第一章 单元测试

1、 问题:

在中国古代,“国学”指的是:

选项:
A:国家设立的学校
B:官方修订的典籍
C:国家图书馆的藏书
D:和政治相关的学问
答案: 【国家设立的学校

2、 问题:

提出“夫国学者,国家所以成立之源泉也”的是:

选项:
A:王国维
B:章太炎
C:鲁迅
D:闻一多
答案: 【章太炎

3、 问题:

国学典籍的经、史、子、集四分法始于:

选项:
A:先秦
B:西汉
C:东汉
D:隋代
答案: 【隋代

4、 问题:

中国古代的道教、佛教典籍存录于:

选项:
A:经部
B:史部
C:子部
D:集部
答案: 【子部

5、 问题:

本门课程主要研读的国学典籍有

选项:
A:《诗经》
B:《论语》和《庄子》
C:《史记》
D:《三国演义》
答案: 【《诗经》,《论语》和《庄子》,《史记》

6、 问题:

下列属于国学典籍的有:

选项:
A:《三字经》
B:《唐诗三百首》
C:《九章算术》
D:《黄帝内经》
答案: 【《三字经》,《唐诗三百首》,《九章算术》,《黄帝内经》

7、 问题:

古代的经学就是现代学科中的哲学。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

中国传统学术中存有重政轻技、重道轻器的观念。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

国学已经过时了。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

国学主要指政治学、哲学,不包括文学艺术。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:在四部分类中和《诗经》同属一部的是
选项:
A:《论语》
B:《庄子》
C:《史记》
D:《红楼梦》
答案: 【《论语》

2、 问题:“六经”中到汉代失传的是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:下列典籍属十三经范畴的有
选项:
A:《论语》
B:《尔雅》
C:《孝经》
D:《礼记》
答案: 【《论语》,《尔雅》,《孝经》,《礼记》

4、 问题:《诗经》中风、雅、颂的划分标准是
选项:
A:地域
B:作者
C:内容
D:音乐
答案: 【音乐

5、 问题:下列关于四书的说法正确的有
选项:
A:四书中的《大学》《中庸》出自《礼记》
B:《论语》《孟子》是语录体
C:四书是孔子选编的经典体系
D:四书不包含在十三经中
答案: 【四书中的《大学》《中庸》出自《礼记》,《论语》《孟子》是语录体

6、 问题:汉代传授《诗经》的鲁、齐、韩、毛四家中,属于古文经的是
选项:
A:鲁诗
B:齐诗
C:韩诗
D:毛诗
答案: 【毛诗

7、 问题:下列关于《诗经》中诗歌的说法正确的有
选项:
A:《七月》是风诗中最长的一首
B:《鹿鸣》是周颂中的诗歌
C:《硕鼠》是怨刺诗
D:《采薇》抒写了妻子对出征丈夫的思念之情
答案: 【《七月》是风诗中最长的一首,《硕鼠》是怨刺诗

8、 问题:下列诗句使用了起兴手法的有
选项:
A:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑
B:将仲子兮,无逾我里,无折我树杞
C:桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家
D:采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之
答案: 【关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑,桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家

9、 问题:《蒹葭》的时间背景是一个深秋的早晨。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:《蒹葭》描写了抒情主人公对“伊人”的思念。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:下列说法出自孔子的有
选项:
A:君君、臣臣、父父、子子
B:君子喻以义,小人喻以利
C:己欲立而立人,己欲达而达人
D:己所不欲,勿施于人
答案: 【君君、臣臣、父父、子子,君子喻以义,小人喻以利,己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲,勿施于人

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注