见面课:三方协议与劳动合同的关系研究

1、问题:劳动法的主要宗旨是( )
选项:
A:调整劳动关系
B:处理劳动争议
C:保护劳动者
D:以上都不对
答案: 【保护劳动者

2、问题:下列哪项争议应当适用《劳动法》( )
选项:
A:李某请赵某照顾自己患病的妻子,李某与赵某就报酬发生争议
B:大学生王某利用假期到自己表哥所在的公司勤工助学,因为工资问题与公司发生争议
C:某企业总经理与该企业就带薪休假问题发生争议
D:某公司股东与该公司就股票分红问题发生争议
答案: 【某企业总经理与该企业就带薪休假问题发生争议

3、问题:无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定( )时间的劳动合同。
选项:
A:解除
B:续订
C:终止
D:中止
答案: 【终止

4、问题:下列哪项不属于劳动争议的标的( )
选项:
A:补充医疗保险实施
B:工伤伤残鉴定
C:工资奖金发放
D:税后利润审计
答案: 【税后利润审计

5、问题:针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是(   )
选项:
A:标准工时
B:计件工时制
C:不定时工作制
D:综合计算工时制
答案: 【不定时工作制

6、问题:在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品的有竞争关系的其他用人单位的竞业限制期限,不得超过(  )
选项:
A:三个月
B:六个月
C:一年
D:二年
答案: 【二年

7、问题:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法采取的处理方式是( )
选项:
A:解除合同
B:终止合同
C:变更合同
D:续订合同
答案: 【解除合同

8、问题:以下属于劳动合同必备条款的是(  )
选项:
A:试用期
B:劳动报酬
C:遵守劳动纪律
D:福利待遇
答案: 【劳动报酬

9、问题:关于三方协议的说法,下列说法不正确的是( )
选项:
A:三方协议由毕业生、用人单位、毕业生所在学校三方签订
B:三方协议是学校统计就业率、派遣毕业生的依据
C:三方协议是当事人针对未来签订劳动合同、确立劳动关系达成的合意,不具备法律效力
D:三方协议的权利和义务主要针对毕业生和用人单位
答案: 【三方协议是当事人针对未来签订劳动合同、确立劳动关系达成的合意,不具备法律效力

10、问题:某公司安排工人刘路春节期间上班。根据劳动法,该公司应支付其不低于原工资报酬的( )
选项:
A:150%
B:200%
C:300%
D:400%
答案: 【300%

见面课:大学生在校期间“就业”法律性质探讨

1、问题:大学生暑假打工是否属于非全日制用工的形式,对此说法不一。关于非全日制用工的特征,以下说法不正确的是( )。
选项:
A:以小时计酬为主,但不局限于以小时计酬
B:劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时
C:每周工作时间累计不超过二十四小时
D:双方当事人应当以书面形式订立合同
答案: 【双方当事人应当以书面形式订立合同

2、问题:根据1995年原劳动部《关于贯彻执行<劳动法>若干问题的意见》和2003年原劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》等相关规定,关于在校大学生打工行为的说法,错误的是( )。
选项:
A:在校大学生打工的行为不是择业行为,更不是就业行为
B:在校大学生打工不是就业,无须办理相关用工录用手续
C:在校大学生打工既不属于全日制用工,也不属于非全日制用工
D:在校大学生打工,用人单位应当与其订立书面劳动合同
答案: 【在校大学生打工,用人单位应当与其订立书面劳动合同

3、问题:家教是大学生勤工俭学的一个主要途径。从事家教工作的大学生与聘请家教的学生家长之间的关系属于( )。
选项:
A:劳动关系
B:行政关系
C:民事雇佣关系
D:教育法律关系
答案: 【民事雇佣关系

4、问题:下列争议适用《劳动法》的是( )
选项:
A:李某雇佣赵某照顾自己患病的母亲,李某与赵某就报酬发生争议
B:大学生刘某利用暑假时间到某公司勤工俭学,刘某就工资问题与公司发生争议
C:某企业工会主席与该企业就年休假问题发生争议
D:某公司股东与该公司就年终分红问题发生争议
E:某大学生到某单位实习期内的报酬纠纷
答案: 【某企业工会主席与该企业就年休假问题发生争议

5、问题:下列人员中适用最低工资标准的情形是( )
选项:
A:在校期间实习的大学生
B:处于非带薪休假期间的人员
C:处于试用期的人员
D:在工作时间内有早退等违纪行为的劳动者
答案: 【处于试用期的人员

6、问题:下面哪些人应当与用人单位签订劳动合同?
选项:
A:临时工
B:借调到该单位的人员
C:在校期间实习的大学生
答案: 【临时工

7、问题:大学生就业自身权利受到侵害,那么有权对违反劳动法的行为依法予以处罚的主体不包括( )。
选项:
A:劳动行政部门
B:工商行政部门
C:公安机关
D:工会
答案: 【工会

8、问题:下列劳动法律事实中,不能够引起劳动法律关系消灭的有( )
选项:
A:在校大学生与实习单位解除实习
B:劳动争议仲裁裁决
C:劳动者死亡
D:劳动者被追究刑事责任
答案: 【在校大学生与实习单位解除实习

9、问题:下列人员中能作为劳动合同的主体的人有( )
选项:
A:返聘人员
B:身体残疾且没有劳动能力的人
C:在校大学生
D:已满16周岁但未满18周岁的人
答案: 【已满16周岁但未满18周岁的人

10、问题:下列争议应适用《劳动争议调解仲裁法》的是( )
选项:
A:在校大学生张某参加某服务性企业的招聘,企业以不招在校生为由拒绝了张某,张某欲起诉企业
B:王某参观某工厂时,被该工厂的一名职工违规操作设备打伤,王某要求工厂赔偿
C:某个体餐馆招收李某为服务员,未签订劳动合同,李某也未要求签订,李某怀孕期间餐馆将李某辞退,李某要求餐馆赔偿
D:陈某是某机关单位的公务员,陈某因单位拒绝支付加班工资与单位发生争议
答案: 【某个体餐馆招收李某为服务员,未签订劳动合同,李某也未要求签订,李某怀孕期间餐馆将李某辞退,李某要求餐馆赔偿

见面课:大学生就业创业法律风险及其防范

1、问题:下列哪一项不属于虚假招聘信息的特征?( )
选项:
A:需求岗位多,招聘条件要求低
B:不留公司地址或地址模糊
C:有明确的岗位描述和招聘条件
D:应聘时需要缴纳一定的报名费
答案: 【有明确的岗位描述和招聘条件

2、问题:下列哪一项不属于合同签订的风险?( )
选项:
A:生死合同
B:霸王合同
C:“一边倒”的合同
D:违约金条款的签订
答案: 【违约金条款的签订

3、问题:关于风险的概念,以下说法错误的是( )
选项:
A:风险,一般是指可能发生的危险
B:风险,可指遇到破坏或损失的机会或危险的概率、可能性
C:风险,一般由风险因素、风险事故和风险损失等要素组成
D:风险,是一种不能遇见、不能克服、不能避免的社会或者自然危害
答案: 【风险,是一种不能遇见、不能克服、不能避免的社会或者自然危害

4、问题:大学生创业者最可能面临刑事法律风险的是哪一项?
选项:
A:虚开增值税专用发票
B:企业破产
C:企业负债
D:创业被收购
答案: 【虚开增值税专用发票

5、问题:下列说法正确的是( )
选项:
A:劳动者享有平等就业和选择职业的权利
B:用人单位应当只招聘名校毕业生以使公司利益最大化
C:男性在任何工作岗位上都天生的具有女性无可比拟的优势
D:面对就业歧视,大学生无计可施,只能被动就业
答案: 【劳动者享有平等就业和选择职业的权利

6、问题:关于三方就业协议,如果任何一方欲变更约定,( )征得另一方同意,否则应被视为( ),应按就业协议中违约金的约定承担责任。
选项:
A:应当,解除
B:无须,解除
C:应当,违约
D:无须,违约
答案: 【应当,违约

7、问题:下列哪一种项不属于大学生就业风险( )
选项:
A:虚假招聘
B:就业歧视
C:竞业禁止
D:协议违约
答案: 【竞业禁止

8、问题:下列关于招聘中的做法,哪一项不属于就业歧视( )
选项:
A:某律师事务所招聘一名实习生,要求必须通过国家司法考试
B:某银行重要岗位招聘毕业生,招聘条件为985高校毕业研究生
C:某用人单位以毕业生体检乙肝项目不不符合录用条件为由拒绝录用
D:某公司招聘一名会计,要求女性,年龄18到25岁,五官端正
答案: 【某律师事务所招聘一名实习生,要求必须通过国家司法考试

9、问题:关于大学生创业中法律风险的控制和防范,你认为如下哪一种方法最不可取?
选项:
A:聘请律师或者法律顾问,招聘有法律专业背景的人员
B:学习法律专业知识,留心实践过程中可能产生的法律风险
C:进行风险评估,拒绝有风险的事情
D:参加法律教育培训
答案: 【进行风险评估,拒绝有风险的事情

10、问题:以下关于大学生创业的说法,错误的是( )
选项:
A:大学生创业有利于提升大学生的创新精神和能力
B:大学生创业有利于促进国家和社会就业压力
C:大学生创业对国家意义重大,对个人影响一般
D:大学生创业有助于提升社会职业发展水平
答案: 【大学生创业对国家意义重大,对个人影响一般

见面课:大学生就业阶段实务操作指引

1、问题:按照《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,用人单位( )在签订就业协议时要求毕业生交纳保证金。
选项:
A:可以
B:不应
C:应当
D:视情况可以
答案: 【不应

2、问题:劳动者和用人单位双方解除三方就业协议应在学校就业方案上报( )进行。
选项:
A:之前
B:之后
C:同时
D:之前或之后
答案: 【之前

3、问题:被确定为预征对象的普通高等学校应届毕业生离校时,其户口迁到( )。
选项:
A:部队驻地
B:高校所在地的人才交流中心
C:原高校
D:入学前户籍所在地
答案: 【入学前户籍所在地

4、问题:申请办理改派需提供的材料不包括下列哪一项( )
选项:
A:原《报到证》
B:原接收单位解约证明
C:新签订的三方协议
D:支付违约金的证明
答案: 【支付违约金的证明

5、问题:根据调研发现企业最重视的毕业生的能力,一般不包括如下哪一项?
选项:
A:发现、分析、解决问题的能力
B:专业知识、技术水平
C:团队合作
D:社会交往、表演、模仿和应酬能力
答案: 【社会交往、表演、模仿和应酬能力

6、问题:学校负责就业工作的职能部门为( )
选项:
A:教务处
B:学院办公室
C:招生就业处
D:人事部门
答案: 【招生就业处

7、问题:就业协议填写用人单位名称与单位的有效印鉴上的名称不一致时,协议( );填写专业名称时,( )简写。
选项:
A:有效,可以
B:有效,不得
C:无效,可以
D:无效,不得
答案: 【无效,不得

8、问题:用人单位眼中的复合型人才不包括哪些素质?( )
选项:
A:学习能力
B:吃苦耐劳
C:团队精神和合作能力
D:敬业精神
答案: 【吃苦耐劳

9、问题:以下哪种类型的毕业生可以申请办理报到证( )
选项:
A:国家计划内招收的普通高校毕业生
B:全日制成人高校毕业生
C:国家计划内招收的定向委培生
D:在职人员攻读硕士学位的毕业生
答案: 【国家计划内招收的普通高校毕业生

10、问题:毕业生签约后,调整改派须在( )年内办理,逾期不再办理有关调整改派手续。
选项:
A:一
B:二
C:三
D:四
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

(   )是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利与义务关系。

选项:
A:

劳动法律关系

B:

劳动合同关系

C:

劳动行政关系

D:

劳动雇佣关系

答案: 【

劳动法律关系


2、 问题:劳动法律关系主体,一方是劳动者,另一方是( )。
选项:
A:用人单位
B:事业单位
C:企业
D:团体
答案: 【用人单位

3、 问题:

关于劳动关系特征的描述,不准确的是哪一项?

选项:
A:劳动关系的主题一方为劳动者,在劳动关系中为劳动力的所有者和提供者
B:劳动关系的内容为与劳动过程紧密相连的财产关系和人身关系
C:劳动关系具有从属性关系
D:劳动关系中劳动者具有独立性,并不具有从属性关系
答案: 【劳动关系中劳动者具有独立性,并不具有从属性关系

4、 问题:下列人员中,适用劳动法的是(  )。
选项:
A:公务员
B:现役军人
C:家庭保姆
D:企业中的正式职工
答案: 【企业中的正式职工

5、 问题:下列哪一选项不是劳动关系的特征?
选项:
A:兼有平等关系和隶属关系
B:兼有人身和财产关系
C:基于劳动合同确立,通过劳动过程实现
D:只有隶属关系,没有平等关系
答案: 【只有隶属关系,没有平等关系

6、 问题:

劳动关系兼有财产关系和人身关系的属性,兼有隶属关系和平等关系的特征。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

劳动法是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他关系的法律规范的总称。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年工。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

凡年满16周岁,有劳动能力的公民可以从事任何职业。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

我国劳动法上 “用人单位”的概念,包括如下那些内容?

选项:
A:企业 
B:民办非企业单位
C:公司董事会
D:个体经济组织
答案: 【企业 ,民办非企业单位,个体经济组织

第二章 单元测试

1、 问题:

关于非全日制用工的说法,不正确的是哪一项?

选项:
A:非全日制用工可以订立书面合同
B:非全日制用工可以订立口头合同
C:非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日
D:非全日制用工双方当事人可以约定试用期
答案: 【非全日制用工双方当事人可以约定试用期

2、 问题:

下列哪一项不属于我国的工时制?

选项:
A:标准工时制
B:特别工时制
C:不定时工时制
D:综合计算工时制
答案: 【特别工时制

3、 问题:

非全日制劳动关系、派遣劳动关系、双重或多重劳动关系、借用劳动关系等,这些用工形式都属于(    )。

选项:
A:标准劳动关系
B:劳务关系
C:非标准劳动关系
D:民事法律关系
答案: 【非标准劳动关系

4、 问题:从2014年4月1日起,上海的月最低工资标准调整到( )元。
选项:
A:1280
B:1450
C:1620
D:1820
答案: 【1820

5、 问题:下列哪一选项不符合劳动合同法的主体适用资格?(  )
选项:
A:企业
B:暑期做兼职的学生
C:民办非企业单位
D:个体经济组织
答案: 【暑期做兼职的学生

6、 问题:

企业因生产特点不能实行标准工时制的,经劳动行政部门批准,可以实行不定时工时制或综合计算工作时间制度。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

最低工资是用人单位支付给劳动者的最低劳动报酬,夜班津贴也应列入最低工资标准的组成部分。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

国家实行劳动者每日工作时间八小时,平均每周工作时间四十四小时的工时制度。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

休息日安排劳动者工作应当支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

非全日制劳动关系、派遣劳动关系、双重或多重劳动关系、借用劳动关系等,这些用工形式都不属于(    )。

选项:
A:标准劳动关系 
B:劳务关系
C:非标准劳动关系
D:民事法律关系
答案: 【标准劳动关系 ,劳务关系,民事法律关系

第三章 单元测试

1、 问题:就业协议书的法律性质是(  )。
选项:
A:行政合同
B:劳动合同
C:民事合同
D:没有法律效力
答案: 【民事合同

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注