见面课:外科学发展历程

1、问题: 我国外科的鼻祖是
选项:
A: 华佗
B: 张仲景
C: 扁鹊
D: 王安石
E: 刘涓子
答案: 【 华佗

2、问题: 被后世奉为“医学之父”的人是
选项:
A: 妙闻
B: 希波克拉底
C: 艾休斯
D: 狄奥里多克
E: 兰弗朗契
答案: 【 希波克拉底

3、问题: 近代人体解剖学创始人是
选项:
A: 兰弗朗契
B: 盖仑
C: Roger
D: 维萨里
E: 本尼维艾尼
答案: 【 维萨里

4、问题: 《心血运动论》的作者是
选项:
A: 维萨里
B: 威廉· 哈维
C: 盖仑
D: 哥白尼
E: 帕多瓦
答案: 【 威廉· 哈维

5、问题: 外科发展克服了哪些难关后得到了快速发展
选项:
A: 工具
B: 感染
C: 阵痛
D: 输血和止血
E: 教育
答案: 【 感染;
阵痛;
输血和止血


6、问题: 下列哪些是近现代止血技术
选项:
A: 压迫止血
B: 结扎止血
C: 药物止血
D: 电凝止血
E: 介入性止血
答案: 【 压迫止血;
结扎止血;
药物止血;
电凝止血;
介入性止血


7、问题: 世界上最早发现的抗生素是
选项:
A: 青霉素
B: 万古霉素
C: 四环素
D: 多西环素
E: 头孢拉定
答案: 【 青霉素

8、问题: 美国牙医Morton在1946年10月进行的麻醉表演被视为近代麻醉学开端,他使用的麻醉药物是
选项:
A: 氯仿
B: 笑气
C: 麻沸散
D: 普鲁卡因
E: 乙醚
答案: 【 乙醚

见面课:外科学和器官移植的历史

1、问题: 外科学发展的重要技术不包括
选项:
A: 无菌术
B: 麻醉技术
C: 抗生素
D: 止血方法
E: 其余均正确
答案: 【 其余均正确

2、问题: 器官捐献发展中的重要里程不包括
选项:
A: 配型
B: 血管缝合技术
C: 免疫抑制剂
D: 干细胞技术
答案: 【 干细胞技术

3、问题: 外科消毒、无菌术是外科学的重要手段,其核心理念是
选项:
A: 防止交叉感染
B: 隔离
C: 消毒彻底
D: 手卫生
答案: 【 防止交叉感染

4、问题: 我国全面开展公民逝世后器官捐献的时间是哪一年
选项:
A: 2007
B: 2010
C: 2012
D: 2015
答案: 【 2015

5、问题: 我国器官捐献率低与我国传统儒家文化有关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:血管吻合技术是器官移植的基础手术技术,卡瑞尔发明的血管缝合技术为
选项:
A: 四定点外翻吻合技术
B: 三定点外翻吻合技术
C: 两定点外翻吻合技术
D: 两定点内翻吻合技术
答案: 【 三定点外翻吻合技术

见面课:微创技术

1、问题: 微创治疗是指用各种方法,以最微小的创伤达到治疗疾病的目的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题: 目前临床工作的趋势是
选项:
A: 内科医生外科化
B: 内科医生国际化
C: 外科医生微创化
D: 外科医生专业化
答案: 【 内科医生外科化;
外科医生微创化


3、问题: 与内镜下粘膜切除术相比,内镜粘膜下剥离术有什么优点
选项:
A: 能完整切除大范围的病灶,而且残留较少
B: 可用于病灶的黏膜下层纤维化及复发病灶
C: 出血、穿孔并发症低
D: 操作时间短
答案: 【 能完整切除大范围的病灶,而且残留较少;
可用于病灶的黏膜下层纤维化及复发病灶


4、问题: 关于腹腔镜技术,下面说法错误的是
选项:
A: 腹腔镜技术已运用于多个外科学科
B: 腹腔镜有放大作用,观察病灶更方便
C: 新生儿不可进行腹腔镜手术
D: 腹腔镜下可进行减重手术
答案: 【 新生儿不可进行腹腔镜手术

5、问题: 关于机器人手术说法正确的是
选项:
A: 机器人技术可克服人类“手抖”的情况
B: 机器人技术目前价格比较昂贵
C: 机器人技术的概念来源于著名画家:达芬奇
D: 机器人台上护士+手术者便可完成,不需要手术助手
答案: 【 机器人技术可克服人类“手抖”的情况;
机器人技术目前价格比较昂贵;
机器人技术的概念来源于著名画家:达芬奇;
机器人台上护士+手术者便可完成,不需要手术助手

见面课:生物材料

1、问题: 以下哪个不属于生物活性陶瓷?
选项:
A: 羟基磷灰石
B: 氧化铝
C: 磷酸钙
D: 生物活性玻璃
答案: 【 氧化铝

2、问题: 以下哪个不是钛合金的优点?
选项:
A:质量轻
B:硬度高
C:耐疲劳、腐蚀
D:抗断裂强度高
答案: 【抗断裂强度高

3、问题: 以下哪个不属于高分子生物材料?
选项:
A: 聚乙烯
B: 聚甲基丙烯酸甲酯
C: 聚氨酯
D: 聚丙烯
答案: 【 聚丙烯

4、问题: 以下哪个不属于可生物降解高分子生物材料
选项:
A: 聚乙烯
B: 聚乳酸
C: 聚乙醇酸
D: 聚(多元醇癸二酸酯
答案: 【 聚乙烯

5、问题: 聚乙烯材料主要用于制作什么部件?
选项:
A: 假体柄
B: 股骨头
C: 内衬
D: 骨水泥
答案: 【 内衬

6、问题: 干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题: 生物材料是指活组织中的天然材料和用于修复人体的材料。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:原子和分子晶格水平的结构决定了材料的属性,并将大多数固体物质分为三个基本类型:金属,陶瓷和复合材料。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题: 金属导电性、导热性、紧密排列以及金属正的电阻温度系数都直接起因于化学键结合
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题: 高分子化合物一般指相对分子质量高达几千到几百万的化合物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:现阶段的AI水平已经可以替代人类
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:AR可以用于很多领域
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:VR的中文名称是虚拟现实
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:纳米机器人能够有效杀死所有的病毒
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:纳米机器人的设想提出者是
选项:
A:理查德-费曼
B:爱因斯坦
C:霍金
D:周海中
答案: 【理查德-费曼

6、 问题:数字人所涉及的层面包括()
选项:
A:分子-组织-器官-整体
B:分子-细胞-组织-器官-整体
C:分子-细胞-组织-器官
D:分子-组织–细胞器官-整体
答案: 【分子-细胞-组织-器官-整体

7、 问题:外骨骼技术最早应用于哪个领域
选项:
A:助行
B:运输
C:军事
D:旅行
答案: 【助行

8、 问题:下列哪项不是智能义肢的组成部分?
选项:
A:敏感元件
B:信息处理单元
C:可控制元件
D:显示装置
答案: 【显示装置

9、 问题:截至 2016 年,达芬奇手术机器人已完成了多少台骨科手术?
选项:
A:1万余台
B:2万余台
C:3万余台
D:4万余台
答案: 【2万余台

10、 问题:新型可穿戴的脑部扫描仪,能够以( )的分辨率记录脑磁图(MEG)数据。
选项:
A:厘秒级
B:毫秒级
C:微秒级
D:纳秒级
答案: 【毫秒级

第二章 单元测试

1、 问题:脉冲冲洗器的使用能有效缩短拆线时间
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:联体双胎是指双卵双胎因为各种原因导致在胚胎发育过程中,双胎分离不完全,便形成了联体双胎
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:立体定向手术是利用各种方法对颅脑内病变进行定位,并明确其坐标,利用颅脑的立体定向仪,对该病变区域或靶向目标进行外科处理
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:1935年埃加斯·莫尼兹在进行第一例治疗前额叶切除手术
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:为什么胆道闭锁的手术治疗需要在一定时间内完成
选项:
A:胆道闭锁会导致患儿出现感染性休克
B:胆道闭锁会导致最后患儿出现肝硬化
C:胆道闭锁的患儿肝脏出现门静脉海绵样变
D:胆道闭锁是一种先天性的疾病
答案: 【胆道闭锁会导致最后患儿出现肝硬化

6、 问题:关于单球囊小肠镜说法错误的是
选项:
A:比双球囊小肠镜检查更简单
B:单球囊小肠镜可选择经口或经肛门进行
C:单球囊小肠镜和双气囊比更容易诱发溃疡形成
D:可单人操作是单球囊小肠镜的特点
答案: 【单球囊小肠镜和双气囊比更容易诱发溃疡形成

7、 问题:由美国外科医生在纽约完成的一例法国手术室内病人的胆囊切除手术,为世界首例远程手术,时间是
选项:
A:2011年
B:2008年
C:2015年
D:2018年
答案: 【2011年

8、 问题:以下哪个技术不属于微创
选项:
A:乳腺旋切
B:甲状腺结节消融
C:心脏冠脉搭桥
D:腹主动脉瘤腔内隔绝
答案: 【心脏冠脉搭桥

9、 问题:PPH(Procedure for Prolapse and Hemorrhoids)指得是
选项:
A:肛瘘切除术
B:肛瘘挂线术
C:吻合器痔上黏膜环切术
D:痔核切除术
答案: 【吻合器痔上黏膜环切术

10、 问题:超声刀是一种安全可靠的新型手术用切割止血设备,刀头的振动频率约为
选项:
A:10 kHz
B:30 kHz
C:55.5 kHz
D:45.5 kHz
答案: 【55.5 kHz

第三章 单元测试

1、 问题:公民逝世后捐献的器官可以指定受者。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注