绪论 单元测试

1、 问题:

 “发明问题解决理论”——TRIZ(The Theory of Inventive Problem Solving)为人们提供了一套全新的创新理论,揭开了人类创新发明史的新篇章。TRIZ 是苏联发明家根里奇·阿奇舒勒(G. S. Altshuller)带领一批学者从(       )开始,经过 50 多年对世界上 250 多万件专利文献加以搜集、研究、整理、归纳、提炼,建立的一整套系统化、实用性的解决发明问题的理论、方法和体系。

选项:
A: 1921 年
B: 1840 年
C: 1946 年
D: 2000年
答案: 【 1946 年

2、 问题:

TRIZ理论提供了一系列的工具,包括解决技术矛盾的40个发明原理和矛盾矩阵,解决物理矛盾的4个分离原理,(      )发明问题的标准解法和发明问题解决算法(ARIZ),以及消除心理惯性的工具和尺寸-时间-成本算子等。

选项:
A: 4 个 
B: 76个 
C: 86 个 
D: 100个 
答案: 【 76个 

3、 问题:

根里奇·阿奇舒勒(Genrich S.Altshuller),(     )年10月15日出生于苏联的乌兹别克斯坦首府塔什干。

选项:
A: 1821
B: 1926 
C: 1986  
D: 2001
答案: 【 1926 

4、 问题:

阿奇舒勒在研究了大量的世界范围的专利后,依赖人类发明活动的结果,提出了不同的发明路径,即发明是从对问题的分析以找出矛盾而产生的。研究了(      )项专利后,阿奇舒勒得出结论,至少有 1500 对技术矛盾是可以通过运用基本原理而相对容易地被解决。

选项:
A: 2000
B: 20000
C: 200000
D: 2000000
答案: 【 2000000

5、 问题:

(  )年TRIZ 理论进入成熟阶段,“TRIZ 之父”阿奇舒勒共出版《如何学会发明创造》《创造发明原理》《创造发明的运算法则》《发明创造——精确的科学》《寻找创意》《寻找新创意从发端到技术》《发明问题求解的理论和实践》等14 本著作,这些书籍的印刷总量超过百万册,为科技创新做出了历史性的巨大贡献。

选项:
A: 1885    
B: 1926
C: 1946
D: 2009
答案: 【 1885    

6、 问题:

创新问题标准解法。针对具体问题的物-场模型的不同特征,分别对应有标准的模型进行处理的方法,包括模型的修整、转换、物质与场的添加等,这是TRIZ 理论中的(      )。

 

选项:
A: 创新问题标准解法
B: ARIZ  
C: 技术系统进化法则
D: 功能分析
答案: 【 创新问题标准解法

7、 问题:

通过多年来对大量专利的潜心研究,阿奇舒勒在研究过程中有发现的是(     )。

选项:
A:以往不同领域的发明创新浩如烟海、多不胜数,但是可以归纳的类型却并不多,大量专利是使用同一个原理提出的。可以看到,不同时代的发明,不同领域的发明,应用的原理(方法)是被反复利用的。
B:每条发明原理(方法)并不限定应用于某一特定的领域,而是融合了物理、化学和各个工程领域的原理,并且这些原理可以适用于不同领域的发明创造和创新之中。
C:类似的矛盾或者问题与该问题的解决原理会在不同的工业及科学领域交替出现。
D:技术系统进化的规律(模式)会在不同的工程及科学领域交替出现。
E:在实际创新设计中所依据的科学原理往往属于其他领域。
答案: 【以往不同领域的发明创新浩如烟海、多不胜数,但是可以归纳的类型却并不多,大量专利是使用同一个原理提出的。可以看到,不同时代的发明,不同领域的发明,应用的原理(方法)是被反复利用的。,每条发明原理(方法)并不限定应用于某一特定的领域,而是融合了物理、化学和各个工程领域的原理,并且这些原理可以适用于不同领域的发明创造和创新之中。,类似的矛盾或者问题与该问题的解决原理会在不同的工业及科学领域交替出现。,技术系统进化的规律(模式)会在不同的工程及科学领域交替出现。,在实际创新设计中所依据的科学原理往往属于其他领域。

8、 问题:

 以下哪些国家应用TRIZ创新理论?(        )

选项:
A: 中国
B: 日本
C: 韩国
D: 美国
E: 欧洲
答案: 【 中国, 日本, 韩国, 美国, 欧洲

9、 问题:

TRIZ理论引入中国也是在那一时期,我国学者(       )首先翻译了阿奇舒勒先生的TRIZ理论著作,并于1987年在广东人民出版社出版《创造是精确的科学》一书,对TRIZ理论工具进行了介绍,标志着TRIZ理论引入中国。

选项:
A: 魏相
B: 徐明泽
C: 吴光威 
D: 刘树兰
答案: 【 魏相, 徐明泽

10、 问题:

传统创新方法主要是通过思维的逆向和发散,克服思维惯性,达到拓展创新者思路的目的。以下属于传统创新方法的是(     )。

选项:
A: 联想法
B: 信息交合法
C: 迁移法
D: 反向探索法
E: 检核表法
答案: 【 联想法, 信息交合法, 迁移法, 反向探索法, 检核表法

11、 问题:

 阿奇舒勒和他的 TRIZ 研究机构 50 多年来提出了 TRIZ 的系列工具,(         )属于创新思维工具。

选项:
A: 如冲突矩阵
B: 76个标准解
C: ARIZ
D: 物-场分析
E: 40个创新原理
答案: 【 如冲突矩阵, 76个标准解, ARIZ, 物-场分析, 40个创新原理

第一章 单元测试

1、 问题:

物体有保持原有运动状态的性质,这在物理学上称之为惯性。人的思维也是如此,总是沿着前人已经开辟的思维道路去思考问题,这种沿着固定观念去思考问题的现象,我们称之为(     )。

选项:
A: 思维惯性 
B: 创新思维
C: 跳跃思维
D: 逆向思维
答案: 【 思维惯性 

2、 问题:

 以下案例不属于思维惯性的是(          )。

选项:
A:小明每天按固定的路线到学校;
B:小丽每天坐在第一排,坐在第一排的同学听课效果最好;
C:口罩一定是用纱布制作的; 
D:利用柚子皮、透明水桶等自制口罩;
答案: 【利用柚子皮、透明水桶等自制口罩;

3、 问题:

九屏图中心是(      )。 

选项:
A:子系统;
B:当前系统; 
C:系统过去;
D:系统未来;
答案: 【当前系统; 

4、 问题:

具有系统特征的部件和联系的总和(      )。

选项:
A: 子系统;
B: 系统;
C: 超系统;
D: 组件;
答案: 【 系统;

5、 问题:

所有运行某种功能的系统称为(       )。

选项:
A: 技术系统;
B: 技术子系统;
C: 管理系统;
D: 生态系统; 
答案: 【 技术系统;

6、 问题:

 以下系统中属于简单的系统的是(      )。

选项:
A: 眼镜;
B: 卫星系统;
C: 纳米系统;
D: 生态系统;
答案: 【 眼镜;

7、 问题:

系统之外的高层次系统称之为(      )。 

选项:
A:子系统;
B:系统;
C:超系统;
D:组件;
答案: 【超系统;

8、 问题:

(          )是指考虑发生当前问题之前该系统的状况,包括系统之前运行的状况、其生命周期的各阶段等,考虑如何利用过去的各种资源来防止此类问题的发生,以及如何改变过去系统的状况来防止问题或减少当前问题的有害作用。

选项:
A: 系统当前;
B: 系统过去;
C: 系统未来;
D: 未知系统; 
答案: 【 系统过去;

9、 问题:

以空间为(      )纵轴来考察“当前系统”及其“组成”和“系统的环境与归属”。

选项:
A: 横轴;
B: 纵轴;
C: 原点;
D: 切线;
答案: 【 纵轴;

10、 问题:

以时间为(    )来考察上述三种状态的“过去”、“现在”和“未来”。

选项:
A:横轴;
B:纵轴;
C:原点;
D:切线;
答案: 【横轴;

第二章 单元测试

1、 问题:

矛盾反映了事物之间相互作用、相互影响的一种特殊的状态, 本质上属于事物的(   )属性关系。

选项:
A: 对立
B: 归属  
C: 相同
D: 相似
答案: 【 对立

2、 问题:

阿奇舒勒在整理专利中的两个发现(       )。

选项:
A: 发现每一个具有创意的专利,基本上都是在解决矛盾性问题,其中包含着需求矛盾的问题。
B: 发现矛盾复现,而解决这些矛盾的基本方法在不同时间、不同领域,一再的被重复使用着。
C: 矛盾采用折中的方法解决。
D: 规避矛盾。
答案: 【 发现每一个具有创意的专利,基本上都是在解决矛盾性问题,其中包含着需求矛盾的问题。, 发现矛盾复现,而解决这些矛盾的基本方法在不同时间、不同领域,一再的被重复使用着。

3、 问题:

TRIZ理论指出,最终要(     )矛盾。

选项:
A:分解;
B:解决;
C:折中;
D:对立; 
答案: 【解决;

4、 问题:

矛盾分为(    )社会矛盾和自然矛盾。

选项:
A:个体矛盾;
B:工程矛盾;
C:组织矛盾;
D:文化矛盾;
答案: 【工程矛盾;

5、 问题:

技术矛盾往往用来描述一个系统中(      )之间的矛盾,一个参数优化的同时导致另一个参数的恶化。

选项:
A: 一个参数;
B: 两个参数;
C: 三个参数;
D: 四个参数; 
答案: 【 两个参数;

6、 问题:

矛盾矩阵表中39个通用工程参数依据横向和纵向依次排列,横向表示(      )的参数,纵向表示(      )的参数。(      )

选项:
A: 改善;改善
B: 改善;恶化
C: 恶化;恶化
D: 恶化;改善
答案: 【 改善;恶化

7、 问题:

通过对大量发明专利的研究,阿奇舒勒发现,真正的“发明”,指发明级别为(       )、(      )、和(     )的专利往往都需要解决隐藏在问题当中的矛盾。

选项:
A: 第一级
B: 第二级
C: 第三级
D: 第四级
E: 第五级
答案: 【 第二级, 第三级, 第四级

8、 问题:

技术创新的核心是(     )。

选项:
A: 矛盾
B: 资源
C: 最终理想解
D: 试错
E: 调研
答案: 【 矛盾, 资源, 最终理想解

9、 问题:

以下属于工程矛盾的是(     )。

选项:
A: 工程矛盾
B: 技术矛盾
C: 管理矛盾
D: 宇宙定律矛盾
E: 自然定律矛盾
答案: 【 工程矛盾, 技术矛盾, 管理矛盾

第三章 单元测试

1、 问题:

 物理矛盾的解决方法一直是TRIZ研究的重点,其核心思想是实现矛盾双方的(       )。

选项:
A: 统一 
B: 合并
C: 分类
D: 折中
答案: 【 分类

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注