第一章 单元测试

1、 问题:以下哪位诗人不在“初唐四杰”之列?
选项:
A:王勃
B:杨炯
C:陈子昂
D:骆宾王
答案: 【陈子昂

2、 问题:社会思想的活跃为唐诗的繁荣创造了条件,侠、儒、释、道是贯穿唐朝的四种主流思想,“穷则独善其身,达则兼济天下”属于以上四种思想的哪一种?
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:以下哪位初唐诗人仅留下一首代表作却获得“孤篇横绝”的美誉?
选项:
A:王勃
B:张若虚
C:陈子昂
D:杨炯
答案: 【张若虚

4、 问题:中国文学史上最早发出“天问”的是以下哪位历史人物?
选项:
A:屈原
B:宋玉
C:张若虚
D:贾谊
答案: 【屈原

5、 问题:“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”形容的是以下哪位诗人
选项:
A:崔珏
B:李白
C:李商隐
D:王勃
答案: 【李商隐

6、 问题:唐宋八大家之首韩愈“文起八代之衰”,他与以下哪位诗人共同倡导古文运动?
选项:
A:柳宗元
B:欧阳修
C:苏轼
D:苏洵
答案: 【柳宗元

7、 问题:清代周济在《介存斋论词杂注著》提到“北宋有无谓之词以应歌”,反映了北宋的何种文化现象?
选项:
A:文人写词以言志
B:文人写词以载道
C:文人填词供歌女弹唱
D:文人填词以自唱
答案: 【文人填词供歌女弹唱

8、 问题:唐代诗歌繁荣的表现之一就是体裁的完备,包括三言诗、四言诗、五言诗、六言诗、七言诗、杂言诗、古诗、乐府、律诗、绝句等多种体裁,其中至唐才渐趋成熟的是?
选项:
A:律诗
B:绝句
C:五言诗
D:七言诗
答案: 【律诗,绝句

9、 问题:清明的政治环境是唐诗繁荣的一个重要原因,《兵车行》中的“边庭流血成海,武皇开边未已”就批判了执政者的穷兵黩武,该篇出自以下哪位诗人?
选项:
A:杜甫
B:李白
C:李贺
D:刘禹锡
答案: 【杜甫

10、 问题:关于唐朝诗歌“初、盛、中、晚”的划分始自以下哪部著作?
选项:
A:《沧浪诗话》
B:《人间词话》
C:《唐才子传》
D:《旧唐书》
答案: 【《沧浪诗话》

11、 问题:作为盛行于宋朝的文学形式,词起源于何时?
选项:
A:隋唐之际
B:中唐
C:晚唐
D:宋初
答案: 【隋唐之际

12、 问题:为什么说词是一种女性文学?
选项:
A:词的作者以女性居多
B:“男作闺音”,多数词人常以女性口吻写词
C:词描写的对象以女性居多
D:词更多地表达女性的情感
答案: 【“男作闺音”,多数词人常以女性口吻写词

13、 问题:唐诗的繁荣离不开深厚的文化积累,但仅继承传统却无法解释诗在唐代的鼎盛,更重要的是如何继承传统。对此唐人总体态度可概括为“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师”,该句出自以下哪位诗人词作?
选项:
A:李白
B:王维
C:杜甫
D:岑参
答案: 【杜甫

14、 问题:以下哪位唐朝诗人以《天对》回应屈原的《天问》?
选项:
A:柳宗元
B:韩愈
C:欧阳修
D:晏殊
答案: 【柳宗元

15、 问题:词作为一种音乐文学,是伴随何种音乐而兴起的?
选项:
A:雅乐
B:清乐
C:燕乐
D:宫廷乐
答案: 【燕乐

16、 问题:目前所知中国古代最早的词集是?
选项:
A:《花间集》
B:《珠玉词》
C:《乐章集》
D:《云谣集杂曲子》
答案: 【《云谣集杂曲子》

17、 问题:词的发展与宋代城市的繁荣和市民阶层的兴起关系密切,作为一种城市文学是“俗”的,这种“俗”是指?
选项:
A:词不表达远大追求,不承担言志载道的功能
B:词是符合市民阶层的审美情趣和价值取向的世俗文学
C:词内容相对庸俗,不够高雅
D:词的语词不够典雅、技巧不够纯熟、意象不够精巧
答案: 【词是符合市民阶层的审美情趣和价值取向的世俗文学

18、 问题:“兰烬落,屏上暗红蕉,闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥”出自以下哪位文人的词作?
选项:
A:白居易《忆江南》
B:黄甫松《梦江南》
C:李煜《望江南》
D:朱敦儒《望江南》
答案: 【黄甫松《梦江南》

19、 问题:“男子而作闺音”实际上出自哪位文人之口?
选项:
A:田同之
B:徐喈凤
C:朱彝尊
D:陈维崧
答案: 【徐喈凤

20、 问题:王国维曾在《宋元戏曲史》中认为“凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也”,唐诗的繁盛有什么表现?
选项:
A:创作队伍庞大,创作成果丰硕
B:体裁大备,名家辈出
C:流派众多,风格各异
D:空前绝后,震古烁今
答案: 【创作队伍庞大,创作成果丰硕,体裁大备,名家辈出,流派众多,风格各异

21、 问题:唐诗得以繁荣有以下哪些原因?
选项:
A:丰裕的经济基础
B:清明的政治环境
C:风行的诗赋取士
D:活跃的社会思想
答案: 【丰裕的经济基础,清明的政治环境,风行的诗赋取士,活跃的社会思想

22、 问题:为什么说词是一种南方文学?
选项:
A:两宋词人以南方人居多
B:宋词描写的风物以南方居多
C:宋词最早产生于南方
D:宋词词风整体来看以婉约为主,体现江南气象
答案: 【两宋词人以南方人居多,宋词描写的风物以南方居多,宋词词风整体来看以婉约为主,体现江南气象

23、 问题:唐宋诗歌存在明显差别,苏轼的《题西林壁》言“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,体现宋诗侧重点为何?
选项:
A:风神
B:情韵
C:筋骨
D:思理
答案: 【筋骨,思理

24、 问题:“男子而作闺音”为什么会在词这种文学样式中出现?
选项:
A:“应歌而制”的特定需求
B:“比兴”“寄托”等传统手法的具体运用
C:宋代文人的女性化倾向
D:儒家宗法社会所形成的臣妾心态与女性人格
答案: 【“应歌而制”的特定需求,“比兴”“寄托”等传统手法的具体运用,儒家宗法社会所形成的臣妾心态与女性人格

25、 问题:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,以下哪些中唐诗人共同倡导新乐府运动,推崇现实主义的诗歌创作?
选项:
A:李白
B:白居易
C:元稹
D:晏几道
答案: 【白居易,元稹

26、 问题:陈子昂在诗歌上的更大成就体现在其三十八首感遇诗上,他的感遇诗包括以下哪几种类型?
选项:
A:咏史诗
B:咏怀诗
C:感世诗
D:山水诗
答案: 【咏史诗,咏怀诗,感世诗

27、 问题:白居易曾将自己的诗歌分为以下那几类?
选项:
A:讽喻诗
B:醒世诗
C:感伤诗
D:怀古诗
答案: 【讽喻诗,醒世诗,感伤诗

第二章 单元测试

1、 问题:“人生自是有情痴,此恨不关风与月”出自哪位文人的词作?
选项:
A:张先
B:柳永
C:欧阳修
D:苏轼
答案: 【欧阳修

2、 问题:唐代诗人白居易主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,以下他的哪部作品取材于唐玄宗与杨贵妃的爱情故事?
选项:
A:《琵琶行》
B:《长相思》
C:《寄唐生》
D:《长恨歌》
答案: 【《长恨歌》

3、 问题:以下哪位女性被称为“千古第一才女”?
选项:
A:李清照
B:鱼玄机
C:朱淑真
D:李冶
答案: 【李清照

4、 问题:“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀”一句出自唐代诗人元稹的诗作,表达了怎样的感情?
选项:
A:对战乱导致家庭破碎的同情
B:对妻子韦氏去世的悼念
C:对统治者横征暴敛的指责
D:对人生世事无常的感叹
答案: 【对妻子韦氏去世的悼念

5、 问题:李清照的《醉花阴》中“莫道不消魂,帘卷西风”下一句是什么?
选项:
A:月满西楼
B:人比黄花瘦
C:一夜凉初透
D:天凉好个秋
答案: 【人比黄花瘦

6、 问题:“愿得一心人,白首不相离”出自谁的诗句?
选项:
A:李清照
B:秦观
C:司马相如
D:卓文君
答案: 【卓文君

7、 问题:李白的《长干行》以“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无猜忌”一段为世人所知,后以此概括成“青梅竹马”这一成语。这段诗句符合中国爱情四种境界的哪一境界?
选项:
A:自然境界
B:功利境界
C:理想境界
D:天人境界
答案: 【理想境界

8、 问题:《长恨歌》的精神重在什么?
选项:
A:讽刺
B:感伤
C:缅怀
D:叹惜
答案: 【感伤

9、 问题:以下哪首诗词不以悼念亡妻为主题?
选项:
A:元稹《遣悲怀》
B:贺铸《半死桐》
C:苏轼《江城子》
D:柳永《雨霖铃》
答案: 【柳永《雨霖铃》

10、 问题:《诗经》里那首诗能够说明中国古代男尊女卑的男女地位?
选项:
A:《斯干》
B:《击鼓》
C:《蒹葭》
D:《桃夭》
答案: 【《斯干》

11、 问题:每逢好友结婚生子,可写“弄璋之喜”或“弄瓦之喜”以祝贺男孩或女孩的诞生。这一习惯出自诗经的哪篇诗歌?
选项:
A:《采薇》
B:《桃夭》
C:《斯干》
D:《击鼓》
答案: 【《斯干》

12、 问题:古代女子有“三姑六婆”的身份,其中“三姑”不包含以下哪一身份?
选项:
A:道姑
B:仙姑
C:尼姑
D:卦姑
答案: 【仙姑

13、 问题:姜夔的《踏莎行•自沔东来》以感梦为主题,表达了对情人的怀念。该词以梦见情人为开端,又以情人梦魂归去为结尾,借鉴了下列哪部作品的叙事模式?
选项:
A:《莺莺传》
B:《李娃传》
C:《虬髯客传》
D:《离魂记》
答案: 【《离魂记》

14、 问题:以下哪一首诗并非白居易所作?
选项:
A:《观刈麦》
B:《大林寺桃花》
C:《放言》
D:《万山谭作》
答案: 【《万山谭作》

15、 问题:李商隐的诗《韩同年新居饯韩西迎家室戏赠》中那一句明显的表现出李商隐的婚姻中是夹杂着功利性目的的?
选项:
A:云路招邀回彩凤,天河迢递笑牵牛
B:南朝禁脔无人近,瘦尽琼枝咏四愁
C:籍籍征西万户侯,新缘贵婿起朱楼
D:一名我漫居先甲,千骑君翻在上头
答案: 【籍籍征西万户侯,新缘贵婿起朱楼

16、 问题:中国古代对于爱情的表达多为含蓄内敛,但也存在大胆执着的爱情文学作品。下列哪一首诗词表达了对爱情的执着追求?
选项:
A:秦观《鹊桥仙》
B:韦庄《思帝乡》
C:贺铸《青玉案》
D:柳永《雨霖铃》
答案: 【韦庄《思帝乡》

17、 问题:白居易在《与元九书》中提出了他的诗歌主张,其中不包含哪一主张?
选项:
A:根情
B:华声
C:讽喻
D:实意
答案: 【讽喻

18、 问题:在古代的闺怨诗词中,“秋千”这一物象的主要象征意义是?
选项:
A:对深锁闺阁的女性予以身心愉悦的娱乐方式
B:对深锁重门的女性予以了解外界的“合法权利”
C:对古代男权主义社会的反抗
D:对春天自然万物复苏的眺望而形成的喜悦之情
答案: 【对深锁重门的女性予以了解外界的“合法权利”

19、 问题:鱼玄机的《赠邻女》说根据宋玉的那首诗而作?
选项:
A:宋玉《登徒子好色赋》
B:《登高赋》
C:《悲秋》
D:《神女赋》
答案: 【宋玉《登徒子好色赋》

20、 问题:白居易在《长恨歌》里表达出了“甚美必甚恶”的哲学意蕴。“甚美必甚恶”的说法最早出自哪本著作?
选项:
A:《论语》
B:《左传》
C:《孟子》
D:《易经》
答案: 【《左传》

21、 问题:李冶的《八至》以短小精悍的篇幅阐释了诸多哲理,其中未涉及到的方面是?
选项:
A:自然
B:爱情
C:空间
D:时间
答案: 【时间

22、 问题:夏承焘曾经对姜夔的情词予以了高度的评价,请问姜夔情词中情人姊妹来自哪里?
选项:
A:合肥
B:南京
C:杭州
D:苏州
答案: 【合肥

23、 问题:《长恨歌》和中国古代哪一部名篇有着同样的哲学意蕴即“甚美必甚恶”?
选项:
A:《伊利亚特》
B:《孔雀东南飞》
C:《陌上桑》
D:《琵琶行》
答案: 【《陌上桑》

24、 问题:白居易之所以对唐玄宗和杨玉环的爱情有所感悟,皆是因为自己曾经历过的一段感情。以下那首诗并非白居易经历此番情感别离所作?
选项:
A:《缭绫》
B:《潜别离》
C:《寄湘灵》
D:《冬至夜怀湘灵》
答案: 【《缭绫》

25、 问题:唐太宗对谁的妻子说“若宁不妒而生,宁妒而死”?
选项:
A:魏征
B:长孙无忌
C:房玄龄
D:秦叔宝
答案: 【房玄龄

26、 问题:苏轼在曾写到“忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然”是说自己哪位好朋友“妻管严”的事情?
选项:
A:黄庭坚
B:米芾
C:苏辙
D:陈季常
答案: 【陈季常

27、 问题:皎然曾写“共是忘情人,何由肯相忆”谢绝哪位女诗人的追求?
选项:
A:李冶
B:鱼玄机
C:玉真公主
D:李清照
答案: 【李冶

第三章 单元测试

1、 问题:“人生得意须尽欢”一句出自唐代诗人李白的哪首作品?
选项:
A:《梦游天姥吟留别》
B:《蜀道难》
C:《将进酒》
D:《长干行》
答案: 【《将进酒》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注