第一章 单元测试

1、 问题:

 国家和政府是一种平行关系,两者互不包含。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

乙级城乡规划编制单位具有编制上海市总体规划的资质。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

以下选项不属于本节所述的四种国家起源模式的是()。

选项:
A:融合论   
B:冲突论
C:权力中心论 
D:资本论
答案: 【资本论

4、 问题:

下列不属于国家自然资源部的管理职能的是()。

选项:
A:组织编制主体功能区规划职责         
B:城乡规划管理职责
C:负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任
D:水资源调查和确权登记管理职责
答案: 【负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任

5、 问题:

下列符合计划经济时期对于城市规划的论述的是()。

选项:
A:国民经济计划在空间上的落实 
B:城市建设和发展的蓝图
C:国家指导城市合理发展和建设、管理城市的重要手段
D:调控城市空间资源重要公共政策之一
答案: 【国民经济计划在空间上的落实 

6、 问题:

下列不属于国土空间规划所统一的规划是()。

选项:
A:主体功能区规划
B:土地利用规划
C:城乡规划
D:修建性详细规划
答案: 【修建性详细规划

7、 问题:

 关于本章节所述内容,以下说法正确的是()。

选项:
A:国家一词的出现比它所指代的实体要早
B:广义上的政府泛指行使国家权力的各类机构
C:中国共产党是中国政府体制中的核心
D:城乡规划管理的本质是基于“积极干预”的诉求
答案: 【广义上的政府泛指行使国家权力的各类机构,中国共产党是中国政府体制中的核心,城乡规划管理的本质是基于“积极干预”的诉求

8、 问题:

以下具有申请参加注册城市规划师执业资格考试的有()。

选项:
A:城市规划专业大专学历,从事城市规划业务工作满6年
B:城市规划相近专业硕士学位,从事城市规划业务工作满3年
C:城市规划专业博士学位,从事城市规划业务工作满1年       
D:城市规划专业大学本科学历,从事城市规划业务工作满4年
答案: 【城市规划专业大专学历,从事城市规划业务工作满6年,城市规划相近专业硕士学位,从事城市规划业务工作满3年,城市规划专业博士学位,从事城市规划业务工作满1年       ,城市规划专业大学本科学历,从事城市规划业务工作满4年

9、 问题:

新时期,关于国土空间规划论述正确的有()。

选项:
A:国家空间发展的指南 
B:可持续发展的空间蓝图
C:各类开发保护建设活动的基本依据
D:党中央、国务院作出的重大部署
答案: 【国家空间发展的指南 ,可持续发展的空间蓝图,各类开发保护建设活动的基本依据,党中央、国务院作出的重大部署

10、 问题:

到2020年,基本建立国土空间规划体系,逐步建立“多规合一”的()。

选项:
A:规划编制审批体系 
B:实施监督体系
C:法规政策体系
D:技术标准体系
答案: 【规划编制审批体系 ,实施监督体系,法规政策体系,技术标准体系

第二章 单元测试

1、 问题:

根据《全国人民代表大会议事规则》有关规定,宪法的修改,由全体代表的半数以上通过即可。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

下列哪项不属于租界时期“工部局”的建筑管理权限()。

选项:
A:房屋图纸设计的审批权   
B:规划编制与审批管理权
C:建筑营造的监督管理权   
D:违章建筑的取缔权
答案: 【规划编制与审批管理权

3、 问题:

《城市蓝线管理办法》属于()。

选项:
A:国务院发布的行政规章       
B:行政法规
C:法律        
D:国家标准
答案: 【国务院发布的行政规章       

4、 问题:

上海市在建国后制定的城乡规划法规条例有()。

选项:
A:上海市城市建设规划管理条例
B:上海市城乡规划条例
C:上海土地章程     
D:上海市建筑管理办法
答案: 【上海市城市建设规划管理条例,上海市城乡规划条例,上海市建筑管理办法

5、 问题:

下列属于行政法规的有()。

选项:
A:《历史文化名城名镇名村保护条例》
B:《上海市城乡规划条例》
C:《城市绿化条例》   
D:《城市蓝线管理办法》
答案: 【《历史文化名城名镇名村保护条例》,《城市绿化条例》   

6、 问题:

下列哪些行为应当被视为违反了行政法()。

选项:
A:行政人员依法行使行政权力
B:法律授权的行政行为被执行
C:行政机关依法对行政后果进行补救
D:行政机关未经授权执行行政行为
答案: 【行政机关未经授权执行行政行为

7、 问题:

根据国务院批准颁布的《行政法规制定程序条例》,行政法规的立法程序不包括下列哪个阶段()。

选项:
A:立项  
B:起草
C:模拟
D:决定与公布
答案: 【模拟

8、 问题:

 第一部《城市规划法》不包括下列哪项特征()。

选项:
A:城市规划专业法律体系的初步奠基        
B:重点宣布城市规划的重要性和意义
C:简明界定城市规划的工作对象和范围                
D:

可操作性强

答案: 【

可操作性强

9、 问题:

行政法的内涵包括()。

选项:
A:行政法是一类法律规范和原则的总称        
B:行政法的目的是无限制扩大行政权力
C:行政法的调整对象是行政关系         
D:行政法的实质是控制和规范行政权
答案: 【行政法是一类法律规范和原则的总称        ,行政法的调整对象是行政关系         ,行政法的实质是控制和规范行政权

10、 问题:

下列哪项是英国《城乡规划法》(1947)的有关内容()。

选项:
A:几乎所有的开发活动都必须申请规划许可 
B:城乡规划职能从消极的开发控制扩展到积极的发展规划
C:实行土地开发权(而不是所有权)的国有化
D:确立了英国发展规划的二级体系

答案: 【几乎所有的开发活动都必须申请规划许可 ,城乡规划职能从消极的开发控制扩展到积极的发展规划,实行土地开发权(而不是所有权)的国有化

第三章 单元测试

1、 问题:

市县国土空间总体规划编制技术要求的主要内容不包括()。

选项:
A:战略目标
B:空间形态
C:国土整治
D:要素配置 
答案: 【空间形态

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注