第一章 单元测试

1、 问题:

胚胎发育第三周,前脑前上方形成的膨大突起是

选项:
A:额鼻突

B:上颌突
C:下颌突
D:球状突
答案: 【额鼻突


2、 问题:

形成上唇中份的是

选项:
A:额鼻突
B:上颌突
C:下颌突
D:球状突
答案: 【球状突

3、 问题:

形成鼻梁正中的是

选项:
A:额鼻突
B:上颌突
C:中鼻突
D:下颌突
答案: 【中鼻突

4、 问题:

形成下颌的是

选项:
A:额鼻突
B:中鼻突
C:上颌突
D:下颌突
答案: 【下颌突

5、 问题:

组成原口的突起有

选项:
A:额鼻突
B:上颌突
C:下颌突
D:球状突
答案: 【额鼻突,上颌突,下颌突

6、 问题:

单侧上唇唇裂是由于哪些突起未联合或联合不全

选项:
A:两侧下颌突
B:下颌突与上颌突
C:上颌突与球状突
D:中鼻突与侧鼻突
答案: 【上颌突与球状突

7、 问题:

腭裂是由于哪些突起未融合或融合不全

选项:
A:两侧下颌突
B:两侧侧腭突
C:下颌突与上颌突
D:上颌突与球状突
答案: 【两侧侧腭突

8、 问题:

腭部的发育来自前腭突和侧腭突。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

舌体的发育主要来自下颌弓形成的突起。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

面部发育的发育阶段主要是

选项:
A:增殖期
B:胚胎期
C:胎儿期
D:婴儿期
答案: 【胚胎期

11、 问题:

腭部的发育主要在胎儿期完成。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

面部发育需要的突起有

选项:
A:额鼻突
B:侧鼻突
C:前腭突
D:下颌突
答案: 【额鼻突,侧鼻突,下颌突

13、 问题:

面部的发育从胚胎哪一周开始出现面突的分化

选项:
A:第二周
B:第三周
C:第四周
D:第五周
答案: 【第三周

14、 问题:

上唇的外2/3是由哪个突起形成的

选项:
A:额鼻突
B:上颌突
C:下颌突
D:球状突
答案: 【上颌突

15、 问题:

上唇的中份是由哪个突起形成的

选项:
A:额鼻突
B:上颌突
C:下颌突
D:球状突
答案: 【球状突

16、 问题:下颌突可形成( )
选项:
A:前颌骨
B:人中
C:上颌骨额突
D:下颌骨
E:腭骨
答案: 【下颌骨

17、 问题:咽侧被覆外胚层的是第几对鳃弓( )
选项:
A:第1对
B:第2对
C:第3对
D:第4对
E:第5对
答案: 【第1对

18、 问题:前腭突与上颌突未能联合或部分联合所致的是( )
选项:
A:腭裂
B:悬雍垂裂
C:唇裂
D:上颌裂
E:下颌裂
答案: 【上颌裂

19、 问题:下颌骨发育过程中最初出现骨化是在胚胎( )
选项:
A:第5周
B:第7周
C:第8周
D:第10周
E:第12周
答案: 【第7周

20、 问题:上、下颌突联合不全将形成( )
选项:
A:腭垂裂
B:分叉舌
C:颌裂
D:大口畸形
E:小口畸形
答案: 【大口畸形

21、 问题:侧腭突间及侧腭突与鼻中隔未融合或部分融合将形成( )
选项:
A:唇裂
B:颌裂
C:腭裂
D:横面裂
E:斜面裂
答案: 【腭裂

22、 问题:神经嵴细胞来自( )
选项:
A:口腔上皮层
B:固有层
C:黏膜下层
D:外胚层
E:中胚层
答案: 【外胚层

23、 问题:舌弓指( )
选项:
A:第一鳃弓
B:第一鳃沟
C:第二鳃弓
D:第二鳃沟
E:第三鳃弓
答案: 【第二鳃弓

24、 问题:球状突来自于( )
选项:
A:中鼻突
B:侧鼻突
C:联合突
D:上颌突
E:下颌突
答案: 【中鼻突

25、 问题:侧腭突来自于( )
选项:
A:中鼻突
B:侧鼻突
C:联合突
D:上颌突
E:下颌突
答案: 【上颌突

26、 问题:上颌突与下颌突未联合或部分联合将发生( )
选项:
A:唇裂
B:颌裂
C:腭裂
D:横面裂
E:斜面裂
答案: 【横面裂

27、 问题:形成面部的突起不包括( )
选项:
A:中鼻突
B:侧鼻突
C:联合突
D:上颌突
E:下颌突
答案: 【联合突

28、 问题:下颌弓指( )
选项:
A:第一鳃弓
B:第一鳃沟
C:第三鳃弓
D:第三鳃沟
E:第四鳃弓
答案: 【第一鳃弓

29、 问题:与先天性耳前窦道形成关系密切的是( )
选项:
A:第一鳃沟
B:第二鳃沟
C:第三鳃弓
D:第三鳃沟
E:第四鳃弓
答案: 【第一鳃沟

30、 问题:外胚间充质组织不包括( )
选项:
A:鳃弓软骨
B:牙骨质
C:血管平滑肌
D:血管周细胞
E:横纹肌
答案: 【横纹肌

第二章 单元测试

1、 问题:

原发性上皮带向唇颊侧增生形成

选项:
A:牙板
B:上皮根鞘
C:颈环
D:前庭板
答案: 【前庭板

2、 问题:

原发性上皮带向舌腭侧增生形成

选项:
A:牙板
B:上皮根鞘
C:颈环
D:前庭板
答案: 【牙板

3、 问题:

钟状期成釉器细胞分化为

选项:
A:外釉上皮层
B:内釉上皮层
C:星网状层
D:中间层
答案: 【外釉上皮层,内釉上皮层,星网状层,中间层

4、 问题:

帽状期成釉器细胞分化为

选项:
A:外釉上皮层
B:内釉上皮层
C:星网状层
D:中间层
答案: 【外釉上皮层,内釉上皮层,星网状层

5、 问题:具有形成牙釉质功能的组织是
选项:
A:蕾状期成釉器
B:钟状期成釉器
C:牙乳头
D:牙囊
E:A+B
答案: 【钟状期成釉器

6、 问题:下列哪种结构可对内釉上皮细胞有营养和缓冲作用
选项:
A:中间层细胞
B:星网层细胞
C:外釉上皮细胞
D:釉丛
E:釉龛
答案: 【星网层细胞

7、 问题:牙根发育开始于下列哪个时期
选项:
A:钟状期
B:颈环形成后
C:上皮根鞘形成前
D:釉质完全形成之后
E:牙本质形成之前
答案: 【上皮根鞘形成前

8、 问题:

成釉器来自于

选项:
A:口腔外胚层
B:口腔中胚层
C:口腔内胚层
D:外间充质细胞
答案: 【口腔外胚层

9、 问题:

内外釉上皮交界处称为

选项:
A:外釉上皮层
B:内釉上皮层
C:牙颈部
D:颈环
答案: 【颈环

10、 问题:

牙齿的形状是由( )决定的。

选项:
A:成釉器
B:牙乳头
C:牙囊
D:颈环
答案: 【牙乳头

11、 问题:

牙胚包括的结构是

选项:
A:成釉器
B:牙乳头
C:牙囊
D:牙颈
答案: 【成釉器,牙乳头,牙囊

12、 问题:

牙本质是由(  )形成的

选项:
A:成釉器
B:牙乳头
C:牙囊
D:牙颈
答案: 【牙乳头

13、 问题:

牙本质的矿化形式是

选项:
A:球形矿化
B:无规律矿化
C:层板状矿化
D:颗粒状矿化
答案: 【球形矿化

14、 问题:

牙本质在冠部首先形成的牙本质是

选项:
A:管周牙本质
B:管间牙本质
C:罩牙本质
D:修复性牙本质
答案: 【罩牙本质

15、 问题:

成牙本质细胞形成了牙本质基质,尚未矿化,被称为

选项:
A:管周牙本质
B:管间牙本质
C:前期牙本质
D:修复性牙本质
答案: 【前期牙本质

16、 问题:釉质来源于(
选项:
A:牙乳头
B:牙囊
C:成釉器
D:Malassez上皮剩余
E:牙板
答案: 【成釉器

17、 问题:

牙齿的萌出过程包括

选项:
A:萌出前期
B:萌出期
C:萌出后期
D:形成期
答案: 【萌出前期,萌出期,萌出后期

18、 问题:

牙齿萌出前期主要是牙根的形成过程。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

牙齿的替换期是6-12岁。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:Malassez上皮剩余来源于(
选项:
A:成釉器
B:牙乳头
C:牙囊
D:牙蕾
E:上皮根鞘
答案: 【上皮根鞘

21、 问题:牙体组织中来自特化上皮组织的是(
选项:
A:牙釉质
B:牙本质
C:牙骨质
D:牙髓
E:以上均是
答案: 【牙釉质

22、 问题:关于牙釉质矿化描述哪项是错误的(
选项:
A:当牙本质形成后,内釉上皮细胞分化为有分泌功能的成釉细胞,并开始分泌牙釉质基质
B:每根釉柱由3个成釉细胞参与形成
C:釉质的矿化方式是:一方面矿物质沉积到基质中,同时水和蛋白质从釉质中被吸收
D:釉质的矿化可分为四期,第三期是由最内层向表层矿化
E:釉质的矿化是由成釉细胞调控
答案: 【每根釉柱由3个成釉细胞参与形成

23、 问题:指出下列牙齿萌出的生理特点哪一个是正确的(
选项:
A:在一定时间内,按一定顺序先后萌出
B:同颌同名牙左侧萌出早于右侧
C:上颌早于下颌
D:男女同龄人萌出情况相同
E:以上均正确
答案: 【在一定时间内,按一定顺序先后萌出

24、 问题:关于牙本质形成的叙述哪项是错误的:(
选项:
A:成牙本质细胞合成Ⅰ型胶原分泌到牙乳头的基质中
B:最先分泌的胶原纤维比较粗大,与基底膜垂直
C:大的纤维与基质共同形成最早的牙本质基质即前期牙本质
D:牙本质的矿化形态主要是球形矿化
E:在牙冠发育和牙齿萌出期间,牙本质每天沉积4μm
答案: 【大的纤维与基质共同形成最早的牙本质基质即前期牙本质

25、 问题:釉牙本质界最先形成的釉质,看不到釉柱结构为(
选项:
A:釉结
B:釉板
C:釉索
D:釉龛
E:无釉柱釉质
答案: 【无釉柱釉质

26、 问题:所有恒牙的牙蕾在胚胎第几个月时形成(
选项:
A:2个月
B:3个月
C:4个月
D:5个月
E:6个月
答案: 【4个月

27、 问题:可能参与决定牙齿早期位置的结构是(
选项:
A:釉结
B:釉索
C:釉龛
D:釉结和釉索
E:釉结和釉龛
答案: 【釉结和釉索

28、 问题:缩余釉上皮(
选项:
A:成釉器
B:钟状期末牙板断裂后残留的上皮岛
C:釉质发育完成后,其表面由成釉器各层细胞相互结合形成的鳞状上皮
D:釉质发育完成后,成釉细胞在釉质表面分泌的无结构有机物薄膜
E:上皮根鞘断裂后遗留在牙周膜中的上皮岛
答案: 【釉质发育完成后,其表面由成釉器各层细胞相互结合形成的鳞状上皮

29、 问题:钟状期牙胚片状的牙板向内凹陷形成的充满结缔组织的腔隙(
选项:
A:无釉柱釉质
B:釉板
C:釉索
D:釉龛
E:釉结
答案: 【釉龛

30、 问题:垂直于牙面的薄层结构,在磨片中呈裂隙状结构(
选项:
A:无釉柱釉质
B:釉板
C:釉索
D:釉龛
E:釉结
答案: 【釉板

31、 问题:钟状期牙胚中央,内釉上皮局部的增厚(
选项:
A:无釉柱釉质
B:釉板
C:釉索
D:釉龛
E:釉结
答案: 【釉结

32、 问题:有关内釉上皮的描述,正确的是( )
选项:
A:成釉器周边的一单层立方状细胞,胞浆少,含有游离核糖体、少量粗面内质网、线粒体和少量散在的微丝
B:细胞为星形,有长的突起,细胞之间以桥粒相互连接成网状
C:由2~3层扁平细胞组成,细胞核卵圆形或扁平状,具有高的碱性磷酸酶活性,与釉质形成有关
D:由单层细胞构成,整齐排列在成釉器凹面的基底膜上,与牙乳头相邻,以半桥粒将细胞固定在基底板上,主要细胞器位于细胞核远端
E:在牙胚中央,内釉上皮局部增厚,且往往与釉索相连续
答案: 【由单层细胞构成,整齐排列在成釉器凹面的基底膜上,与牙乳头相邻,以半桥粒将细胞固定在基底板上,主要细胞器位于细胞核远端

33、 问题:有关星网状层的描述,正确的是( )
选项:
A:成釉器周边的一单层立方状细胞,胞浆少,含有游离核糖体、少量粗面内质网、线粒体和少量散在的微丝
B:细胞为星形,有长的突起,细胞之间以桥粒相互连接成网状
C:由2~4层扁平细胞组成,细胞核卵圆形或扁平状,具有高的碱性磷酸酶活性,与釉质形成有关
D:由单层细胞构成,整齐排列在成釉器凹面的基底膜上,与牙乳头相邻,以半桥粒将细胞固定在基底板上,主要细胞器位于细胞核远端
E:中间层
答案: 【细胞为星形,有长的突起,细胞之间以桥粒相互连接成网状

34、 问题:有关中间层的描述,正确的是( )
选项:
A:成釉器周边的一单层立方状细胞,胞浆少,含有游离核糖体、少量粗面内质网、线粒体和少量散在的微丝
B:细胞为星形,有长的突起,细胞之间以桥粒相互连接成网状
C:由2~5层扁平细胞组成,细胞核卵圆形或扁平状,具有高的碱性磷酸酶活性,与釉质形成有关
D:由单层细胞构成,整齐排列在成釉器凹面的基底膜上,与牙乳头相邻,以半桥粒将细胞固定在基底板上,主要细胞器位于细胞核远端
E:在牙胚中央,内釉上皮局部增厚,且往往与釉索相连续
答案: 【由2~5层扁平细胞组成,细胞核卵圆形或扁平状,具有高的碱性磷酸酶活性,与釉质形成有关

35、 问题:发育的釉质中所含的蛋白质主要是(
选项:
A:釉原蛋白
B:釉蛋白
C:成釉蛋白
D:非釉原蛋白
E:釉丛蛋白
答案: 【釉原蛋白

36、 问题:钟状期成釉器时细胞分化为4层,从内向外排列顺序为( )
选项:
A:内釉上皮星网状层中间层外釉上皮
B:内釉上皮星网状层外釉上皮中间层
C:内釉上皮中间层星网状层外釉上皮
D:内釉上皮外釉上皮中间层星网状层
E:星网状层内釉上皮外釉上皮中间层
答案: 【内釉上皮中间层星网状层外釉上皮

37、 问题:形成侧支根管的原因是(
选项:
A:上皮根鞘的连续性受到破坏
B:上皮隔的位置发生改变
C:根分叉处上皮隔的舌侧突起完全融合
D:上皮根鞘的上皮在规定时间没有发生断裂
E:上皮隔开口缩小
答案: 【上皮根鞘的连续性受到破坏

38、 问题:关于牙根的发育,错误的叙述是(
选项:
A:多根形成时,首先在上皮隔长出2个或3个舌形突起
B:上皮根鞘在规定的时间没有发生断裂,可形成侧支根管
C:上皮隔的发育可形成根尖孔
D:弯曲的上皮根鞘成为上皮隔,形状类似盘状
E:上皮根鞘对于牙根的正常发育很重要
答案: 【上皮根鞘在规定的时间没有发生断裂,可形成侧支根管

39、 问题:牙板的发生始于(
选项:
A:胚胎第3
B:胚胎第4周
C:胚胎第5周
D:胚胎第6周
E:胚胎第7周
答案: 【胚胎第6周

40、 问题:关于牙发育生长中心,描述错误的是(
选项:
A:位于牙颈部的基底膜
B:前牙生长中心在切缘和舌侧隆突基底膜
C:磨牙有3个以上生长中心
D:牙硬组织的生长首先从生长中心处开始
E:釉质和牙本质形成是交叉进行的
答案: 【位于牙颈部的基底膜

第三章 单元测试

1、 问题:牙髓内的神经能区别的感觉是( )
选项:
A:冷觉
B:热觉
C:压力觉
D:痛觉
E:化学刺激
答案: 【痛觉

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注