见面课:《大学生创新创业基础》见面课1—创业思维训练

1、问题:关于创业以下说话正确的是( )
选项:
A:创办企业是狭义的创业
B:创业是一种方法
C:创业是一种不拘泥于有限资源进行价值创造的方法
D:创业是积极面对未知和不确定未来的一种方法
答案: 【创办企业是狭义的创业;
创业是一种方法;
创业是一种不拘泥于有限资源进行价值创造的方法;
创业是积极面对未知和不确定未来的一种方法


2、问题:Saras教授的效果推理理论研究了多少个专家型的创业者?
选项:
A:27个
B:270个
C:2700个
D:27000个
答案: 【27个

3、问题:根据KAR模型,每个人都有自己的三大类资源,他们是:
选项:
A:我是谁
B:我知道什么
C:我认得谁
D:我有什么
答案: 【我是谁;
我知道什么;
我认得谁


4、问题:创业思维五大原则,不包含下面哪个原则?()
选项:
A:手中鸟原则
B:林中鸟原则
C:疯狂被子原则
D:柠檬原则
答案: 【林中鸟原则

5、问题:创业思维五大原则最后一条原则是飞行员原则
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:《大学生创新创业基础》见面课2—创业团队

1、问题:效果推理理论的创始人是:
选项:
A:彼得.德鲁克Peter F. Drucker
B:约瑟夫.熊彼特Joseph Alois Schumpeter
C:彼得.蒂尔Peter Thiel
D:萨阿斯.萨阿斯瓦斯Saras D.Sarasvathy
答案: 【萨阿斯.萨阿斯瓦斯Saras D.Sarasvathy

2、问题:以下思维属于创新思维的:
选项:
A:发散思维
B:聚敛思维
C:联想思维
D:想象思维
E:逻辑思维
F:辩证思维
答案: 【发散思维;
聚敛思维;
联想思维;
想象思维;
逻辑思维;
辩证思维


3、问题:创业思维的原则包括:
选项:
A:手中鸟原则
B:可承受损失原则
C:柠檬水原则
D:疯狂的被子原则
E:飞行员原则
答案: 【手中鸟原则;
可承受损失原则;
柠檬水原则;
疯狂的被子原则;
飞行员原则


4、问题:创新三要素包括:
选项:
A:用户需求性
B:技术可行性
C:商业永续性
D:思维创意性
答案: 【用户需求性;
技术可行性;
商业永续性


5、问题:设计思维的流程包括:
选项:
A:共情
B:定义
C:解决方案
D:原型
E:测试
答案: 【共情;
定义;
解决方案;
原型;
测试

见面课:《大学生创新创业基础》见面课4—商业计划书

1、问题:商业计划书的四个逻辑层次:封面,摘要,正文内容,附件内容
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:摘要部分一定要在正文内容完成后再撰写
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:本节课提及的商业计划书有8大要素
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:路演是一种对项目展示的方式
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:路演呈现很重要的部分是讲清楚项目的价值逻辑
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:创业团队

1、问题:关于创业团队成员具有的“共同性”特征,以下说法正确的是( )
选项:
A:创业团队成员具有共同愿景
B:创业团队成员具有共同目标
C:创业团队成员风险共担
D:创业团队成员共享回报
答案: 【创业团队成员具有共同愿景;
创业团队成员具有共同目标;
创业团队成员风险共担;
创业团队成员共享回报


2、问题:团队精神的核心是?
选项:
A:协同合作
B:服务精神
C:大局意识
D:分享
答案: 【协同合作

3、问题:优秀团队的特征有
选项:
A:拥有优秀的团队领袖
B:团队成员与企业发展共命运
C:团队利益第一
D:彼此独立、相互竞争
答案: 【拥有优秀的团队领袖;
团队成员与企业发展共命运;
团队利益第一


4、问题:创业团队生成的三大步骤,其中不包含下面哪个?
选项:
A:说服
B:承诺
C:分工
D:共创
答案: 【分工

5、问题:在生成团队的过程中,想要达成承诺最重要的是要做到利人利己,即:双赢
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:创新教育的内涵包括( )
选项:
A:创新精神
B:创新人格
C:创造性
D:创新思维与能力
答案: 【创新精神;
创新人格;
创造性;
创新思维与能力

2、 问题:创新能力包括人的( )。
选项:
A:创新感知能力
B:创新想象能力
C:创新思维能力
D:理解终端用户
答案: 【创新感知能力;
创新想象能力;
创新思维能力

3、 问题:创新是人的本性,人人都具有创新的潜能与倾向。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、 问题:创新是一种智力特征,与人格特征无关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:在英国,总体来说,创业的门槛更低、政策更灵活、市场更透明。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:美国的创新创业教育起步早,并且以大学为中心,围绕知名大学形成了具有大学特色的创新创业教育模式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:( )认为职业教育要做到手脑并用、做学合一、理论与实际并行、知识与技能并重,这些原则和做法为我国创业教育的目的和实践寞定了基础。
选项:
A:陶行知
B:黄炎培
C:蔡元培
D:梁思成
答案: 【黄炎培

8、 问题:1999年,联合国教科文组织发表的21世纪的高等教育:展望与行动世界宣言》提出:“必须将创业技能和创业精神作为高等教育的基本目标。”
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:梁思成的教育思想为理工与人文结合,知识要博而精;设计与实施并重,培养富有创造力的实用人才。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:创业教育应该加强与社会的联系,培养学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,注重专业教育、通识教育与创业教育的融合,最终培养复合型人才。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:在创新与创意章节中对创新提炼的三层含义分别是 ( )
选项:
A:改变
B:创造新的东西
C:创意
D:更新
E:创造
答案: 【改变;
创造新的东西;
更新

2、 问题:以下方法中有利于提升洞察力形成创意的是( )。
选项:
A:实地调研
B:像旅行者那样思考
C:理解终端用户
D:放松心灵
E:创意自觉
答案: 【实地调研;
像旅行者那样思考;
理解终端用户;
放松心灵;
创意自觉

3、 问题:( )又称集中思维,它的思维方向总是指向问题中心,是一种寻求唯一答案的思维。
选项:
A:联想思维
B:聚敛思维
C:发散思维
D:逻辑思维
答案: 【聚敛思维

4、 问题:( )是在创新活动中将起着突破性作用的思维活动,指的是按照辩证逻辑的规律,即唯物辩证法的规律进行的思维活动。
选项:
A:想象思维
B:联想思维
C:辩证思维
D:发散思维
答案: 【辩证思维

5、 问题:创新的第一步是( )。
选项:
A:创作
B:创意
C:创造
D:创业
答案: 【创意

6、 问题:( )是一种运用设计师的敏感性与方法,以一种技术上可行与商业上可行的方式解决问题以满足人们需要的方法论。
选项:
A:互联网思维
B:设计思维
C:创造性思维
D:大数据思维
答案: 【设计思维

7、 问题:( )是设计思维的关键来源之一。
选项:
A:创造力
B:逻辑思考能力
C:共情力
D:洞察力
答案: 【洞察力

8、 问题:( )是站在别人的立场、凭直觉感知他人的感受,即设身处地地用他们眼光来看待问题,体会他们的感受。
选项:
A:设计感
B:共情力
C:意义感
D:交响力
答案: 【共情力

9、 问题:VUCAH时代,它充满着易变性、不确定性、复杂性、模糊性及超链接( )让我们的社会快速发展。
选项:
A:复杂性
B:超链接
C:不确定性
D:易变性
答案: 【超链接

10、 问题:创业思维五大原则的第二条原则是( )
选项:
A:可承受损失原则
B:手中鸟原则
C:统领性原则
D:柠檬水原则
答案: 【可承受损失原则

第三章 单元测试

1、 问题:有了创业必备知识就一定能创业成功。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注