见面课:互联网时代的创新:创业大背景与时代发展趋势

1、问题:商业思维的基础是:
选项:
A:市场意识
B:经济发展趋势
C:等价交换
D:同理心
答案: 【等价交换

2、问题:商业文明的三大支柱是:
选项:
A:民主政治
B:市场经济
C:公民社会
D:国际贸易
答案: 【民主政治;
市场经济;
公民社会


3、问题:互联网第一性原理本质特征有:
选项:
A:数据
B:联结
C:互通
D:结网
答案: 【联结;
互通;
结网


4、问题:互联网创新本质问题有:
选项:
A:数据价值
B:平行空间
C:隐私利益
D:社会公平
答案: 【数据价值;
隐私利益;
社会公平


5、问题:O2O商业模式场景主要有:
选项:
A:线上到线下
B:线上到线上
C:线下到线上
D:线下到线下
答案: 【线上到线下;
线下到线上


6、问题:大数据时代技术创新向()迈进?
选项:
A:技术应用
B:技术捕捉
C:技术转换
D:技术开发
答案: 【技术捕捉

7、问题:传统企业互联网转型三大路径有:
选项:
A:商业民主化
B:运营数据化
C:组织社群化
D:消费场景化
答案: 【商业民主化;
运营数据化;
组织社群化


8、问题:互联网使得企业组织()化?
选项:
A:模块化
B:虚拟化
C:扁平化
D:立体化
答案: 【扁平化

9、问题:互联网发展到目前为止发展到第()阶段?
选项:
A:一
B:二
C:三
D:四
答案: 【

10、问题:腾讯作为互联网企业生态群构建者,起着()角色?
选项:
A:核心企业
B:通道企业
C:资源收集
D:平台开发与维护
答案: 【平台开发与维护

见面课:创新与创业环境:中西方的比较

1、问题:创业大环境主要因素是指:
选项:
A:人力资源水平
B:经济基本面
C:国家发展进程
D:创业热点
答案: 【经济基本面

2、问题:中国创业文化地理主要特征有:
选项:
A:工具式宗教指导
B:农业文明
C:融合封闭市场
D:统一大市场
答案: 【农业文明;
融合封闭市场;
统一大市场


3、问题:商业环境主要是指影响哪些方面的因素总和?
选项:
A:市场交易
B:融资能力
C:价值重现
D:潜能市场
答案: 【市场交易;
价值重现


4、问题:波特认为市场环境好的主要因素有:
选项:
A:现有竞争者
B:替代者和新进入者
C:顾客
D:供应商
答案: 【现有竞争者;
替代者和新进入者;
顾客;
供应商


5、问题:商业模式主要有以下哪些类型?
选项:
A:精英型
B:极客型
C:屌丝型
D:闷声发财型
答案: 【精英型;
极客型;
屌丝型;
闷声发财型


6、问题:西方基督教与新教影响下的商业活动使得商业从”自然状态”进入()?
选项:
A:社会状态
B:个体状态
C:蒙恩状态
D:精英状态
答案: 【蒙恩状态

7、问题:自我中心容易导致()心理?
选项:
A:崇拜心理
B:选择认知
C:偏激心理
D:自恋心理
答案: 【自恋心理

8、问题:T型车生产线主要是通过()来获利?
选项:
A:资源开发
B:流程变革
C:劳动力开发
D:平台优势
答案: 【流程变革

9、问题:城邦文明与农耕文明在下列哪些思维中能体现出区别?
选项:
A:侵占或自己自足
B:懒惰或勤快
C:进攻或防守
D:开发或固守
答案: 【进攻或防守

10、问题:新创企业创立时要主要考虑哪些问题?
选项:
A:创业团队
B:融资能力
C:市场选择
D:产品原型
答案: 【创业团队;
融资能力;
市场选择;
产品原型

见面课:创新与创业:从理论与实践的框架性解释

1、问题:创新意识的主要特征有:
选项:
A:化繁为简
B:化重为清
C:打破常规
D:化洋为中
答案: 【化繁为简;
化重为清;
打破常规


2、问题:熊彼得对于创新的实现形式表述有:
选项:
A:实现新产品和新服务
B:新材料来源
C:新生产方法
D:新市场和新的组织形式
答案: 【实现新产品和新服务;
新材料来源;
新生产方法;
新市场和新的组织形式


3、问题:企业成功的主要特质有:
选项:
A:战略思维
B:工艺美学
C:自我颠覆
D:极致完美
答案: 【战略思维;
工艺美学;
自我颠覆;
极致完美


4、问题:企业家精神主要表现为:
选项:
A:清晰使命感和愿景
B:创造性思维与解决问题能力
C:严密推理和综合分析能力
D:整合资源的能力
答案: 【清晰使命感和愿景;
创造性思维与解决问题能力;
严密推理和综合分析能力;
整合资源的能力


5、问题:创业精神的核心是:
选项:
A:行动能力
B:创新思维
C:创新精神
D:领导力
答案: 【创新精神

6、问题:个人创业的主观动机有:
选项:
A:成就感驱使
B:利益驱使
C:环境驱使
D:生存驱使
答案: 【成就感驱使;
利益驱使;
环境驱使;
生存驱使


7、问题:创业过程中要解决的主要矛盾有:
选项:
A:个人兴趣与市场盈利
B:自有资金与融资能力
C:个人自我价值与群里价值提升
D:单品爆款与迭代推新
答案: 【个人兴趣与市场盈利;
个人自我价值与群里价值提升;
单品爆款与迭代推新


8、问题:基于战略的创业分类有:
选项:
A:冒险型创业
B:破坏性技术型创业
C:市场共享型创业
D:低效市场创业
答案: 【破坏性技术型创业;
市场共享型创业;
低效市场创业


9、问题:马歇尔认为企业家主要职能是:
选项:
A:战略设计者
B:融资人
C:领导扮演者
D:风险承担者
答案: 【风险承担者

10、问题:创业管理与创业中的管理主要不同表现在:
选项:
A:实体企业与概念的差异
B:组织间与组织内关系协调的差异
C:日常管理与目标管理的差异
D:创业者自身管理与创业团队管理的差异
答案: 【日常管理与目标管理的差异

见面课:创新创业思维开发:如何寻找商业机会

1、问题:《世界经济》杂志2016,把()列为2020年职场最重要的10项能力:
选项:
A:解决复杂问题的能力
B:批判性思维
C:创新能力
D:认知的灵活性
答案: 【解决复杂问题的能力;
批判性思维;
创新能力;
认知的灵活性


2、问题:个体的创意启动有内部因素和外部因素,其中外部因素包括:
选项:
A:环境
B:文化
C:知识
D:资源
答案: 【环境;
文化;
资源


3、问题:个体冰山模型中,水面以下部分包括:
选项:
A:动机
B:技能
C:性格
D:价值观
答案: 【动机;
性格;
价值观


4、问题:()属于社会性动机:
选项:
A:权力动机
B:进食动机
C:成就动机
D:归属动机
答案: 【权力动机;
成就动机;
归属动机


5、问题:吉尔福特等人将富有创造性的人格特征概括为:
选项:
A:有旺盛求知欲
B:知识面广,善于观察
C:富于幽默感
D:工作中讲求条理性、准确性与严格性
答案: 【有旺盛求知欲;
知识面广,善于观察;
富于幽默感;
工作中讲求条理性、准确性与严格性


6、问题:MBTI职业性格测试中的能量模式表现为:
选项:
A:感觉
B:外向
C:判断
D:内向
答案: 【外向;
内向


7、问题:MBTI直觉(N)型的特点描述不包括:
选项:
A:预测将来
B:任意的
C:现实、现在
D:基于事实、经验
答案: 【现实、现在;
基于事实、经验


8、问题:假如你在MBTI测试中,在生活风格纬度是知觉(P)型,()属于你的行为倾向:
选项:
A:按部就班
B:随遇而安
C:随时控制
D:不断体验
答案: 【随遇而安;
不断体验


9、问题:中国心理学会《中国教育心理测评手册》中大学生创新精神调查问卷涉及的子纬度有:
选项:
A:灵活性与变通性
B:批判性
C:反思性
D:标新立异性
答案: 【灵活性与变通性;
批判性;
反思性;
标新立异性


10、问题:培养个体创新能力,以下有哪些可行的办法:
选项:
A:转换思维模式
B:挑战既有的假设
C:迎接挑战的态度
D:联系和融合的想法
答案: 【转换思维模式;
挑战既有的假设;
迎接挑战的态度;
联系和融合的想法

第一章 单元测试

1、 问题:

下面哪一项不是提高创造力者具有的人格特征?

选项:
A:语言流畅
B:喜欢集体行事
C:反应敏捷
D:思辨严密
答案: 【语言流畅

2、 问题:

下列哪项不是获取资源的途径? 

选项:
A:参加社团
B:参加活
C:闭门思考
D:深入思考
答案: 【闭门思考

3、 问题:

制约企业成长最大的障碍是管理能力,而管理能力中最关键的是:

选项:
A:资金的约束 
B:团队建设滞后
C:战略规划能力不足
D:元老的制约
答案: 【战略规划能力不足

4、 问题:

逻辑思维与创新思维在创新活动中的关系包括: 

选项:
A:衔接关系
B:互补关系
C:包含关系
D:转化关系
答案: 【互补关系

5、 问题:

下列关于创新的论述,正确的是: 

选项:
A:创新就是独立自主
B:创新是民族进步的灵魂
C:创新与继承根本对立
D:创新不需要引进国外新技术 
答案: 【创新是民族进步的灵魂

第二章 单元测试

1、 问题:

创业者个人或团队白手起家进行创业是指

选项:
A:个人创业
B:机会型创业
C:创新型创业
D:自主型创业
答案: 【自主型创业

2、 问题:

所有人力资源管理工作都围绕创业者个人的能力与素质来开展是在:

选项:
A:起步期
B:种子期
C:成长期
D:成熟期
答案: 【种子期

3、 问题:

对符合条件的大学生自主创业,可在创业地按规定申请创业担保贷款,贷款额度为()万元

选项:
A:10
B:20
C:15
D:30
答案: 【10

4、 问题:

下列利用分割原理进行创新的物品有: 

选项:
A:组合家具
B:干燥剂
C:手机卡
D:瑞士军刀
答案: 【组合家具

5、 问题:

巴拉昂认为,穷人最缺乏的是:

选项:
A:野心
B:正确的观念 
C:刻苦努力的意志力
D:自制能力 
答案: 【野心

第三章 单元测试

1、 问题:

对于创新程度较大的高技术创业企业有最重要的影响作用的是:

选项:
A:直接投资
B:提供贷款或贷款担保
C:风险投资
D:合作经营
答案: 【提供贷款或贷款担保

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注