第一章 单元测试

1、 问题:

从一国对外贸易角度来说,(      )是指一国对外贸易额的地区分布和国别分布的状况。

选项:
A:

贸易的商品结构

B:

贸易条件

C:

贸易的地理方向

D:

贸易差额

答案: 【

贸易的地理方向


2、 问题:

世界市场进入迅速发展时期的动力是(      )

选项:
A:

地理大发现

B:产业革命
C:资本输出
D:科技革命
答案: 【产业革命

3、 问题:

统一的国际市场的形成是在(      )

选项:
A:

16-17世纪

B:17世纪末-18世纪初
C:18世纪末-19世纪初
D:19世纪末-20世纪初
答案: 【19世纪末-20世纪初

4、 问题:

对外贸易是(      )生产方式的基础和产物。

选项:
A:

奴隶社会

B:封建社会
C:资本主义
D:社会主义
答案: 【资本主义

5、 问题:

国际分工与国际贸易之间的关系是(      )

选项:
A:

两者没有联系

B:两者为平行关系 
C:国际贸易是国际分工的基础
D:国际分工是国际贸易的基础
答案: 【国际分工是国际贸易的基础

6、 问题:

反映国际贸易地理方向的指标有(      )

选项:
A:

各国的出口额占世界出口总额的比重

B:各国的进口额占世界进口总额的比重
C:各国的制成品进口额占世界进口总额的比重
D:各国的制成品出口额占世界出口总额的比重
E:各国的进出口总量占世界进出口总量的比重
答案: 【

各国的出口额占世界出口总额的比重

,各国的进口额占世界进口总额的比重】

7、 问题:

影响国际分工发展的因素有(      )。

选项:
A:

社会生产力的发展

B:自然条件
C:上层建筑
D:合计生产关系的改变
E:资本国际化
答案: 【

社会生产力的发展

,自然条件,上层建筑,合计生产关系的改变,资本国际化】

8、 问题:

国际分工对国际贸易的影响表现在(      )

选项:
A:

国际分工影响国际贸易的发展速度

B:国际分工影响各个国家对外贸易政策的制定
C:国际分工影响国际贸易的地理方向
D:国际分工影响国际贸易的商品结构
E:国际分工影响对外贸易依存度
答案: 【

国际分工影响国际贸易的发展速度

,国际分工影响各个国家对外贸易政策的制定,国际分工影响国际贸易的地理方向,国际分工影响国际贸易的商品结构,国际分工影响对外贸易依存度】

9、 问题:

国际贸易按商品流向划分,可分为(      )

选项:
A:

出口贸易

B:进口贸易
C:转口贸易
D:过境贸易
答案: 【

出口贸易

,进口贸易,过境贸易】

10、 问题:根据对进口的原材料或零部件是否直接支付费用,可以将加工贸易分为来料加工和进料加工。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:下列( )属于李嘉图模型的假定前提条件。
选项:
A:生产过程中使用资本和劳动力两种要素
B:没有运输成本和其他交易成本
C:生产要素可以在两国间自由流动
D:生产要素非充分利用因此机会成本不变
答案: 【没有运输成本和其他交易成本

2、 问题:下列关于技术差异论的表述哪一项是不正确的(
选项:
A:分为绝对技术差异论与相对技术差异论
B:劳动力在国内两个部门之间自由流动,而且机会成本保持不变
C:参与贸易的两个国家福利水平都可以得到提高
D:一国比另一国家的技术优势越大,则通过国际贸易获得的福利增加越大
答案: 【一国比另一国家的技术优势越大,则通过国际贸易获得的福利增加越大

3、 问题:

以下哪种情况表明甲国是劳动丰裕型的国家。

选项:
A:

甲国劳动总量是100个单位。

B:

甲国劳动总量是100个单位,而乙国的劳动量只有80个单位。

C:

甲国劳动总量是100个单位、资本总量是100个单位,而乙国劳动总量是80个单位、资本总量是60个单位。

D:

甲国劳动总量是100个单位、资本总量是100个单位,而乙国劳动总量是60个单位、资本总量是75个单位。

答案: 【

甲国劳动总量是100个单位、资本总量是100个单位,而乙国劳动总量是60个单位、资本总量是75个单位。

4、 问题:要素禀赋理论最早是由( )提出的。
选项:
A:克鲁格曼
B:赫克歇尔和俄林
C:李嘉图
D:凯恩斯
答案: 【赫克歇尔和俄林

5、 问题:要素禀赋理论是从( )角度探讨国际贸易的起因。
选项:
A:相对劳动生产率差异
B:机会成本的差异
C:生产技术的差异
D:要素禀赋差异
答案: 【要素禀赋差异

6、 问题:

对里昂惕夫之谜有如下解释(    )

选项:
A:

劳动效率的差异

B:

人力资本的差异

C:

自然资源因素被忽略

D:

要素密集型逆转发生

答案: 【

劳动效率的差异

,

人力资本的差异

,

自然资源因素被忽略

,

要素密集型逆转发生

7、 问题:

以下属于古典贸易理论与要素禀赋理论区别的是(    )

选项:
A:

古典贸易理论中假设只有唯一的一个生产要素劳动,而要素禀赋理论中包括两个生产要素。

B:

古典贸易理论是221模型,要素禀赋理论是222模型。

C:

古典贸易理论中机会成本是不变的,而要素禀赋理论中机会成本是递增的。

D:

在开放条件下,古典贸易理论中会出现完全的专业化分工,而要素禀赋理论中只会出现不完全的专业化分工。

答案: 【

古典贸易理论中假设只有唯一的一个生产要素劳动,而要素禀赋理论中包括两个生产要素。

,

古典贸易理论是221模型,要素禀赋理论是222模型。

,

古典贸易理论中机会成本是不变的,而要素禀赋理论中机会成本是递增的。

,

在开放条件下,古典贸易理论中会出现完全的专业化分工,而要素禀赋理论中只会出现不完全的专业化分工。

8、 问题:

已知X产品是资本密集型产品,Y产品是劳动密集型产品,现有两个国家要素禀赋如下:

问A、B两国分别是什么要素丰富的国家?

选项:
A:A国是资本丰裕型国家,B国是劳动丰裕型国家
B:A国是资本稀缺型国家,B国是劳动丰裕型国家
C:A国是劳动丰裕型国家,B国是资本丰裕型国家
D:A国是劳动稀缺型国家,B国是劳动丰裕型国家
答案: 【A国是劳动丰裕型国家,B国是资本丰裕型国家

9、 问题:

已知X产品是资本密集型产品,Y产品是劳动密集型产品,现有两个国家要素禀赋如下:

根据H-O定理,A、B两国应分别出口什么产品?

选项:
A:A国出口X产品,B国出口Y产品
B:A国出口Y产品,B国出口X产品
C:A、B两个国家均出口X产品
D:A、B两个国家均出口Y产品
答案: 【A国出口Y产品,B国出口X产品

10、 问题:

资本相对丰富的国家在资本密集型产品上相对供给能力较强,故在资本密集型产品上具有比较优势,出口资本密集型产品。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:依据( )理论,发达国家与发达国家之间的贸易需求更为强烈。
选项:
A:产品生命周期理论
B:比较优势理论
C:幼稚产业保护论
D:重叠需求理论
答案: 【重叠需求理论

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注