第一章 单元测试

1、 问题:

在我国的国际收支平衡表中,各种实务和资产的往来均以(    )作为计算单位,以便于统计比较。

选项:
A:欧元
B:人民币
C:英磅
D:美元
答案: 【美元

2、 问题:国际收支平衡表的借方总额(    )贷方总额。
选项:
A:等于
B:可能大于、小于或等于
C:小于
D:大于
答案: 【等于

3、 问题:国际收支不平衡是指(    )不平衡。
选项:
A:资本金融帐户交易
B:调节性交易
C:经常账户交易
D:自主性交易
答案: 【自主性交易

4、 问题:德国某公司购买了美国的一套机械设备,此项交易应记入美国国际收支平衡表中的
选项:
A:投资收益的贷方
B:贸易收支的贷方
C:经常项目的借方
D:短期资本的借方
答案: 【贸易收支的贷方

5、 问题:经常项目是国际经济交往中经常发生的国际收支项目,具体包括以下
选项:
A:贸易收支
B:单方面转移收支
C:各种对外投资,包括证券和实业投资
D:劳务收支
答案: 【贸易收支;
单方面转移收支;
劳务收支

6、 问题:支出(需求)转换政策包括
选项:
A:贸易管制
B:汇率政策
C:外汇管制
D:货币政策
E:财政政策
答案: 【贸易管制;
汇率政策;
外汇管制

7、 问题:国际收支失衡的类型有
选项:
A:灾害冲击型不平衡
B:经济周期冲击型
C:外汇投机冲击型
D:结构变动滞后型
答案: 【灾害冲击型不平衡;
经济周期冲击型;
外汇投机冲击型;
结构变动滞后型

8、 问题:其他条件不变,一国货币对外贬值,可以 
选项:
A:扩大出口和缩减进口
B:扩大进口和缩减出口
C:有利于增加国际储备
D:使国际收支逆差扩大
答案: 【扩大出口和缩减进口;
有利于增加国际储备

9、 问题:一国国际收支有长期和大量的顺差可能会导致该国的货币升值
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:国际收支平衡表是按照复式簿记原理来编制的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:隔日交割,即在成交后的第一个营业日内进行交割的是
选项:
A:远期外汇交易
B:即期外汇交易
C:中期外汇交易
D:长期外汇交易
答案: 【即期外汇交易

2、 问题:利用不同地点的外汇市场之间的汇率差异,同时在不同地点的外汇市场进行外汇买卖,以赚取价差的一种套汇交易是
选项:
A:国家套汇
B:抵销套汇
C:抵补套汇
D:地点套汇
答案: 【地点套汇

3、 问题:商业银行在经营外汇业务中,如果卖出多于买进,则称为
选项:
A:多头22
B:升水
C:贴水
D:空头
答案: 【空头

4、 问题:银行购买外币现钞的价格要
选项:
A:等于中间汇率
B:等于外汇买入价
C:高于外汇买入价
D:低于外汇买入价
答案: 【低于外汇买入价

5、 问题:从一国汇率是否同他国配合来划分,浮动汇率可分为
选项:
A:单独浮动
B:管理浮动
C:自由浮动
D:联合浮动
答案: 【单独浮动;
联合浮动

6、 问题:外汇期权按行使期权的时间不同可分为
选项:
A:欧式期权
B:英式期权
C:美式期权
D:中式期权
答案: 【欧式期权;
美式期权

7、 问题:下列关于升水和贴水的正确说法为
选项:
A:升水表示远期外汇比即期外汇贵
B:升水表示即期外汇比远期外汇贵
C:贴水表示即期外汇比远期外汇贱
D:贴水表示远期外汇比即期外汇贱
答案: 【升水表示远期外汇比即期外汇贵;
贴水表示远期外汇比即期外汇贱

8、 问题:汇兑方式的不同,汇率可以分为
选项:
A:名义汇率
B:信汇汇率
C:电汇汇率 
D:票汇汇率
答案: 【信汇汇率;
电汇汇率 ;
票汇汇率

9、 问题:广义的说,外汇包括外国货币、外国银行存款、外国汇票等。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:在间接标价法下,当外国货币数量减少时,称外国货币汇率下浮或贬值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:一国外汇市场的汇率完全由外汇市场的供求关系决定,这种汇率制度称为(   )
选项:
A:管理浮动汇率制
B:固定汇率制
C:肮脏浮动汇率制
D:自由浮动汇率制 
答案: 【自由浮动汇率制 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注