见面课:云南高山花卉鉴赏

1、问题:以下属于云南主要高山花卉的有( )。
选项:
A:山茶花
B:龙胆
C:绿绒蒿
D:木兰花
E:杜鹃花
F:报春花
G:百合花
H:兰花
答案: 【山茶花;
龙胆;
绿绒蒿;
木兰花;
杜鹃花;
报春花;
百合花;
兰花


2、问题:有着一种人称“高山上的虞美人”,欧洲人推崇其为“世界名花”的花卉植物是( )。
选项:
A:绿绒蒿
B:虞美人
C:杜鹃
D:兰花
答案: 【绿绒蒿

3、问题:报春花因其色彩缤纷、艳丽多姿、清香素雅,而与( )花并称为世界三大高山名花。
选项:
A:杜鹃花
B:绿绒蒿
C:龙胆花
D:兰花
答案: 【杜鹃花;
龙胆花


4、问题:云南兰花产业,和山茶花、杜鹃花一起,被云南省政府列为“三花产业”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:20世纪初的1919年,英国爱丁堡植物园的采集员乔治福瑞斯特来到了云南腾冲采集标本,在高黎贡山的原始森林中(腾冲县以北的界头乡大塘村)发现并把一棵高25米、直径87厘米、树龄280年的大树杜鹃砍倒,锯走了一段树干做标本,这就是轰动当时世界植物学界的惟一的大树杜鹃标本。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:少数民族文化中的植物趣事

1、问题:云南省有( )个少数民族的人口在4000人以上,并且具有自己明确的分布区域。
选项:
A:25
B:26
C:51
D:55
答案: 【25

2、问题:傣族年糕“考糯索”来自哪一种植物的花?( )
选项:
A:鸡蛋花
B:芭蕉花
C:云南石梓
D:大白花
答案: 【云南石梓

3、问题:臭菜取自哪一种植物枝叶的嫩稍?( )
选项:
A:合欢
B:羽叶金合欢
C:澳洲金合欢
D:含羞草
答案: 【羽叶金合欢

4、问题:世界三大饮料为( )。
选项:
A:茶
B:咖啡
C:可可
D:可乐
答案: 【茶;
咖啡;
可可


5、问题:我国传统药物学体系包括( )。
选项:
A:藏药
B:蒙药
C:维药
D:傣药
答案: 【藏药;
蒙药;
维药;
傣药

见面课:教你识别菌中毒物,放心吃菌子

1、问题:在我国导致死亡的毒蘑菇种类主要由一些含鹅膏毒素的剧毒种类和( )所引起。
选项:
A:亚稀褶红菇
B:稀褶红菇
C:条盖盔孢菇
D:肉褐鳞环柄菇
答案: 【亚稀褶红菇

2、问题:剧毒鹅膏菌是毒菌中比较好识别和区分的,它同时具有菌盖、菌柄、菌环和( )。
选项:
A:菌脚
B:菌托
C:菌丝
D:菌帽
答案: 【菌托

3、问题:吃完菌后如感不适,尤其是有恶心、头晕、呕吐、腹痛、腹泻、看东西不明或幻视、幻听等症状出现时,拨打医院急救电话等送医院的时间可以对中毒者进行( )。
选项:
A:平躺休息
B:直立坐好
C:催吐
D:敲击背部
答案: 【催吐

4、问题:松茸、块菌与( )并称世界四大名菌。
选项:
A:羊肚菌
B:鸡枞菌
C:鸡油菌
D:牛肝菌
答案: 【羊肚菌;
鸡油菌


5、问题:不同种类的菌子中毒后产生的症状不一样,可以分为七种类型:急性肝损害型、急性肾衰竭型、胃肠炎型、神经精神型、溶血型、横纹肌溶解型和光过敏性皮炎型,其中剧毒菌引起的是( )。
选项:
A:急性肝损害型
B:横纹肌溶解型
C:胃肠炎型
D:溶血型
答案: 【急性肝损害型;
横纹肌溶解型

见面课:畅谈云南生物多样性保护

1、问题:云南的珍稀物种资源非常丰富,占了全国的67.5%,居全国( )位。
选项:
A:第一
B:第二
C:第三
D:第四
答案: 【第一

2、问题:生物多样性受威胁的自然因素除了种群竞争的脆弱性、地区选择的影响外还有( )。
选项:
A:生态学特性
B:生物学特性
C:生长习性
D:环境特性
答案: 【生物学特性

3、问题:植物迁地保护的类型有植物园、种子资源库和( )。
选项:
A:器官资源库
B:活体资源库
C:基因资源库
D:果实资源库
答案: 【基因资源库

4、问题:云南的森林生态系统以乔木为标志,主要有169类,占我国的( )
选项:
A:50%
B:60%
C:70%
D:80%
答案: 【80%

5、问题:生物多样性包括三个主要层次( )
选项:
A:物种多样性
B:遗传多样性
C:生态系统多样性
D:资源多样性
答案: 【物种多样性;
遗传多样性;
生态系统多样性

第一章 单元测试

1、 问题:云南气候在低纬度、高海拔地理条件和季风环流因素的综合作用影响下,具有四季温差小、干湿季分明、气候垂直变化显著的特点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:云南气候类型多样,包含了北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带、南温带、中温带和寒带等不同气候类型,植被类型有热带雨林、季雨林、常绿阔叶林、硬叶常绿阔叶林、落叶阔叶林、暖性针叶林、温性针叶林、稀树灌木草丛、草甸、湿地植被等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:云南特殊的地质地貌、立体的地理条件、独特的气候环境,孕育了极为丰富的生物资源,是中国(  )个生物多样性关键地区和全球(  )个物种最丰富的热点地区之一。
选项:
A:17,20
B:17,34
C:20,34
D:20,36
答案: 【17,34

4、 问题:云南省国土面积仅占全国的4.1%,而生态系统类型、植物种类等均居全国之首,其中云南有19333种高等植物,占全国高等植物种类的一半以上。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:云南地势由西北向东南倾斜,呈阶梯状逐步下降,最高点梅里雪山主峰卡瓦格博峰,海拔6740米,最低点为红河与南溪河交汇处,海拔仅76.4米。全省相对高差6663.6米,全国少有,全世界亦不多见。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:跳舞草属于( )科。
选项:
A:蝶形花科
B:含羞草科
C:苏木科
D:唇形科
答案: 【蝶形花科

2、 问题:见血封喉属于( )科。
选项:
A:樟科
B:桑科
C:大戟科
D:萝藦科
答案: 【桑科

3、 问题:神秘果属于( )科。
选项:
A:山榄科
B:木犀科
C:芸香科
D:蔷薇科
答案: 【山榄科

4、 问题:火麻树属于( )科。
选项:
A:荨麻科
B:漆树科
C:大戟科
D:桑科
答案: 【荨麻科

5、 问题:王莲的花为( )。
选项:
A:雌性先熟
B:雄性先熟
C:雌雄同熟
D:雌雄异株
答案: 【雌性先熟

6、 问题:吃神秘果后再吃其他的酸性食物,如柠檬、酸豆等,可转酸味为甜味,是因为神秘果中含有一种能对人口中味蕾产生影响的变味蛋白酶。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:木奶果为雌雄同株植物。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

火麻树根系发达,紧扣岩石或伸延石缝,耐干耐瘠薄,是中国热带石炭岩山地季节性雨林中的建群树种之一。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:发光蘑菇可以发光,是因为在它的细胞内,含有荧光素,荧光素在酶的作用下被氧化,释放出光能,这是一个化学能到光能的转变。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:高山榕也称为( )。
选项:
A:高榕
B:大青树
C:高山栎
D:万年青
答案: 【高榕,大青树

第三章 单元测试

1、 问题:描写兰花的诗句“兰之猗猗,扬扬其香”出自唐宋诗人( )的《幽兰操》。
选项:
A:李白
B:韩愈
C:杜甫
D:苏轼
答案: 【韩愈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注