见面课:公民的责任、家庭护理

1、问题:脑卒中再灌注治疗的时间窗是:
选项:
A:3小时
B:7小时
C:9小时
D:12小时
答案: 【3小时

2、问题:糖尿病患者需要紧急救治的情况
选项:
A:呼吸深大,有烂苹果味
B:血糖33.6mmol/L,昏
C:血糖2.1mmol/L,叫不
D:小便多,吃的多,口渴,大量饮水
答案: 【呼吸深大,有烂苹果味;
血糖33.6mmol/L,昏;
血糖2.1mmol/L,叫不


3、问题:ACS患者从症状出现到就医已13小时,可进行的治疗
选项:
A:阿斯匹林嚼服
B:紧急球囊扩张冠脉(经皮冠状动脉介入治疗)
C:硝酸甘油喷雾吸入
D:抗血小板药物
E:溶栓
答案: 【阿斯匹林嚼服;
硝酸甘油喷雾吸入;
抗血小板药物


4、问题:关于高血压正确的是
选项:
A:81岁老年高血压患者,治疗的目标血压为160/90 mmHg
B:我国高血压诊断标准是收缩压>130和/或舒张压>90mmHg
C:高血压患者出现突然头痛,头晕,视力模糊,心悸,气促,应尽快降压,在3小时内降至安全范围
D:高血压可导致心、脑、肾等重要脏器功能病变,需要积极预防
答案: 【高血压可导致心、脑、肾等重要脏器功能病变,需要积极预防

5、问题:关于发热,下列错误的是:
选项:
A:可以使用解热镇痛药如阿斯匹林降
B:肛温>37.5℃,为发热
C:老年人体温略高于年轻人
D:高热,伴全身皮疹,应立即就医
E:发热时,要多加衣物或厚被褥捂汗进行降温
答案: 【可以使用解热镇痛药如阿斯匹林降;
肛温>37.5℃,为发热;
老年人体温略高于年轻人;
发热时,要多加衣物或厚被褥捂汗进行降温

见面课:复苏急救

1、问题:当发现有人倒下,首先要做什么?
选项:
A:检查反应
B:打电话求救
C: 按压
D:吹气
答案: 【检查反应

2、问题:进行单人CPR时,按压通气的比例是?
选项:
A:2:1
B:15:1
C:30:2
D:1:1
答案: 【30:2

3、问题:AED到达后,应该怎么做?
选项:
A:完成30次按压后再启动
B:立即启动AED
C:检查患者后再启动
D:等待时机使用
答案: 【立即启动AED

4、问题:儿童双人施救时,按压通气的比例是 ?
选项:
A:2:1
B:15:1
C:30:2
D:15:2
答案: 【15:1

5、问题:没有呼吸,但尚有脉搏的患者,应该怎么做?
选项:
A:按压和通气
B:先通气,并严密观察
C:先给2次通气,再按压
D:立即胸外按压
答案: 【先通气,并严密观察

6、问题:关于心跳骤停的判断,正确的是 ( )
选项:
A:呼叫患者无反应
B:意识丧失、瞳孔扩大
C:颈动脉搏动消失、不正常呼吸
D:意识丧失,无呼
答案: 【颈动脉搏动消失、不正常呼吸;
意识丧失,无呼

见面课:外伤救助

1、问题:关于现场评估,下列正确说法是
选项:
A:现场安全性的评估对救援人员是首要的
B:需要携带相匹配的防护设备
C:对于未知现场可以直接下车查看
D:救护人员要对受伤机制有所评
答案: 【现场安全性的评估对救援人员是首要的;
需要携带相匹配的防护设备;
救护人员要对受伤机制有所评


2、问题:在有限的救援物资条件下,现场分诊的原则,正确的是( )
选项:
A:珍重生命,不放过每个生命
B:挽救最有价值的生命
C:尽可能减少死亡人数
D:准确分诊,需要反复多次的评估,不断调整
答案: 【挽救最有价值的生命;
尽可能减少死亡人数;
准确分诊,需要反复多次的评估,不断调整


3、问题:关于严重过敏反应,陈述正确的是 ( )
选项:
A: 出现呼吸困难、低血压等情况,应立即给予肾上腺素
B:延误病情可导致死亡
C:出现心脏骤停,立即予以CPR
D:出现昏迷 低血压时,可给予抗组胺药抗过敏
答案: 【 出现呼吸困难、低血压等情况,应立即给予肾上腺素;
延误病情可导致死亡;
出现心脏骤停,立即予以CPR


4、问题:关于鼻出血,错误的是( )
选项:
A:让其平卧,避免血液流出
B:捏住鼻翼10-15分钟,也可用纱布填塞
C:用冷毛巾冰额头
D:出血持续不止30分钟以上,并出现头晕,请就医
答案: 【让其平卧,避免血液流出;
用冷毛巾冰额头


5、问题:下列说法正确的是( )
选项:
A:耳内进入异物,可用棉签或小棍取出
B:中暑后应尽快脱离高温环境
C:昆虫叮咬处出现肿胀疼痛处,可用肥皂和水清洗该部位并进行冷敷
D:鱼刺卡住后,可吞咽馒头,或醋消除
答案: 【中暑后应尽快脱离高温环境;
昆虫叮咬处出现肿胀疼痛处,可用肥皂和水清洗该部位并进行冷敷

见面课:现场评估

1、问题:关于创伤,下列描述正确的是( )
选项:
A:第一死亡高峰在伤后数秒或数分钟内
B:即时死亡的原因主要为脑、脑干、高位脊髓的严重创伤或心脏主动脉等大血管撕裂
C:创伤后6-8h之内,为抢救关键时段,抢救及时得当,可减少死亡
D:创伤数天或数周,主要的死亡原因是严重感染或器官功能衰竭
答案: 【第一死亡高峰在伤后数秒或数分钟内;
即时死亡的原因主要为脑、脑干、高位脊髓的严重创伤或心脏主动脉等大血管撕裂;
创伤后6-8h之内,为抢救关键时段,抢救及时得当,可减少死亡;
创伤数天或数周,主要的死亡原因是严重感染或器官功能衰竭


2、问题:救护车未到达前,对伤者能做那些:( )
选项:
A:迅速呼救
B:伤者出现呼吸困难,通畅气道
C:出现心跳停止,给予心肺复苏
D:开放性骨折的伤者,骨折部位复位后固定包扎
答案: 【迅速呼救;
伤者出现呼吸困难,通畅气道;
出现心跳停止,给予心肺复苏


3、问题:关于止血,下列说法正确的是 ( )
选项:
A:四肢出血可用止血带止血
B:出血量比较大,速度比较快,可判定是动脉破损出血
C:躯干出血处可进行加压包扎止血
D:鼻腔出血进行填塞止血
答案: 【四肢出血可用止血带止血;
躯干出血处可进行加压包扎止血;
鼻腔出血进行填塞止血


4、问题:关于搬运,说法不正确的是 ( )
选项:
A:对伤情严重的伤员应送至医疗水平更好的医院进行抢救
B:昏迷伤员呼吸道通畅,侧卧或头偏向一侧
C:抽搐伤员上下牙齿间垫塞纱布防止咬伤舌部
D:注意保暖,尤其血压低休克的伤者
E:怀疑有颈椎损伤的伤员应佩戴颈托固定头部
答案: 【对伤情严重的伤员应送至医疗水平更好的医院进行抢救

5、问题:有关特殊人群的外伤救助,描述不正确的是( )
选项:
A:通过分散注意力对于儿童伤者来说是一种比较好的沟通方式
B:孕妇受到创伤时要关注孕妇和胎儿两方面的情况
C:转运孕妇时,要向右侧倾斜15-30°
D:老年伤者创伤后机体功能恢复慢,可能治疗结局较差
答案: 【转运孕妇时,要向右侧倾斜15-30°

第一章 单元测试

1、 问题:

1.本课程的宗旨:

选项:
A:提高关键时刻的生存率
B:给学习者普及急救医学知识
C:提高学习者的急救技能
D:以上都是
答案: 【以上都是

2、 问题:

2.本课程的教学方法:

选项:
A:视频观摩
B:在线作业练习
C:实践训练
D:以上都是
答案: 【以上都是

3、 问题:

3.西方发达国家在人群集中处一般配置何种普通人应用的急救器械?

选项:
A:AED(自动除颤仪)
B:简易呼吸机
C:心脏起搏器
D:助听器
答案: 【AED(自动除颤仪)

4、 问题:

4.本课程的评分方法:

选项:
A:每次面授实践考勤均计入课程成绩
B:网上在线作业习题计入课程总分
C:学生自己任选的一项操作实践考试
D:以上都是
答案: 【以上都是

5、 问题:

5.从医疗技术的角度,抢救路人的首要问题是:

选项:
A:在考虑帮助昏迷或受伤的路人时要首先考虑到医疗的合理性
B:要看清楚是否有路人可以作证
C:要争分夺秒地将病人送往最近的医院
D:要从道德伦理上去批判那些不抢救的人员
答案: 【在考虑帮助昏迷或受伤的路人时要首先考虑到医疗的合理性

第二章 单元测试

1、 问题:

1. 以下哪项不属于急救现场止血技术?

选项:
A:压迫包扎法
B:直接按压止血法
C:填塞法
D:“八”字缝合止血法
答案: 【“八”字缝合止血法

2、 问题:

2. 以下哪项不属于急救现场止血技术?

选项:
A:加垫屈肢止血法
B:嵌夹法
C:连续缝合止血法
D:止血带止血法
答案: 【连续缝合止血法

3、 问题:

3.以下哪些材料不可以用来急救现场止血?

选项:
A:洁净的毛巾
B:污染的敷料
C:洁净的手绢
D:干净的三角巾
答案: 【污染的敷料

4、 问题:

4. 以下哪类伤员应优先处理?

选项:
A:惊恐不安者
B:有活动性出血者
C:四肢骨折者
D:呼吸心跳停止者
答案: 【呼吸心跳停止者

5、 问题:

5.手指出血,压迫止血的位置是:

选项:
A:手指的两侧
B:手指的前后
C:手指的伤口上
D:手腕处
答案: 【手指的两侧

6、 问题:

6. 以下哪个不是经常使用的包扎材料:

选项:
A:绷带
B:三角巾
C:四角巾
D:四头带
答案: 【四角巾

7、 问题:

7. 关于头部包扎,以下哪项是错误的:

选项:
A:用无菌敷料或洁净布料压迫止血
B:耳、鼻漏液时,应该堵塞耳道和鼻孔
C:用尼龙网套固定敷料包扎
D:耳、鼻漏液提示颅底骨折可能
答案: 【耳、鼻漏液时,应该堵塞耳道和鼻孔

8、 问题:

8. 关于异物扎入,以下哪项是错误的:

选项:
A:应立即拔除异物
B:应将大块敷料支撑异物
C:用绷带固定敷料以控制出血
D:避免移动
答案: 【应立即拔除异物

9、 问题:

9. 关于伤口包扎的原则,以下哪项是错误的:

选项:
A:注意个人保护
B:检查伤口,加盖敷料
C:动作轻巧,部位准确,松紧适宜
D:应该常规用水冲洗伤口
答案: 【应该常规用水冲洗伤口

10、 问题:

10. 关于伤口包扎的原则,以下哪项是错误的:

选项:
A:注意个人保护
B:常规在伤口上使用消毒剂或消炎粉
C:不对嵌有异物或骨折短端外露的伤口直接包扎
D:绷带勿缠绕手指、足趾末端,除非有损伤
答案: 【常规在伤口上使用消毒剂或消炎粉

11、 问题:

11. 加压包扎止血时以下哪项是错误的:

选项:
A:开放性骨折伴出血时,不可将骨折的断端回纳
B:加压包扎时,不要包扎的太紧
C:加压包扎时打结的结头应打在伤口上
D:加压包扎后,应观察四肢末梢的血运情况
答案: 【加压包扎时打结的结头应打在伤口上

12、 问题:

12. 以下哪个骨折固定原则是错误的?

选项:
A:夹板的长度需超过骨折骨所相邻的两个关节
B:骨折断端暴露,可以送回伤口内
C:固定后,上肢取屈肘位,下肢取伸直位
D:骨折断端暴露,不要拉动,不要送回伤口内
答案: 【骨折断端暴露,可以送回伤口内

13、 问题:

13. 骨折固定后暴露伤肢末端的原因是?

选项:
A:透气
B:节约敷料
C:便于换药
D:便于观察血运情况
答案: 【便于观察血运情况

14、 问题:

14. 骨折固定时,先固定骨折的哪一端?

选项:
A:下端
B:中部
C:两端
D:上端
答案: 【上端

15、 问题:

15 上肢骨折固定后,上肢应保持:

选项:
A:伸直位
B:曲肘位
C:随意体位
D:外展位
答案: 【曲肘位

16、 问题:

16. 以下哪个步骤不属于换药步骤?

选项:
A:揭除污染敷料
B:用新洁尔灭酊冲洗开放性伤口
C:清理伤口
D:覆盖无菌敷料并包扎固定。
答案: 【用新洁尔灭酊冲洗开放性伤口

17、 问题:

17. 以下哪个换药原则是错误的?

选项:
A:严格遵守无菌操作的原则
B:先换清洁伤口,再换沾染伤口,最后感染伤口
C:沾染分泌物的敷料,放入专用的容器,不应再接触其他部位
D:换药的两把镊子在使用过程中无需区分
答案: 【换药的两把镊子在使用过程中无需区分

18、 问题:

18.在换药中,最重要的是:

选项:
A:快速
B:每天换药
C:无菌观念
D:早晨换药
答案: 【无菌观念

19、 问题:

19.换药的目的是:

选项:
A:观察伤口情况,保持创面清洁
B:保持和防止伤口受损和外来感染
C:清除伤口异物、坏死组织
D:以上都是
答案: 【以上都是

20、 问题:

20.换药人员准备不包括:

选项:
A:穿工作服
B:吃饭
C:戴工作帽及口罩
D:换药前洗手
答案: 【吃饭

第三章 单元测试

1、 问题:

下列哪类疾病在居家治疗护理过程中不需要穿隔离衣:

选项:
A:

呼吸道疾病:流行性感冒、流行性腮腺炎等

B:

消化道疾病:病毒性肝炎、痢疾等

C:

心血管疾病:高血压、冠心病等

D:

需要保护的易感人群:早产儿、白血病病人等

答案: 【

心血管疾病:高血压、冠心病等


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注