见面课:古诗词里的家国情怀

1、问题:《古诗词鉴赏》第一次见面课测试题
选项:
A:王之涣
B:王昌龄
C:高适
D:王勃
答案: 【王昌龄

2、问题:“采得百花成蜜后”的下一句是( )
选项:
A:良辰美景奈何天
B: 无限风光尽被占
C:年华消逝为谁甜
D:为谁辛苦为谁甜
答案: 【为谁辛苦为谁甜

3、问题:给杜甫写墓志铭的是( )
选项:
A:元稹
B:白居易
C:王维
D:李商隐
答案: 【元稹

4、问题:“信知生男恶,反是生女好”这两句诗描写的历史事件是
选项:
A:安史之乱
B:马嵬坡之变
C:宣武门之变
D:繁镇割据
答案: 【安史之乱

5、问题:《龟虽寿》主要表达的思想情感是( )
选项:
A:壮志难酬的感慨
B:积极进取的精神
C:烈士暮年的忧伤
D:怀才不遇的愤懑
答案: 【积极进取的精神

见面课:古诗词里的岁月山河

1、问题:黄庭坚是( )诗派的代表人物
选项:
A:江南
B:江西
C:塞北
D:山西
答案: 【江西

2、问题:“伤心桥下春波绿”的下一句是( )
选项:
A:曾是惊鸿照影来
B:良辰美景奈何天
C:梦断香消四十年
D:犹吊遗踪一泫然
答案: 【曾是惊鸿照影来

3、问题:白居易的“亦知合被才名折,二十三年折太多”两句诗中感叹的是哪位诗人的命运( )
选项:
A:元稹
B:刘禹锡
C:柳宗元
D:李商隐
答案: 【刘禹锡

4、问题:杜甫的《旅夜书怀》中描写远景的是( )
选项:
A:细草微风岸,危樯独夜舟
B:星垂平野阔,月涌大江流
C:名岂文章著,官应老病休
D:飘飘何所似,天地一沙鸥。
答案: 【星垂平野阔,月涌大江流

5、问题:毛泽东的《水调歌头·游泳》中“一桥飞架南北,天堑变通途”,其中“一桥”指的是( )
选项:
A:南京长江大桥
B:宜昌长江大桥
C:武汉长江大桥
D:重庆长江大桥
答案: 【武汉长江大桥

见面课:古诗词里的星辰大海

1、问题:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”这两句诗的作者是( )
选项:
A:王之涣
B:李白
C:杜甫
D:苏轼
答案: 【李白

2、问题:苏轼《浣溪沙·软草平莎过雨》描写的题材是( )
选项:
A:闺怨
B:乡村
C:边塞
D:山水
答案: 【乡村

3、问题:“胜日寻芳泗水滨”中的“泗水”位于哪个省份( )
选项:
A:山东
B:陕西
C:山西
D:浙江
答案: 【山东

4、问题:关于李清照的《渔家傲·记梦》下列论述错误的是( )
选项:
A: 词一开头,便展现一幅辽阔、壮美的海天一色图卷
B:“星河欲转 ”,是写词人从颠簸的船舱中仰望天空,天上的银河似乎在转动一般。
C:这首词把真实的生活感受融入梦境,使梦幻与生活、历史与现实融为一体
D:这首词作与作者南渡之前,所以整体气息显得非常浪漫与豪放,和作者后期的作品风格不同。
答案: 【这首词作与作者南渡之前,所以整体气息显得非常浪漫与豪放,和作者后期的作品风格不同。

5、问题:下列关于《观沧海》的论述,不正确的是( )
选项:
A:“观”字起到统领全篇的作用,体现了这首诗意境开阔,气势雄浑的特点。
B:这首诗借景抒情,把眼前的海上景色和自己的雄心壮志很巧妙地融合在一起
C:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”运用作者的想象,写出了作者曹操的怀才不遇的境遇。
D:全诗的基调是苍凉慷慨的,是建安风骨的代表作
答案: 【“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”运用作者的想象,写出了作者曹操的怀才不遇的境遇。

见面课:古诗词里的爱恨情仇

1、问题:“问世间,情为何物,直教生死相许?”作者是( )
选项:
A:元稹
B:白居易
C:元好问
D:李商隐
答案: 【元好问

2、问题:《摸鱼儿·雁丘词》中赋予大雁比翼双飞以世间夫妻相爱的理想色彩的诗句是
选项:
A:问世间,情为何物,直教生死相许?
B:天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
C:欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
D:君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
答案: 【天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

3、问题:被称为“张三影”的诗人是( )
选项:
A:张先
B:张九龄
C:张继
D:张悦
答案: 【张先

4、问题:“雨轻风色暴,梅子青时节”运用的修辞手法是( )
选项:
A:夸张
B:拟人
C:比喻
D:双关
答案: 【双关

5、问题:“当时明月在,曾照彩云归”这两句诗的作者是( )
选项:
A:李煜
B:晏殊
C:晏几道
D:柳永
答案: 【晏几道

绪论 单元测试

1、 问题:

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”是(  )的诗句。

选项:
A:李白
B:杜甫
C:苏轼
D:苏辙
答案: 【苏轼

第一章 单元测试

1、 问题:

李白的诗“借问别来太瘦生,总为从前作诗苦”,这两句诗调侃的是(   )。

选项:
A:

李白

B:

杜甫

C:

孟浩然

D:

王维

答案: 【

杜甫

2、 问题:

(    )是我国古代诗人留下诗歌最多的诗人。

选项:
A:杜甫
B:陆游
C:白居易
D:

陶渊明

答案: 【陆游

3、 问题:

南宋著名诗人(   )一再推崇杜甫的诗为“诗史”。

选项:
A:范成大
B:

杨万里

C:朱熹
D:

陆九渊

答案: 【

杨万里

4、 问题:

下列诗句,不是杜甫创作的是(    )。

选项:
A:

会当凌绝顶,一览众山小。

B:锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。
C:细雨鱼儿出,微风燕子斜。
D:

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

答案: 【

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

5、 问题:

杜甫的《登高》描写的哪个季节的景色?

选项:
A:春
B:夏
C:秋
D:冬
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

(   )是我国文学史上第一个专力写词的作家。

选项:
A:

欧阳修

B:周邦彦
C:柳永
D:

范仲淹

答案: 【柳永

2、 问题:

 “是处红衰翠减,苒苒物华休”中“红衰翠减”运用的修辞手法是(   )。

选项:
A:比喻
B:拟人
C:借代
D:夸张
答案: 【借代

3、 问题:

范仲淹的《渔家傲》用一个(   )字统领了全部景色的特点。

选项:
A:异
B:秋
C:无
D:泪
答案: 【

4、 问题:

被称为“七绝圣手”的诗人是(     )。

选项:
A:高适
B:王昌龄
C:王之涣
D:岑参
答案: 【王昌龄

5、 问题:

下列诗句,不是王昌龄创作的是(    )

选项:
A:忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。
B:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
C:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
D:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
答案: 【葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

第三章 单元测试

1、 问题:

《诗经》共有(     )篇。

选项:
A:300
B:305
C:108
D:72
答案: 【305

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注