见面课:功能分析案例

1、问题:一个复杂技术系统的必然存在( )。
选项:
A:相互联系和各种组件
B:各种技术要素
C:子系统、系统、超系统
D:技术矛盾
答案: 【子系统、系统、超系统

2、问题:对于一个技术系统而言,功能表现为系统具有的转换( )的特性,即技术系统输入量和输出量之间的关系。
选项:
A:数据、图纸、工件
B:原料、产品、成本
C:子系统、系统、超系统
D:能量、物质、信息
答案: 【能量、物质、信息

3、问题:关于功能的描述不正确的是( )。
选项:
A:功能是技术系统存在的理由和外在表现,是系统结构的抽象表达
B:功能的概念强调满足使用者的心理感受
C:功能是指一个组件改变或保持了另一个组件的某个参数的行为
D:功能是使产品能够完成特定工作或使其能够被出售的特性
答案: 【功能的概念强调满足使用者的心理感受

4、问题:在进行产品创新设计开发中所使用的知识可分为三类:( )。
选项:
A:专业类知识、综合类知识、基础类知识
B:原理类知识、综合类知识、领域类知识
C:传统类知识、综合类知识、创新类知识
D:过去的知识、现在的知识、将来的知识
答案: 【原理类知识、综合类知识、领域类知识

5、问题:一般对资源的理解是指某一地域拥有( )等物质要素的总称。
选项:
A:物质、意识、精神
B:自然、社会、思维
C:人力、物力、财力
D:信息、知识、经验
答案: 【人力、物力、财力

6、问题:TRIZ理论中按照资源的不同属性将资源分为六种类别,分别为物质资源、能量资源、信息资源、空间资源、时间资源和( )。
选项:
A:技术资源
B:人力资源
C:系统资源
D:功能资源
答案: 【功能资源

见面课:工程技术中的TRIZ方法

1、问题:过去人们进行发明创造时常用的方法是( )。
选项:
A:试错法
B:TRIZ方法
C:组合法
D:头脑风暴法
答案: 【试错法

2、问题:TRIZ来源于( )。
选项:
A:科学理论
B:实践探索
C:发明专利
D:信息资源
答案: 【发明专利

3、问题:工程技术的目标是( )。
选项:
A:探索未知
B:得到有形物
C:实践活动
D:获取资源
答案: 【得到有形物

4、问题:从TRIZ的角度看,高铁的发明是( )。
选项:
A:产品进化的结果
B:理想化的结果
C:充分利用资源的结果
D:解决技术矛盾的结果
答案: 【解决技术矛盾的结果

5、问题:解决技术矛盾可以使用( )。
选项:
A:发明原理
B:分离原理
C:标准解
D:现有资源
答案: 【发明原理

6、问题:任何一个系统的运行,发挥功能,都包含着TRIZ原理,这句话说明了TRIZ的应用是( )。
选项:
A:专门的
B:普遍的
C:灵活的
D:成熟的
答案: 【普遍的

见面课:技术系统中的矛盾分析

1、问题:俄罗斯套娃是利用了40个发明原理中的( )。
选项:
A:嵌套
B:分割
C:预先作用
D:多维性
答案: 【嵌套

2、问题:在药品中使用消融性的胶囊是利用了40个发明原理中的( )。
选项:
A:嵌套
B:丢弃和恢复
C:预先作用
D:多孔材料
答案: 【丢弃和恢复

3、问题:折叠自行车是利用了分离原理的( )。
选项:
A:空间分离
B:时间分离
C:基于条件的分离
D:系统级别分离
答案: 【时间分离

4、问题:备用降落伞是利用了40个发明原理中的( )。
选项:
A:自服务原理
B:分割
C:预先作用
D:多维性
答案: 【预先作用

5、问题:通过计算机虚拟现实,而不去度假,是利用了40个发明原理中的( )。
选项:
A:自服务原理
B:多维性
C:预先作用
D:复制
答案: 【复制

6、问题:用托架把热盘子端到桌上,是利用了40个发明原理中的( )。
选项:
A:中介物原理
B:多维性
C:预先作用
D:分割
答案: 【中介物原理

见面课:技术系统进化法则及案例

1、问题:系统生命曲线成长期的特点是( ) 。
选项:
A:效率低,可靠性差,缺乏人、物力的投入,系统发展缓慢。
B:系统日趋完善,性能水平达到最佳,利润最大并有下降趋势,研究成果水平较低。
C:价值和潜力显现,大量的人、物、财力的投入,效率和性能得到提高,吸引更多的投资,系统高速发展。
D:技朮达极限﹐很难有新突破﹐将被新的技朮系统所替代。新的曲线开始。
答案: 【价值和潜力显现,大量的人、物、财力的投入,效率和性能得到提高,吸引更多的投资,系统高速发展。

2、问题:给车加天线﹐使收音机、手机能够在车中接收信号﹐属于对( )的应用。
选项:
A:完备性法则
B:能量传递法则
C:协调性法则
D:提高理性度法则
答案: 【能量传递法则

3、问题:手机、计算器的进化运用了TRIZ理论中的( ) 。
选项:
A:能量传递法则
B:协调性法则
C:提高理想度法则
D:提高可移动性法则
答案: 【提高理想度法则

4、问题:空中加油机是( )的应用。
选项:
A:提高柔性法则
B:向超系统进化法则
C:协调性法则
D:提高理性度法则
答案: 【向超系统进化法则

5、问题:“录音机—-随身听—-便携CD—-耳环播放器"的发展路径属于( )的应用。
选项:
A:提高柔性法则
B:协调性法则
C:子系统不均衡进化法则
D:向微观级进化法则
答案: 【向微观级进化法则

第一章 单元测试

1、 问题:

从哲学的角度,新事物是指符合事物发展的(  )、具有强大生命力和远大前途的事物。

选项:
A:本质属性和进化趋势  
B:客观规律和前进趋势
C:内在特性和变化过程
D:内在规律和前进方向
答案: 【客观规律和前进趋势

2、 问题:

从新事物产生的规律看,自然界客观存在的新事物和通过人的主观努力得到的新事物(  )。

选项:
A:没有必然联系             

B:必然相互联系
C:存在相互作用、相互影响的可能性  
D:可以相互转化
答案: 【存在相互作用、相互影响的可能性  

3、 问题:

下面哪一项最能体现新旧事物的辩证统一关系?

选项:
A:旧的东西经过翻新后继续使用
B:孔孟之道、孙子兵法中蕴含的古代哲学思想
C:传统的风俗习惯必须得到尊重
D:过去流行的时装现在已经过时了
答案: 【传统的风俗习惯必须得到尊重

4、 问题:

经济“新常态”的特征是(  )。

选项:
A:追求发展的规模和数量    
B:追求发展的速度和动力
C:追求发展的效率和档次   
D:追求发展的质量和水平
答案: 【追求发展的质量和水平

5、 问题:

     美籍经济学家熊彼特在1912年出版的《经济发展概论》,认为创新是指把一种新的生产要素和生产条件的新结合引入生产体系。它包括五种情况:引入一种新产品,引入一种(  ),开辟一个新的市场,获得原材料或半成品的一种新的供应来源。

选项:
A:新的发展思路  
B:新的技术手段
C:新的加工设备  
D:新的生产方法
答案: 【新的生产方法

第二章 单元测试

1、 问题:“行成于思”一词出自(  )。    
选项:
A:孔子《论语》
B:老子《道德经》
C:韩愈《进学解》
D:儒家经典《礼记》
答案: 【韩愈《进学解》

2、 问题:

思考智能手机的现有功能和希望的功能,需要用到思维的(  )。

选项:
A:发散性
B:收敛性
C:灵活性
D:批判性
答案: 【发散性

3、 问题:两害相权取其轻,两利相权取其重”,是利用思维的(  )处理问题
选项:
A:分析与综合
B:比较与分类
C:抽象与概括
D:判断与推理
答案: 【比较与分类

4、 问题:互联网思维下人与人、人与商品、人与物、人与信息等方面的互动称为(  )。
选项:
A:交互环节
B:联接环节
C:网络沟通
D:信息互动
答案: 【交互环节

5、 问题:通过媒体、知识、经验等反映客观事物的本质,称之为思维的(  )。
选项:
A:概括性
B:时代性
C:传播性
D:间接性
答案: 【间接性

6、 问题:创新思维的本质在于将创新意识的感性愿望提升到(  )方面,实现创新活动由感性认识到理性思考的飞跃。
选项:
A:理想追求
B:美好向往
C:理性探索
D:更深层次
答案: 【理性探索

7、 问题:系统观是指以系统的观点来认识自然界和社会,它揭示了自然和人类社会系统的(  )、开放性和动态性。
选项:
A:整体性
B:整体性、关联性、层次性
C:关联性
D:层次性
答案: 【整体性、关联性、层次性

第三章 单元测试

1、 问题:孔子曰:君子和而不同。和而不同是孔子所描述的一种十分理想的境界。其中包含了哪种创新思维形式?( 
选项:
A:发散收敛思维
B:求同求异思维
C:正向逆向思维
D:形象抽象思维
答案: 【求同求异思维

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注