见面课:21世纪新战争与新形态

1、问题:传统战争形态正在让位于
选项:
A:超限战
B:混合战争
C:电子战
答案: 【超限战;
混合战争


2、问题:超限战与混合战争的关系
选项:
A:后者涵盖前者
B:前者涵盖后者
答案: 【前者涵盖后者

3、问题:超限战、混合战争的兴起表明充满暴力的热战已经不可能再发生
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:美军正在把其在西太平洋的重要军事资产撤离到其他地区,甚至撤到美国本土,原因是:
选项:
A:美国放弃了对中国发动战争的可能性
B:中国军队的战斗力已经逐步在西太平洋地区形成对美军的威慑能力
答案: 【中国军队的战斗力已经逐步在西太平洋地区形成对美军的威慑能力

见面课:中国古代兵书研究

1、问题:兵书即今军事著作
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:兵书之“最”体现在:
选项:
A:产生时间最早
B:思想成熟最早
C:流传时间最久
D:论兵成分最繁
E:兵书数量最多
答案: 【产生时间最早;
思想成熟最早;
流传时间最久;
论兵成分最繁;
兵书数量最多


3、问题:中国古代兵书萌芽和产生是哪个时期?
选项:
A:殷商至西周
B:春秋时期
C:战国时期
答案: 【殷商至西周

4、问题:兵书数量空前,质量也达到顶峰是什么时候?
选项:
A:春秋战国时期
B:隋唐时期
C:宋明时期
答案: 【春秋战国时期

5、问题:《孙子兵法》是中国古代最早的兵书
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:中美关系的现状与发展趋势

1、问题:美国对华战略把中国定义为
选项:
A:朋友
B:伙伴
C:联盟
D:主要威胁
答案: 【主要威胁

2、问题:中国应对美国的措施
选项:
A:防范加利用
B:军事对抗
答案: 【防范加利用

3、问题:美国全球战略的核心目标
选项:
A:推广自由
B:维护霸权
C:民主价值观
答案: 【维护霸权

4、问题:稳定中美关系的途径
选项:
A:斗争
B:让步
C:追随美国
答案: 【斗争

5、问题:中美关系的结构性矛盾的最核心问题
选项:
A:社会主义制度与资本主义的矛盾
B:新兴大国与守成大国的矛盾
C:贸易逆差的矛盾
答案: 【新兴大国与守成大国的矛盾

见面课:台湾问题的现状与走向

1、问题:中美关系的根本性质:
选项:
A:结构性、对抗性矛盾
B:发达国家与发展中国家的矛盾
C:资本主义制度与社会主义制度的矛盾
答案: 【结构性、对抗性矛盾

2、问题:台湾问题对于美国全球战略最大意义:
选项:
A:保持在西太平洋军事存在
B:遏制中国的抓手
C:推广西方价值观的前哨阵地
答案: 【遏制中国的抓手

3、问题:目前我对台的基本政策:
选项:
A:和平统一,一国两制
B:经济融合
C:经济、军事、文化等全面融合
答案: 【和平统一,一国两制

4、问题:目前美国对台海政策的基本点
选项:
A:以武力支持台湾独立
B:不独、不统、不战
C:放任自流
答案: 【不独、不统、不战

5、问题:最可能引发我国周边高强度局部战争的方向是:
选项:
A:钓鱼岛
B:台湾海峡
C:南海方向
答案: 【台湾海峡

6、问题:稳定两岸关系的定海神针:
选项:
A:九二共识
B:强大的军事力量
C:紧密的经贸联系
答案: 【九二共识

7、问题:"九二共识"的政治法律基础是:
选项:
A:"一中各表"
B:"两岸同属一个中国"
答案: 【"两岸同属一个中国"

见面课:我国周边安全环境

1、问题:当前,中日钓鱼岛争端问题的最深刻本质是
选项:
A:中日两国海域划界的历史遗留问题
B:。美国离间中日关系、遏止中国崛起的一个着力点。
答案: 【。美国离间中日关系、遏止中国崛起的一个着力点。

2、问题:中美冲突的本质是?
选项:
A:地缘政治、经济利益的对抗
B:社会制的对抗
答案: 【地缘政治、经济利益的对抗

3、问题:美国全球战略重心向亚太地区转移:
选项:
A:已经完成
B:近期内可完成
C:需一个较长时期才可能完成
答案: 【需一个较长时期才可能完成

4、问题:美国全球战略重心向亚太转移的主要原因
选项:
A:为应对中国的崛起
B:是美国经济发展的内在需求
答案: 【是美国经济发展的内在需求

5、问题:美国精英阶层对中、俄威胁的判断是
选项:
A:中国是最主要、最长远的威胁;俄罗斯是最主要、最紧迫、最直接的威胁
B:中国是主要威胁,俄罗斯由于其经济落后,已不是主要威胁
答案: 【中国是最主要、最长远的威胁;俄罗斯是最主要、最紧迫、最直接的威胁

第一章 单元测试

1、 问题:

公元13世纪上半叶征服基辅罗斯的游牧帝国是(     )。

选项:
A:突厥帝国
B:蒙古帝国
C:阿拉伯帝国
D:奥斯曼土耳其帝国
答案: 【蒙古帝国

2、 问题:依据联合国海洋法公约,一个远洋小岛最大可拥有的领海面积可达(   )多平方公里。
选项:
A:1500
B:2500
C:3500
D:4500
答案: 【1500

3、 问题:

中国战略地理的特点是:既是一个陆上大国,又是一个(    ),是一个陆海兼备的大国。

选项:
A:天空大国
B:太空大国
C:海洋大国
D:信息大国
答案: 【海洋大国

4、 问题:

 下列国家既是我国的陆上邻国又是海上邻国的是:

选项:
A:俄罗斯
B:越南
C:缅甸
答案: 【越南

5、 问题:

太空安全对下列哪些领域有影响?

选项:
A:政治
B:经济
C:军事
D:文化
E:科技
答案: 【政治,经济,军事,文化,科技

6、 问题:习主席总体安全观的基本内容是?
选项:
A:以人民安全为宗旨

B:以政治安全为根本
C:以经济安全为基础
D:以军事、文化、社会安全为保障
E:以人民安全为基础
答案: 【以人民安全为宗旨

,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障】

7、 问题:冷战以后美国发动的战争有?
选项:
A:海湾战争
B:科索沃战争
C:马岛战争
D:伊拉克战争
答案: 【海湾战争,科索沃战争,伊拉克战争

8、 问题:

东盟国家与我国有岛屿争端的国家有?

选项:
A:菲律宾

B:越南
C:印度尼西亚
D:马来西亚

答案: 【菲律宾

,越南,马来西亚

9、 问题:

与我国陆地接壤的国家数量,下列选项错误的是?

选项:
A:12
B:11
C:13
D:14
答案: 【12,11,13

10、 问题:

恐怖主义的发展趋势是?

选项:
A:全球化
B:网络化
C:分散化

D:简单化

答案: 【全球化,网络化,分散化

第二章 单元测试

1、 问题:

中国国防的主体是(  )。

选项:
A:国家,包括全体国民
B:武装力量
C:军队
答案: 【国家,包括全体国民

2、 问题:国防的功能是和平时期威慑敌人,战争爆发后通过实战战胜敌人,保卫国家的主权统一、领土完整和安全。从这个意义上说,“养兵千日、用兵一时”已经过时了,应该是“养兵千日、用兵千日”。这个说法对不对?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

瑞士1815年宣布中立以来,已经200多年没有战争,但现在每年仍投入国防费54亿美元(人均655.7美元,中国人均105美元)。有人说必要,有人说不必要。你认为必要还是不必要?

选项:
A:不必要
B:必要
答案: 【必要

4、 问题:

国家的国防实力等于(  )。

选项:
A:综合国力+民族精神
B:综合国力×民族精神
答案: 【综合国力×民族精神

5、 问题:

全世界几乎一切大中小帝国主义国家都侵略过我国,其主要原因是(  )。

选项:
A:中国是农耕民族
B:中国社会制度腐败,经济技术落后
答案: 【中国社会制度腐败,经济技术落后

6、 问题:

下列国家国防的类型正确的有?

选项:
A:美国:扩张型
B:中国:防御型
C:日本:联盟型
D:瑞士:中立型
E:中国:中立型
答案: 【美国:扩张型,中国:防御型,日本:联盟型,瑞士:中立型

7、 问题:

下列选项不是我国成功爆炸第一颗原子弹的时间的是?

选项:
A:1964年10月16日
B:1965年10月16日
C:1964年11月16日
D:1965年11月16日
答案: 【1965年10月16日,1964年11月16日,1965年11月16日

8、 问题:

国防动员的基本内容包括什么?

选项:
A:武装力量动员
B:经济动员
C:政治动员
D:人民防空动员
答案: 【武装力量动员,经济动员,政治动员,人民防空动员

9、 问题:

公民在国防动员中应尽的责任和义务?

选项:
A:依照法律服兵役
B:履行国防勤务义务
C:接受国防教育
D:捐钱献物
答案: 【依照法律服兵役,履行国防勤务义务,接受国防教育

10、 问题:

中国武装力量是指什么,下列选项错误的是?

选项:
A:中国人民解放军的陆军、海军、空军、火箭军
B:中国人民解放军和中国人民武装警察部队
C:中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵
D:中国人民解放军和民兵
答案: 【中国人民解放军的陆军、海军、空军、火箭军
,中国人民解放军和中国人民武装警察部队,中国人民解放军和民兵

第三章 单元测试

1、 问题:克劳塞维茨是哪个国家的军事思想家?
选项:
A:法国
B:普鲁士
C:英国
答案: 【普鲁士

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注