见面课:导体发热和电动力

1、问题:发热对导体和电器产生的不良影响有( )
选项:
A:机械强度下降
B:接触电阻增加
C:磁通饱和
D:绝缘性能降低
答案: 【机械强度下降;
接触电阻增加;
绝缘性能降低


2、问题:裸导体长期发热最高允许温度为( )℃。
选项:
A:80
B:70
C:200
D:300
答案: 【70

3、问题:导体散热的方式有( )
选项:
A:对流
B:辐射
C:传导
D:摩擦
答案: 【对流 ;
辐射 ;
传导


4、问题:提高导体载流量的措施有( )
选项:
A:减小导体电阻
B:增大导体散热面积
C:提高放热系数
D:提高长期发热最高允许温度
答案: 【减小导体电阻;
增大导体散热面积;
提高放热系数;
提高长期发热最高允许温度


5、问题:在大容量发电厂和变电所中,减少钢构发热的措施有( )
选项:
A:加大钢构和大电流导体间的距离
B:断开钢构回路,加上绝缘垫
C:采用电磁屏蔽
D:采用分相封闭母线
答案: 【加大钢构和大电流导体间的距离;
断开钢构回路,加上绝缘垫;
采用电磁屏蔽;
采用分相封闭母线

见面课:电气主接线的形式

1、问题:采用单母线分段的主接线,当分段断路器闭合运行时,如果某段母线上发生故障,继电保护首先跳开( )。
选项:
A:出线断路器
B:分段断路器
C:电源支路断路器
D:该故障分段母线上的所有断路器
答案: 【分段断路器

2、问题:线路停电的操作顺序是( )。
选项:
A:先分母线隔离开关,再分线路隔离开关,最后分断路器
B:先分线路隔离开关,再分母线隔离开关,最后分断路器
C:先分断路器,再分母线隔离开关,最后分线路隔离开关
D:先分断路器,再分线路隔离开关,最后分母线隔离开关
答案: 【先分断路器,再分线路隔离开关,最后分母线隔离开关

3、问题:线路送电的操作顺序是( )。
选项:
A:先合母线隔离开关,再合线路隔离开关,最后合断路器
B:先合线路隔离开关,再合母线隔离开关,最后合断路器
C:先合断路器,再合母线隔离开关,最后合线路隔离开关
D:先合断路器,再合线路隔离开关,最后合母线隔离开关
答案: 【先合母线隔离开关,再合线路隔离开关,最后合断路器

4、问题:线路隔离开关的线路侧,通常装有接地闸刀开关,其主要作用是当线路停电之后,合入接地刀闸,将它作为( )使用。
选项:
A:防雷接地
B:保护接地
C:工作接地
D:三相短路接地线
答案: 【保护接地

5、问题:单母线主要用于出线回路比较少,且没有重要负荷的发电厂和变电站的系统中。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:发电厂和变电所的电气主接线必须满足的基本要求是( )
选项:
A:可靠性
B:选择性
C:灵活性
D:经济性
答案: 【可靠性;
灵活性;
经济性

见面课:电气主接线的设计

1、问题: 电气主接线设计应满足( )三项基本指标。
选项:
A:安全性
B:可靠性
C:灵活性
D:经济性
答案: 【可靠性;
灵活性;
经济性


2、问题:电气主接线设计的具体步骤为:分析原始资料、拟定主接线方案、( )、主要电气设备的配置和选择、绘制电气主接线图。
选项:
A:潮流计算
B:短路电流计算
C:稳定性分析
D: 安全性分析
答案: 【短路电流计算

3、问题:所建发电厂的容量与电力系统容量之比大于( ),则该厂可认为在系统中处于重要地位。
选项:
A:15%
B:25%
C:5%
D:35%
答案: 【15%

4、问题:1. 主接线的经济比较主要是对个方案的( )和年运行费进行综合效益比较。
选项:
A:检修费
B:设备费
C:综合总投资
D:以上都不是
答案: 【综合总投资

5、问题: 主接线经济比较中的静态比较法一般采用( )。
选项:
A:归纳法
B:补偿法
C:抵偿年限法
D:最小年费用法
答案: 【抵偿年限法

见面课:配电装置的形式

1、问题:气体全封闭组合电器中SF6的主要作用是(  )。
选项:
A:绝缘和灭弧
B:绝缘和散热
C:灭弧和散热
D:导热和散热
答案: 【绝缘和灭弧

2、问题:高压开关柜适用的电压等级为(  )。
选项:
A:10-35kV
B:3-35kV
C:35-110kV
D:110-220kV
答案: 【3-35kV

3、问题:在屋外配电装置中,当一组母线与另一组母线重叠布置时,叫做(  )。
选项:
A:普通中型
B:半高型
C:高型
D:分相中型
答案: 【高型

4、问题:屋外配电装置特点叙述错误的是(  )。
选项:
A:与屋内配电装置相比,建设周期长
B:与屋内配电装置相比,扩建比较方便
C:相邻设备之间距离较大,便于带电作业
D:与屋内配电装置相比,占地面积大
答案: 【与屋内配电装置相比,建设周期长

5、问题:配电装置中平行的不同时停电检修的无遮拦裸导体之间最小安全净距是(  )。
选项:
A:A1
B:B1
C:C
D:D
答案: 【D

6、问题:栅状遮拦至绝缘体和带电部分之间的最小安全净距应为(  )。
选项:
A:A1值加750mm
B:A2值加750mm
C:A1值加75mm
D:A2值加75mm
答案: 【A1值加750mm

第一章 单元测试

1、 问题:

下列几种类型的发电厂中,哪一种的效率最高(  )。

      

选项:
A:低温低压               
B:中温中压               
C:高温高压               
D:超临界
答案: 【超临界

2、 问题:

下列几种发电厂中,哪种类型的发电厂的效率最高(  )。

       

选项:
A:凝气式火电厂               
B:热电厂               
C:燃气-蒸汽联合循环              
D:垃圾发电厂
答案: 【燃气-蒸汽联合循环              

3、 问题:

三峡水电站属于(  )水电站。

       

选项:
A:引水式               
B:坝后式               
C:河床式               
D:抽水蓄能
答案: 【坝后式               

4、 问题:

抽水蓄能电站的作用有(  )。

  

选项:
A:调峰
B:填谷
C:调频
D:调相
答案: 【调峰
,填谷
,调频
,调相

5、 问题:

下列设备中,属于一次设备的是(  )。

选项:
A:载流导体               
B:继电保护及自动装置               
C:测量仪表               
D:控制和信号设备
答案: 【载流导体               

第二章 单元测试

1、 问题:

在送电操作时:应该先合隔离开关,后合断路器?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

辅助二次绕组(开口三角形接线)用于大电流接地系统的接地保护时,每相辅助二次绕组的额定电压为100V?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:电压互感器的准确级是根据电压误差的大小划分的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:高压断路器按照灭弧介质不同可分为油断路器,压缩空气断路器,SF6断路器和真空断路器。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:开关断开时产生电弧的原因是强电场发射和热电子发射。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

对于Ⅰ组母线分段,Ⅱ组母线不分段的双母线分段接线。如果Ⅰ组母线工作,Ⅱ组母线备用,它具有单母线分段接线特点。当某段母线故障,可将故障段母线上的所有支路倒至备用母线上,则此时()

选项:
A:它具有双母线接线的特点
B:它具有双母线带旁路母线接线的特点
C:它具有单母线接线的特点
D:它仍然具有单母线分段接线的特点
答案: 【它仍然具有单母线分段接线的特点

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注