第一章 单元测试

1、 问题:

创新(Innovation)一词及其概念的首次提出是美籍奥地利经济学家(  )在其成名之作《经济发展理论》(1912年出版)中给予定义的。

 

选项:
A:华尔特·惠特曼·罗斯托(Walt Whitman Rostow)
B:约瑟夫·阿罗斯·熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)
C:伊诺思(J.L.Enos)
D:厄特巴克(J.M.Utterback)
答案: 【约瑟夫·阿罗斯·熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)

2、 问题:

人们的创造发明都起因于需要,如果这种创新能通过科技成果转化为现实生产力,给人类和社会带来福祉,这种创新就有强的生命力,被社会承认和接受,说明了创新得的(    )。

选项:
A:价值性
B:新颖性
C:继承性
D:普遍性
答案: 【价值性

3、 问题:

“他山之石,可以攻玉”是(   )真实写照。

选项:
A:组合原理
B:移植原理
C:变相原理
D:还原原理
答案: 【移植原理

4、 问题:

 1927年,德国乌发电影公司在拍摄世界上第一部关于太空旅行的科幻故事片《月球少女》时,为了加强影片的戏剧性效果,导演弗里兹·朗格想出了在火箭发射时将顺数计时发射程序“1,2,3,发射”改为“3,2,1,发射”。运用了创新学的(     )。

选项:
A:组合原理
B:移植原理
C:变相原理
D:还原原理
答案: 【变相原理

5、 问题:

发明家爱迪生曾说:“我不打算发明任何卖不出去的东西,因为不能卖出去的东西都没有达到成功的顶点。能销售出去的东西就证明了它的实用性,而实用性就是成功。”指的是创新学的(   )。

 

选项:
A:市场评价原则
B:构思独特原则
C:比较优势原则
D:简单性原则
答案: 【市场评价原则

第二章 单元测试

1、 问题:

《晏子春秋》中有:桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,所以然者何?水土异也。这说明(  )

选项:
A:人及事物的发展对环境的重要性
B:桔子和枳生长的环境不同
C:任何事物和人的发展都离不开与之紧密相连的环境
D:创新活动离不开创新环境
答案: 【任何事物和人的发展都离不开与之紧密相连的环境

2、 问题:

创新环境的宏观外部因素主要包括(  )

选项:
A:政治环境、经济环境、技术环境、教育环境
B:政治环境、文化环境、经济环境、技术环境
C:政治环境、经济环境、技术环境、工作环境
D:政治环境、文化环境、教育环境、人际环境
答案: 【政治环境、文化环境、经济环境、技术环境

3、 问题:

按照心理现象的基本概念,创新心理也可以划分为两大构成部分,即(  )

选项:
A:创新心理过程和创新个性
B:创新个性和创新动机
C:创新动机和创新信念
D:创新理想和创新心理过程
答案: 【创新心理过程和创新个性

4、 问题:

(  )是创新行为的直接推动力。

选项:
A:创新动机
B:创新需要
C:创新意志
D:创新兴趣
答案: 【创新动机

5、 问题:

创新的内环境不包括(   )

选项:
A:创新心理
B:创新教育
C:创新情感
D:创新动机
答案: 【创新教育

第三章 单元测试

1、 问题:

下列对创新思维的四个阶段表述正确的是(  

 

选项:
A:酝酿期、准备期 、验证期、豁朗期
B:准备期、酝酿期、豁朗期、验证期
C:准备期、验证期、酝酿期、豁朗期
D:酝酿期、准备期、豁朗期、验证期
答案: 【准备期、酝酿期、豁朗期、验证期

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注