见面课:器械巧开发~按摩机械手的设计

1、问题:流水化设计方法可以参考的实现步骤是( )?
选项:
A:功能树、黑箱法、功能结构、原理效能、形态学矩阵等等一步一步实现!
B:原理效能、形态学矩阵、黑箱法、功能树、功能结构等等一步一步实现!
C:功能结构、黑箱法、功能树、原理效能、形态学矩阵等等一步一步实现!
D:黑箱法、功能树、功能结构、原理效能、形态学矩阵等等一步一步实现!
答案: 【黑箱法、功能树、功能结构、原理效能、形态学矩阵等等一步一步实现!

2、问题:流水化设计从分析( )开始?
选项:
A:需求
B:功能
C:产品
D:工具
答案: 【需求

3、问题:物-场分析图示包含物、作用工具以及它们之间的( )。
选项:
A:作用力
B:作用对象
C:作用场
D:工具
答案: 【作用场

4、问题:容器上的刻度是采用了变性原理创新原理,以倾泻口作射线方向刻制的。将水平变成放射状,这改变了测量( ),有利于液体的倾倒,这就是创新设计的魅力!
选项:
A:性能
B:功能
C:工具
D:属性
答案: 【属性

5、问题:产品设计的主要内容是根据需求,进行产品( )设计。 灵感、思路、动手能力,这些是助力设计的思维方法。
选项:
A:性能
B:功能
C:产品
D:工具
答案: 【功能

见面课:我的小作品~Triz作品与点评

1、问题:TRIZ中当技术系统要求一个参数提出相互排斥的需求时就构成了( )。
选项:
A:技术矛盾
B:物理矛盾
C:系统矛盾
D:管理矛盾
答案: 【物理矛盾

2、问题:TRIZ理论中,当系统要求一个参数向相反方向变化时,就构成了( )。
选项:
A:技术矛盾
B:物理矛盾
C:系统矛盾
D:其他三项皆非
答案: 【物理矛盾

3、问题:运用物理矛盾解决问题首先要定义物理矛盾,定义物理矛盾主要有四个步骤: ①进行技术系统的因果分析 ②从因果轴定义技术矛盾 ③提取物理矛盾 ④定义理想状态 按顺序( )为正确的。
选项:
A:①②③④
B:①②④③
C:④①②③
D:④②①③
答案: 【①②③④

4、问题:技术矛盾和物理矛盾之间的关系以下正确的是( )。
选项:
A:物理矛盾是显而易见的矛盾,技术矛盾是更尖锐的矛盾
B:技术矛盾和物理矛盾之间可以转化
C:技术矛盾和物理矛盾之间不可以转化
D:技术矛盾和物理矛盾没有关系
答案: 【技术矛盾和物理矛盾之间可以转化

5、问题:物理矛盾的解决方法一直是TRIZ研究的重要内容,解决物理矛盾的核心思想是( )。
选项:
A:定义物理矛盾
B:解决技术矛盾和物理矛盾的转化问题
C:实现矛盾双方的分离
D:对发明原理的运用
答案: 【实现矛盾双方的分离

见面课:比比新创意~创意交流与点评

1、问题:课程中所提创意的源泉无论“生活更美好”或是”情感需求”,其实质都是指来源于生产、生活中的( )。
选项:
A:功能
B:需求
C:协调关系
D:想法
答案: 【需求

2、问题:“它山之石,可以攻玉”汽车发动机的化油器是对香水喷雾器创新使用了( )法则设计出来的?
选项:
A:移植法则
B:离散法则
C:组合法则
D:还原法则
答案: 【移植法则

3、问题:设计“有血、有肉、会思考”的“成人化”设备是指设计出的产品具有一定的功能结构、丰富的产品功能逻辑、对产品功能能够进行智能化的决策和管控。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:挖掘机功能可以分解为( )等几个分功能?
选项:
A:驱动功能
B:执行功能
C:控制功能
D:支承和联接
答案: 【驱动功能 ;
执行功能;
控制功能;
支承和联接


5、问题: 特性列举法中的事物名词特性包括( )等。
选项:
A:整体
B:部分
C:材料
D:制造方法
答案: 【整体;
部分;
材料;
制造方法

见面课:装置练练手~拖缆救援装置开发

1、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}课程中的“三+1”种创新思维技法包括那些?
选项:
A:逻辑
B:类比
C:矛盾
D:组合
答案: 【逻辑;
类比;
矛盾;
组合


2、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s2 {font: 12.0px ‘.PingFang SC’}挖掘产品的潜功能、潜性质,从打破产品固有的( )出发,进行产品的逻辑创新?
选项:
A:功能
B:属性
C:性能
D:需求
答案: 【属性

3、问题:信息交合的方法在使用时包括几个步骤?A 定中心 B 画标线 C 标注点 D 相交合
选项:
A:定中心
B:画标线
C:标注点
D:相交合
答案: 【定中心;
画标线 ;
标注点 ;
相交合


4、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}信息交合法在信息多向拓展时,标注坐标轴的元素,可以包括哪些内容?
选项:
A:材料(玻璃、陶瓷…)
B:部件(杯耳、杯壁… )
C:性能(安全、易用… )
D:情感功能(爱情、友情…)
答案: 【材料(玻璃、陶瓷…);
部件(杯耳、杯壁… );
性能(安全、易用… );
情感功能(爱情、友情…)


5、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s2 {font: 12.0px ‘.PingFang SC’}创新可以从“使生活变得更美好”的角度出发设计产品( )的应用场景,作为创新设计的抓手。
选项:
A:功能
B:使用
C:需求
D:方法
答案: 【需求

绪论 单元测试

1、 问题:

设计以产品为目标,既是一个过程,又要面对创意、需求、功能、方案、评价等不同的对象,分阶段完成。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

设计是一个(  )的创新过程,是一个多种学科的结合体。

选项:
A:单学科
B:双学科
C:跨学科
D:多学科
答案: 【跨学科

2、 问题:

设计是一个循环往复的过程,从(  )开始,直至能够自主设计。

选项:
A:

模仿

B:

自己

C:

他人

D:

自主

答案: 【

模仿

3、 问题:

设计要从创意出发,需要经历(  )、技术加工 、直至产品完成的一系列工作过程。

选项:
A:寻找原理
B:方案设计
C:功能实现
D:产品呈现
答案: 【寻找原理,方案设计,功能实现

4、 问题:

产品设计的主要内容包括:(  )、工具方法和作用系统。

选项:
A:创意概念
B:环境参数
C:需求条件
D:原理方案
答案: 【创意概念,环境参数,需求条件,原理方案

5、 问题:

对所有技术过程而言,作业对象可归纳为:(  )几大类。

选项:
A:物料
B:能量
C:边界条件
D:信息
答案: 【物料,能量,信息

6、 问题:

根据设计阶段的不同,将设计区分为:概念设计、需求设计、(  )等。

选项:
A:功能设计
B:原理设计
C:方案设计
D:技术设计
答案: 【功能设计,原理设计,方案设计,技术设计

7、 问题:

利用创意概念,并以其为设计主线,贯穿整个产品全过程设计的设计方法称为技术设计。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

一把钥匙在特殊情况下可设计成开多把锁。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

仿生设计方法是指通过研究、模拟生物的感觉、语言、智能等信息,及其储存、提取、传输等方面的机理,构思和研制出新的信息系统载体的方法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

设计方法可分为面向过程的设计和面向对象的设计。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

把设计系统的总功能分解为比较简单的分功能,逐层分解下去,这样就形成了功能的树型结构,称为功能树,其末端就是(  )。

选项:
A:功能元
B:功能节
C:功能单元
D:功能单位
答案: 【功能元

2、 问题:

逻辑功能元主要用于(  )功能,其基本逻辑关系为“与”、“或”、“非”。

选项:
A:逻辑
B:编辑
C:控制
D:智能
答案: 【控制

3、 问题:

设计中常用的基本功能元有:(  )。

选项:
A:物理功能元
B:逻辑功能元
C:数学功能元
D:环境功能元
答案: 【物理功能元,逻辑功能元,数学功能元

4、 问题:

系统的组成要素包括:(  )和元素。

选项:
A:输入
B:输出
C:边界条件
D:产品呈现
答案: 【输入,输出,边界条件

5、 问题:

功能结构的基本形式包括:(  )。

选项:
A:交叉结构
B:循环结构
C:平行结构
D:链式结构
答案: 【循环结构,平行结构,链式结构

6、 问题:

流水化设计系统特点有:(  )和目的性。

选项:
A:相关性
B:环境适应性
C:分解性
D:整体性
答案: 【相关性,环境适应性,分解性,整体性

7、 问题:

我们可将待设计的产品看成有机体层面上的生命系统。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

反映分功能或功能元之间的逻辑结合关系叫功能结构。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

生命系统图符是出自德国工程师协会制定的标准VDI2221技术系统和产品开放方法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

物理功能元反映系统中能量、物料、信号变化的物理基本动作。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。”运用的是哪种类型思维?(  )

选项:
A:形象思维
B:抽象思维
C:发散思维
D:集中思维
答案: 【发散思维

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注