绪论 单元测试

1、 问题:妇科护理可帮助同学们掌握妇科相关疾病的诊疗、护理、预防和技能。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

患者,女性,26岁,已婚,阴道稀薄泡沫状分泌物增多伴外阴瘙痒1周,妇科检查:阴道黏膜有散在的红色斑点,后穹窿有少量泡沫状分泌物。最可能的病因是

选项:
A:病毒感染
B:滴虫感染
C:支原体感染滴虫
D:假丝酵母菌感染
E:淋菌感染
答案: 【滴虫感染

2、 问题:

阴道豆渣样分泌物常见于

选项:
A:老年性阴道炎
B:滴虫性阴道炎
C:慢性宫颈炎
D:慢性盆腔炎
E:外阴、 阴道假丝酵母菌病
答案: 【外阴、 阴道假丝酵母菌病

3、 问题:

28岁患者,女,已婚,因外阴肿痛1周就诊,妇科检查:外阴左侧红肿,大阴唇后部有约直径3cm的囊性包块,压痛。该患者可能的诊断是

选项:
A:前庭大腺囊肿
B:外阴癌
C:外阴淋巴结肿大
D:前庭大腺脓肿
E:阴道囊肿
答案: 【前庭大腺脓肿

4、 问题:

盆腔炎性疾病的治疗正确的是

选项:
A:经验型选择抗生素
B:根据药敏选择抗生素 
C:诊断不确定时,可待明确诊断后应有抗生素
D:用药期间,为观察病情随时行妇科检查
E:病情严重者,需平卧位休息
答案: 【经验型选择抗生素

5、 问题:

某女,49岁,因下腹不适,腰骶部疼痛,伴白带增多2年余,诊断为“慢性宫颈炎”,正确的处理是

选项:
A:可暂不治疗,定期随访
B:物理治疗
C:药物治疗
D:宫颈锥切治疗
E:先行宫颈刮片,排除宫颈癌后,再做治疗
答案: 【先行宫颈刮片,排除宫颈癌后,再做治疗

6、 问题:

患者,女,67岁,近半个月来阴道流黄水样分泌物,有时伴血性分泌物。妇科检查见外阴、阴道黏膜菲薄、充血,诊断为“老年性阴道炎”。 护士向患者介绍阴道炎症疾病知识时,不妥的说法是

选项:
A:阴道上皮变薄,糖原含量减少
B:为化脓性细菌的混合感染
C:如血性白带,需防癌检查
D:可用碱性溶液冲洗阴道
E:用小剂量雌激素局部治疗
答案: 【可用碱性溶液冲洗阴道

7、 问题:

30岁女性,主诉外阴瘙痒就诊,医生妇科检查发现阴道分泌物呈黄白稀薄泡沫状,初步诊断为    

选项:
A:老年性阴道炎
B:假丝酵母菌性阴道炎
C:滴虫性阴道炎
D:婴幼儿性阴道炎
E:细菌性阴道炎
答案: 【滴虫性阴道炎

8、 问题:

关于婴幼儿外阴阴道炎,叙述错误的是

选项:
A:常见于5岁以下幼女
B:病原体传播通常是通过成人间的间接传播
C:主要表现为阴道分泌物增多、脓性
D:检查时一定排除阴道异物史
E:年龄小,不可以全身应用抗生素,推荐局部用药
答案: 【年龄小,不可以全身应用抗生素,推荐局部用药

9、 问题:

盆腔炎性疾病考虑手术治疗的是

选项:
A:呕吐、腹泻 
B:体温大于38.3℃
C:病情严重出现电解质紊乱
D:抗生素治疗12小时,病情加重
E:B型超声提示输卵管卵巢脓肿
答案: 【抗生素治疗12小时,病情加重

10、 问题:

关于滴虫性阴道炎,下列哪项正确

选项:
A:可间接传染
B:病原体为比多核白细胞小的阴道毛滴虫
C:病原体最适宜的pH为3.4
D:白带稠厚呈豆渣样
E:患病后不影响受孕率
答案: 【可间接传染

第二章 单元测试

1、 问题:

下列哪项是CINI级的描述

选项:
A:上皮下1/3层细胞核增大,核质比例略增大,细胞极性正常
B:上皮下1/3~2/3层细胞核明显增大,细胞极性尚存
C:病变细胞占据2/3层以上或全部上皮层,细胞拥挤,排列紊乱,无极性
D:上皮下1/3~2/3层细胞核明显增大,细胞极性正常
E:病变细胞占据2/3层以上或全部上皮层,细胞极性正常
答案: 【上皮下1/3层细胞核增大,核质比例略增大,细胞极性正常

2、 问题:

早期宫颈癌筛査的基本方法是

选项:
A:子宫颈刮片细胞学检査
B:宫腔镜检査
C:阴道镜检査
D:子宫颈活检
E:腹腔镜检査
答案: 【子宫颈刮片细胞学检査

3、 问题:

子宫颈癌的好发部位是

选项:
A:宫颈内口的黏膜上皮
B:宫颈外口鳞柱状上皮交界处
C:宫颈外口与内口交界处
D:宫颈管下缘
E:宫颈内口与宫颈管交界处
答案: 【宫颈外口鳞柱状上皮交界处

4、 问题:

患者,女,58岁,因绝经后8年出现不规则阴道流血,被诊断为子宫内膜癌,入院后首选的治疗方法是

选项:
A:化疗
B:手术治疗
C:放射治疗
D:内分泌药物治疗
E:免疫治疗
答案: 【手术治疗

5、 问题:

可能导致子宫内膜癌的因素是

选项:
A:肥胖
B:雌激素水平降低
C:多产
D:人乳头状病毒
E:不良生活习惯
答案: 【肥胖

6、 问题:

女,58岁,已绝经多年,几个月来常有少量不规则出血,来院检查诊断为子宫内膜癌。下列哪项不是该病的特点

选项:
A:生长缓慢
B:转移较晚
C:预后尚好
D:疼痛出现较早
E:绝经后妇女多见
答案: 【疼痛出现较早

7、 问题:

卵巢肿瘤蒂扭转的治疗为

选项:
A:手术治疗
B:中药治疗
C:化学药物治疗
D:性激素治疗
E:观察
答案: 【手术治疗

8、 问题:

卵巢良性肿瘤的临床特征为

选项:
A:多为单侧囊性
B:生长迅速
C:有血性腹水
D:活动性差
E:表面不平整
答案: 【多为单侧囊性

9、 问题:

女性生殖器肿瘤死亡率最高的是

选项:
A:子宫肌瘤
B:子宫颈癌
C:子宫内膜癌
D:恶性卵巢肿瘤
E:成熟畸胎瘤
答案: 【恶性卵巢肿瘤

10、 问题:

患者,女性,28岁,妇科检查:阴道、子宫未见异常,左侧附件可触及5cmx×6cm×7cm囊性包块,表面光滑,活动良好。该患者首先考虑的疾病是

选项:
A:卵巢转移性肿瘤
B:异位妊娠
C:卵巢内膜样癌
D:卵巢良性肿瘤
E:子宫内膜异位症
答案: 【卵巢良性肿瘤

11、 问题:

关于子宫肌瘤的叙述,错误的是

选项:
A:是一种卵巢激素依赖性肿瘤
B:通常分为肌壁间肌瘤,浆膜下肌瘤,黏膜下肌瘤三类
C:肌瘤一般呈白色,质软
D:肌瘤周围有假包膜覆盖
E:是女性生殖器中最常见的良性肿瘤
答案: 【肌瘤一般呈白色,质软

12、 问题:

子宫肌瘤的发生可能与下列哪项因素有关 

选项:
A:性生活紊乱 
B:高胆固醇饮食 
C:体内雌激素水平过高 
D:生育过多
E:肥胖
答案: 【体内雌激素水平过高 

13、 问题:

诊断子宫肌瘤最合适的辅助检查为 

选项:
A:B超 
B:尿HCG
C:宫颈刮片细胞 
D:诊断性刮宫
E:测定雌孕激素水平
答案: 【B超 

14、 问题:

患者,女性,32岁。因患子宫肌入院。护士在采集病史时,应重点追期的内容是

选项:
A:是否长期使用雌激素
B:高血压家族史
C:月经史
D:两便情况
E:饮食习惯
答案: 【是否长期使用雌激素

15、 问题:

初产妇,30岁,产后5天,下腹疼痛3天,发热1天。查体:恶露无异味,子宫增大既往有子宫肌瘤史。首先考虑是

选项:
A:产感染
B:急性乳腺炎
C:尿路感染
D:肌囊性变
E:肌瘤红色样变
答案: 【肌瘤红色样变

16、 问题:

妇科腹部手术后生活护理,错误的为 

选项:
A:手术当日进半流质饮食 
B:术后24~48小时拔尿管
C:4天后未解大便者,给予开塞露 
D:鼓励病人卧床时多翻身
E:拔尿管后早期下床活动
答案: 【手术当日进半流质饮食 

17、 问题:

关于CIN和宫颈癌的发病,不是相关因素的是

选项:
A:HPV感染
B:吸烟
C:多个性伴侣
D:性生活过早(<16岁)
E:未婚或少产
答案: 【未婚或少产

第三章 单元测试

1、 问题:

子宫内膜不规则脱落患者诊刮取内膜活检的时间为何时?

选项:
A:月经干净后3天 
B:月经第8天
C:月经第5~6天
D:月经来潮6小时内
E:两次月经之间
答案: 【月经第5~6天

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注