第一章 单元测试

1、 问题:

 正反馈的生理意义在于

选项:
A:促进某项生理活动尽快完成
B:维持内环境稳态
C:促进机体的生长发育
D:不依赖于神经及体液因素调节机体的功能
答案: 【促进某项生理活动尽快完成

2、 问题:

 血液中哪些物质可以发挥化学性调节作用

选项:
A:血糖
B:CO2
C:O2
D:甲状腺激素
答案: 【血糖,CO2,O2,甲状腺激素

3、 问题:

化学性调节(体液调节)具有哪些特点?

选项:
A:反应缓慢
B:作用广泛
C:需要神经系统参与
D:持续时间短暂
答案: 【反应缓慢,作用广泛

4、 问题:

 动物实验发现,当动脉血压在80~180mmHg之间波动时肾血流保持相对稳定,肾血流并不随动脉血压的增高而增加。如果要证明这是自身调节的结果,应采用下列哪种实验方法进行研究( )

选项:
A:急性离体实验
B:急性在体实验
C:细胞培养
D:组织学切片观察
答案: 【急性离体实验

5、 问题:

下列哪个水平的生理学实验研究有助于揭示生命现象最本质的基本规律?

选项:
A:细胞和分子水平
B:组织和细胞水平
C:器官和组织水平
D:器官和系统水平
答案: 【细胞和分子水平

6、 问题:

组织代谢活动增强时,毛细血管床因代谢产物堆积而开放,这种调节属于( ) 

选项:
A:局部体液调节
B:神经调节
C:激素远距调节
D:神经-体液调节
答案: 【局部体液调节

7、 问题:

 继发主动转运的特点包括

选项:
A:逆浓度梯度转运,消耗能量。
B:与被动转运相耦联
C:具有选择性
D:具有ATP酶的活性
答案: 【逆浓度梯度转运,消耗能量。,与被动转运相耦联,具有选择性

8、 问题:

下列哪些是条件反射的特点

选项:
A:数量无限
B:与个体生活环境有关
C:个体生来就有
D:反射弧固定
答案: 【数量无限,与个体生活环境有关

9、 问题:

关于稳态下列那句话陈述正确

选项:
A:一般情况下,健康人内环境处于稳态。
B:医疗的作用之一就是帮助病人恢复并维持稳态。
C:负反馈的生理意义就是使内环境维持稳态。
D:内环境失稳态一定会导致疾病
答案: 【一般情况下,健康人内环境处于稳态。,医疗的作用之一就是帮助病人恢复并维持稳态。,负反馈的生理意义就是使内环境维持稳态。

第二章 单元测试

1、 问题:

 神经细胞膜在静息状态下,仅允许钾离子通过。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

在神经肌肉接头处,终板电位是 

选项:
A:去极化局部电位
B:动作电位
C:超极化局部电位
D:部分是去极化电位,部分是超极化电位
答案: 【去极化局部电位

3、 问题:

 在神经肌肉接头处,乙酰胆碱受体通道存在于突触前膜。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

 有机磷农药和沙林(Sarin)的毒性在于抑制胆碱酯酶。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

 箭毒是终板膜上乙酰胆碱受体的激动剂。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

 在神经肌肉接头处,电压门控钙通道存在于突出后膜。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

 神经肌肉间信息传递的特点包括

选项:
A:单项传递
B:突触延搁
C:易受代谢和化学物质的影响
D:跳跃式传导
答案: 【单项传递,突触延搁,易受代谢和化学物质的影响

8、 问题:

关于钠钾泵正确的叙述包括:

选项:
A:是一种ATP 酶
B:每分解1 分子ATP 可将3 个Na+移出胞外,2 个K+移入胞内
C:广泛分布于细胞膜、肌浆网和内质网膜上
D:胞内K+浓度升高或胞外Na+浓度升高都可将其激活
答案: 【是一种ATP 酶,每分解1 分子ATP 可将3 个Na+移出胞外,2 个K+移入胞内

9、 问题:

 原发性主动转运的特征有

选项:
A:需膜蛋白的介导
B:逆电-化学梯度转运物质
C:直接消耗ATP
D:具有饱和性
答案: 【需膜蛋白的介导,逆电-化学梯度转运物质,直接消耗ATP,具有饱和性

10、 问题:

哪一项不是经载体易化扩散的特点 

选项:
A:逆电-化学梯度进行
B:有结构特异性
C:有饱和现象
D:存在竞争性抑制
答案: 【逆电-化学梯度进行

11、 问题:

单纯扩散、易化扩散和主动转运的共同特点是( ) 

选项:
A:被转运物都是小分子或离子
B:要消耗能量
C:顺浓度梯度
D:需膜蛋白帮助
E:有饱和现象
答案: 【被转运物都是小分子或离子

12、 问题:

 下列哪种跨膜物质转运的方式无饱和现象?

选项:
A:单纯扩散
B:原发性主动转运
C:受体介导入胞
D:载体介导的易化扩散
E:Na+-Ca2+交换
答案: 【载体介导的易化扩散

13、 问题:

 细胞膜内钾离子浓度一般高于膜外

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

 细胞膜的功能包括

选项:
A:分离胞内和胞外成分的屏障
B:接受胞外的信号
C:跨膜物质转运
D:细胞移动
答案: 【分离胞内和胞外成分的屏障,接受胞外的信号,跨膜物质转运,细胞移动

15、 问题:

 离子通过通道转运是一种易化扩散

选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:

 离子通过通道转运是一种继发主动转运

选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:

 离子通过通道转运是一种原发主动转运

选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:

 主动转运和被动转运的区别在于

选项:
A:是否需要消耗能量
B:是顺势能差还是逆浓度差
C:是否需要蛋白质协助
D:是否是两种或两种以上的物质耦联
答案: 【是否需要消耗能量,是顺势能差还是逆浓度差

19、 问题:

下列哪种物质跨膜转运不需要蛋白质的协助 

选项:
A:CO2
B:葡萄糖
C:Na+
D:蛋白质
答案: 【CO2

20、 问题:

 细胞处于静息状态时,膜上存在离子流,但膜内膜外钠钾离子浓度差不变,这是因为

选项:
A:钠钾泵活动
B:钠离子内流和钾离子外流速度相等
C:离子流极小,不足以影响膜内外的离子浓度差
D:钙泵活动
答案: 【钠钾泵活动

21、 问题:

 生理学实验中,最常用的刺激是电刺激。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:

 一次刺激能否引起兴奋,取决于刺激的哪几个指标?

选项:
A:强度
B:持续时间
C:刺激随时间变化率
D:刺激的性质
答案: 【强度,持续时间,刺激随时间变化率

23、 问题:

 下面哪种刺激能够引起细胞兴奋

选项:
A:阈刺激
B:阈上刺激
C:阈下刺激
D:以上都不对
答案: 【阈刺激,阈上刺激

24、 问题:

 电压钳的主要作用是

选项:
A:将细胞膜的膜电位钳制在任一水平
B:记录膜电流
C:记录膜电位
D:记录单通道电流
答案: 【将细胞膜的膜电位钳制在任一水平,记录膜电流,记录膜电位

25、 问题:

将神经细胞的膜电位从静息电位钳制在-9 mV,膜上出现: 

选项:
A:先内向离子流再外向离子流
B:恒定的内向离子流
C:恒定的外向离子流
D:先外向离子流再内向离子流
答案: 【先内向离子流再外向离子流

26、 问题:

神经纤维动作电位过程中的去极化是由于 

选项:
A:Na+ 内流
B:K+ 内流
C:Na+ 外流
D:K+ 外流
答案: 【Na+ 内流

27、 问题:

 细胞膜上已经兴奋点会使临近未兴奋点产生去极化,这是动作电位在同一细胞上扩布的基础。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

28、 问题:

 动作电位如果首先在传入神经纤维胞体端产生,也能向末梢端传导。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

29、 问题:

电压门控钠通道失活门关闭是由于 

选项:
A:膜电位持续去极化
B:膜电位去极化
C:膜电位超级化
D:膜电位复极
答案: 【膜电位持续去极化

30、 问题:

能够诱发细胞膜产生动作电位的临界膜电位值是阈电位。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

31、 问题:

膜外哪种离子的浓度对静息电位的影响最大 

选项:
A:K+
B:Na2+
C:Ca2+
D:Mg2+
答案: 【K+

32、 问题:

如果神经细胞的钠离子平衡电位是+60 mV, 当把膜电位钳制在+80 mV时,钠离子将 

选项:
A:外流
B:内流
C:内流和外流速度相等
D:不能确定
答案: 【外流

33、 问题:

关于平衡电位,下面叙述正确的是

选项:
A:此时电场驱动离子扩散的力与浓度差造成的离子扩散的力恰好大小相等,方向相反
B:如果膜内外浓度已知,利用Nerst公式能够计算出任何一种离子的平衡电位
C:某种离子膜内外浓度相等时,平衡电位为0
D:一般细胞钾离子平衡和钠离子平衡电位都为负值
答案: 【此时电场驱动离子扩散的力与浓度差造成的离子扩散的力恰好大小相等,方向相反,如果膜内外浓度已知,利用Nerst公式能够计算出任何一种离子的平衡电位,某种离子膜内外浓度相等时,平衡电位为0

34、 问题:

 动作电位在髓鞘包绕的神经干上传导方式为电紧张性扩布。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

35、 问题:

在绝对不应期,细胞的兴奋性表现为 

选项:
A:无兴奋性
B:兴奋性高
C:兴奋性低
D:兴奋性与膜电位处于静息电位时相同。
答案: 【无兴奋性

36、 问题:

增加细胞外液的K+浓度后,静息电位将 

选项:
A:负值减小
B:负值增大
C:不变
D:不确定
答案: 【负值减小

37、 问题:

下列关于神经纤维动作电位复极相形成机制的描述,正确的是 

选项:
A:由Na+通道失活和K+通道激活共同引起
B:仅因Na+通道失活所致
C:仅因K+通道激活所致
D:仅因Cl-通道激活所致
答案: 【由Na+通道失活和K+通道激活共同引起

38、 问题:

细胞需要直接消耗能量的电活动过程是 

选项:
A:静息电位负值减小,动作电位幅度减小
B:静息电位负值增大,动作电位幅度减小
C:静息电位负值减小,动作电位幅度增大
D:静息电位负值增大,动作电位幅度增大
答案: 【静息电位负值减小,动作电位幅度减小

39、 问题:

如果某细胞   兴奋后绝对不应期为2 ms,理论上每秒内所能产生和传导的动作电位? 

选项:
A:500次
B:10次
C:100次
D:200次
答案: 【500次

40、 问题:

神经细胞在一次兴奋后,阈值最低的时期是 

选项:
A:超常期
B:绝对不应期
C:相对不应期
D:低常期
答案: 【超常期

41、 问题:

神经细胞动作电位和局部兴奋的共同点是 

选项:
A:都有Na+通道的激活
B:反应幅度都随刺激强度增大而增大
C:反应幅度都随传播距离增大而减小
D:都可以叠加或总和
E:都有不应期
答案: 【都有Na+通道的激活

42、 问题:

下列哪一项属于局部反应的时间总和? 

选项:
A:同一部位连续的阈下刺激引起的去极化反应的叠加
B:同一部位连续的阈上刺激引起的去极化反应的叠加
C:同一时间不同部位的阈下刺激引起的去极化反应的叠加
D:同一部位一个足够大的刺激引起的去极化反应
E:同一时间不同部位的阈上刺激引起的去极化反应的叠加
答案: 【同一部位连续的阈下刺激引起的去极化反应的叠加

43、 问题:

关于终板电位,正确的叙述是: 

选项:
A:幅度与ACh释放量有关
B:有去极化的,也有超级化的
C:是终板膜Ca2+内流引起的
D:可沿细胞膜不衰减的扩布
E:有不应期
答案: 【幅度与ACh释放量有关

44、 问题:

具有局部兴奋特征的电信号有 

选项:
A:终板电位
B:神经纤维动作电位
C:神经干的动作电位
D:锋电位
E:后电位
答案: 【终板电位

45、 问题:

下列有关有髓神经纤维跳跃传导的叙述,错误的是 

选项:
A:离子跨膜移动总数多,耗能多
B:传导速度比无髓纤维快
C:双向传导
D:不衰减扩布
答案: 【离子跨膜移动总数多,耗能多

46、 问题:

 用直流电刺激神经干,在通电时兴奋应发生在阳极下方。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

47、 问题:

肌管系统上的横管是肌细胞内的膜性结构

选项:
A:对
B:错
答案: 【

48、 问题:

粗肌丝是由哪种蛋白构成的 

选项:
A:肌球蛋白
B:肌动蛋白
C:原肌凝蛋白
D:肌钙蛋白
答案: 【肌球蛋白

49、 问题:

 肌球蛋白头端能够结合

选项:
A:ATP
B:肌动蛋白
C:原肌凝蛋白
D:肌钙蛋白
答案: 【ATP,肌动蛋白

50、 问题:

 细肌丝由以下哪几种蛋白构成

选项:
A:肌动蛋白
B:原肌凝蛋白
C:肌钙蛋白
D:肌球蛋白
答案: 【肌动蛋白,原肌凝蛋白,肌钙蛋白

51、 问题:

 骨骼肌和心肌兴奋收缩耦联的相同点是

选项:
A:细胞膜上动作电位启动肌细胞收缩
B:雷诺丁受体(钙释放通道)控制胞浆内钙离子释放
C:兴奋收缩耦联依赖于胞外的钙离子内流
D:DHP受体是电压敏感钙通道
答案: 【细胞膜上动作电位启动肌细胞收缩,雷诺丁受体(钙释放通道)控制胞浆内钙离子释放

52、 问题:

 心肌细胞纵管上的雷诺定受体的作用在于控制膜外钙离子内流。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

53、 问题:

由肌肉前负荷改变引起的肌肉收缩力量的改变属于 

选项:
A:自身调节
B:神经调节
C:体液调节
D:神经-体液调节
答案: 【自身调节

54、 问题:

最适初长度时肌肉做单收缩能够产生最大的张力是因为 

选项:
A:收缩时能够产生最多的横桥
B:收缩时细胞浆内能够有最高浓度的钙离子
C:收缩时横桥滑动更快
D:收缩时ATP酶的活性更强
答案: 【收缩时能够产生最多的横桥

55、 问题:

骨骼肌发生完全性强直收缩是由于 

选项:
A:在收缩期发生单收缩的复合
B:连续的阈下刺激发生总和
C:在收缩期发生的动作电位的复合
D:在舒张期发生的动作电位的复合
E:在舒张期发生单收缩的复合
答案: 【在收缩期发生单收缩的复合

56、 问题:

在强直收缩中,肌肉的动作电位 

选项:
A:不发生叠加或总和
B:只能在前一动作电位新引起的肌肉收缩期后出现
C:幅值变大
D:幅值变小
E:频率变低
答案: 【只能在前一动作电位新引起的肌肉收缩期后出现

57、 问题:

肌肉的初长度取决于 

选项:
A:前负荷
B:主动张力
C:前负荷和后负荷之差
D:后负荷
E:前负荷和后负荷之和
答案: 【前负荷

58、 问题:

骨骼肌细胞静息时,阻碍横桥与肌纤蛋白结合的物质是 

选项:
A:原肌球蛋白
B:肌球蛋白
C:肌钙蛋白
D:肌动蛋白
答案: 【原肌球蛋白

59、 问题:

在离体坐骨神经-缝匠肌实验中,连续刺激神经,肌肉收缩却容易产生疲劳的原因是 

选项:
A:神经-肌肉接头处兴奋的传递发生了抑制
B:神经传递动作电位幅度越来越小
C:神经传递动作电位频率越来越慢
D:肌纤维疲劳,产生兴奋的能力越来越弱
E:肌细胞的三联管系统传递兴奋的能力减弱
答案: 【神经-肌肉接头处兴奋的传递发生了抑制

60、 问题:

当前负荷不变而增大后负荷时,以下错误的叙述是 

选项:
A:肌肉缩短的程度增大
B:肌肉收缩的张力增大
C:肌肉缩短开始的时间推迟
D:肌肉缩短的初速度减小
答案: 【肌肉缩短的程度增大

61、 问题:

 为使肌肉松弛可设法抑制神经-肌肉接头处

选项:
A:神经末梢的Ca2+通道
B:神经末梢ACh的释放
C:终板膜上的ACh受体门控通道
D:终板膜上的胆碱酯酶
答案: 【神经末梢的Ca2+通道,神经末梢ACh的释放,终板膜上的ACh受体门控通道

62、 问题:

 在坐骨神经-缝匠肌实验中加入箭毒,哪个信号消失?

选项:
A:骨骼肌细胞膜动作电位
B:骨骼肌收缩
C:骨骼肌细胞浆内钙离子浓度增高
D:坐骨神经干动作电位
答案: 【骨骼肌细胞膜动作电位,骨骼肌收缩,骨骼肌细胞浆内钙离子浓度增高

第三章 单元测试

1、 问题:

 正常情况下血液在血管内不凝固的原因是:

选项:
A:血液流动快
B:血管内膜光滑完整
C:纤维蛋白溶解系统的作用
D:有抗凝物质的存在
答案: 【血液流动快,血管内膜光滑完整,纤维蛋白溶解系统的作用,有抗凝物质的存在

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注