绪论 单元测试

1、 问题:

我国住院小儿死亡原因占第一位的是(        )。

选项:
A:腹泻
B:乙脑
C:肺结核
D:肺炎
E:白血病
答案: 【腹泻

第一章 单元测试

1、 问题:

一足月新生儿,出生体重4250g,出生后第3天出现黄疸,至第3周末仍未退黄,少哭,多睡、腹胀、便秘,测血清TSH 30μU/ml,最可能诊断为(        )。

选项:
A:新生儿生理性黄疸  
B:新生儿肝炎综合征  
C:先天性巨结肠  
D:先天性甲状腺功能减低症
E:新生儿溶血病  
答案: 【先天性甲状腺功能减低症

2、 问题:

患儿女,10个月,因生后活动少,少哭,进食少,便秘来就诊,查体:头发稀少而干枯,发际较低,轻度贫血,眼睑浮肿,心率85次/分,腹膨隆有脐疝。根据患儿特征初步诊断以下何种疾病?

选项:
A:21-三体综合征
B:先天性甲状腺功能减低症
C:营养不良
D:佝偻病 
E:营养性缺铁性贫血
答案: 【先天性甲状腺功能减低症

3、 问题:

患儿女,10个月,因生后活动少,少哭,进食少,便秘来就诊,查体:头发稀少而干枯,发际较低,轻度贫血,眼睑浮肿,心率85次/分,腹膨隆有脐疝。以下哪项临床体征符合此患儿?

选项:
A:皮肤白皙  
B:肤纹异常  
C:方颅、郝氏沟  
D:皮肤粗糙  
E:眼内眦赘皮、角膜混浊
答案: 【皮肤粗糙  

4、 问题:

患儿女,10个月,因生后活动少,少哭,进食少,便秘来就诊,查体:头发稀少而干枯,发际较低,轻度贫血,眼睑浮肿,心率85次/分,腹膨隆有脐疝。给予以下哪种药物治疗?

选项:
A:维生素B12 和叶酸
B:维生素D
C:左-甲状腺素片
D:蓝光照射
E:铁剂
答案: 【左-甲状腺素片

5、 问题:

女孩,5岁,出现下列那种情况不属于行为问题?

选项:
A:吮拇指癖
B:学习障碍 
C:屏气发作
D:遗尿症 
E:儿童擦腿综合症 
答案: 【吮拇指癖

6、 问题:

正常小儿,前囟闭合的年龄是?

选项:
A:1-1.5(八版认为2岁)岁  
B:7—10个月
C:2—2.5岁
D:6—8周 
E:3—4个月 
答案: 【1-1.5(八版认为2岁)岁  

7、 问题:

小儿骨骼发育中,正确的是?

选项:
A:后囟一般闭合的年龄在出生后2周
B:腕部骨化中心出现的年龄为1岁半
C:前囟最晚闭合的年龄为10个月
D:颅缝一般闭合的年龄为2个月
E:小儿身体上下部量相等的年龄为12岁
答案: 【小儿身体上下部量相等的年龄为12岁

8、 问题:

小儿各年龄分期,错误的是?

选项:
A:婴儿期:生后至满2岁之前
B:围产期:生后脐带结扎至生后7天 
C:新生儿期:生后脐带结扎至生后56天
D:学龄前期:生后5岁至满7岁之前
E:幼儿期:生后满1岁至满3岁之前
答案: 【婴儿期:生后至满2岁之前;
围产期:生后脐带结扎至生后7天 ;
新生儿期:生后脐带结扎至生后56天;
学龄前期:生后5岁至满7岁之前

9、 问题:

头围和胸围相等的年龄是1岁。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

生理性体重下降的范围一般为原出生体重的3~9% 。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

小儿特有的对能量的需要是?

选项:
A:活动所需
B:食物的特殊动力作用
C:基础代谢
D:生长所需
E:排泄的消耗
答案: 【生长所需

2、 问题:

蛋白质-能量营养不良皮下脂肪最先消失的部位是?

选项:
A:四肢
B:腹部
C:面颊部
D:臀部
E:躯干
答案: 【臀部

3、 问题:

佝偻病口服维生素D治疗量所需时间为?

选项:
A:1个月
B:用至体征消失
C:用至症状消失
D:3个月
E:用至2~3岁
答案: 【1个月

4、 问题:

有关佝偻病发病机制中哪项是正确的是?

选项:
A:PTH分泌不足
B:肠道吸收磷增加
C:骨重吸收减少
D:钙磷乘积下降
E:肾小管重吸收磷增加
答案: 【钙磷乘积下降

5、 问题:

营养不良的病理生理变化有哪些?

选项:
A:组织系统功能低下
B:糖代谢异常
C:蛋白质代谢异常
D:水盐代谢异常
E:脂肪代谢异常
答案: 【组织系统功能低下;
糖代谢异常;
蛋白质代谢异常;
水盐代谢异常;
脂肪代谢异常

6、 问题:

活性最强的维生素D是1,25(OH)2D。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

维生素A属于脂溶性维生素。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

佝偻病活动早期的临床表现是骨骼畸形。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:

蛋白质-能量营养不良的好发年龄为3岁以内。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

营养不良实验室检查常见有哪些?

选项:
A:血糖下降
B:血清总蛋白下降
C:血清胆固醇下降
D:血清氨基酸下降
E:生长激素下降
答案: 【血糖下降;
血清总蛋白下降;
血清胆固醇下降;
血清氨基酸下降;
生长激素下降

第三章 单元测试

1、 问题:

不属于新生儿窒息重要的复苏措施是?

选项:
A:维持正常循环,保证心排血量
B:建立呼吸,增加通气 
C:保持呼吸道通畅      
D:药物治疗            
答案: 【药物治疗            

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注