见面课:南海问题的历史法律依据与基本立场

1、问题:现在我国最大的贸易对象是
选项:
A:美国
B:东盟
C:欧盟
答案: 【东盟

2、问题:我国最南端的领土是
选项:
A:曾母暗沙
B:永暑岛
C:万安滩
答案: 【曾母暗沙

3、问题:对某一海域拥有“历史性权力”,必须满足的条有件有:
选项:
A:在声称拥有历史性权力的那一刻之前,已经有效行使权力
B:这种权力的行使应当是连续而无中断
C:权力的行使受到周边国家的承认或黙认
答案: 【在声称拥有历史性权力的那一刻之前,已经有效行使权力;
这种权力的行使应当是连续而无中断;
权力的行使受到周边国家的承认或黙认


4、问题:据已有的史学研究成果,首次敕令将南沙、西沙列入中国版图的皇帝是
选项:
A:唐朝李世民
B:宋朝赵光义
C:元朝忽必烈
答案: 【元朝忽必烈

5、问题:目前史学研究的成果可以证明世界上最先命名西沙、南沙的国家和年代是
选项:
A:日本国的奈良朝代
B:越南的丁朝
C:中国的西汉
答案: 【中国的西汉

6、问题:我海军目前的力量部暑是
选项:
A:南北兼顾
B:以北为主
C:以南为主
答案: 【南北兼顾;
以南为主

见面课:变化中的大国关系

1、问题:目前大国之间的竞争可能导致的结果:
选项:
A:出现新的冷战
B:出现世界大战
C:出现代理人战争
答案: 【出现新的冷战;
出现代理人战争


2、问题:目前中日关系的基本特征是:
选项:
A:经济上互补
B:军事上紧张
C:政治上猜疑
答案: 【经济上互补;
军事上紧张;
政治上猜疑


3、问题:目前美国对中美之间关系的定性是:
选项:
A:伙伴关系
B:敌对关系
C:守成大国与崛起大国的关系
D:竞争关系
答案: 【守成大国与崛起大国的关系;
竞争关系


4、问题:当前世界格局是美国一极独大。但不久的将来世界格局最可能的变化是:
选项:
A:中国与美国势均力敌
B:欧盟可能发展成为一极
C:俄罗斯可能发展成为一极
答案: 【中国与美国势均力敌

5、问题:“美国优先”及美国在中东、阿富汗的收缩,加大了美欧之间的裂痕,这将很快促使欧盟采取独立于美国的外交和防务政策。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:告别军盲,提升现代军事问题认知水平

1、问题:对美国来说,遏止中国崛起的最好方法是:
选项:
A:挑起中美战争
B:挑起代理人与中国的战争
答案: 【挑起代理人与中国的战争

2、问题:核大战是不可想象的,但是我们必须拥有核武器,原因是:
选项:
A:核武器是军事强国地位的重要支柱
B:慑止潜在对手对我实施核打击
C:主动发起核战争
答案: 【核武器是军事强国地位的重要支柱;
慑止潜在对手对我实施核打击


3、问题:核大国之间爆发核大战是不可想象的,原因是:
选项:
A:会造成大量的人员伤亡
B:会造成巨大的物质损失
C:没有赢家
答案: 【没有赢家

4、问题:现代战争胜负的决定性因素是:
选项:
A:人的勇敢
B:高技术武器装备
C:能充分发挥主观能动性、把握现在战争特点规律的人
答案: 【能充分发挥主观能动性、把握现在战争特点规律的人

5、问题:目前航母战斗群面临的主要危威胁是:
选项:
A:巡航导弹
B:高超音速反航导弹
答案: 【高超音速反航导弹

见面课:我国国防建设的历程和辉煌成就

1、问题:2020年我国GDP占比美国
选项:
A:四分之三
B:四分之一
C:三分之一
D:五分之一
答案: 【四分之三

2、问题:中国共产党人的初心:
选项:
A:为人民谋幸福
B:为国家谋统一
C:为中华民族谋复兴
答案: 【为人民谋幸福;
为中华民族谋复兴


3、问题:49年开国大典上,阅兵部队使用的是:
选项:
A:解放军制造的武器
B:解放军从敌人手上缴获的武器
C:“万国牌”-24国生产的武器
答案: 【“万国牌”-24国生产的武器

4、问题:1956年我国高技术武器发展选择的方向是:
选项:
A:先发展导弹和核武器
B:先发展飞机和核武器
C:导弹、飞机和核武器齐头并进
答案: 【先发展导弹和核武器

5、问题:1974年我军解放西沙群岛与南越海军作战时:
选项:
A:我海军武器装备占绝对优势
B:我海军武器装备占劣势,用小艇打大舰
答案: 【我海军武器装备占劣势,用小艇打大舰

6、问题:我军现代化建设要达到世界最前列的时间节点是:
选项:
A:2050年
B:2035年
答案: 【2035年

见面课:我国海军发展面临的机遇和挑战

1、问题:大国推动海军持续发展的基本条件。
选项:
A:必须制定海军长期、稳定的发展战略
B:必须要有其他军种的支持
C:必须要服务于国家经济发展
答案: 【必须制定海军长期、稳定的发展战略;
必须要服务于国家经济发展


2、问题:世界一流强国必然是
选项:
A:必定是海洋强国
B:必定是海军大国
C:必定是面向海洋的陆上大国
答案: 【必定是海洋强国;
必定是海军大国


3、问题:我国当前面临的最主要的海上安全威胁是
选项:
A:周边国家对我海洋利益的侵蚀
B:世界霸权主义国家利用我周边国家和地区的矛盾,挑起其代理人与我的战争,打断我民族复兴的进程
C:海上通道的安全
答案: 【世界霸权主义国家利用我周边国家和地区的矛盾,挑起其代理人与我的战争,打断我民族复兴的进程

4、问题:“在家门口打仗,我们谁都不怕”。因为:
选项:
A:我们有强大的航母编队
B:我们有陆上广阔的战略纵深
C:我们有在“二岛链”内外陆、海、空、天、电、网一体化联合作战能力
答案: 【我们有在“二岛链”内外陆、海、空、天、电、网一体化联合作战能力

5、问题:把我海军建设成为远洋海军需要做出多方面努力。
选项:
A:远洋信息控制能力
B:远洋补给能力
C:远洋联合作战能力
D:远洋兵力投送能力
答案: 【远洋信息控制能力;
远洋补给能力;
远洋联合作战能力;
远洋兵力投送能力

见面课:美国印太战略的实质及对我国安全的影响

1、问题:美国以军事手段削弱中国的最可能方法
选项:
A:与中国进行一场大规模战争
B:挑起一场代理人与中国的战争
答案: 【挑起一场代理人与中国的战争

2、问题:美国印太战略提出在印太制定防御战略。其真实意图是
选项:
A:协助日、韩等国防御中国的进攻
B:加强第一岛链封锁中国的力量
C:阻止中国两岸统一
答案: 【加强第一岛链封锁中国的力量;
阻止中国两岸统一


3、问题:美国印太战略的目标之一“增进印太安全”的实质
选项:
A:确保该地区不发生战争
B:确保台湾海峡、朝鲜半岛等热点地区的稳定
C:确保美国自由进入该地区并操控该地区的局势为美国利益服务
答案: 【确保美国自由进入该地区并操控该地区的局势为美国利益服务

4、问题:美国推行印太战略的目的
选项:
A:全面遏制中国
B:保障印太地区的和平与稳定
C:维护美国霸权
答案: 【全面遏制中国;
维护美国霸权

第一章 单元测试

1、 问题:

公元13世纪上半叶征服基辅罗斯的游牧帝国是(     )。

选项:
A:突厥帝国
B:蒙古帝国
C:阿拉伯帝国
D:奥斯曼土耳其帝国
答案: 【
蒙古帝国

2、 问题:依据联合国海洋法公约,一个远洋小岛最大可拥有的领海面积可达(   )多平方公里。
选项:
A:1500
B:2500
C:3500
D:4500
答案: 【
1500

3、 问题:

国民警卫队战备程度相当高,平时担负一定的战备任务,战时可(   )参战。

选项:
A:动员
B:立即
C:稍后
D:全部
答案: 【
立即

4、 问题:

美国武装力量总实力(    )万人

选项:
A:287.8
B:278.3
C:283.7
D:287.3
答案: 【
287.3

5、 问题:

中国战略地理的特点是:既是一个陆上大国,又是一个(    ),是一个陆海兼备的大国。

选项:
A:天空大国
B:太空大国
C:海洋大国
D:信息大国
答案: 【
海洋大国

6、 问题:恐怖主义主要来自:
选项:
A:境外
B:境内和境外
答案: 【
境内和境外

7、 问题:日本武装力量由陆上自卫队、海上自卫队和航空自卫队、火箭军四个军种组成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【
错误

8、 问题:

俄罗斯武装力量中兵力最多的军种是  

选项:
A:空天军
B:海军
C:陆军
D:战略火箭兵
答案: 【
陆军

9、 问题:

俄罗斯三位一体核力量中占比重最大的是  

选项:
A:潜基核力量
B:陆基核力量
C:远程航空兵
答案: 【
陆基核力量

10、 问题:

恐怖主义的发展趋势不正确的是?

选项:
A:简单化
B:全球化
C:网络化
D:分散化
答案: 【
简单化

第二章 单元测试

1、 问题:冷兵器时代野外作战的基本方法是
选项:
A:散兵线
B:方阵
C:车阵
答案: 【
方阵

2、 问题:要塞防御的基本依托是:
选项:
A:炮台
B:城墙
C:堑壕
答案: 【
炮台

3、 问题:

《孙子兵法》大约的字数是多少?,A 6千字 B 8千字C 2万字

选项:
A:6000
B:8000
C:20000
答案: 【
6000

4、 问题:克劳塞维茨是哪个国家的军事思想家?
选项:
A:法国
B:普鲁士
C:英国
答案: 【
普鲁士

5、 问题:

创立海权论并成为世界最著名海军战略理论家的是(  )海军上校马汉。

选项:
A:英国
B:美国
C:法国
D:荷兰
答案: 【
美国

6、 问题:

马汉最初是在对(       )研究的基础上萌发了海权论思想。

选项:
A:布匿战争      
B:拿破仑战争
C:中世纪战争
D:英荷战争
答案: 【
布匿战争      

7、 问题:

《战争论》提出的最精彩的思想有:

选项:
A:战争是政治的继续
B:政治是战争的继续
C:进攻顶点
D:打敌重心
答案: 【
战争是政治的继续
进攻顶点
打敌重心

8、 问题:

在哪场战争之后,美国军事教育界开始重视学习《战争论》?

选项:
A:朝鲜战争
B:越南战争
C:海湾战争
答案: 【
越南战争

9、 问题:

克劳塞维茨亲身经历了哪场伟大战争?

选项:
A:第一次世界大战
B:普法战争
C:拿破仑战争
答案: 【
拿破仑战争

10、 问题:

马汉认为下列因素影响“海权“的争夺?

选项:
A:方便进入海洋的地理位置
B:领土面积
C:政府性质
D:陆海兼备的大国
答案: 【
方便进入海洋的地理位置
政府性质

第三章 单元测试

1、 问题:

中国国防的主体是(  )。

选项:
A:国家,包括全体国民
B:武装力量
C:军队
答案: 【
国家,包括全体国民

本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注