所在单位或者上级主管部门予以处分,由国家安全机关处十五日以下行政拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任

7、 问题:国家安全机关对查验中发现的不符合维护国家安全要求的电子通信工具、器材等设备、设施,可以责令有关组织和个人进行
选项:
A:整改
B:查封
C:扣押
D:销毁
答案: 【整改,查封,扣押

8、 问题:中华人民共和国总理根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,宣布进入紧急状态,宣布战争状态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:国家安全机关的工作人员依法执行任务时,可以随意进入限制进入的有关地区、场所、单位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

同学们如果发现校园内有形迹可疑人员,应当主动上前对其进行询问和搜查。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

下列选项中,哪一项不属于人身伤害的预防工作( )

选项:
A:正确处理好人际关系
B:加强自我约束
C:主动规避危险
D:计较他人过失
答案: 【计较他人过失

3、 问题:

下列选项中,处理同学间矛盾的正确方法有( )

选项:
A:冷静克制
B:诚实谦虚
C:文明礼貌
D:锱铢必较
E:相信组织
答案: 【冷静克制,诚实谦虚,文明礼貌,相信组织

4、 问题:

体育运动过程中,预防安全事故的方法有( )

选项:
A:做好运动前的准备工作
B:做好设施安全检查工作
C:做好运动过程中的自我保护
D:做好运动后的放松活动
E:科学进行体育锻炼
答案: 【做好运动前的准备工作,做好设施安全检查工作,做好运动过程中的自我保护,做好运动后的放松活动,科学进行体育锻炼

5、 问题:

下列选项中,哪些可能产生触电事故( )

选项:
A:为取暖在宿舍使用“热得快
B:了解宿舍的电源总开关位置
C:发现电线损坏时自行上前维修
D:在灯具上悬挂装饰物
E:不用湿手触摸插座和电器
答案: 【为取暖在宿舍使用“热得快,发现电线损坏时自行上前维修,在灯具上悬挂装饰物

6、 问题:火灾发生后,如果逃生之路已被切断,应退回室内、关闭通往燃烧房间的门窗,并向门窗上泼水延缓火势发展,同时打开未受烟火威胁的窗户,发出求救信号。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:泡沫灭火器可以用于电气设备火灾的灭火。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:如果时间紧张,运动前可以不做热身运动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:大学生安全教育的目的是提高学生的安全素质,防患于未然,使学生做到:
选项:
A:事不关己,高高挂起
B:保证自己安全,不伤害自己
C:保护自己,不被他人伤害
D:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害
答案: 【不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害

11、 问题:舍友之间发生小摩擦时,下列处理方法正确的是
选项:
A:相互沟通或报告老师,让老师处理
B:记恨在心,事后叫校外人员教训对方
C:根据情节给予报复
D:叫家长到学校来教训对方
答案: 【相互沟通或报告老师,让老师处理

12、 问题:

取用化学药品时,以下哪些事项操作是正确的?

选项:
A:取用腐蚀和刺激性药品时,尽可能带上橡皮手套和防护眼镜。
B:倾倒时,切勿直对容器口俯视;吸取时,应该使用橡皮球。
C:开启有毒气体容器时应带防毒用具。
D:其他选项都是
答案: 【其他选项都是

13、 问题:若同时食用羊肉和(),其中的一些酶可将羊肉中的酵酵素分解,阻碍消化造成消化不良、腹胀肚痛等症状。
选项:
A:苹果
B:香蕉
C:梨
D:西瓜
答案: 【

14、 问题:

运动中出现腹痛应()处理。

选项:
A:减慢运动速度、降低运动强度
B:加深呼吸、调整运动与呼吸节奏
C:用手按压痛点、弯腰慢跑一段距离
D:其他选项都对
答案: 【其他选项都对

15、 问题:以下哪点不是手提式灭火器的正确操作步骤?
选项:
A:取出灭火器
B:拔掉保险销
C:一手握住压把,一手握住喷管
D:人站在下风向,对准火苗根部喷射
答案: 【人站在下风向,对准火苗根部喷射

第三章 单元测试

1、 问题:

生活中接收到银行、法院、公安局等机构的短信时,不要立即相信和听从对方指示,应当先行核对查实。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注