见面课:除了砸缸,司马光还可以做什么

1、问题:司马光砸缸救人采用了( )思维
选项:
A:逆向
B:横向
C:形象
D:其他都不是
答案: 【横向

2、问题:如果昨天是明天的话就好了,这样今天就是周五了。请问今天是周几?
选项:
A:周三
B:周四
C:周五
D:周日
答案: 【周三

3、问题:一个整数被5除余3,被7除余4,被11除余6,它的两倍被5除被7除被11除共同的余数是:
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【1

4、问题:长期按照相同的思维方式去解决问题,这就是我们所说的“习惯成自然”,但在很多方面对问题的解决起到了不好的影响,我们把这叫做
选项:
A:思维模式
B:思维方式
C:思维定性
D:思维定势
答案: 【思维定势

5、问题:人类社会在我们的不断创造中快速发展,那么我们不断实现各种突破性的创造的根本动因是
选项:
A:创造性需求
B:创造性目标
C:创造性动机
D:创造性行为
答案: 【创造性需求

6、问题:月球上的重力只有地球上的六分之一。有一种鸟在地球上飞20公里要用1小时,如果把它放到月球上,飞20公里要多少时间?
选项:
A:60分钟
B:10分钟
C:不确定
D:其他都不对
答案: 【其他都不对

7、问题:创新思维只是少数尖端人才有需要,对大多数普通人来说并不需要。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:有时候,实事求是也会成为一种心智枷锁。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:创新思维有时需要容忍一定程度上的模糊和模棱两可。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:在创意的萌芽阶段应该多采用批判性思维。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

对创新的认识哪一项是不正确的( )。

选项:
A:创新可以给我们带来的方便和好处
B:正是因为创新,我们的社会才不断进步
C:只要是创新的,对人类就一定有好处
D:青年人应该追求创新
答案: 【只要是创新的,对人类就一定有好处

2、 问题:

不属于中国古代四大发明的是( )。

选项:
A:造纸术
B:火药
C:印刷术
D:针灸
答案: 【针灸

3、 问题:

2017年,“一带一路”沿线国家青年推选的中国新四大发明,不包括( )。

选项:
A:高铁
B:共享单车
C:扫码支付
D:网上交友
答案: 【网上交友

4、 问题:

以下不属于创新内涵的是( )。

选项:
A:抛开旧的,创造新的
B:在现有的基础上改进更新
C:山寨产品
D:具有创造性、新意
答案: 【山寨产品

5、 问题:

以下哪一项属于发明( )。

选项:
A:万有引力定律
B:勾股定理
C:温度计
D:阿基米德定律
答案: 【温度计

第二章 单元测试

1、 问题:

在过去,人们曾一度认为电扇只能是黑色的,这属于( )。

选项:
A:创新思维
B:定势思维
C:偏见思维
D:以上都不是
答案: 【定势思维

2、 问题:

关于线性思维模式,正确的说法是( )。

选项:
A:属于惯性思维的一种表现
B:常常把一元问题变为多元问题
C:常常把简单问题复杂化了
D:做事情犹豫不决
答案: 【属于惯性思维的一种表现

3、 问题:

诗句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”表现了那类偏见思维( )。

选项:
A:经验偏见
B:利益偏见
C:位置偏见
D:文化偏见
答案: 【位置偏见

4、 问题:

“情人眼里出西施”表现了那类偏见思维?( )

选项:
A:经验偏见
B:利益偏见
C:位置偏见
D:文化偏见
答案: 【利益偏见

5、 问题:

英国人绅士/法国人浪漫/日本人精明,这是什么偏见?( )

选项:
A:经验偏见
B:利益偏见
C:位置偏见
D:文化偏见
答案: 【文化偏见

第三章 单元测试

1、 问题:

关于头脑风暴法,错误的一项是( )。

选项:
A:头脑风暴(Brain-storming) 最早是精神病理学上的用语
B:现在指无限制的自由联想和讨论
C:不需要主持人,大家畅所欲言
D:其目的在于产生新观念或激发创新设想
答案: 【不需要主持人,大家畅所欲言

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注