见面课:助力新生儿成长的关键:洗澡与抚触

1、问题: 接受新生儿抚触的婴儿出现
选项:
A: 安静
B: 哭闹
C: 难以入睡
D: 体重明显下降
E: 烦躁
答案: 【 安静

2、问题: 给婴儿放洗澡水时,顺序正确的选项是
选项:
A: 先放冷水,后放热水,再放婴儿
B: 先放冷水,后放婴儿,再放热水
C: 先放热水,后放婴儿,再放冷水
D: 先放婴儿,后放热水,再放冷水
E: 先放婴儿,后放冷水,再放热水
答案: 【 先放冷水,后放热水,再放婴儿

3、问题: 婴儿最早出现的感觉是
选项:
A: 嗅觉
B: 视觉
C: 听觉
D: 味觉
E: 皮肤感觉
答案: 【 皮肤感觉

4、问题: 婴儿洗澡时水温在( )左右
选项:
A: 30℃
B: 38℃
C: 28℃
D: 26℃
E: 40℃
答案: 【 38℃

5、问题: 下列选项,关于婴儿抚触正确的是( )
选项:
A: 婴儿抚触时室温应在26~28℃
B: 婴儿抚触应该在宝宝进食完1小时内进行
C: 婴儿抚触前操作者应该洗手
D: 婴儿抚触的目的是促进亲子交流
E: 婴儿抚触可以提高宝宝的免疫力
答案: 【 婴儿抚触时室温应在26~28℃;
婴儿抚触前操作者应该洗手;
婴儿抚触的目的是促进亲子交流;
婴儿抚触可以提高宝宝的免疫力

见面课:危急重症病情下生命体征的变化与测量

1、问题:呼吸频率超过( )次的称为呼吸过速
选项:
A:16
B:20
C:24
D:28
答案: 【24

2、问题:下列选项中哪个不属于高血压( )
选项:
A:103/95mmHg
B:135/102mmHg
C:147/75mmHg
D:110/82mmHg
答案: 【110/82mmHg

3、问题:用水银体温计测量腋温时以夹( )分钟为合适
选项:
A:3
B:7
C:12
D:15
答案: 【7

4、问题:使用完水银体温计后应将水银柱甩至( )刻度以下
选项:
A:35
B:36
C:37
D:37.5
答案: 【35

5、问题:1、下列选项中属于基本生命体征测量的是( )
选项:
A:呼吸
B:脉搏
C:颅内压
D:血压
E:体温
答案: 【呼吸;
脉搏;
血压;
体温

见面课:老年人跌倒评估与管理

1、问题: 下列选项不属于引起老年人跌倒的内在原因的是( )
选项:
A: 平衡功能减退
B: 害怕跌倒
C: 神经系统疾病
D: 行动过度
答案: 【 行动过度

2、问题: 老年人服用下列哪种药物不会增加跌倒的风险:( )
选项:
A: 精神类药物
B: 甾体类抗炎药
C: 降糖药
D: 心血管药物
答案: 【 甾体类抗炎药

3、问题: 某护士用老年人跌倒风险评估表评估张大爷的跌倒风险时,评分为8分,表明张大爷跌倒风险是( )
选项:
A: 无跌倒风险
B: 低危
C: 中危
D: 高危
答案: 【 中危

4、问题: 有关老年人预防跌倒运动锻炼的说法错误的是( )
选项:
A: 运动锻炼有助于降低老年人跌倒及跌倒引起的骨折风险
B: 老年人行动稍有不便时,应尽量避免日常活动
C: 鼓励老年人进行肌肉力量锻炼
D: 提倡老年人进行有组织的集体运动锻炼
答案: 【 老年人行动稍有不便时,应尽量避免日常活动

5、问题: 关于老年人跌倒后的处理,错误的是( )
选项:
A: 老年人跌倒后应立即起身,避免受凉
B: 在确保环境安全下,通过自身感觉和轻微活动身体判断损伤程度
C: 若损失较严重,应保持原有体位,进行救助
D: 老年人跌倒后无论受伤与否,都要及时告诉家人或医生
答案: 【 老年人跌倒后应立即起身,避免受凉

见面课:营养与体重管理

1、问题:人体能量的最主要来源是( )
选项:
A: 蛋白质
B: 脂类
C: 水
D: 碳水化合物
E: 维生素
答案: 【 碳水化合物

2、问题:具有以植物性食物为主,动物性食物为辅,容易出现蛋白质、能量营养不良,以致体质较弱,健康状况不良的特点的膳食结构是( )
选项:
A: 东方膳食结构
B: 经济发达国家膳食结构
C: 日本膳食结构
D: 地中海膳食结构
E: 其他膳食结构
答案: 【 东方膳食结构

3、问题:小明在测量身高体重后计算得到自己的BMI指数,在对比中国成年人的BMI指数参照表后,他得出了自己目前处于消瘦的营养状况的结论,请问小明的BMI指数应该小于( )?
选项:
A: 10.0
B: 14.5
C: 18.5
D: 24.5
E: 28.0
答案: 【 18.5

4、问题:哪种维生素的缺乏可影响胚胎细胞增殖、分化,增加神经管畸形及流产的风险?
选项:
A: 维生素A
B: 维生素D
C: 维生素B1
D: 维生素B2
E: 叶酸
答案: 【 叶酸

5、问题: 宏量营养素包括( )
选项:
A: 维生素
B: 碳水化合物
C: 蛋白质
D: 水
E: 脂类
答案: 【 碳水化合物;
蛋白质;
脂类

绪论 单元测试

1、 问题:

健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好及道德健康。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

1. 关于新生儿的定义说法正确的是:

选项:
A:新生儿是指从脐带结扎至生后满28天的宝宝
B:新生儿是指从脐带结扎至生后满29天的宝宝
C:新生儿是指从脐带结扎至生后满30天的宝宝
D:新生儿是指从脐带结扎至生后满40天的宝宝
E:新生儿是指从脐带结扎至生后满42天的宝宝
答案: 【新生儿是指从脐带结扎至生后满28天的宝宝

2、 问题:

新生儿Apgar的分数评估说法正确的是:

选项:
A:8-10分为好
B:7分为轻度窒息
C:3-7分为中度窒息
D:3分为中度窒息
E:3分为重度窒息
答案: 【8-10分为好,7分为轻度窒息,3-7分为中度窒息,3分为重度窒息

3、 问题:

新生儿腹泻的临床表现或护理措施说法正确的是:

选项:
A:生理性腹泻的宝宝需要断奶
B:生理性腹泻的宝宝需要断食
C:“婴儿生理性腹泻”,多见于3个月以下纯母乳喂养的宝宝
D:生理性腹泻的特点是大便稀薄,每天46
E:生理性腹泻有奶块或少量粘液
答案: 【生理性腹泻的特点是大便稀薄,每天46,生理性腹泻有奶块或少量粘液

4、 问题:

新生儿“假月经”的临床表现或处理措施说法正确的是:

选项:
A:“假月经”一般可持续一周
B:“假月经”可在出生后24h内出现
C:“假月经”的出现是在母体内受雄激素的影响
D:女宝宝出现“假月经”应立即局部贴敷料或敷药
E:女宝宝出现“假月经”可先不做处理
答案: 【“假月经”一般可持续一周,女宝宝出现“假月经”可先不做处理

5、 问题:

生理性黄疸与病理性黄疸的区别为:

选项:
A:生理性黄疸可在出生后24h内出现
B:生理性黄疸可在出生后4-5天出现高峰
C:病理性黄疸可在出生后24h内出现
D:病理性黄疸持续时间长,或退而复现
E:病理性黄疸持续时间短,或退而复现
答案: 【生理性黄疸可在出生后4-5天出现高峰,病理性黄疸可在出生后24h内出现,病理性黄疸持续时间长,或退而复现

6、 问题:

新生儿黄疸的特点有:

选项:
A:新生儿黄疸是由于胆红素水平下降引起的
B:新生儿黄疸是由于胆红素水平升高引起的
C:新生儿黄疸以皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征
D:新生儿黄疸以皮肤、粘膜及虹膜黄染为特征
E:新生儿黄疸可分为生理性黄疸和病理性黄疸两类
答案: 【新生儿黄疸是由于胆红素水平升高引起的,新生儿黄疸以皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征,新生儿黄疸可分为生理性黄疸和病理性黄疸两类

7、 问题:

新生儿的呼吸道解剖特点为:

选项:
A:新生儿的鼻根宽而且扁,粘膜嫩
B:新生儿血管丰富,没有鼻毛
C:新生儿喉部像漏斗,较窄
D:新生儿的气管管腔较宽
E:新生儿的气管管腔较窄
答案: 【新生儿的鼻根宽而且扁,粘膜嫩,新生儿血管丰富,没有鼻毛,新生儿喉部像漏斗,较窄,新生儿的气管管腔较窄

8、 问题:

新生儿正常呼吸时的特点为:

选项:
A:新生儿呼吸表浅,频率较快
B:新生儿呼吸正常值为平均每分钟45~50
C:新生儿胸廓几乎呈漏斗形
D:新生儿呼吸为腹膈式呼吸
E:新生儿呼吸为胸式呼吸
答案: 【新生儿呼吸表浅,频率较快,新生儿呼吸为腹膈式呼吸

9、 问题:

关于新生儿的大便特点的说法正确的是:

选项:
A:新生儿胎便是指出生后1h内排出的便便
B:新生儿胎便黑绿或深绿色,粘稠、无臭
C:吃配方奶粉的宝宝,排出的粪便是暗绿色
D:纯母乳喂养的宝宝,排出的粪便黄色或金黄色
E:纯母乳喂养的宝宝,排出的粪便是暗绿色
答案: 【新生儿胎便黑绿或深绿色,粘稠、无臭,吃配方奶粉的宝宝,排出的粪便是暗绿色,纯母乳喂养的宝宝,排出的粪便黄色或金黄色

10、 问题:

关于新生儿便秘的特点说法正确的是:

选项:
A:便秘指一般大便超过3天未排且又干又硬
B:新生儿便秘可分为功能性便秘和先天肠道畸形导致的便秘
C:新生儿功能性便秘经调理不可痊愈,必须经外科手术矫正
D:新生儿先天肠道畸形导致的便秘经调理可痊愈
E:新生儿先天肠道畸形导致的便秘经调理仍不可治愈
答案: 【便秘指一般大便超过3天未排且又干又硬,新生儿便秘可分为功能性便秘和先天肠道畸形导致的便秘,新生儿先天肠道畸形导致的便秘经调理仍不可治愈

第二章 单元测试

1、 问题:

小儿高热最常见并发症是什么?

选项:
A:并发肺炎
B:并发脑炎
C:休克
D:高热惊厥
E:昏迷
答案: 【高热惊厥

2、 问题:

小儿惊厥最常见的原因是什么?

选项:
A:窒息
B:低血糖
C:维生素缺乏
D:营养不良
E:感染
答案: 【感染

3、 问题:

惊厥发作时,不妥的处理方法是?

选项:
A:立即送往医院
B:防止窒息
C:防止受伤
D:去除诱因
E:预防误吸
答案: 【立即送往医院

4、 问题:

重型腹泻与轻型腹泻的主要区别是前者出现:

选项:
A:恶心呕吐
B:水电解质紊乱及全身中毒症状
C:每天大便10余次
D:食欲减退
E:低热
答案: 【水电解质紊乱及全身中毒症状

5、 问题:

足月婴幼儿服用维生素D预防佝偻病每日剂量为:

选项:
A:400IU
B:200IU 
C:800IU   
D:600IU
E:1000IU
答案: 【400IU

6、 问题:

小儿有以下哪项表现应考虑有佝偻病的早期表现?

选项:
A:肋骨串珠
B:易激惹、烦躁不安
C:抽搐
D:精神萎靡
E:下肢畸形
答案: 【易激惹、烦躁不安

7、 问题:

重症营养不良小儿合并维生素缺乏症,最常见的是:

选项:
A:维生素B缺乏
B:维生素C缺乏
C:维生素D缺乏
D:维生素E缺乏
E:维生素A缺乏
答案: 【维生素D缺乏

8、 问题:

评估佝偻病激期的临床表现的主要依据是:

选项:
A:枕秃
B:骨骼改变
C:夜惊、多汗
D:烦躁不安
E:好哭
答案: 【骨骼改变

9、 问题:

儿童遗尿症的主要原因是什么?

选项:
A:遗传因素
B:尿路感染
C:大脑发育不全
D:精神刺激
E:贪玩
答案: 【遗传因素

10、 问题:

佝偻病临床分期包括:

选项:
A:初期
B:激期
C:恢复期
D:后遗症期
E:潜伏期
答案: 【初期,激期,恢复期,后遗症期

第三章 单元测试

1、 问题:

正常情况下,心率应当是( )次/

选项:
A:60-80
B:80-100
C:60-100
D:80-120
E:100-120
答案: 【60-100

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注