见面课:从兽到人——哺乳动物的繁荣和人类的崛起

1、问题:根据魏格纳的观点,大陆移动的模式是( )
选项:
A:硅铝层在硅镁层之上直接移动
B: 板块在软流层之上移动
C:大陆板块插入大洋板块俯冲移动
D:大洋板块插入大陆板块俯冲移动
答案: 【硅铝层在硅镁层之上直接移动

2、问题:板块运动的主要驱动力是:( )
选项:
A:地幔对流
B:银河系对太阳系的向心力的周期性变化
C:固体潮引力作用
D:陨石撞击
答案: 【地幔对流

3、问题:最早发现的两栖动物化石是( )
选项:
A:曳螈
B:石炭螈
C:鱼石螈
D:林蜥
答案: 【鱼石螈

4、问题:羊膜卵的出现最大的进化意义在于( )
选项:
A:增强了主动捕食能力
B:为胚胎发育提供足够的营养
C:免于细菌的侵害
D: 摆脱对水体的依赖
答案: 【 摆脱对水体的依赖

5、问题:下列能够支持海底扩张理论的证据包括:( )
选项:
A:深海钻探的沉积物年龄证据
B:海底磁异常条带
C:转换断层的发现
D:中龙化石在不同大陆同时保存
答案: 【深海钻探的沉积物年龄证据;
海底磁异常条带;
转换断层的发现


6、问题:脊椎动物登陆需要解决那些问题?( )
选项:
A:呼吸问题
B:运动和支撑问题
C:皮肤保湿问题
D:繁殖问题
答案: 【呼吸问题;
运动和支撑问题;
皮肤保湿问题;
繁殖问题


7、问题:魏格纳的大陆漂移学说一经提出就得到学术界的广泛承认。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:科学家对板块运动的机制已经完全清楚。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:最早登陆的动物是爬行动物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:迄今为止最早的爬行动物是发现于加拿大晚石炭世地层的林蜥。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:福尔摩斯从一块岩石看出了什么

1、问题:恐龙可以分为两大类:兽脚类和鸟脚类。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:马门溪龙属于恐龙纲的蜥臀目。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:鹦鹉嘴龙是肉食动物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:飞行和长有羽毛是鸟类的基本特征。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:中华龙鸟不是鸟,实际上是恐龙的一种。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:始祖鸟来自于德国的什么时代? ( )
选项:
A:早侏罗世
B:中侏罗世
C:晚侏罗世
D:早白垩世
答案: 【晚侏罗世

7、问题:鸟类的恐龙起源说是谁提出来的?( )
选项:
A:达尔文
B:赫胥黎
C:赫尔曼
D:奥斯特罗姆
答案: 【赫胥黎

8、问题:先有羽毛还是先有鸟?( )
选项:
A:同时出现
B:先有羽毛
C:先有鸟
D:不能确定
答案: 【先有羽毛

9、问题:顾氏小盗龙的出现支持了鸟类飞行起源的哪种学说?( )
选项:
A:树栖假说
B:地栖假说
C:都没支持
D:不能确定
答案: 【树栖假说

10、问题:现代鸟类的特征包括( )
选项:
A:角质喙
B:羽毛
C:叉骨
D:尾椎不超过25个
E:开放性骨盆
F:足上有四趾
答案: 【角质喙;
羽毛;
叉骨;
开放性骨盆;
足上有四趾


11、问题:羽毛最初的功能可能是( )
选项:
A:吸引异性
B:恐吓敌人
C:保温
D:飞行
答案: 【吸引异性;
恐吓敌人;
保温

第一章 单元测试

1、 问题:

哪些奇迹凑巧不是地球出现的?

选项:
A:身躯不大不小
B:运行速度很慢
C:有岩石质外壳
D:自转轴倾斜了23.4°
答案: 【运行速度很慢

2、 问题:

月球的年龄比地球(   

选项:
A:小5亿年
B:大5亿年
C:小得多
D:相差无几
答案: 【相差无几

3、 问题:

现今海洋的水主要是(       )。

选项:
A:地球刚形成时就有的
B:慧星撞击带来的
C:早期地球收缩时排出的气
D:从月球上吸引形成的
E:火山喷发出的水蒸汽
答案: 【早期地球收缩时排出的气,火山喷发出的水蒸汽

4、 问题:

下列哪几项最不可能成为化石

选项:
A:生物体本身最好具有骨骼
B:生物死亡后显露在地表让遗体腐烂
C:生物遗体掩埋后经过了1百万年的石化过程
D:生物遗体掩埋后经过了不到1万年的石化过程
答案: 【生物死亡后显露在地表让遗体腐烂,生物遗体掩埋后经过了不到1万年的石化过程

5、 问题:

宇宙背景中残留下的热辐射是宇宙大爆炸曾经发生过的证据。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

原始地球没有形成地壳,但形成了地幔和地核。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

对太阳的紫外线、宇宙线等会起到屏障作用的是那种气体?

选项:
A:氧气
B:臭氧
C:氢气
D:氮气
答案: 【臭氧

8、 问题:

地层越老,所含生物化石越(  )。

选项:
A:
B:复杂
C:简单
D:没有变化
答案: 【简单

9、 问题:

当地震波到达地下约(  )km处,横波消失了。

选项:
A:50 
B:250
C:1000
D:2900 
答案: 【2900 

10、 问题:岩石地层单位不遵循等时性,穿越年代地层单位的界线,称之为(   )。
选项:
A:不整合
B:穿时
C:褶皱
D:断层
答案: 【穿时

第二章 单元测试

1、 问题:

寒武纪生物大爆发的最主要特点是(  

选项:
A:一个相当混乱的时期
B:出现了数量众多、种类单一的海洋生物
C:有三叶虫、海绵、海蜇及一些类似蠕虫的生物
D:现存生物门类有了各自的祖先
答案: 【现存生物门类有了各自的祖先

2、 问题:

下列哪一项不是在早古生代海洋里生活的无脊椎动物。

选项:
A:珊瑚虫
B:三叶虫
C:腕足动物
D:盾皮鱼
E:软体动物
答案: 【盾皮鱼

3、 问题:

为什么前寒武纪的生命演化披上了神秘的面纱?

选项:
A:占了地球历史八分之七的时间
B:化石记录不多
C:地层发生严重的变质变形
D:多数是菌藻类
答案: 【化石记录不多,地层发生严重的变质变形,多数是菌藻类

4、 问题:

澄江动物群令人惊叹的是(   )。

选项:
A:比加拿大布尔吉斯页岩动物群早1000万年
B:与以前生物稀少贫乏的面貌形成了鲜明的对比
C:出现了巨型食肉动物奇虾
D:出现了节肢动物、蠕虫和海绵动物
E:生动地再现了5.3亿年前海洋生命的壮丽景观
答案: 【比加拿大布尔吉斯页岩动物群早1000万年,与以前生物稀少贫乏的面貌形成了鲜明的对比,出现了巨型食肉动物奇虾,生动地再现了5.3亿年前海洋生命的壮丽景观

5、 问题:

常见的珊瑚化石属于四射珊瑚和床板珊瑚。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

蓝细菌是地球上最早产氧的生物。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:寒武纪生物大爆发的窗口首先在(    )发现。
选项:
A:南美
B:中国 
C:美国
D:加拿大
答案: 【加拿大

8、 问题:四射珊瑚以(   )个原生隔壁将珊瑚体划分为四个象限。
选项:
A:2
B:4
C:6
D:8
答案: 【6

9、 问题:自身复制的特征不一定在每一生物个体中体现出来。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:澳大利亚陨石上的氨基酸与米勒实验中的有机物非常相似说明(   )。
选项:
A:原始地球上的生命来自于外星空
B:原始地球上可以形成简单有机物
C:米勒模拟实验的结果是可信的
D:米勒模拟实验的结果不可信
答案: 【原始地球上可以形成简单有机物,米勒模拟实验的结果是可信的

第三章 单元测试

1、 问题:

原始生命分化为原始藻类和原始单细胞的原因是(  )

选项:
A:运动方式不同
B:细胞结构不同
C:营养方式不同
D:对外界刺激反应不同
答案: 【营养方式不同

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注