绪论 单元测试

1、 问题:19-20世纪,现代医学发展过程中逐渐形成了临床医学(clinical medicine)、预防医学(preventive medicine)、基础医学(basic medicine)三大分支。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:全球死因三大主要疾病依次是缺血性心脏病,脑卒中、慢性阻塞性肺疾病。因此整治慢性非传染性疾病成为现代医学以及内科学的首要任务。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:医学思维的演变:从经验医学到循证医学;从整体医学、分支医学到心理-社会-生物医学模式。:

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:支气管哮喘是多种炎性细胞参与的气道慢性炎症,临床表现为反复喘息、呼气性呼吸困难等症状,多数患者虽经治疗仍不能缓解;
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:支气管哮喘是支气管粘膜的慢性非特异性炎症,临床表现为反复喘息、吸气性呼吸困难等症状,多数患者可自行或经治疗后缓解
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:支气管哮喘是多种炎性细胞参与的气道慢性炎症,临床表现为反复发作性的喘息、呼气性呼吸困难等症状,多数患者可自行或经治疗后缓解
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:主要作用于β2肾上腺素能受体的支气管解痉药是
选项:
A:肾上腺素
B:异丙基肾上腺素
C:沙丁胺醇
D:氨茶碱
答案: 【沙丁胺醇

5、 问题:对严重的支气管哮喘发作病人,重要的祛痰方法
选项:
A:补液
B:气雾吸入
C:口服必嗽平
D:体位引流
答案: 【补液

6、 问题:下列哪项不属于VTE发生的原发性危险因素
选项:
A:高同型半胱氨酸血症
B:抗心磷脂抗体综合征
C:克罗恩病
D:蛋白C缺乏
答案: 【克罗恩病

7、 问题:有关PTE患者心电图检查的叙述,哪项是错误的
选项:
A:多表现为胸前导联ST段异常和T波改变
B:SQT是肺栓塞的特异性改变
C:动态分析心电图变化意义更大
D:可表现有右束支传导阻滞
答案: 【SQT是肺栓塞的特异性改变

8、 问题:对某一例急性PTE患者进行查体,下列哪一项体征不大可能出现
选项:
A:单侧下肢肿胀
B:心动过速
C:右心扩大
D:气管向健侧偏移
答案: 【气管向健侧偏移

9、 问题:对于大多数PTE患者而言,溶栓是最主要的治疗方法
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:肺循环和呼吸功能障碍是PTE主要的临床和病理生理变化
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:关于P波的阐述,下列哪一项不正确:( )。
选项:
A:P波代表左右两心房除极时的电位变化
B:心房除极的综合向量是指向左、前、下
C:P波方向在Ⅰ、Ⅱ、aVF、V4-V6和aVR导联中均应向上
D:P波宽度<0.11s及P波振幅在肢体导联<0.25mV,胸导联<0.2mV
答案: 【P波方向在Ⅰ、Ⅱ、aVF、V4-V6和aVR导联中均应向上

2、 问题:关于P-R间期的阐述,下列哪一项不正确:( )。
选项:
A:P-R间期代表心房开始除极至心室开始除极的时间
B:心率在正常范围时,其间期为0.12~0.20s
C:心动过速时P-R间期相应缩短及心动过缓时P-R间期相应延长
D:老年人P-R间期缩短而幼儿相对延长
答案: 【老年人P-R间期缩短而幼儿相对延长

3、 问题:关于正常人QRS波群的阐述,下列哪一项不正确:( )。
选项:
A:QRS波群代表全部心室肌除极的电位变化
B:最宽不超过0.11s
C:V1、V2导联多呈rS型,V1R波<1.0mV,V5、V6导联可呈qR、qRs、Rs或R型,V5R波<2.5mV
D:V1的R/S可小于1,也可大于1;V5的R/S可大于1,也可小于1
答案: 【V1的R/S可小于1,也可大于1;V5的R/S可大于1,也可小于1

4、 问题:正常人在V5、V6导联,不应出现哪种QRS综合波型?( )
选项:
A:qR型
B:qRs型
C:Rs型
D:QS型
答案: 【QS型

5、 问题:在正常人心电图指标中,下列哪一项不正确?( )
选项:
A:V1 R/S<1
B:V5 R/S>1
C:aVL R波<1.2mV
D:aVF R波<1.0mV
答案: 【aVF R波<1.0mV

6、 问题:关于正常Q波的阐述,下列哪项不正确?( )
选项:
A:Q波振幅应小于同导联中R波的1/4
B:V5、V6导联中可出现qR型和qRs型
C:V1导联中不应有q波,但可呈QS型
D:V5、V6导联中也可出现QS型
答案: 【V5、V6导联中也可出现QS型

7、 问题:关于ST段的阐述,下列哪一项不正确?( )
选项:
A:ST段是自QRS波群的终点至T波起点间的线段,ST段表示心室除极刚结束尚处在缓慢复极的一段短暂时间
B:V1、V2导联ST段抬高应<0.3mV
C:任何导联ST段下移应<0.05mV
D:V5、V6导联ST段抬高应<0.5mV
答案: 【V5、V6导联ST段抬高应<0.5mV

8、 问题:关于T波的阐述,下列哪一项不正确?( )
选项:
A:T波代表快速心室复极时的电位改变,正常时,T波的方向应与QRS波主波的方向一致
B:在Ⅰ、Ⅱ、V4-V6导联T波向上,Ⅲ、aVL、aVF、V1-V3导联可向上、双向或向下,aVR T波则向下。
C:若V1 T波向上,则V2-V6导联不应再向下
D:在V5、V6导联T波的高度不应超过同导联R波的1/4。
答案: 【在V5、V6导联T波的高度不应超过同导联R波的1/4。

9、 问题:关于Q-T间期,下列哪一项阐述不恰当。( )
选项:
A:Q-T间期,从QRS波群的起点至T波起点算起
B:代表心室肌除极和复极全过程所需的时间
C:心率越快,Q-T越短,反之越长,正常心率时,Q-T正常范围应为0.32-0.44s
D:心率为60次/min时,正常Q-T最高值为0.44s。
答案: 【Q-T间期,从QRS波群的起点至T波起点算起

10、 问题:心率越快,Q-T间期越长。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:关于肝硬化腹水形成的因素,不正确的是:
选项:
A:门静脉压力增高
B:原发性醛固酮增多
C:低白蛋白血症
D:肝淋巴液生成增多
答案: 【原发性醛固酮增多

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注