见面课:唐代诗歌中的生活

1、问题:唐人最为看重的科举考试科目是 。
选项:
A:明经
B:进士
C:明法
D:明算
答案: 【进士

2、问题:后人将读书人参加 组织的进士科考试所写的诗歌称之为省试诗
选项:
A:尚书省
B:中书省
C:门下省
D:工部
答案: 【尚书省

3、问题:唐代官员早朝的地点在 。
选项:
A:兴庆宫
B:华清宫
C:九成宫
D:大明宫
答案: 【大明宫

4、问题:唐代评论朝堂大臣诗歌创作的是 。
选项:
A:宋之问
B:沈佺期
C:上官婉儿
D:武则天
答案: 【上官婉儿

5、问题:奖掖并提携李白与王维的是 。
选项:
A:宋之问
B:杜甫
C:上官婉儿
D:玉真公主
答案: 【玉真公主

见面课:唐诗与长安宗教文化

1、问题:怛罗斯之战是唐代军队与 之间的战争。
选项:
A:罗马帝国
B:波斯帝国
C:阿拉伯帝国
D:大秦帝国
答案: 【阿拉伯帝国

2、问题:中国第一位伊斯兰教进士是 。
选项:
A:李彦升
B:崔致远
C:晁衡
D:鉴真
答案: 【李彦升

3、问题:摩尼教是从 传入中国的宗教。
选项:
A:罗马帝国
B:波斯帝国
C:阿拉伯帝国
D:大秦帝国
答案: 【阿拉伯帝国

4、问题:被称之为“诗佛”的诗人是 。
选项:
A:李白
B:李商隐
C:杜牧
D:王维
答案: 【王维

5、问题:辋川是唐代 隐居之地。( )
选项:
A:李白
B:李商隐
C:杜牧
D:王维
答案: 【王维

见面课:唐诗与长安爱情文化

1、问题:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君”描绘了 的爱情。
选项:
A:汉武帝与陈阿娇
B:李隆基与杨玉环
C:陈叔宝与张丽华
D:李治与武则天
答案: 【李治与武则天

2、问题:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”描绘了 的爱情。
选项:
A:汉武帝与陈阿娇
B:李隆基与杨玉环
C:陈叔宝与张丽华
D:李治与武则天
答案: 【李隆基与杨玉环

3、问题:章怀太子墓壁画《观鸟捕蝉图》反映的是 的幽怨情绪。
选项:
A:杨玉环
B:武则天
C:宫女
D:女冠
答案: 【宫女

4、问题:唐代文人婚姻最为看重的是 。
选项:
A:门第
B:权力
C:金钱
D:颜值
答案: 【门第

5、问题:唐代最著名的爱情诗人是 。
选项:
A:李白
B:李商隐
C:杜牧
D:白居易
答案: 【李商隐

见面课:长安风景名胜

1、问题:华岳仙掌是 的美景。
选项:
A:华山
B:武当山
C:武夷山
D:五台山
答案: 【华山

2、问题:雁塔钟声的“雁塔”是指 。
选项:
A:大雁塔
B:崇宁寺塔
C:宁古塔
D:小雁塔
答案: 【小雁塔

3、问题:灞柳风雪是灞桥 的景色。
选项:
A:冬天
B:夏天
C:春天
D:秋天
答案: 【春天

4、问题:太白积雪是说在 月太白山上积雪皑皑。
选项:
A:9
B:6
C:7
D:5
答案: 【6

5、问题:岑参与高适、 、储光羲、薛据五人同登大雁塔,写下了著名诗篇。
选项:
A:李白
B:王维
C:杜甫
D:李商隐
答案: 【杜甫

第一章 单元测试

1、 问题:

文学永恒的主题是(    )。

选项:
A:爱情
B:友情
C:爱国
D:思乡
答案: 【爱情

2、 问题:

杨玉环死后安葬于(     )。

选项:
A:兴庆宫
B:华清池
C:马嵬坡
D:骊山
答案: 【马嵬坡

3、 问题:

唐代长安爱情诗歌可以分为哪几类?

选项:
A:帝妃爱情诗
B:宫女爱情诗
C:文人爱情诗
D:洛阳爱情诗
答案: 【帝妃爱情诗,宫女爱情诗,文人爱情诗

4、 问题:

李商隐是唐诗长安爱情诗中最为优秀的诗人。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

唐人婚姻中非常重视门第观念。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

用诗歌较为全面描绘甘露之变的诗人是(     )。

选项:
A:

李白

B:

杜甫

C:

李商隐

D:

白居易

答案: 【

李商隐

2、 问题:

永贞革新失败后被贬往外地的诗人是(      )。

选项:
A:

李白

B:

李商隐

C:

白居易

D:

柳宗元

答案: 【

柳宗元

3、 问题:

牛李两党的领袖分别是(     )。

选项:
A:牛僧孺
B:牛徽
C:李宗闵
D:李德裕
答案: 【牛僧孺,李德裕

4、 问题:

永贞革新是一场正义与邪恶较量的政治斗争。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

安史之乱是唐王朝由盛而衰的转折点。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

玄奘翻译佛经的场所在(     )。

选项:
A:楼观台
B:小雁塔
C:大明宫
D:慈恩寺
答案: 【慈恩寺

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注