见面课:中北欧作家群

1、问题:芬兰的民族史诗是( )。
选项:
A:《埃达》
B:《萨迦》
C:《摩诃婆罗多》
D:《卡勒瓦拉》
答案: 【《埃达》

2、问题:在安徒生创作的童话之中,哪一篇与其他的童话风格略有不同,带有一定的现代性,而该故事表现的一种解读为:非理性的放纵有可能导致美的覆灭?
选项:
A:《海的女儿》
B:《影子》
C:《天国花园》
D:《一个豆荚里的五颗豆》
答案: 【《影子》

3、问题:下列作者照片中哪一个是亨里克·易卜生。
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png

4、问题:虽然各国各家之间浪漫主义文学差异很大,但其艺术表现手法有共同特征( )。
选项:
A:描写理想,抒发强烈的个人感情,着重个人主观世界和对事物的内心感受与反应。
B:着力描写大自然景色,往往将大自然的美同现实之丑作对比,在大自然上寻找精神寄托。
C:现实主义虽然和浪漫主义分属两个阵营,但在正视现实社会的基础上,浪漫主义也渐渐无法再消遣中世纪传奇故事,无法再“浪漫”下去,于是也进行调整,转向了社会现实。
D:有些厌世的神秘宗教色彩,长于在大自然中寻求神的启迪。
答案: 【描写理想,抒发强烈的个人感情,着重个人主观世界和对事物的内心感受与反应。;
着力描写大自然景色,往往将大自然的美同现实之丑作对比,在大自然上寻找精神寄托。;
现实主义虽然和浪漫主义分属两个阵营,但在正视现实社会的基础上,浪漫主义也渐渐无法再消遣中世纪传奇故事,无法再“浪漫”下去,于是也进行调整,转向了社会现实。;
有些厌世的神秘宗教色彩,长于在大自然中寻求神的启迪。


5、问题:在19世纪中期的过渡期,丹麦涌现了两个很难将他们简单归类为浪漫主义或现实主义范畴的、有别于丹麦文学界任何派别的另类作家是( )。
选项:
A:彭托皮丹
B:克尔凯郭尔
C:安徒生
D:布里克森
答案: 【克尔凯郭尔;
安徒生


6、问题:在安徒生的作品中,主人公因其善行或悔悟而获得救赎或升入天国的故事有( )。
选项:
A:《快乐王子》
B:《践踏面包的姑娘》
C:《海的女儿》
D:《红鞋子》
答案: 【《践踏面包的姑娘》;
《海的女儿》;
《红鞋子》


7、问题:捷克民族复兴时期产生的比德迈尔主义文学指的是那些充满丰沛生命力,勇于革命,立足于时代和政治,但缺乏一定文学性的创作。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:作品《罗斯莫庄》表现了易卜生并没有斗争的乐观与热情,他确信有必要打破旧思想呼吁反叛精神,但他并不觉得这件事能轻易成功。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:19世纪上半叶,匈牙利的文学运动发展与当时的社会斗争有着密切联系,青年作家受法国大革命的影响,反对奥地利哈布斯堡王室的统治,要求民族独立。这些人不仅用笔,还参与战斗,裴多菲就是最典型的人物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:19世纪40年代以后,浪漫主义走向衰落,戈蒂耶提倡的唯美主义“为人生而艺术”思潮在诗界兴起。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:俄国作家群

1、问题:第一个“多余人形象”是( )。
选项:
A:《叶甫盖尼·奥涅金》里的奥涅金的形象
B:毕巧林(《当代英雄》)
C:罗亭(《罗亭》)
D:奥勃洛莫夫(《奥勃洛莫夫》)
答案: 【《叶甫盖尼·奥涅金》里的奥涅金的形象

2、问题:果戈里小说《死魂灵》中贯穿小说章节的主要人物是( )
选项:
A:玛尼洛夫
B:柯罗鲍奇卡
C:泼留希金
D:乞乞科夫
答案: 【乞乞科夫

3、问题:从创作角度来看:取材于社会生活,反映的是解放运动的核心问题-问题小说有( )。
选项:
A:《谁之罪?》(赫尔岑)
B:《怎么办?》(车尔尼雪夫斯基)
C:《正的白天何时到来?》(涅克拉索夫)
D:《谁在俄罗斯能过好日子?》(涅克拉索夫)
答案: 【《谁之罪?》(赫尔岑);
《怎么办?》(车尔尼雪夫斯基)


4、问题:果戈里的《彼得堡故事集》包括七篇小说。其中有( )。
选项:
A:《涅瓦大街》
B:《肖像》
C:《鼻子》
D:《狂人日记》
E:《外套》
答案: 【《涅瓦大街》;
《肖像》;
《鼻子》;
《狂人日记》;
《外套》


5、问题:契科夫的戏剧作品有( )。
选项:
A:《钦差大臣》
B:《海鸥》
C:《樱桃园》
D:《底层》
答案: 【《海鸥》;
《樱桃园》

见面课:欧洲文学的“两希”传统、英国女作家群

1、问题:荷马史诗包括《伊利昂纪》和《奥德修纪》两部史诗,前者描写部落战争,后者写战后漂泊。一般认为这两部史诗是吟咏诗人荷马所作,故称荷马史诗。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:古希腊文学和早期基督教文学分别体现出来的世俗与人本色彩和神圣与超越色彩共同构成了西方文学的两大源头。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:《伊利昂纪》是一部描写部落战争的英雄史诗,开篇写的是( )。
选项:
A:阿喀琉斯的愤怒
B:希腊联军节节败退
C:阿喀琉斯重上战场
D:阿喀琉斯杀死赫克托耳
答案: 【阿喀琉斯的愤怒

4、问题:被称为“古希腊悲剧之父”的是( )。
选项:
A:埃斯库罗斯
B:索福克勒斯
C:欧里庇得斯
D:赫剌克勒斯
答案: 【埃斯库罗斯

5、问题:《俄狄浦斯王》主要表现的是( )。
选项:
A:个人意志与命运的冲突
B:神力不可抗拒
C:人的意志在命运面前无能为力
D:人与社会的冲突
答案: 【个人意志与命运的冲突

6、问题:同情妇女,为妇女鸣不平,对男女不平等进行批判的希腊悲剧是( )。
选项:
A:《被缚的普罗米修斯》
B:《俄狄浦斯王》
C:《美狄亚》
D:《解放了的普罗米修斯》
答案: 【《美狄亚》

7、问题: 西方文学的两个源头是( )。
选项:
A:古希腊文学
B:古罗马文学
C:古希腊罗马文学
D:早期基督教文学
E:中世纪文学
答案: 【古希腊文学;
早期基督教文学


8、问题:希腊神话包括两大部分,它们是( )。
选项:
A:神的故事
B:英雄传说
C:普罗米修斯的故事
D:伊阿宋取金羊毛的故事
E:奥德修斯漂泊的故事
答案: 【神的故事;
英雄传说


9、问题:荷马史诗包括两部史诗,它们是( )。
选项:
A:《伊利昂纪》
B:《奥德修纪》
C:《埃涅阿斯纪》
D:《变形记》
E:《长征记》
答案: 【《伊利昂纪》;
《奥德修纪》


10、问题:古希腊的三大悲剧诗人是( )。
选项:
A:埃斯库罗斯
B:索福克勒斯
C:欧里庇得斯
D:阿里斯托芬
E:米南德
答案: 【埃斯库罗斯;
索福克勒斯;
欧里庇得斯

见面课:法国作家群

1、问题:十九世纪唯美主义作家有( )。
选项:
A:王尔德
B:龙沙
C:奥斯汀
答案: 【王尔德

2、问题:十九世纪自然主义作家有( )。
选项:
A:左拉
B:龚古尔兄弟
C:都德
答案: 【左拉;
龚古尔兄弟;
都德


3、问题:十九世纪象征主义文学家有( )。
选项:
A:波特莱尔
B:蓝波
C:马拉美
答案: 【波特莱尔;
蓝波;
马拉美


4、问题:下列作品属于《卢贡·马卡尔家族》系列小说者有( )。
选项:
A:《小酒店》
B:《幻灭》
C:《崩溃》
D:《萌芽》
答案: 【《小酒店》;
《崩溃》;
《萌芽》


5、问题:达尔文主义是左拉自然主义小说的重要思想支柱。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:

文学是照进单调贫乏的现实生活的一束阳光,文学名著是经过历史积淀和考验的经典之作,也是文化的精华。通过它们,你可以经历不曾体验的生活;可以任意驰骋于浩瀚的宇宙;可以轻易获得最智慧的人累积千万年的人生经验。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

歌德和席勒是文学家友谊的范例,歌德比席勒大(  )

选项:
A:五岁
B:十岁
C:十五岁
D:七岁
答案: 【十岁

2、 问题:

《少年维特的烦恼》最大的特点是(  )

选项:
A:浓郁的诗情
B:清晰的语言
C:典型人物刻画
D:美好的景物描写
答案: 【浓郁的诗情

3、 问题:

22岁时,席勒自费出版了他的第一个剧本(  )

选项:
A:《威廉·退尔》
B:《强盗》
C:《阴谋与爱情》
D:《王子复仇记》
答案: 【《强盗》

4、 问题:

歌德的长篇小说《维廉麦斯特》分为(  )

选项:
A:《少年时代》
B:《学习时代》
C:《写作时代》
D:《漫游时代》
E:《战争时代》
答案: 【《学习时代》,《漫游时代》

5、 问题:

1775年歌德到了魏玛后升任首相。实现自已改良社会的理想,他做的工作有:

选项:
A:改善行政管理
B:整军备战准备统一德意志
C:协调皇室领地的分封
D:减免农民的赋税和改善他们的生活环境
E:改善工人阶级的工作条件,想把魏玛治理成一个模范的国家
答案: 【改善行政管理,协调皇室领地的分封,减免农民的赋税和改善他们的生活环境

6、 问题:

长篇小说《维廉麦斯特》中有一个插入故事:迷娘与竖琴老人的故事。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

“狂飙突进”运动,是18世纪70年代德国一批青年作家发动的文学革命,因克林格剧本《狂飙突进》得名。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

1773年歌德写的剧本《快手骑士葛兹 · 封•贝利欣根》这是德国第一部现实主义历史剧。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

《维特》是一个幸福的爱情故事。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

《浮士德》取材于古罗马的民间传说。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

拜伦有身体残障,他是一个(  )

选项:
A:聋子
B:跛子
C:瞎子
D:傻子
答案: 【跛子

2、 问题:

雪莱最脍炙人口抒情诗篇有(  )

选项:
A:《麦布女王》
B:《西风颂》
C:《解放了的普罗米修斯》
D:《给苏格兰人民的歌》
答案: 【《西风颂》

3、 问题:

 1819,司各特将自己的创作转向了英格兰和欧洲历史创作了名为(  )的小说,是司各特小说中最优秀的一部。

选项:
A:《清教徒》
B:《红酋罗伯》
C:《艾凡赫》
D:《修墓老人》
答案: 【《艾凡赫》

4、 问题:

(  )和(   )从拥护法国大革命变成反对法国大革命,于是前者寄情山水,在大自然里寻找慰藉,后者神游异域和古代,以梦境为归宿。两人的诗歌合集题名为《抒情歌谣集》。

选项:
A:华兹华斯
B:柯勒律治
C:骚塞
D:布莱克
E:济慈
答案: 【华兹华斯,柯勒律治

5、 问题:

《忽必烈汗》,不是直接讲忽必烈这位蒙古大汗的人生事迹与显赫功绩,而是从头至尾展示与描写了(  )

选项:
A:威严的宫殿
B:险恶的冰窟
C:悲悯哀怨的宫女
D:抚琴咏唱的阿比西尼亚少女、身披戎装的蒙古骑士
答案: 【威严的宫殿,险恶的冰窟,悲悯哀怨的宫女,抚琴咏唱的阿比西尼亚少女、身披戎装的蒙古骑士

6、 问题:

拜伦创作了以东方为背景的浪漫主义组诗《东方叙事诗》,其中有(  )

选项:
A:1812
B:《异数徒》(1813)
C:《莱拉》(1814)
D:《科林斯的围攻)(1816)
E:《普罗米修斯》(1816
F:《唐璜》(1817
答案: 【《异数徒》(1813),《莱拉》(1814),《科林斯的围攻)(1816)

7、 问题:

华兹华斯的《序曲》首创用韵文来写自传式的"一个诗人的心灵的成长",无论在内容和艺术上都开了一代新风。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

柯勒律治的名著《古舟子咏》是一首以十四行诗体写成的叙事长诗。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

拜伦的人生誓言:“我誓必正直、明慧、自由,只要我具有此种力量。我誓不与自私者、权势者为伍共谋祸人之事,而且我必加抨击。我誓必将我整个生命贡献于美的崇拜。”

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

雪莱在《希腊古瓮颂》中提出了"美即是真,真即是美"这个内涵深刻的命题, 对后世抒情诗的创作影响极大。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

雨果的长篇小说《九三年》。故事发生在法国资产阶级革共和国诞生不满一岁、革命与封建复辟势力生死搏斗的(  )

选项:
A:1789
B:1793
C:1893
D:1800
答案: 【1793

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注