见面课:弃风弃光是可再生能源多了吗?

1、问题:我国的风电发展迅速,体量很大,往后不仅要注重装机容量,更加需要注重
选项:
A:海上装机容量
B:陆上风机容量
C:海上风力发电容量
D:并网容量
答案: 【并网容量

2、问题:我国目前弃风弃光的主要原因在于a)可再生能源过剩;b)当地由于经济不发达,电力消纳能力不够;c)电网并网技术及容量不足,智能电网可以解决这种问题;d)风电及光电是垃圾电
选项:
A:当地由于经济不发达,电力消纳能力不够
B:电网并网技术及容量不足,智能电网可以解决这种问题
C:风电及光电是垃圾电
D:可再生能源过剩
答案: 【当地由于经济不发达,电力消纳能力不够;
电网并网技术及容量不足,智能电网可以解决这种问题

见面课:新型不可再生能源

1、问题:关于碳封存及利用以下正确的是
选项:
A:可以长期减少大气中CO2的浓度
B:由于碳可以封存,所以我们不用太担心空气中CO2的增加
C:碳封存不需要消耗能源
D:碳的工业利用不需要消耗能源
答案: 【可以长期减少大气中CO2的浓度

2、问题:碳封存的方式有
选项:
A:地质封存
B:海洋封存
C:玄武岩矿石固存
D:工业利用固存
答案: 【地质封存;
海洋封存;
玄武岩矿石固存;
工业利用固存

见面课:新型可再生能源

1、问题:垃圾发电主要利用垃圾中的
选项:
A:细菌
B:塑料
C:热值
D:金属
答案: 【热值

2、问题:垃圾发电,有哪些好处
选项:
A:处理了废物
B:污染环境
C:发电
D:改善生活环境
答案: 【处理了废物;
发电;
改善生活环境

见面课:身边的低碳

1、问题:为了践行身边的低碳生活,我们应该
选项:
A:电脑不用就关机,手机不要频繁打开
B:平时吃不完的东西就扔掉
C:以车代步
D:看到水龙头滴水不管
答案: 【电脑不用就关机,手机不要频繁打开

2、问题:什么是低碳生活?
选项:
A:低碳就是刻意要过节俭的生活,尽量过原始的生活方式
B:低碳生活并不一定需要高科技,只要从生活的点点滴滴做到不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”
C:绿色出行
D:节约能源
答案: 【低碳生活并不一定需要高科技,只要从生活的点点滴滴做到不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”;
绿色出行;
节约能源

绪论 单元测试

1、 问题:

我国是在哪一年的气候大会上发表的《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的讲话?

选项:
A:2015
B:2014
C:2013
D:2012
答案: 【2015

第一章 单元测试

1、 问题:《联合国气候变化框架公约》最核心的原则是
选项:
A:共同但有区别的责任原则
B:公平原则
C:可持续发展原则
D:无悔原则
答案: 【共同但有区别的责任原则

2、 问题:在—–召开的第一次世界气象会议上,科学家们将全球变暖问题提上科学研究的日程。
选项:
A:多伦多
B:巴厘岛
C:日内瓦
D:哥本哈根
答案: 【日内瓦

3、 问题:哥本哈根会议后,国际社会日益达成共识,应对气候变化的主渠道是
选项:
A:发展低碳经济
B:发展循环经济
C:发展高附加值产业
D:发展第三产业
答案: 【发展低碳经济

4、 问题:—-是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放。
选项:
A:《京都议定书》
B:《蒙特利尔议定书》
C:《马拉喀什协定》
D:《联合国气候变化框架公约》
答案: 【《京都议定书》

5、 问题:发展中国家在气候变化问题上没有历史责任,因此不需要减少碳排放。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:不属于实现“APEC蓝”所用的超常规手段的是
选项:
A:A.全面停止污染性工业活动
B:B.减少汽车尾气排放,执行汽车单双号限行
C:C.停止重污染行业,多家企业实现停产与限产
D:D.禁止燃放烟花爆竹
答案: 【D.禁止燃放烟花爆竹

7、 问题:下列属于不可再生能源的是
选项:
A:水能
B:化石能源
C:核能
D:生物质能
答案: 【化石能源,核能

8、 问题:判断题:生物质能是不可再生能源(
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:判断题:降低碳排放量会影响生产力进步(
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:依据《中美气候变化联合声明》,在2030年左右我国非化石能源占一次能源消费的比重将提高至( )左右。
选项:
A:10
B:20
C:30
D:40
答案: 【20

第二章 单元测试

1、 问题:温室气体的产生很大程度上是人类能源消耗的结果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:气候变化问题是科学事实,没有不确定性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:气候变化是由人为温室气体排放造成的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:以下选项能反映全球应对气候变化历史进程的是
选项:
A:《联合国气候变化框架公约》文本谈判阶段
B:《京都议定书》谈判阶段
C:哥本哈根谈判阶段
D:《马拉喀什协定》谈判阶段
答案: 【《联合国气候变化框架公约》文本谈判阶段,《京都议定书》谈判阶段,哥本哈根谈判阶段

5、 问题:工业革命以后气候变化最主要的原因是
选项:
A:能源活动
B:自然灾害
C:地壳运动
D:农业活动
答案: 【能源活动

6、 问题: )是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放
选项:
A:《京都议定书》
B:《蒙特利尔议定书》
C:《马拉喀什协定》
D:《联合国气候变化框架公约》
答案: 【《京都议定书》

7、 问题:世界上第一部关于应对气候变化的法律是(
选项:
A:英国的《气候变化法》
B:美国的《低碳经济法案》
C:欧盟的《气候与能源综合法令》
D:中国的《可再生能源法》
答案: 【英国的《气候变化法》

8、 问题:在( )召开的第一次世界气象会议上,科学家们将全球变暖问题提上科学研究的日程。
选项:
A:多伦多
B:巴厘岛
C:日内瓦
D:哥本哈根
答案: 【日内瓦

9、 问题: 气候变化最主要的原因是(
选项:
A:能源活动
B:自然灾害
C:地壳活动
D:农业活动
答案: 【能源活动

10、 问题:哥本哈根会议后,国际社会日益达成共识,应对气候变化的主渠道是(
选项:
A:发展低碳经济
B:发展循环经济
C:发展低碳技术
D:发展第三产业
答案: 【发展低碳经济

第三章 单元测试

1、 问题:低碳经济首次出现的官方文件是
选项:
A:西班牙学者乌恩鲁2000年发表的《能源政策》
B:2007年英国出台的《气候变化框架战略》
C:2003年英国发表的《能源白皮书》
D:2006年英国发表的《斯特恩报告》
答案: 【2003年英国发表的《能源白皮书》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注