见面课:可视化交互

1、问题:在一个散点图中,鼠标悬浮在一个圆点上显示出提示窗口 (tooltip),该操作属于:
选项:
A:选择(select)
B:浏览(explore)
C:编码(encode)
D:展开(elaborate)
答案: 【选择(select)

2、问题:在一个数据表格中、对某一列属性作排序,该操作属于:
选项:
A:选择(select)
B:浏览(explore)
C:编码(encode)
D:重新配置(reconfigure)
答案: 【重新配置(reconfigure)

3、问题:动态查询(dynamic query)相比数据库查询,优点包括:
选项:
A:能提供实时查询反馈
B:展示所查询数据的边界
C:支持复杂的查询逻辑
D:支持撤回
答案: 【能提供实时查询反馈;
展示所查询数据的边界;
支持撤回


4、问题:鱼眼效果(fisheye)和缩放(zooming)都会扭曲视觉元素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题: 将数据在三维空间中可视化后,容易出现遮挡和扭曲问题,所以不推荐将二维信息在三维空间中展示。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:可视化导论——基础篇

1、问题:选择对应的数据属性类型:销售商品的品名、衣服尺码(S, M, L, XL等等)、人的体重分别是()数据
选项:
A:数值型、类别型、序数型
B:数值型、序数型、类别型
C:类别型、序数型、数值型
D:类别型、数值型、序数型
答案: 【类别型、序数型、数值型

2、问题:可视化流程中, 可视化映射是将空间坐标、不同位置数据间的联系、数据数值等映射为可视化视觉通道的不同元素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:当数据映射为不同的可视化元素时, 人对数据感知的准确性是不同的. 针对数值有序类别型三种数据类型使用的可视化编码方式, 优先级最高的是()
选项:
A:色调
B:长度
C:位置
D:面积
答案: 【位置

4、问题:走势图(sparkline)是一种紧凑简洁的时序数据趋势表达方式
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:可视化和其他数据分析处理方法最大的不同是用户的关键作用, 可视化映射后的结果只有通过用户感知才能转换成知识和灵感
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:提高可视化美学性方法有如下哪几条()
选项:
A:聚焦
B:平衡
C:简单
D:释义
答案: 【聚焦;
平衡;
简单


7、问题:可视化编码由图形元素标记和用于控制标记的视觉特征的视觉通道。常见的标标记包括点、线、面、体 ,以下属于视觉通道的是()
选项:
A:大小
B:形状
C:位置
D:颜色
答案: 【大小;
形状;
位置;
颜色


8、问题:下面那些数据相似性度量适用于类别型数据?
选项:
A:欧氏距离
B:杰卡德距离
C:汉明距离
D:曼哈顿距离
答案: 【杰卡德距离;
汉明距离

见面课:可视化导论——时空数据篇

1、问题:如图所示的地图等高线属于哪一种空间场?image.png
选项:
A:二维标量场
B:二维矢量场
C:三维标量场
D:三维矢量场
答案: 【二维标量场

2、问题:方位角投影属于等角度投影的一种。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:当地图中展示的点和线过多,导致出现重叠与交叉的情况时,可以通过以下哪种方法增加可读性:
选项:
A:数据抽象
B:数据聚合
C:数据采样
D:合理布局
答案: 【数据抽象;
数据聚合;
数据采样;
合理布局


4、问题:分级统计图(Choropleth Map)总是假设数据在每个区域内是平均分布的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题: 如图所示的侏罗纪公园的故事线可视化(Storyline)刻画的是以下具有哪种属性的时间:image.png
选项:
A:线性时间
B:周期时间
C:时间间隔
D:分支时间
答案: 【分支时间

6、问题:如图所示是采用高维连线投影法可视化心电图采样序列的实例,图(a)为心电图采样序列,图(b)为采样点连线,图(c)对应了图(a)中黑色区段的心电图异常区域。请问该图中使用了以下哪种多变量时变型数据可视化的方法:image.pngimage.pngimage.png
选项:
A:数据抽象
B: 数据聚类
C:特征分析
D:数据预测
答案: 【数据抽象;
特征分析


7、问题:地理空间可视化一般有如下哪几种可视化形式
选项:
A:点可视化
B:线可视化
C:区域可视化
D:抽象可视化
答案: 【点可视化;
线可视化;
区域可视化

见面课:可视化导论——非时空数据篇

1、问题:对于层次结构关系的数据,例如公司组织机构关系、家谱等数据,更适合使用哪种图表进行可视化?
选项:
A:柱状图
B:树状图
C:网络图
D:折线图
答案: 【树状图

2、问题:对于微博转发关系,更适合使用哪种图表进行可视化?
选项:
A:柱状图
B:树状图
C:网络图
D:折线图
答案: 【网络图

3、问题:层次结构关系数据是特殊的网络关系数据,因此树状图是特殊的网络图。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:网络关系数据可以用多种形式进行可视化,空间填充是其中重要的手段。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:网络关系数据可视化中,节点链接图和邻接矩阵是常用的布局方法,二者甚至可以有效融合,共同表达一个复杂的网络图。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:树是表达层次关系数据的经典数据结构,其常用的可视化方法包括:
选项:
A:节点链接图
B:空间填充图
C:节点链接和空间填充混合图
D:这三个都不是
答案: 【节点链接图;
空间填充图;
节点链接和空间填充混合图


7、问题:图是表达网络关系数据的经典数据结构,其常用的可视化方法包括:
选项:
A:节点链接图
B:空间填充图
C:邻接矩阵图
D:这三个都不对
答案: 【节点链接图;
邻接矩阵图


8、问题:图可视化中,节点链接图相比于邻接矩阵有哪些优势?
选项:
A:结点之间的关系更加清晰
B:适合于大规模网络数据的布局
C:布局比较灵活,参数可以调节
D:布局效率高,算法复杂度较低
答案: 【结点之间的关系更加清晰;
适合于大规模网络数据的布局;
布局比较灵活,参数可以调节

第一章 单元测试

1、 问题:

以下不属于可视化的作用的是(  )


选项:
A:信息记录
B:数据分析
C:数据采集
D:传播交流
答案: 【数据采集

2、 问题:

数据可视化萌芽于什么时间(  )

选项:
A:16世纪
B:17世纪
C:15世纪
D:18世纪
答案: 【16世纪

3、 问题:

 可视分析学是何时兴起的(  )

选项:
A:21世纪
B:20世纪
C:19世纪
D:18世纪
答案: 【21世纪

4、 问题:

张量场可视化属于可视化的哪个分支学科(  )

选项:
A:信息可视化
B:人机交互学
C:科学可视化
D:可视分析学
答案: 【科学可视化

5、 问题:

使用以下哪种可视化工具不需要编程基础(  )

选项:
A:Vega
B:Processing
C:Tableau
D:D3.js
答案: 【Tableau

6、 问题:

数据可视化的原则是细节优先。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、 问题:

文本可视化属于信息可视化。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、 问题:

可视分析学涉及到的学科包括(  )

选项:
A:计算机图形学
B:统计分析
C:人机交互
D:数据挖掘
答案: 【计算机图形学;
统计分析;
人机交互;
数据挖掘

9、 问题:

以下哪些工具是数据可视化工具(  )

 

选项:
A:Vega
B:D3.js 
C:Matlab
D:Tableau
答案: 【Vega;
D3.js ;
Tableau

10、 问题:

这个视频中体现了可视化的哪些作用(  )

选项:
A:传播交流
B:数据过滤
C:信息记录
D:数据分析
答案: 【信息记录;
数据分析

第二章 单元测试

1、 问题:

有的人在发朋友圈的时候,会把一张图片切成9份,然后再按顺序拼出一个九宫格,如下图所示。虽然图片被分割开来,但是我们仍旧能够感知到图片原来完整的样子,这体现了格式塔理论的(  )原则。

WechatIMG24.png 

选项:
A:闭包原则
B:相似原则
C:连续原则
D:接近原则
答案: 【连续原则

2、 问题:

下图所示的图片体现了格式塔理论的(  )原则。

图片2.png

选项:
A:闭包原则
B:接近原则
C:连续原则
D:相似原则
答案: 【接近原则

3、 问题:

下图所示的图片体现了格式塔理论的(  )接近原则

图片3.png


选项:
A:闭包原则
B:连续原则
C:接近原则
D:相似原则
答案: 【相似原则

4、 问题:

下图所示的可视化中运用了以下哪个视觉通道?(  )

图片4.png


选项:
A:高度
B:亮度
C:颜色
D:形状
答案: 【高度

5、 问题:

下图所示的可视化中体现了哪种类型的视觉通道?(   )

图片5.png

选项:
A:分组型
B:定量型
C:定性型
D:分类型
答案: 【分组型

6、 问题:

根据格式塔理论,人们在观看时,眼脑在一开始的时候会先区分一个形象的各个单一的组成部分,然后再将各个部分组合起来,使之成为一个易于理解的统一体。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、 问题:

形状是一种典型的定性视觉通道。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、 问题:

下列视觉通道中,哪些是定性/分类视觉通道?(  )

选项:
A:空间位置
B:形状
C:角度
D:颜色的饱和度
答案: 【空间位置;
形状

9、 问题:

下图所示的可视化中运用了什么视觉通道?(  )

图片6.png

选项:
A:形状
B:颜色色调
C:角度
D:空间位置
答案: 【颜色色调;
角度

10、 问题:

以下关于感知与认知的一些描述,正确的有哪些?(  )

选项:
A:可视化可以作为外部辅助来增强工作记忆
B:感知系统基于绝对判断
C:在可视化中突出变化,可以减少认知负担
D:认知是信息加工的过程
答案: 【可视化可以作为外部辅助来增强工作记忆;
在可视化中突出变化,可以减少认知负担;
认知是信息加工的过程

第三章 单元测试

1、 问题:

现有两个数据(0, 1, 0, 1, 0)与(0, 0, 1, 1, 1),其中每个属性为二元属性类型,则它们的Jaccard相似系数为(  )

选项:
A:0.75 
B:0.25
C:0.5
D:0.6
答案: 【0.75 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注