见面课:产品原型:如何做出一个有“人味儿”的产品

1、问题:以下选项中,哪些是王建鹏老师上课提到观点?
选项:
A:每个人都可以说是一个产品,在享受他人服务的同时,也在为他人提供着服务。
B:通过需求罗盘,我们可以发现更多地创业切入点,同时也能帮助我们看请行业的底层逻辑。
C:创新并不是非要创造一个全然没有的东西,他可以来源于对人性本质需求的洞察,从而对原有产品做些改进。
D:世界愈加复杂,分工愈加细化,技术的发展打破了时空局限,人们渴望被重视,产品需要更懂人。
答案: 【每个人都可以说是一个产品,在享受他人服务的同时,也在为他人提供着服务。;
通过需求罗盘,我们可以发现更多地创业切入点,同时也能帮助我们看请行业的底层逻辑。;
创新并不是非要创造一个全然没有的东西,他可以来源于对人性本质需求的洞察,从而对原有产品做些改进。;
世界愈加复杂,分工愈加细化,技术的发展打破了时空局限,人们渴望被重视,产品需要更懂人。


2、问题:在说明“做有‘人味儿’的产品能否让企业长青?“时,王建鹏老师举了哪个例子?
选项:
A:微信
B:同仁堂
C:亚马逊
D:褚橙
答案: 【同仁堂

3、问题:在如何设计出有人味儿的产品这一部分中,提到的做产品的护城河,关键点是( )
选项:
A:对好产品的执着
B:为客户创造价值的执着
C:对用户体验的执着
D:满足客户一切需求
答案: 【对好产品的执着;
为客户创造价值的执着;
对用户体验的执着


4、问题:.”如果我当年去问顾客他们想要什么,他们肯定会告诉我,一匹更快的马“这句话是( )说的。
选项:
A:褚时健
B:张小龙
C:贝佐斯
D:亨利ž福特
答案: 【亨利ž福特

5、问题:褚时健身上的双重标签是( )。
选项:
A:中国烟草大王
B:中国首富
C:中国橙王
D:互联网创业先锋
答案: 【中国烟草大王;
中国橙王


6、问题:“人的本质在其现实性上,他是一切社会关系的综合。“这句话是( )说的。
选项:
A:亨利ž福特
B:卡尔ž马克思
C:维克多·弗兰克尔
D:贝佐斯
答案: 【卡尔ž马克思

7、问题:王老师在课上提到的“需求罗盘”最中间的一环是( )。
选项:
A:生存
B:自我实现
C:社交
D:友情
答案: 【生存

见面课:创业人生:用创业精神经营你的人生事业

1、问题:下列哪个环节不是产品迭代升级的步骤之一?
选项:
A:认识问题
B:定量验证方案
C:建立生产线
D:定性验证方案
答案: 【建立生产线

2、问题:老师通过哪个经典案例说明“迭代是一种创业思维,也是一套方法论”这一思想?
选项:
A:淘宝
B:微信
C:QQ
D:京东
答案: 【QQ

3、问题:颠覆式创新的本质是( )的更新迭代。
选项:
A:产品
B:价值网
C:组织架构
D:资源
答案: 【价值网

4、问题:下列哪个不是创业机会的性质?
选项:
A:复杂性
B:模糊性
C:易变性
D:一成不变性
答案: 【一成不变性

5、问题:老师上课时在讲QQ的案例时讲到了哪本书?
选项:
A:《腾讯传》
B:《腾讯战略法》
C:《腾讯工作法》
D:《智能时代》
答案: 【《腾讯传》

6、问题:老师在讲颠覆式创新时是以什么产品举的例子?
选项:
A:手机
B:电脑
C:智能家居
D:硬盘
答案: 【硬盘

见面课:发掘需求:创业,你要创什么?

1、问题:“屏幕那边有数千人在努力工作,为的就是破坏你的自律”这句话,来自于见面课上薛老师分享的( )一书中,本书是全面揭秘和解决“行为上瘾”的奠基之作。
选项:
A:《欲罢不能》
B:《思维的发展》
C:《知识的错觉》
D:《意识与脑》
答案: 【《欲罢不能》

2、问题:见面课PPT中薛老师讲到“你的延迟满足感程度更高,你就会耐心更好,标准更高,目标更高,做事更从容专注”是哪位企业家提出的?
选项:
A:马化腾
B:王兴
C:张一鸣
D:姚晓光
答案: 【张一鸣

3、问题:下列哪项不是抖音产品思维中所运用的心理学知识?
选项:
A:蔡格尼克记忆效应
B:多巴胺奖励
C:热炉效应
D:斯金纳实验
答案: 【热炉效应

4、问题:“我每晚躺在床上,去思考那些糟糕的事情”是( )说过的名言,他是一位硅谷投资人,投资了一个举世闻名的企业。
选项:
A:埃隆马斯克
B:乔布斯
C:盖伊川崎
D:比尔盖茨
答案: 【盖伊川崎

5、问题:以下哪些选项,是在见面课上薛老师提到的,知名创业公司字节跳动的旗下APP?
选项:
A:抖音
B:快手
C:今日头条
D:梨视频
答案: 【抖音;
今日头条


6、问题:被称为“王者荣耀”之父的,中国互联网行业领军人物是( )
选项:
A:张一鸣
B:张旭豪
C:马化腾
D:姚晓光
答案: 【姚晓光

7、问题:( )战略是由由前美国国家安全顾问布热津斯基提出的,应对“二八现象”的解决方案,主要是用着迷、低成本、使人满足的低俗娱乐内容,来满足人们的即时满足。
选项:
A:多巴胺奖励
B:蔡格尼克记忆效应
C:“奶头乐”
D:斯金纳箱
答案: 【“奶头乐”

8、问题:以下哪几个问题是在这次见面课上,薛老师对同学们提出的思考问题?
选项:
A:如何提升个体的“延迟满足”能力?
B:抖音的创造性玩法?
C:创业/心理/人生的困惑?
D:思考自己的创业项目
答案: 【如何提升个体的“延迟满足”能力?;
抖音的创造性玩法?;
创业/心理/人生的困惑?

见面课:对接市场:做大学中的“Kol”

1、问题:“你眼中的问题,就是别人眼中的解决方案”是谁提出来的( )。
选项:
A:邱晨
B:黄执中
C:罗振宇
D:王宁
答案: 【黄执中

2、问题:以下对应关系,根据老师课上讲授内容,对应正确的是( )
选项:
A:痒点——满足虚拟自我
B:爽点——满足虚拟自我
C:痛点——抵御痛苦
D:痒点——抵御痛苦
答案: 【痒点——满足虚拟自我;
痛点——抵御痛苦


3、问题:关于用户价值的公式,下列选项中正确的是( )
选项:
A:用户价值=(新体验+旧体验)-替换成本
B:用户价值=(新体验-旧体验)-替换成本
C:用户价值=(新体验-旧体验)+替换成本
D:用户价值=(新体验-旧体验)-基本成本
答案: 【用户价值=(新体验-旧体验)-替换成本

4、问题:以下选项中,属于老师课堂讲授中提到的用户的底层需求的有( )
选项:
A:被忽略
B:更高质
C:更便宜
D:被接纳
答案: 【更便宜;
被接纳


5、问题:( )就是一个产品最早那批使用这种最认同产品,并希望更多人认同这个产品的人。
选项:
A:天使投资人
B:天使客户
C:金星客户
D:忠实客户
答案: 【天使客户

6、问题:以下不属于王老师提到的“三个意义”的是( )
选项:
A:发现真问题
B:找到真客户
C:做到真创新
D:做好真品质
答案: 【做好真品质

7、问题:课堂中老师提高了邓巴数字,指的是人类社交网络的节点有限,你真正能够维系的圈子,大约为( )人。
选项:
A:150
B:250
C:50
D:350
答案: 【150

见面课:组建团队:做移动互联时代的特种兵

1、问题:薛老师在提到做各个领域中的“KOL”时,提到了哪些企业家例子?
选项:
A:李晓峰-智能鼠标
B:杨超越-火箭少女
C:张旭豪-饿了么
D:张一鸣-今日头条
答案: 【李晓峰-智能鼠标;
张旭豪-饿了么


2、问题:根据薛艺老师上课内容,以下选项中,哪些选项是薛艺老师课上提到的埃隆ž马斯克成功的原因?
选项:
A:酷爱学习
B:善于思考问题
C:天分极高
D:跟随前人的脚步
答案: 【酷爱学习;
善于思考问题


3、问题:根据薛艺老师上课内容,KOL是由下列哪些因素来构成的?
选项:
A:个人兴趣
B:专业水平
C:社会认同
D:家人理解
答案: 【个人兴趣;
专业水平;
社会认同


4、问题:下列哪位专家不是得到APP的外部团队成员?
选项:
A:薛兆丰
B:万维钢
C:刘雪峰
D:许岑
答案: 【许岑

5、问题:以下人物和与他们相关的内容,对应正确的是:
选项:
A:罗振宇—罗辑思维
B:Jessi被注册了(贾琳)—美食KOL
C:许岑—瑜伽教练
D:埃隆马斯克—SpaceX
答案: 【罗振宇—罗辑思维;
埃隆马斯克—SpaceX


6、问题:本节课开篇时,薛老师是以哪家企业为案例进行讲述的?
选项:
A:海信
B:腾讯
C:海尔
D:华为
答案: 【海尔

7、问题:“nbcs”是下列那句话的缩写?
选项:
A:真情实感
B:Nobody cares
C:笑死我了
D:你说得对
答案: 【Nobody cares

见面课:迭代升级:“宠物小精灵”的演化之路

1、问题:根据课堂薛艺老师的分享,“好的产品是进化而来的”这句话是否正确?
选项:
A:是
B:否
答案: 【

2、问题:根据薛老师的课堂分享内容,以下哪些选项是老师上课提到的失败了的产品?
选项:
A:抖音
B:神奇百货
C:webvan
D:kindle
答案: 【神奇百货;
webvan


3、问题:薛艺老师课上提到的“宁可慢,也不冒进的创始人”指的是?
选项:
A:贝索斯
B:马化腾
C:比尔盖茨
D:扎克伯格
答案: 【贝索斯

4、问题:以下关于客户验证、客户探索的观点中,正确的是( )
选项:
A:探索:我能做什么?产品能实现么? 验证:我做的如何?他们满意么?
B:探索:他们要什么?我能做什么? 验证:我做的如何?产品完美么?
C:探索:他们要什么?我的产品是什么? 验证:我做的如何?他们满意么?
D:探索:他们要什么?我能做什么? 验证:我做的如何?他们满意么?
答案: 【探索:他们要什么?我能做什么? 验证:我做的如何?他们满意么?

5、问题:对比人类进化过程“原有生物——环境变化——进化适应——补偿优势——进化生物”,产品进化过程中,什么充当了环境呢?
选项:
A:企业资源
B:风险投资
C:顾客需求
D:研发技术
答案: 【顾客需求

6、问题:以下观点中,是本次见面课的总结的是?
选项:
A:人类的进化史,本质上是人类的“创业”史
B:面对不确定的环境,发现环境变化,适应环境变化,才有下个时代在台上的机会
C:历史车轮滚滚无情,拥抱变化,是创业的真谛
D:用户原型和场景还原,可以打造有“人味儿”的产品
答案: 【人类的进化史,本质上是人类的“创业”史;
面对不确定的环境,发现环境变化,适应环境变化,才有下个时代在台上的机会;
历史车轮滚滚无情,拥抱变化,是创业的真谛


7、问题:“支持研制光速飞船的派别认为,人类最终的安全来自于向银河系的扩张和殖民,在这个冷酷的宇宙中,只有外向型的文明才能生存,偏安一隅终究要灭亡。”这是以下选项中,哪本书提到的内容( )
选项:
A:《三体3:死神永生》
B:《人类简史》
C:《物种起源》
D:《流浪地球》
答案: 【《三体3:死神永生》

绪论 单元测试

1、 问题:

本课中讲到,创业是一种人生态度。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

晶体管是一种固体半导体器件,这个用来代替真空管的电子信号放大元件,是电子工业的强大引擎,被媒体和科学界称为“20世纪最重要的发明”。它是由谁发明的?

选项:
A:约翰·巴丁
B:沃尔特·布拉顿
C:尼普科夫
D:威廉·肖克利
答案: 【约翰·巴丁;
沃尔特·布拉顿;
威廉·肖克利

2、 问题:

Webvan不同,Amazon Fresh采用(      )的模式获得了成功。这使企业界慢慢意识到创业不是一件一蹴而就的事情,在确保生存的基础上逐步发展,根据市场需求不断调整经营策略的科学思维相对更有效果。

选项:
A:提高产品质量
B:小步试错
C:大步抢占市场
D:提高服务质量
答案: 【小步试错

3、 问题:

这些年的90后创业者,往往是在现有的生活基础上,找到自己热爱的领域,然后比别人多投入一些,进而发现其中的商业机会,慢慢转化成为可创造的创业项目。上述创业方式体现了90后创业者的什么特点?

选项:
A:善于展现自己的优势
B:善于从生活中发现商机  
C:爱好广泛
D:自恋
答案: 【善于从生活中发现商机  

4、 问题:

中国第一个国家级高新技术产业开发区,也被誉为"中国的硅谷"的地方是?

选项:
A:重庆北部新区
B:陆家嘴
C:中关村
D:亦庄开发区
答案: 【中关村

5、 问题:

中国第一大网络公司是?

选项:
A:腾讯
B:搜狐
C:阿里巴巴
D:百度
答案: 【阿里巴巴

6、 问题:

硅谷精神是什么?

选项:
A:活着是为了改变自己
B:活着是为了改变世界
C:活着是为了获得财富
D:活着是为了创业成功
答案: 【活着是为了改变世界

7、 问题:

创业者的特质有哪些?

选项:
A:天马行空的创意
B:核心的技术
C:管理和沟通能力
D:强大的进取心
答案: 【核心的技术;
管理和沟通能力;
强大的进取心

8、 问题:

纵观国内外创业大佬,真正驱动他们去创业的往往是很小的一个点,这些驱动力包括?

选项:
A:解决现实需求的痛点
B:单纯的热爱
C:强大的价值观驱动
D:成熟的技术
答案: 【解决现实需求的痛点;
单纯的热爱;
强大的价值观驱动

9、 问题:

对于大学生创业者来说,如何选择创业项目?

选项:
A:烧钱、快速铺货
B:立足于自己现有生活基础上
C:找到自己热爱的领域
D:比别人多投入一些进而发现其中的商业机会
答案: 【立足于自己现有生活基础上;
找到自己热爱的领域;
比别人多投入一些进而发现其中的商业机会

10、 问题:

从更为宏大的人类发展角度,不断驱动人类发展的力量来自于我们对环境的(  )和(  )的能力。反而,你会发现在人类历史上,不思进取的文明,固步自封的朝代,接下来往往就标志着他们的衰败。

选项:
A:持续行动
B:安于现状
C:好奇心
D:自信心
答案: 【持续行动;
好奇心

第二章 单元测试

1、 问题:

创业三要素是(    )

选项:
A:团队
B:人脉
C:资源
D:机会
答案: 【团队;
资源;
机会

2、 问题:

资源,不在于多少,而在于整合。在叠高塔的游戏当中,把一张张扑克牌组合成为一座高塔的并不仅仅是这几个人的双手,也包括他们的(  )

选项:
A:打破常规思维的资源
B:金钱资源
C:信息资源
D:智慧资源
答案: 【打破常规思维的资源;
信息资源;
智慧资源

3、 问题:

按照创业学之父——杰弗里·蒂蒙斯的观点,机会、资源和团队三要素在创业过程中,会遵循(     )的变化状态。

选项:
A:从不稳定到稳定
B:始终不稳定
C:相对稳定
D:从不稳定到稳定,从稳定又到不稳定
答案: 【从不稳定到稳定,从稳定又到不稳定

4、 问题:

一个成功的创业团队领导,通常具备下列哪些特质?

选项:
A:快速学习,乐于分享和指导
B:正直、可靠、自信
C:抗逆能力强,恢复能力快
D:能够建立一套组织文化
答案: 【快速学习,乐于分享和指导;
正直、可靠、自信;
抗逆能力强,恢复能力快;
能够建立一套组织文化

5、 问题:

在面对创业三要素的比例博弈问题时,创业者需要始终把握一个核心,那就是创造价值。价值是建立在客观事实基础之上的,其中最重要的就是(   )

选项:
A:经济价值
B:文化价值
C:社会价值
D:科技价值
答案: 【经济价值

6、 问题:

创业成功的两个基本原则?

选项:
A:了解游戏规则
B:发现规则的可能性或者漏洞
C:天才的创意能力
D:兢兢业业的工作
答案: 【了解游戏规则;
发现规则的可能性或者漏洞

7、 问题:

“创业学之父”杰弗里 · 蒂蒙斯的观点,创业三要素是什么?

选项:
A:资源
B:团队
C:社会环境
D:机会
答案: 【资源;
团队;
机会

8、 问题:

影响团队的成功的因素?

选项:
A:团队中存在隐瞒
B:团队的领导能力
C:团队本身正直可靠
D:快速学习的能力
答案: 【团队的领导能力;
团队本身正直可靠;
快速学习的能力

9、 问题:

约翰多尔作为一名成功的投资人,见证了最近30年创业历史的发展,以下哪些是他投资的企业?

选项:
A:谷歌
B:康柏电脑
C:亚马逊
D:网景(Netscape)公司
答案: 【谷歌;
康柏电脑;
亚马逊;
网景(Netscape)公司

10、 问题:

创业者时常要思考的是“我的下一个创业机会是什么?”,根据这一理念,在目前外卖行业竞争激烈的情况下,以下新的创业机会哪些更有可能被“饿了么”所选择?

选项:
A:完全放弃外卖领域
B:进入商业投资领域
C:进入更高档的配送领域
D:与竞争对手打价格战
答案: 【进入商业投资领域;
进入更高档的配送领域

第三章 单元测试

1、 问题:

解决自己生活中最为简单的痛点,是一个非常好的创业策略。没有别人比你更了解你的生活,而你的生活并不是唯一的,很多人和你拥有着一样的痛点。下列(     )就是这一创业策略的良好示例。

选项:
A:Airbnb
B:美的
C:Facebook
D:海尔
答案: 【Airbnb;
Facebook

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注