见面课:国际法分论解读(一)

1、问题:环境问题产生的原因
选项:
A:人为因素
B:自然因素
C:无法抗拒
D:多种原因
答案: 【人为因素

2、问题:国家领土的传统取得方式
选项:
A:先占
B:民族自决
C:添附
D:征服
E:割让
答案: 【先占;
添附;
征服;
割让


3、问题:用于国际航行海峡的通行权
选项:
A:过境通行权
B:无害通过权
C:群岛海道通过权
D:自由航行权
答案: 【过境通行权;
无害通过权


4、问题:管理国际海底的机构是
选项:
A:联合国
B:国际海底管理机构
C:经社理事会
D:安全理事会
答案: 【国际海底管理机构

5、问题:相邻相向大陆架划分原则
选项:
A:公平划分原则
B:自然延伸原则
C:中间线原则
D:混合原则
答案: 【公平划分原则

见面课:国际法分论解读(二)

1、问题:未经使馆馆长许可,接收国的任何官员不得进入使馆
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:外交部长参加条约谈判时应当出示全权证书
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:联合国安理会常任理事国的否决权只适用于非程序事项
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:国际法院发表的咨询意见具有法律拘束力
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:与外交代表构成同一户口的家属也享受特权与豁免
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:以下哪类人员不属于使馆的外交人员( )
选项:
A:大使
B:参赞
C:服务人员
D:武官
答案: 【服务人员

7、问题:关于外交代表的特权与豁免,以下说法不正确的是
选项:
A:外交代表的人身不受侵犯
B:私人寓所和财产不可侵犯
C:行动与通信自由不受侵犯
D:外交代表没有司法豁免权
答案: 【外交代表没有司法豁免权

8、问题:关于安理会的双重否决制度,以下说法正确的是( )
选项:
A:常任理事国和非常任理事国同样拥有双重否决权
B:若常任理事国为争端当事国,则它不得参加投票
C:常任理事国不参加投票可以被视为行使了否决权
D:双重否决制度违背了国际法的国家主权平等原则
答案: 【若常任理事国为争端当事国,则它不得参加投票

9、问题:关于国际法院的诉讼管辖权,以下说法正确的是( )
选项:
A:国际法院的诉讼主体不限于国家
B:国际法院可以审理国内管辖范围内的事务
C:国际法院诉讼案件的管辖权类型不包括强制管辖
D:若非联合国会员国,国家也能在国际法院进行诉讼
答案: 【若非联合国会员国,国家也能在国际法院进行诉讼

10、问题:关于双边条约的签署,以下说法不正确的是( )
选项:
A:草签是全权代表在约文结尾签其姓名起首字母
B:在被核准之后,暂签的日期就是条约的签署日
C:正式签署表示缔约国最后同意受该条约的约束
D:暂签是全权代表在约文结尾上签其姓名的全名
答案: 【正式签署表示缔约国最后同意受该条约的约束

见面课:国际法导论解读

1、问题:国际社会不存在凌驾于国家之上的“立法机关”,国际法是“国家之间”的法律规范
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:国家、政府间国际组织、正在争取独立的民族是主要的国际法主体,个人在特定情况下也可以作为国际法主体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:根据《国际法院规约》第38条的规定,国际条约、国际习惯、一般法律原则、司法判例、权威公法学者学说均为国际法渊源
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:国家应当通过在本国国内实施国际法以履行其所承担的国际法上的法律义务
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:在我国,已经确立了当国际条约与我国国内法发生冲突时,国际条约优先适用的一般原则。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:国际法总论解读

1、问题:中国公民陆某2001年通过其在甲国的亲戚代为申请甲国国籍,2002年获甲国批准。2004年5月陆某在中国因违法行为被刑事拘留。此时,陆某提出他是甲国公民,要求我有关部门通知甲国驻华领事。经查,根据甲国法律陆某持有的甲国护照真实有效;陆某本人到案发时从未离开中国,也从未申请退出中国国籍。根据中国国籍法有关规定,下列哪一项判断是正确的?
选项:
A:陆某仍是中国人
B:陆某是中国境内的外国人
C:陆某是中国法律承认的具有双重国籍的人
D:陆某的国籍状态不确定
答案: 【陆某仍是中国人

2、问题:戴某为某省政府的处级干部。两年前,戴父在甲国定居,并获甲国国籍。2006年7月,戴父去世。根据有效遗嘱,戴某赴甲国继承了戴父在甲国的一座楼房。根据甲国法律,取得该不动产后,戴某可以获得甲国的国籍,但必须首先放弃中国国籍。于是戴某当时就在甲国填写了有关表格,声明退出中国国籍。其后,戴某返回国内继续工作。针对以上事实,根据我国《国籍法》的规定,下列哪项判断是正确的?
选项:
A:戴某现在已自动丧失了中国国籍
B:戴某现在只要在中国特定媒体上刊登相关声明,即退出中国国籍
C:戴某现在只要向中国有关部门申请退出中国国籍,就应当得到批准
D:戴某现在不能退出中国国籍
答案: 【戴某现在不能退出中国国籍

3、问题:甲国人彼得拟申请赴中国旅游。依我国相关法律规定,下列哪些选项是正确的?( )
选项:
A:甲国人彼得应向中国公安部门提出入境申请
B:受理彼得入境申请的中国有关机关没有义务必须批准入境
C:如彼得获准入境后发现适合他的工作,可以留在中国工作
D:如彼得获准入境后前往不对外国人开放的地区旅行,必须向当地公安机关申请旅行证件
答案: 【受理彼得入境申请的中国有关机关没有义务必须批准入境;
如彼得获准入境后前往不对外国人开放的地区旅行,必须向当地公安机关申请旅行证件


4、问题:中国人高某在甲国探亲期间加入甲国国籍,回中国后健康不佳,也未申请退出中国国籍。后甲国因高某在该国的犯罪行为,向中国提出了引渡高某的请求,乙国针对高某在乙国实施的伤害乙国公民的行为,也向中国提出了引渡请求。依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的? ( )
选项:
A:如依中国法律和甲国法律均构成犯罪,即可准予引渡
B:中国应按照收到引渡请求的先后确定引渡的优先顺序
C:由于高某健康不佳,中国可以拒绝引渡
D:中国应当拒绝引渡
答案: 【中国应当拒绝引渡

5、问题:中国某国有企业在甲国设有办事处,甲国人员贾某为该办事处雇员。贾某利用职务之便,将办事处公款1000万美元窃为己有进行挥霍。此间,贾某在乙国又参与了一起伪钞案。贾某从未到过中国,目前其在甲国。中国与甲国之间没有任何司法协助方面的协定,但中国与乙国间有引渡协定。根据国际法及中国的有关法律。根据国际法相关规则,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:张某进入中国境内时,中国有关机关可依法直接行使管辖权,将其拘捕
B:乙国向甲国就贾某伪钞案请求引渡,如获成功,贾某被引渡到乙国后,乙国可以不经甲国同意,径直将贾某转引渡给中国
C:中国对贾某的上述侵占公款案拥有管辖权,可以自行派公务人员赴甲国缉拿贾归案
D:中国法院可以对贾某首先作出缺席判决,然后申请甲国对该判决予以执行
答案: 【张某进入中国境内时,中国有关机关可依法直接行使管辖权,将其拘捕

第一章 单元测试

1、 问题:

构成国际习惯的“通例”或“一般惯例”,主要是指“国家惯例”,这样的国家惯例包括单一国家的惯例和两个或两个以上国家共同行事的惯例。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

以下各项中,可以用来证明存在“法律确信”的材料包括(    )。

选项:
A:国家的外交信函
B:国家的官方出版物
C:国内法院的判决
D:国际条约的规定
答案: 【国家的外交信函,国家的官方出版物,国内法院的判决,国际条约的规定

3、 问题:

国家适用“一贯反对者规则”必须在所涉习惯国际法规则(    )提出其反对意见。

选项:
A:开始形成和形成过程中
B:具体化和明确化之后
C:编纂为国际条约之前
D:被国际社会接受之后
答案: 【开始形成和形成过程中

第二章 单元测试

1、 问题:

禁止“非法使用武力和以武力相威胁”构成了互不侵犯原则的中心内容,彰显了对非法使用武力的明确禁止。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

最早对传统国际法上的“诉诸战争权”(jus ad bellum)作出限制的是《巴黎非战公约》。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

规定了“冷却条款”的国际条约是(    )。

选项:
A:《巴黎非战公约》
B:《国际联盟盟约》
C:《国际法原则宣言》
D:《联合国宪章》
答案: 【《国际联盟盟约》

4、 问题:

(    )首次明确提出了“禁止非法使用武力或以武力相威胁”的国际法原则。

选项:
A:《国际法原则宣言》
B:《巴黎非战公约》
C:《联合国宪章》
D:《国际联盟盟约》
答案: 【《联合国宪章》

5、 问题:

   )规定了“以威胁或使用武力对一国施行强迫而缔结的条约无效。”

选项:
A:《联合国宪章》
B:《维也纳条约法公约》
C:《白里安—凯洛格公约》
D:《国际法原则宣言》
答案: 【《维也纳条约法公约》

6、 问题:

联合国关于侵略定义的决议所列举的行为并非详尽无遗,联合国安全理事会可断定某些其他行为亦构成违反《联合国宪章》的侵略行为。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

      根据《联合国宪章》第42条,当联合国安全理事会认为非武力措施不足以应对和平之威胁、和平之破坏及侵略时,可以采取必要的海陆空军事行动,以便维持或恢复国际和平与安全。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

以下哪项不属于国际法基本原则的特征?

选项:
A:公认性
B:普遍性
C:基础性
D:象征性
答案: 【象征性

9、 问题:

列宁在1917年签署了哪份文件提出了“和平共处”原则?

选项:
A:《和平法令》
B:《凡尔赛和约》
C:《布列斯特条约》
D:《莫斯科备忘录》
答案: 【《和平法令》

10、 问题:

以下哪个国家不属于共同提出和倡导和平共处五项原则的国家?

选项:
A:中国
B:法国
C:缅甸
D:印度
答案: 【法国

第三章 单元测试

1、 问题:

承认既是法律行为也是政治行为。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注