第一章 单元测试

1、 问题:

下面的语句中,(   ) 是DDL的例子。

选项:
A:delete
B:create
C:select
D:insert
答案: 【create

2、 问题:显示登录的用户名,可以用的命令是:(   )
选项:
A:DESCRIB user
B:SELECT user
C:SHOW user
D:REM user
答案: 【SHOW user

3、 问题:

下面哪一个like命令会返回名字象HOTKA的行?(   )

选项:
A:where ename like ‘HOT%'
B:where ename like ‘H_T%
C:where ename like ‘%TKA
'
D:where ename like ‘%TOK%'
答案: 【where ename like ‘H_T%

4、 问题:

哪个函数与||运算有相同的功能:(   )

选项:
A:ltrim
B:substr
C:instr
D:concat
答案: 【concat

5、 问题:下列哪个聚合函数的参数要求必须是数值型(   )。
选项:
A:min
B:sum
C:count
D:max
答案: 【sum

6、 问题:Order by子句仅对检索数据的显示有影响,并不改变表中行的内部顺序。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:使用having子句是为了限制group by子句返回的分组的个数。  (   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:在 SELECT 语法中,“ _”可以匹配多个字符(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

Test表有一列: test_data number(5,4),下面哪个值可以添加到该列中()。

选项:
A:22.2
B:2.2
C:222
D:2222.2
答案: 【2.2

2、 问题:对于ROLLBACK命令,以下准确的说法是:(   )
选项:
A: 撤销刚刚进行的数据修改操作
B:撤销本次登录以来所有的数据修改
C:撤销到上次执行提交或回退操作的点
D:撤销上一个COMMIT命令
答案: 【撤销到上次执行提交或回退操作的点

3、 问题:

表的主键特点中,说法正确的是:(   )

选项:
A:一个表可以定义多个主键
B:主键可以定义在表级或列级
C:主键的列可以为空值
D:主键的每一列都必须惟一
答案: 【主键可以定义在表级或列级

4、 问题:

删除emp表的全部数据,但不提交,以下正确的语句是:(   )

选项:
A: DELETE * FROM EMP
B:DELETE FROM EMP
C:TRUNCATE TABLE EMP
D:DELETE TABLE EMP
答案: 【DELETE FROM EMP

5、 问题:

下面有关表和视图的叙述中错误的是:(   )

选项:
A:视图的数据可以来自多个表
B:对视图的数据修改最终传递到基表
C:基表不存在,不能创建视图
D:删除视图不会影响基表的数据
答案: 【基表不存在,不能创建视图

6、 问题:使用索引可以提高查询的速度,但索引不是越多越好。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:使用alter table命令的add选项向一个已存在的表中添加一个新的属性列时,新列的每一行最初的值均为null。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:序列号定义以后,第一次使用就可用currval获得序列的当前值。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:视图作为一种数据库对象,其不包含任何的实际数据。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:唯一约束的字段不可以为空值 (   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

创建用户时,设置用户口令的初始状态为过期,用户下次登录后,口令立即失效,必须为其设置新口令,使用的子句是 (    )

选项:
A:PASSWORD   IDENTIFIED  BY 
B:PASSWORD   IDENTIFIED
C:PASSWORD   EXPIRE   
D:PASSWORD   TIMED
答案: 【PASSWORD   EXPIRE   

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注