见面课:东方智慧与伦理学:改变命运的伦理学——了凡四训的启发

1、问题:《了凡四训》是一本( )
选项:
A:玄学书
B:家训
C:官场小说
答案: 【家训

2、问题:同卵双胞胎的案例告诉我们,人的性格只有( )是遗传自基因的。
选项:
A:40%左右
B:50%左右
C:60%左右
答案: 【50%左右

3、问题:我们应该用科学的态度去对待我们的生命和灵魂,其中最大的现实意义就是这有助于我们共同( )
选项:
A:创造美好的生活环境
B:加强我们的信仰
C:获得更多的名利地位
答案: 【创造美好的生活环境

4、问题:袁了凡最后改变了算命先生给他批的命运,是怎么做到的呢?( )
选项:
A:行善事
B:考科举
C:参禅悟道
答案: 【行善事

5、问题:我们生活的目的应该是什么?( )
选项:
A:不断的成功
B:不断的享受
C:不断的进步
答案: 【不断的进步

见面课:东西合璧的伦理决策工具——LOTUS及其应用

1、问题:福特公司的pinto汽车事故,公司的处理方法是( )
选项:
A:召回所有汽车
B:召回出事故的汽车
C:不召回任何汽车
答案: 【不召回任何汽车

2、问题:下面哪个属于福特公司的pinto汽车事故的无形损失( )
选项:
A:1.37亿美元的召回费用
B:100亿的起诉赔偿
C:信任危机
答案: 【信任危机

3、问题:下面的哪种不是西方学者和机构所用的商业伦理决策的工具?( )
选项:
A:莲花五步法
B:朗尼根伦理认知四步骤法
C:安德森七步骤法
答案: 【莲花五步法

4、问题:莲花五步法的第一步是( )
选项:
A:时间
B:法律
C:自我
答案: 【法律

5、问题:博弈论告诉我们,一个有远见的商业伦理决策应该是( )
选项:
A:尽可能考虑长久
B:尽可能考虑合法
C:尽可能考虑他人
答案: 【尽可能考虑长久

见面课:伦理学的新视角:现代博弈论与东方智慧合璧——不谋万世不足以谋一时

1、问题:如果我们去一个城市旅游,想买纪念品,在哪里买会比较安全比较划算的呢?( )
选项:
A:火车站
B:旅游景点
C:居住地旁边的小店
答案: 【居住地旁边的小店

2、问题:在囚徒的困境中,对于囚徒甲来说,风险最低,最划算的选择是( )
选项:
A:沉默
B:检举
C:诬陷
答案: 【检举

3、问题:在动态博弈中,在不限次数的循环博弈下,赢家的特点是( )
选项:
A:老好人式
B:善良宽容
C:背叛报复者
答案: 【善良宽容

4、问题:我们伦理课最重要的一点就是让大家( )
选项:
A:谋万世
B:获得成功
C:不作恶
答案: 【不作恶

5、问题:作为一个战略家,我们一定要谋长久,我们怎么做才是谋长久呢?( )
选项:
A:利他主义
B:利己主义
C:集体主义
答案: 【利他主义

见面课:商业伦理与你我的关系——快乐与伦理

1、问题:作为一个在校大学生,商业伦理跟我们是否有关系呢?( )
选项:
A:有
B:没有
C:可能有
答案: 【

2、问题:我们所追求的成功,其本质背后都是在追求( )
选项:
A:名利
B:快乐
C:享受
答案: 【快乐

3、问题:当你在找工作时,怎么能从成千上万的毕业生中脱颖而出?( )
选项:
A:成绩
B:学生干部经验
C:价值观
答案: 【价值观

4、问题:稻盛和夫的人生成功方程式的三个因素里面哪个是最重要的呢?( )
选项:
A:思维方式
B:能力
C:热情
答案: 【思维方式

5、问题:强生的泰诺危机公司选择的应对方式,最后的结果说明是( )
选项:
A:正确的
B:错误的
C:无法评价
答案: 【正确的

第一章 单元测试

1、 问题:

下面哪个不属于五伦之一。()

选项:
A:君臣
B:夫妇
C:长幼
D:师生
答案: 【师生

2、 问题:

亚里士多德告诉我们,什么是幸福的一个必然条件

选项:
A:智慧
B:道德
C:能力
D:才华
答案: 【道德

3、 问题:

“伦理”一词最早出现在哪本著作?()

选项:
A:《礼记》
B:《大学》
C:《中庸》
D:《论语》
答案: 【《礼记》

4、 问题:

下面哪个不属于稻盛和夫的成功公式指标

选项:
A:道德
B:能力
C:热情
D:思维方式
答案: 【道德

5、 问题:

一个国家的繁华取决于()

选项:
A:财政收支
B:公共建设
C:公民的文明素养
D:军事实力
答案: 【公民的文明素养

6、 问题:

西方对于伦理学的定义是一门(    )

选项:
A:研究道德的科学
B:研究道德的哲学
C:研究社会的哲学
D:研究社会的科学
答案: 【研究道德的科学,研究道德的哲学

7、 问题:

我们为什么要学伦理学?(   

选项:
A:因为伦理学是关于道德的哲学
B:因为商业伦理非常缺失
C:因为伦理学跟我们每个人都有关系
D:因为现在社会非常注重人才的伦理素养
答案: 【因为伦理学是关于道德的哲学,因为商业伦理非常缺失,因为伦理学跟我们每个人都有关系,因为现在社会非常注重人才的伦理素养

8、 问题:

各种食品安全问题说明了我们的生活充满了(   )危机。

选项:
A:商业伦理
B:社会道德
C:经济发展
D:人口爆炸
答案: 【商业伦理,社会道德

9、 问题:

良好的道德素养,可以帮助我们(    )

选项:
A:找到一份好工作
B:做到更高的职位
C:获得人生的成功
D:夺取更多的利益
答案: 【找到一份好工作,做到更高的职位,获得人生的成功

10、 问题:

伦理学的本质是关于道德问题的科学,是道德思想观点的(  

选项:
A:综合化
B:专业化
C:理论化
D:系统化
答案: 【理论化,系统化

第二章 单元测试

1、 问题:

下面哪种不属于伦理学史上对道德起源的争论的是(

选项:
A:天赋论
B:神赋论
C:动物本能
D:统治阶层制定
答案: 【统治阶层制定

2、 问题:

我们所有的一切行为的三层准则不包括( 

选项:
A:法律的准则
B:道德伦理的准则
C:理想信念的准则
D:利益的准则
答案: 【利益的准则

3、 问题:

《道德经》里的三道不包括(

选项:
A:法道
B:人道
C:天道
D:地道
答案: 【法道

4、 问题:

哲学分为三个不同的部分不包括( 

选项:
A:认识论
B:价值论
C:存在论
D:本体论
答案: 【存在论

5、 问题:

从本体论出发,唯物主义发展到后来变成了什么?( )

选项:
A:享乐主义
B:唯心主义
C:拜金主义
D:行而上学
答案: 【享乐主义

6、 问题:

道德是在一种集体的敬意的基础上产生的,这种集体的敬意包括(   

选项:
A:习俗
B:传统
C:法律
D:法规
答案: 【习俗,传统

7、 问题:

湿猴实验中,新来的猴子为什么不去拿香蕉了。

选项:
A:其他的猴子不让
B:怕挨打
C:怕被水喷
D:不吃香蕉
答案: 【其他的猴子不让,怕挨打

8、 问题:

道德对于在群体中生活的个体来说都具有两面性,分别是(    )

选项:
A:强制性

B:随机性
C:保护性
D:限制性
答案: 【保护性,限制性

9、 问题:

王阳明的学说主要观点有(   )

选项:
A:天赋人权
B:心外无物
C:致良知
D:知行合一
答案: 【心外无物,致良知,知行合一

10、 问题:

西方哲学发展的两大高峰时期,分别是(   )

选项:
A:古希腊哲学
B:法国启蒙哲学
C:经院哲学
D:德国古典哲学
答案: 【古希腊哲学,德国古典哲学

第三章 单元测试

1、 问题:

第一届商业伦理讨论会是在什么时候开始了我们现在的商业伦理的先( 

选项:
A:1973年
B:1974年
C:1975年
D:1976年
答案: 【1974年

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注