第一章 单元测试

1、 问题:说明中华先民早在夏代就开始将松等植物应用于社坛的绿化栽植的著作是
选项:
A:《汉书•贾山传》
B:《史记•货殖列传》
C:《诗经•陈风》
D:《论语•八佾》
答案: 【《论语•八佾》

2、 问题:中国城市绿化高潮进入到以法建设阶段的标志是
选项:
A:全国人大常委会1989年12月26日通过的《中华人民共和国城市规划法》
B:1992年6月22日国务院以第100号令发布《城市绿化条例》
C:1979年《关于加强城市园林绿化工作的意见》
D:中华人民共和国 建设部令 第 112 号,在2002年9月9日建设部第63次常务会议审议通过,自2002年11月1日起施行的《城市绿线管理办法》
答案: 【1992年6月22日国务院以第100号令发布《城市绿化条例》

3、 问题:中华人民共和国住房和城乡建设部《国家园林城市标准》建成区绿化覆盖面积中乔、灌木所占比率至少为
选项:
A:≥60%
B:≥36%
C:≥70%
D:≥40%
答案: 【≥60%

4、 问题:《国家生态园林城市指标阐释》与园林植物栽培养护有关的指标,如古树名木保护率必须达到
选项:
A:90%
B:60%
C:80%
D:100%
答案: 【100%

5、 问题:我国园林植物栽培养护取得阶段性成绩之一大苗培育技术可使苗木移栽成活率达
选项:
A:70%
B:100%
C:80%
D:90%
答案: 【100%

6、 问题:园林树木除了观赏价值、防护功能之外,通常又是经济树种,具有一定的经济价值,如
选项:
A:生产工业原料
B:生产木材
C:生产果品
D:生产药材
答案: 【生产工业原料;
生产木材;
生产果品;
生产药材

7、 问题:记载树木种植技巧的古代著作有
选项:
A:《种树郭橐驼传》
B:《种树书》
C:《群芳谱》
D:《齐民要术》
答案: 【《种树郭橐驼传》;
《种树书》;
《群芳谱》;
《齐民要术》

8、 问题:未来一段时间,国际上园林植物栽培养护的主要研究热点是
选项:
A:建筑、施工对城市植物根系的影响
B:城市环境中受各种因素胁迫条件下的植物生理反应
C:研究计算城市园林植物经济价位的合理方法
D:受损植物的处理以及植物的安全管理
答案: 【建筑、施工对城市植物根系的影响;
城市环境中受各种因素胁迫条件下的植物生理反应;
研究计算城市园林植物经济价位的合理方法;
受损植物的处理以及植物的安全管理

9、 问题:20世纪50年代初,上海绿化人员将干径43〜55cm、高10.6〜12.0m、土球直径3.7m、重20t以上的大广玉兰移栽成活。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:园林植物栽培可以看作是城市林业的一个组成部分。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:紫藤的树体骨架属于
选项:
A:以上都不是
B:藤蔓型
C:多干丛生型
D:单干直立型
答案: 【藤蔓型

2、 问题:根系的水平分布一般是树冠的
选项:
A:3〜6倍
B:1〜2倍
C:4〜5倍
D:2〜3倍
答案: 【2〜3倍

3、 问题:早春和春夏之间开花,于前一年夏秋(6-8月)间开始分化花芽的称夏秋分化型,如
选项:
A:木槿
B:海棠
C:月季
D:紫薇
答案: 【海棠

4、 问题:在园林绿化中具有假二叉分枝的树木是
选项:
A:泡桐
B:杏
C:法国梧桐
D:圆柏
答案: 【泡桐

5、 问题:花芽分化过程中可以分辨出花芽或叶芽的时期是
选项:
A:形态分化初期
B:雌蕊分化期
C:雄蕊分化期
D:花瓣分化期
E:萼片分化期
答案: 【萼片分化期

6、 问题:干性和层性均明显的树种是
选项:
A:圆柏
B:柑橘
C:桃
D:南洋杉
答案: 【南洋杉

7、 问题:物候观测时间应以不失时机为原则,在物候变化大的时候如生长旺期等,观测时间间隔宜短,可每天或2〜3d观测一次,若遇特殊天气,如高温、低温、干旱、大雨、大风等,应随时观测,反之,间隔期可长。一天中最佳观测时间
选项:
A:9:00
B:12:00
C:14:00
D:18:00
答案: 【14:00

8、 问题:春色叶植物最佳观赏时间一般是植物的
选项:
A:芽膨大变色期
B:发叶初期
C:抽梢期
D:完全叶期
答案: 【发叶初期

9、 问题:骨干根包括
选项:
A:主根
B:侧根
C:根毛
D:须根
答案: 【主根;
侧根

10、 问题:先花后叶型 的植物有
选项:
A:珍珠梅
B:国槐
C:木槿
D:玉兰
E:紫荆
答案: 【玉兰;
紫荆

第三章 单元测试

1、 问题:某植物由萌芽至开花经50天,其间日平均温度为21℃,生物学零度为10 ℃,其有效积温是
选项:
A:900℃
B:500℃
C:1050℃
D:550℃
答案: 【550℃

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注