第一章 单元测试

1、 问题:

机体免疫监视功能低下时易发生:

选项:
A:

肿瘤

B:

超敏反应 

C:

移植排斥反应 

D:

免疫耐受 

E:

自身免疫病

答案: 【

肿瘤


2、 问题:

机体抵抗病原微生物感染的功能称为:

选项:
A:免疫监视
B:免疫自稳 
C:免疫耐受 
D:免疫防御
E:免疫调节
答案: 【免疫防御

3、 问题:

创建杂交瘤技术制备单克隆抗体的学者是:

选项:
A:Koch和Pasteur 
B:Miller和Good
C:Milstein和Kohler 
D:Tiselius和Kabat
E:Porter和Edelman
答案: 【Milstein和Kohler 

4、 问题:

癌症没有传染性,即便把癌症患者的肿瘤细胞注射到免疫功能正常的人体内,被注射者也不会得该种癌症,这是因为免疫系统具有

选项:
A:免疫防御功能
B:免疫耐受功能
C:免疫监视功能
D:免疫调节功能
E:免疫自稳功能
答案: 【免疫防御功能

5、 问题:

感染埃博拉病毒后的紧急的、免疫特异性的治疗措施是

选项:
A:抗病毒化学治疗
B:接种埃博拉疫苗
C:注射干扰素
D:注射细胞因子
E:注射痊愈的埃博拉病毒感染者的血清
答案: 【注射痊愈的埃博拉病毒感染者的血清

6、 问题:

患者,男,40岁。反复不明原因发烧6个月,到医院就诊,检查发现HIV抗体呈阳性。血常规检查,比例与数量下降最明显的细胞最可能的是

选项:
A:红细胞
B:中性粒细胞
C:T淋巴细胞
D:B淋巴细胞
E:血小板
答案: 【T淋巴细胞

7、 问题:

关于固有免疫的说法错误的是

选项:
A:无免疫记忆
B:作用迅速
C:对病原体无严格选择性
D:作用过程中无炎症细胞参与
E:又称非特异性免疫应答
答案: 【作用过程中无炎症细胞参与

8、 问题:

冬季流感高发,医生建议提前注射流感疫苗,尤其是儿童和老人等免疫功能较低者,注射流感疫苗属于

选项:
A:自然主动免疫
B:自然被动免疫
C:人工主动免疫
D:人工被动免疫
E:细胞过继免疫
答案: 【人工主动免疫

9、 问题:

免疫功能正常的人不易得恶性肿瘤,艾滋病等免疫功能低下或缺陷的人患恶性肿瘤的概率大幅度上升,这是因为免疫系统具有以下功能

选项:
A:免疫防御
B:免疫调节
C:免疫监视
D:免疫耐受
E:免疫自稳
答案: 【免疫监视

10、 问题:

患者,男性,35岁。确诊艾滋病5年,近1年反复发生口腔念珠菌感染,最可能的原因是

选项:
A:HIV感染导致该患者免疫监视功能下降
B:HIV感染导致该患者免疫监视功能增强
C:HIV感染导致该患者免疫自稳功能紊乱
D:HIV感染导致该患者免疫防御功能下降
E:HIV感染导致该患者免疫防御功能增强
答案: 【HIV感染导致该患者免疫防御功能下降

11、 问题:

在固有免疫和适应性免疫中均起重要作用的细胞是

选项:
A:B细胞
B:浆细胞
C:T细胞
D:巨噬细胞
E:中性粒细胞
答案: 【巨噬细胞

12、 问题:

患者,女性,12岁,被恶狗咬伤后医院就诊,检查发现创面较深,医生给予注射狂犬病疫苗的同时,还给患者注射了狂犬病血清,改血清的有效成分是

选项:
A:狂犬病毒抗原
B:抗狂犬病毒抗体
C:补体
D:干扰素
E:狂犬病特异性免疫细胞
答案: 【抗狂犬病毒抗体

13、 问题:

T细胞、B细胞执行的免疫功能称: 

选项:
A:适应性免疫 
B:特异性免疫 
C:获得性免疫
D:固有性免疫
E:

天然免疫 

答案: 【适应性免疫 ,特异性免疫 ,获得性免疫

14、 问题:

免疫学的研究内容包括:

选项:
A:免疫系统的组成与结构 
B:免疫系统的功能
C:免疫应答的发生机制和过程 
D:某些免疫性疾病的发病机制
E:

预防、诊断和治疗疾病的免疫学措施

答案: 【免疫系统的组成与结构 ,免疫系统的功能,免疫应答的发生机制和过程 ,某些免疫性疾病的发病机制,

预防、诊断和治疗疾病的免疫学措施

15、 问题:

下列哪些细胞属于固有免疫应答细胞:

选项:
A:单核-巨噬细胞
B:NK细胞 
C:B细胞
D:T细胞 
E:

中性粒细胞

答案: 【单核-巨噬细胞,NK细胞 ,

中性粒细胞

16、 问题:

执行适应性免疫应答的细胞是:

选项:
A:T细胞 
B:B细胞
C:NK细胞
D:单核-巨噬细胞
E:

肥大细胞

答案: 【T细胞 ,B细胞

17、 问题:

免疫细胞包括:

选项:
A:淋巴细胞 
B:单核-巨噬细胞 
C:树突状细胞
D:粒细胞
E:

红细胞

答案: 【淋巴细胞 ,单核-巨噬细胞 ,树突状细胞,粒细胞,

红细胞

18、 问题:

免疫应答是一把双刃剑,一方面,免疫功能给机体带来免疫保护作用;另一方面,免疫应答有可能带来自身免疫病。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

免疫防御功能过低或者缺如,可发生免疫缺陷病。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

接种牛痘能够预防天花是因为天花病毒跟牛痘病毒可诱导产生相同的免疫反应。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

外周免疫器官不包括:

选项:
A:骨髓 
B:淋巴结 
C:脾脏
D:粘膜伴随淋巴组织
E:扁桃体
答案: 【骨髓 

2、 问题:

鸟类的腔上囊是哪种细胞发育成熟的场所?

    

选项:
A:T细胞
B:B细胞 
C:NK细胞
D:巨噬细胞
E:

树突状细胞

答案: 【B细胞 

3、 问题:

新生期小鼠切除胸腺后主要出现:

选项:
A:吞噬细胞缺陷
B:补体缺陷 
C:细胞免疫缺陷
D:NK细胞缺陷
E:

巨噬细胞缺陷

答案: 【细胞免疫缺陷

4、 问题:

属于外周免疫器官的是:

   

选项:
A:

骨髓、黏膜相关淋巴组织

B:胸腺、淋巴结、脾    
C:胸腺、淋巴结、黏膜组织
D:骨髓、胸腺 
E:

脾脏、黏膜相关淋巴组织

答案: 【

脾脏、黏膜相关淋巴组织

5、 问题:

淋巴结的下述哪个区域以B细胞为主

选项:
A:髓窦
B:胸腺依赖区
C:生发中心
D:深皮质区 
E:

副皮质区

答案: 【生发中心

6、 问题:

脾的胸腺依赖区是:

选项:
A:脾小体 
B:动脉周围淋巴鞘  
C:白髓 
D:脾索
E:

边缘区

答案: 【动脉周围淋巴鞘  

7、 问题:

淋巴结内B细胞约占淋巴细胞总数的

选项:
A:55%
B:75%
C:25%
D:35%
E:10%
答案: 【25%

8、 问题:

DiGeorge综合征患儿缺乏

选项:
A:T细胞
B:B细胞
C:T细胞和B细胞
D:树突状细胞
E:巨噬细胞
答案: 【T细胞

9、 问题:

诱导红系细胞分化成熟的细胞因子是

选项:
A:IL-4
B:IL-3
C:TGF-β
D:EPO
E:IFN
答案: 【EPO

10、 问题:

由淋巴样干细胞发育而来的细胞是

选项:
A:NK细胞
B:粒细胞
C:单核细胞
D:红细胞
E:巨噬细胞
答案: 【NK细胞

11、 问题:

某新生儿眼眶距离增宽,耳廓位置低且有切迹,有鼻裂。心脏彩超显示主动脉弓右位,该患儿可能患有

选项:
A:DiGeorge综合征
B:干燥症
C:X性连锁无丙种球蛋白血症
D:遗传性血管神经性水肿
E:重症肌无力
答案: 【DiGeorge综合征

12、 问题:

患者,男,6月龄,脸色苍白,贫血。浅表淋巴结及脾脏均不能触及,鼻咽部测位X线检查可见腺样体阴影变小。患儿反复感染,血清总Ig为1.0mg/ml,IgG检测不到,外周血白细胞数正常,淋巴细胞数量正常,成熟B细胞缺如。母亲家族中曾有类似表现男性患者。请问患儿临床诊断可能是

选项:
A:X连锁慢性肉芽肿
B:白细胞懒惰综合征
C:X连锁无丙种球蛋白血症
D:选择性IgA缺陷
E:X连锁高IgM综合征
答案: 【X连锁无丙种球蛋白血症

13、 问题:

骨髓基质细胞分泌的,可促进未成熟B细胞发育分化的细胞因子是

选项:
A:TPO
B:IL-8
C:IL-2
D:IL-7
E:EPO
答案: 【IL-7

14、 问题:

肠粘膜固有层浆细胞主要分泌的抗体是

选项:
A:IgA
B:IgM
C:IgG
D:IgE
E:IgD
答案: 【IgA

15、 问题:

可用于鉴别人类造血干细胞的标志分子是

选项:
A:CD16和CD56
B:CD11b和CD20
C:CD3和CD4
D:CD34和CD117
E:CD20和CD19
答案: 【CD34和CD117

16、 问题:

机体骨髓功能缺陷时

选项:
A:细胞免疫功能正常,体液免疫功能缺陷
B:细胞免疫功能缺陷,体液免疫功能正常
C:胸腺发育异常,脾脏淋巴滤泡发育正常
D:胸腺发育正常,脾脏淋巴滤泡发育不良
E:细胞免疫功能缺乏,体液免疫功能缺陷
答案: 【细胞免疫功能缺乏,体液免疫功能缺陷

17、 问题:

淋巴结的功能是:

选项:
A:淋巴细胞分化成熟的场所
B:过滤和清除血液中抗原异物
C:淋巴细胞定居的场所
D:针对来自淋巴液中抗原产生免疫应答
E:

过滤和清除淋巴液中抗原异物

答案: 【淋巴细胞分化成熟的场所,淋巴细胞定居的场所,针对来自淋巴液中抗原产生免疫应答,

过滤和清除淋巴液中抗原异物

18、 问题:

免疫应答发生的场所包括:

选项:
A:脾脏 
B:扁桃体 
C:胸腺
D:阑尾
E:派氏集合淋巴结
答案: 【脾脏 ,扁桃体 ,阑尾,派氏集合淋巴结

19、 问题:

以下哪些属于黏膜相关淋巴组织:

选项:
A:阑尾
B:肠黏膜派氏集合淋巴结 
C:淋巴结
D:扁桃体
E:

分布于呼吸道黏膜组织固有层的弥散淋巴组织

答案: 【阑尾,肠黏膜派氏集合淋巴结 ,扁桃体,

分布于呼吸道黏膜组织固有层的弥散淋巴组织

20、 问题:

骨髓的功能是:

选项:
A:血细胞和免疫细胞发生和分化的场所 
B:B细胞分化成熟的场所
C:T细胞分化成熟的场所  
D:细胞与体液免疫应答的场所
E:

细胞免疫应答发生的场所

答案: 【血细胞和免疫细胞发生和分化的场所 ,B细胞分化成熟的场所,细胞与体液免疫应答的场所

第三章 单元测试

1、 问题:

免疫原性最强的物质是:

选项:
A:核酸 
B:多糖
C:蛋白质
D:

脂多糖

E:脂肪
答案: 【蛋白质

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注