见面课:创新思维桥及大作业展示

1、问题:1.我们在看问题时,用熟悉的眼光看 的事物时,要不放过任何细节;用熟悉的眼光看 的事物时,要进行类比、联想。
选项:
A:陌生 、熟悉
B:熟悉、陌生
答案: 【熟悉、陌生

2、问题:2.TRIZ“思维桥”包括:最终理想解(IFR)、金鱼法、 、 和 五种创新思维方法。
选项:
A:九屏幕法
B:STC算子
C:头脑风暴法
D:聪明小人法
答案: 【九屏幕法;
STC算子;
聪明小人法


3、问题:3.最终理想解是使技术和产品处于相对理想状态时的解,它可以用 来衡量。
选项:
A:理想度
B:理想化
C:标准化
D:标准解
答案: 【理想度

4、问题:4.九屏幕法不仅要考虑当前系统,还要考虑它的 和 ;不仅要考虑当前系统的过去和未来,还要考虑 的过去和未来, 的过去和未来。①超系统 ②子系统 ③分解系统 ④融合系统
选项:
A:①②①②
B:③④③④
C:①④①④
D:②③②③
答案: 【①②①②

5、问题:5.STC法是一种发散思维的想象实验,即将 、 和 这三个因素按照三个方向、六个维度进行变化,也就是将这三个因素分别逐步递增和递减,递增可以到最大,递减可以到最小,直到系统中有用的特性出现。
选项:
A:作用时间
B:成本
C:有用特性
D:尺寸
答案: 【作用时间;
成本 ;
尺寸

见面课:创新思维训练

1、问题:1.发散思维能力的强弱决定了创新思维能力的强弱。发散思维具有 、 、和 三大特点。
选项:
A: 流畅性
B:变通性
C:独特性
D:普及性
答案: 【 流畅性;
变通性;
独特性


2、问题:2.横向思维包括 、 和 三类。
选项:
A:横向移入
B:横向移出
C:横向转换
D:纵向深入
答案: 【横向移入;
横向移出;
横向转换


3、问题:3.随着思维的成熟和后天的教育,人们的思维方式逐渐由 向抽象思维过渡,并最终由抽象思维取代形象思维的主要地位。
选项:
A:收敛思维
B:纵向思维
C:横向思维
D:形象思维
答案: 【形象思维

4、问题:4.创意的萌芽阶段需要 。
选项:
A:严密的分析与推理
B:大量的知识储备
C:周密的计划与实施
D:信马由缰式的发散思维
答案: 【信马由缰式的发散思维

5、问题:5.关于转换思维视角的描述,下列哪项是错误的?
选项:
A:转换思维视角是突破思维定势的重要方法之一
B:转换思考视角包括逆向思维、侧向思维、多项思维等
C: 头脑风暴法和思维导图有助于转变思维视角
D:转换思维视角对大多数人来说是容易做到的事情
答案: 【转换思维视角对大多数人来说是容易做到的事情

见面课:创新方法训练

1、问题:1. 创新方法是人们在创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践活动中,所采用的有效方法和程序的总称,国家《创新方法应用能力等级规范》认为,创新方法包括 、 和 。
选项:
A:科学思维
B:科学方法
C:科学工具
D:科学幻想
答案: 【科学思维;
科学方法;
科学工具


2、问题:2. 人类社会的发展历史是不断创造发明的历史,也是创新方法不断发展的历史,随着人类社会不断发展进步,创新方法也不断发展、进化,到目前为止,创新方法经历了 、 和 三个阶段。
选项:
A:尝试法
B:试错法
C:头脑风暴法
D:现代创新方法
答案: 【尝试法;
试错法;
现代创新方法


3、问题:3. 试错法的次数取决于设计者的知识水平和经验,或者来自 。
选项:
A:想象
B:类比
C:灵感
D:联想
答案: 【灵感

4、问题:4. 缺点列举法是采取 的态度,去怀疑、挑刺、找茬,通过“挑毛病”找灵感。
选项:
A:吹毛求疵
B:有的放矢
答案: 【吹毛求疵

5、问题:5. 平行思维的工具——六顶思考帽法采用六种不同的颜色代表不同的思考方式,这六种颜色分别是白色、红色、黑色、黄色、 和 。
选项:
A:绿色
B:蓝色
C:橙色
D:紫色
答案: 【绿色 ;
蓝色

见面课:大学生创新能力的培养

1、问题:诺贝尔物理学奖获得者艾伯特·詹奥吉认为:创新就是和别人看同样的东西却能 不同的事情。
选项:
A:做出
B:说出
C:想出
答案: 【想出

2、问题:用熟悉的眼光看陌生的事物,通过 来实现创新。
选项:
A:不放过任何细节
B:发现问题
C:类比、联想
D:探索、深思
答案: 【类比、联想

3、问题:创造力=K×创造性×知识量2,创造性等于 之和。
选项:
A:创造人格
B:创造性思维
C:批判性思维
D:创新方法
答案: 【创造人格;
创造性思维;
批判性思维;
创新方法


4、问题:哈佛大学校长陆登庭认为:一个成功者和一个失败者之间的差别,并不在于知识和经验,而在于 !
选项:
A:思维方式
B:学习方式
C:做事方式
D:努力程度
答案: 【思维方式

5、问题:面对做什么或者相信什么而做出合理性决定的一系列思考技能和方法的日常思维是哪一类思维方式?
选项:
A:否定式思维
B:批判性思维
C:逻辑思维
D:形象思维
答案: 【批判性思维

第一章 单元测试

1、 问题:

 依照赫曼全脑模型划分,沙和尚属于( )

选项:
A:逻辑型
B:空想型
C:表现型
D:纪律型
答案: 【纪律型

2、 问题:

以下哪一项不是创新型人才的特点?

选项:
A:具有创新精神和创新能力
B:个性灵活、开放
C:力求稳妥,拒绝冒险
D:精力充沛、坚持不懈
答案: 【力求稳妥,拒绝冒险

3、 问题:

 创造是指人们首创或改进某种思想、理论、方法、技术和产品的活动。我们可以将人类的创造分为第一创造性和第二创造性,下列属于第二创造性的是(  )。

选项:
A:爱因斯坦的相对论
B:勾股定理
C:LED显示屏
D:四大发明
答案: 【LED显示屏

4、 问题:

人类社会在我们的不断创造中快速发展,那么我们不断实现各种突破性的创造的根本动因是(  )。

选项:
A:创造性动机
B:创造性需求
C:创造性行为
D:创造性目标
答案: 【创造性需求

5、 问题:

 创新方法的三阶段不包括(  )。

选项:
A:尝试法
B:试错法
C:头脑风暴法
D:疑问法
答案: 【疑问法

6、 问题:

早上起来,推开窗子发现地面全都湿了,你推断昨天夜里一定下雨了。这是思维的( )。

选项:
A:概括性
B:间接性
C:合理性
D:整体性
答案: 【间接性

7、 问题:

右脑是创造力的源泉。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

依照赫曼全脑模型划分,孙悟空属于( )

选项:
A:象限A:逻辑性强,好分析,重事实,善于强调量化。
B:象限B:有条理的,循序渐进的,重规则的,重细节的工作。
C:象限C:善交际的,重感觉的,重运动感觉的,情绪主导的。
D:象限D:善于用直觉的,整体的,演绎推理的认识与处理问题。
答案: 【象限D:善于用直觉的,整体的,演绎推理的认识与处理问题。

第二章 单元测试

1、 问题:

长期按照相同的思维方式去解决问题,这就是我们所说的“习惯成自然”,但在很多方面对问题的解决起到了不好的影响,我们把这叫做( )。

选项:
A:思维方式
B:思维定势
C:思维模式
D:思维定性
答案: 【思维定势

2、 问题:

 超声波熔接缝纫机利用超声波在两块衣料间振动,摩擦生热并以极高的温度将它们熔接在一起,实现了无针无线,快速美观,体现了创造性思维的( )特征。

选项:
A:内容上的综合性
B:视角上的灵活性
C:对传统的突破性
D:程序上的非逻辑性
答案: 【对传统的突破性

3、 问题:

 在学习时,虽然也遇到过稍微复杂的数学问题、物理问题,但多数情况下是把类似的问题拿来照搬,也因为这样往往缺乏深入思考,导致解题失误。这属于( )思维定式。

选项:
A:权威型
B:习惯型
C:直线型
D:从众型
答案: 【直线型

4、 问题:

 有的人喜欢跟别人唱对台戏,人家说东,他偏往西,好赌气,费了好大力气,走了许多弯路还不愿回头。这属于(  )思维定势。

选项:
A:从众型
B:习惯型
C:偏执型
D:局限型
答案: 【偏执型

5、 问题:

 爱因斯坦建立相对论时,由于省略了中间环节,其创新成果曾一时令人无法理解和接受,被人讥笑他为“疯子”。这体现了创造性思维的( )特征。

选项:
A:对传统的突破性
B:程序上的非逻辑性
C:思路上的新颖性
D:视角上的灵活性
答案: 【程序上的非逻辑性

6、 问题:

思维是一种复杂的心理现象,没有方向。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

纸上谈兵,指的是( )。

选项:
A:习惯性
B:书本式
C:经验式
D:偏执型
答案: 【书本式

8、 问题:

不带头,不冒尖,一切都随大流。这指的是( )思维定势。

选项:
A:经验式
B:局限性
C:循规蹈矩式
D:从众型
答案: 【从众型

第三章 单元测试

1、 问题:

作为两种思维方式,发散思维和收敛思维有显著的区别,在作用上,(  )更有利于人们思维的广阔性、开放性。

选项:
A:收敛思维
B:发散思维
答案: 【发散思维

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注