第一章 单元测试

1、 问题:下列说法错误的是( )。
选项:
A:全回流有一定的实用价值
B:实际回流比应在全回流和最小回流比之间
C:全回流时所需理论板数最小,生产中应选用全回流操作
D:回流比增大时,操作线偏离平衡线越远越接近对角线
答案: 【全回流时所需理论板数最小,生产中应选用全回流操作

2、 问题:对一定分离程度而言,精馏塔所需最少理论板数为
选项:
A:全回流
B:无法判断
C:50%回流
D:25%回流
答案: 【全回流

3、 问题:不影响理论板数 的是进料的()
选项:
A:热状态
B:进料量
C:位置
D:组成
答案: 【进料量

4、 问题:两组分的相对挥发度越小,则表示分离该物质越()
选项:
A:完全
B:不完全
C:困难
D:容易
答案: 【容易

5、 问题:二组分的连续精馏操作,精馏段操作线方程为 y = 0.7 5x +0.245,则塔顶馏出液组成xD=()
选项:
A:0.98
B:0.94
C:1
D:0.96
答案: 【0.98

6、 问题:二组分的连续精馏操作,提馏段操作线方程y=1.25x-0.02,则釜液组成xw=()
选项:
A:0.06
B:0.1
C:0.04
D:0.08
答案: 【0.08

7、 问题:某一连续精馏塔,楼顶设有全凝器,用于分离苯-甲苯混合液,料液中含苯35%,泡点进料,馏出液含苯97%,残液含苯 5% ( 以上皆为摩尔分率),最小回流比为()计算结果保留2位有效数字
选项:
A:2.0
B:1.72
C:1.92
D:1.82
答案: 【1.82

8、 问题:某一连续精馏塔,楼顶设有全凝器,用于分离苯-甲苯混合液,料液中含苯35%,泡点进料,馏出液含苯97%,残液含苯 5% ( 以上皆为摩尔分率),若实际回流比为4.3,则精馏段操作线斜率为(),计算结果保留2位有效数字
选项:
A:0.75
B:0.81
C:0.72
D:0.78
答案: 【0.81

9、 问题:某一连续精馏塔,楼顶设有全凝器,用于分离苯-甲苯混合液,料液中含苯35%,泡点进料,馏出液含苯97%,残液含苯 5%  ( 以上皆为摩尔分率),若实际回流比为4.3,则精馏段操作线斜率为(  ),计算结果保留2位有效数字
选项:
A:0.81
B:0.78
C:0.72
D:0.75
答案: 【0.81

10、 问题:

某一连续精馏塔,楼顶设有全凝器,用于分离苯-甲苯混合液,料液中含苯35%,泡点进料,馏出液含苯97%,残液含苯 5%  ( 以上皆为摩尔分率),若实际回流比为4.3,则精馏段操作线截距为(  )计算留2位有效数字

选项:
A:0.2
B:0.22
C:0.18
D:0.24
答案: 【0.18

第二章 单元测试

1、 问题:下面关于平壁稳态热传导的说法正确的是( )。
选项:
A:平壁稳态热传导中,各处的导热速率Q和热通量q均不相等
B:平壁稳态热传导中,各处的导热速率Q相等,热通量q不相等
C:平壁稳态热传导中,各处的导热速率Q不相等,热通量q相等
D:平壁稳态热传导中,各处的导热速率Q和热通量q均相等
答案: 【平壁稳态热传导中,各处的导热速率Q和热通量q均相等

2、 问题:在常压下用水逆流吸空气中的CO2,若将用水量增加则出口气体中的CO2量将( A 增加;B减少;C不变 )气相总传质系数K将( D 增加;E减少;F不变 )
选项:
A:CD
B:BD
C:BE
D:CE
E:AD
F:CF
答案: 【BD

3、 问题:吸收速率主要决定于通过双膜的扩散速度,要提高气液两流体的相对运动,提高吸收效果,则要( )
选项:
A:增加气膜厚度和减少液膜厚度
B:增加气膜和液膜厚度
C:减少气膜和液膜厚度
答案: 【减少气膜和液膜厚度

4、 问题:对于气膜控制的吸收过程,如要提高其过程速率,应特别注意减少_阻力。
选项:
A:气膜
B:液膜
答案: 【气膜

5、 问题:对于难溶气体的吸收过程,其主要阻力在_(A 液膜;B气膜)___,其吸收速率由__(C 液膜;D气膜)__控制。
选项:
A:AD
B:AC
C:BC
答案: 【AC

6、 问题:对于具有中等溶解度的气体吸收过程,要提高吸收系数,应想法减小( )的阻力入手。
选项:
A:液膜
B:气膜和液膜
C:相界面上
D:气膜
答案: 【气膜和液膜

7、 问题:吸收中,温度不变,压力增大,可使相平衡常数______。
选项:
A:65
B:不变
C:减小
D:增大
答案: 【减小

8、 问题:在填料高度为5m的常压填料塔内,用纯水吸收气体混合物中少量的可溶性组分,气液逆流接触,液气比为 1.5,操作条件下平衡关系Y=1.2X,溶质的回收率为90%,若保持气液两相流量不变,欲将回收率提高到98%,问填料层高应增加多少m?(假设其气相的体积吸收总系数KYa为定值)
选项:
A:6.5
B:0.65
C:35
D:4.59
答案: 【6.5

9、 问题:某一逆流操作的填料塔中,用水吸收空气中的氨气。已知塔底气体进气浓度为 0.026(摩尔比)(下同),塔顶气相浓度为0.0026,填料层高度为1.2m,塔内径为0.2m,吸收过程中亨利系数为0.5atm,操作压力0.95atm,平衡关系和操作关系(以摩尔比浓度表示)均为直线关系。水用量为0.1m3.h-1,混合气中空气量为100 m3.h-1(标准状态下)。试求此条件下,吸收塔的气相总体积传质系数。
选项:
A:3.72
B:37.2
C:3
D:0.555
E:0.355
F:3.8
G:3.9
H:372
答案: 【37.2

10、 问题:下列说法错误的是( )。
选项:
A:回流比增大时,操作线偏离平衡线越远越接近对角线
B:全回流时所需理论板数最小,生产中应选用全回流操作
C:实际回流比应在全回流和最小回流比之间
D:全回流有一定的实用价值
答案: 【全回流时所需理论板数最小,生产中应选用全回流操作

第三章 单元测试

1、 问题:用萃取剂S分离A、B液相混合物(A为溶质),作单级萃取,得一对平衡相,则:( )
选项:
A:萃取相A组分的浓度yA必大于萃取相B组分的浓度yB
B:萃取相A组分的浓度yA必大于萃余相A组分的浓度xA
C:A组分的分配系数kA必大于B组分的分配系数kB
D:A组分的分配系数kA必大于1
答案: 【A组分的分配系数kA必大于B组分的分配系数kB

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注