第一章 单元测试

1、 问题:

几位同学关于误差作了如下讨论:

甲:误差就是出了差错,只不过是误差可以计算,而差错是日常用语,两者没有质的区别。

乙:误差和差错是两个完全不同的概念,误差是无法避免的,而差错是可以避免的。

丙:误差只是在实验结束后,对实验结果进行估算时需要考虑。丁:有测量就有误差,误差伴随实验过程始终,从方案设计、仪器选择到结果处理,均离不开误差分析。

正确的选择是:(   )

选项:
A:

只有乙对,其它均错

B:

甲乙丙丁都对

C:

甲错,其它都对

D:

只有丁对,其它均借

E:

乙和丁对,甲和丙错

F:

只有丙对,其它都错

答案: 【

乙和丁对,甲和丙错


2、 问题:

被测量量的真值是一个理想概念,一般来说真值是不知道的(否则就不必进行测量了)。为了对测量结果的误差进行估算,我们用最佳值来代替真值求误差。直接测量量的最佳值通常是指 (   )

选项:
A:算术平均值
B:相对真值
C:某次测量值
D:理论值
答案: 【算术平均值

3、 问题:

下列属于系统误差的有:  (   ) 

选项:
A:由于实验者在判断和估计读数上的变动性而产生的误差
B:由于电表存在零点读数而产生的误差
C:由于多次测量结果的随机性而产生的误差
D:由于量具没有调整到理想状态,如没有调到垂直而引起的测量误差
答案: 【由于电表存在零点读数而产生的误差

4、 问题:

下列属于随机误差的有:  (    )

选项:
A:由于多次测量结果的随机性而产生的误差
B:由于实验所依据的理论和公式的近似性引起的测量误差
C:由于实验者的倾向性而产生的确定误差
D:由于测量仪器的不准确所引起的误差
答案: 【由于多次测量结果的随机性而产生的误差

5、 问题:

image.png

选项:
A:V=3.415678±0.6cm3
B:V=3.41568±0.64352cm3
C:V=3.415678±0.64352cm3 
D:V=3.42±0.07cm3
答案: 【V=3.42±0.07cm3

6、 问题:

误差是不可避免也不可消除的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

系统误差对测量总是产生确定性的影响。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

平均值的实验标准差表示了测量数据标准误差。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

仪器的标准误差就是其示值误差。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

直接测量量的A类不确定度就是平均值的实验标准差。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

间接测量量的最佳值可通过把直接测量量的最佳值代入其依赖函数求得。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

两个直接测量值为0.5136mm和10.0mm,它们的商是0.05136。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

本实验中,测量铝圈在砝码组拉力下转过两圈所用的时间,假设平台上有两个遮挡杆,为此在HM-J-M型电子毫秒计上,应该设定的计数次数是(  )

选项:
A:4
B:5次
C:3次
D:

2次

答案: 【5次

2、 问题:

在测转动惯量实验中,以下不需要测量的物理量是(

选项:
A:细绳的直径
B:绕绳轮直径
C:圆环直径
D:圆盘直径
答案: 【细绳的直径

3、 问题:

在动力法测刚体的转动惯量实验中,置物台上放上待测物体后,它的转动惯量比空盘的:( )

选项:
A:相同
B:

不一定

C:
D:

答案: 【

4、 问题:

转动惯量和下列哪些因素无关? ( )

选项:
A:转轴的位置
B:物体质量的分布
C:物体转动速度
D:物体的质量
答案: 【物体转动速度

5、 问题:

在动力法测刚体的转动惯量实验中,对于圆环质量和转动惯量的测量分别属于: 

选项:
A:间接测量和间接测量
B:直接测量和直接测量
C:间接测量和直接测量
D:直接测量和间接测量
答案: 【直接测量和间接测量

6、 问题:

动力法测转动惯量实验之前,应先调节实验平台的水平。(  

选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、 问题:

动力法测转动惯量实验中,铝圈的绕其中心转动的转动惯量可通过理论公式求得。(  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

image.png

选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:

由于平台旋转时存在阻力矩,所以动力法测转动惯量实验需要将其求得,从而可以求得平台转动的总力矩。(  

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

请判断:空气摩尔热容比也叫气体的绝热系数;  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注