第一章 单元测试

1、 问题:

公元13世纪上半叶征服基辅罗斯的游牧帝国是(     )。

选项:
A:突厥帝国
B:阿拉伯帝国
C:蒙古帝国
D:奥斯曼土耳其帝国
答案: 【蒙古帝国

2、 问题:依据联合国海洋法公约,一个远洋小岛最大可拥有的领海面积可达(   )多平方公里。
选项:
A:2500
B:1500
C:4500
D:3500
答案: 【1500

3、 问题:

中国战略地理的特点是:既是一个陆上大国,又是一个(    ),是一个陆海兼备的大国。

选项:
A:海洋大国
B:天空大国
C:太空大国
D:信息大国
答案: 【海洋大国

4、 问题:

 下列国家既是我国的陆上邻国又是海上邻国的是:

选项:
A:缅甸
B:俄罗斯
C:越南
答案: 【越南

5、 问题:

太空安全对下列哪些领域有影响?

选项:
A:经济
B:科技
C:军事
D:文化
E:政治
答案: 【经济;
科技;
军事;
文化;
政治

6、 问题:习主席总体安全观的基本内容是?
选项:
A:以人民安全为宗旨

B:以政治安全为根本
C:以人民安全为基础
D:以经济安全为基础
E:以军事、文化、社会安全为保障
答案: 【以人民安全为宗旨

;
以政治安全为根本;
以经济安全为基础;
以军事、文化、社会安全为保障】

7、 问题:冷战以后美国发动的战争有?
选项:
A:伊拉克战争
B:海湾战争
C:科索沃战争
D:马岛战争
答案: 【伊拉克战争;
海湾战争;
科索沃战争

8、 问题:

东盟国家与我国有岛屿争端的国家有?

选项:
A:印度尼西亚
B:越南
C:马来西亚

D:菲律宾

答案: 【越南;
马来西亚

;
菲律宾

9、 问题:

与我国陆地接壤的国家数量,下列选项错误的是?

选项:
A:12
B:14
C:13
D:11
答案: 【12;
13;
11

10、 问题:

恐怖主义的发展趋势是?

选项:
A:分散化

B:网络化
C:简单化

D:全球化
答案: 【分散化

;
网络化;
全球化】

第二章 单元测试

1、 问题:

中国国防的主体是(  )。

选项:
A:武装力量
B:国家,包括全体国民
C:军队
答案: 【国家,包括全体国民

2、 问题:国防的功能是和平时期威慑敌人,战争爆发后通过实战战胜敌人,保卫国家的主权统一、领土完整和安全。从这个意义上说,“养兵千日、用兵一时”已经过时了,应该是“养兵千日、用兵千日”。这个说法对不对?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

瑞士1815年宣布中立以来,已经200多年没有战争,但现在每年仍投入国防费54亿美元(人均655.7美元,中国人均105美元)。有人说必要,有人说不必要。你认为必要还是不必要?

选项:
A:不必要
B:必要
答案: 【必要

4、 问题:

国家的国防实力等于(  )。

选项:
A:综合国力+民族精神
B:综合国力×民族精神
答案: 【综合国力×民族精神

5、 问题:

全世界几乎一切大中小帝国主义国家都侵略过我国,其主要原因是(  )。

选项:
A:中国是农耕民族
B:中国社会制度腐败,经济技术落后
答案: 【中国社会制度腐败,经济技术落后

6、 问题:

下列国家国防的类型正确的有?

选项:
A:中国:防御型
B:中国:中立型
C:美国:扩张型
D:日本:联盟型
E:瑞士:中立型
答案: 【中国:防御型;
美国:扩张型;
日本:联盟型;
瑞士:中立型

7、 问题:

下列选项不是我国成功爆炸第一颗原子弹的时间的是?

选项:
A:1964年11月16日
B:1965年10月16日
C:1964年10月16日
D:1965年11月16日
答案: 【1964年11月16日;
1965年10月16日;
1965年11月16日

8、 问题:

国防动员的基本内容包括什么?

选项:
A:经济动员
B:武装力量动员
C:政治动员
D:人民防空动员
答案: 【经济动员;
武装力量动员;
政治动员;
人民防空动员

9、 问题:

公民在国防动员中应尽的责任和义务?

选项:
A:接受国防教育
B:依照法律服兵役
C:捐钱献物
D:履行国防勤务义务
答案: 【接受国防教育;
依照法律服兵役;
履行国防勤务义务

10、 问题:

中国武装力量是指什么,下列选项错误的是?

选项:
A:中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵
B:中国人民解放军的陆军、海军、空军、火箭军
C:中国人民解放军和民兵
D:中国人民解放军和中国人民武装警察部队
答案: 【中国人民解放军的陆军、海军、空军、火箭军
;
中国人民解放军和民兵;
中国人民解放军和中国人民武装警察部队

第三章 单元测试

1、 问题:克劳塞维茨是哪个国家的军事思想家?
选项:
A:英国
B:普鲁士
C:法国
答案: 【普鲁士

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注