第一章 单元测试

1、 问题:

很多人吸烟饮酒,身体也很健康,说明吸烟饮酒也不一定会影响健康

 

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、 问题:

人体在受到外界致病因素的作用下,首先通过适应缓解作用压力,只有不能适应时,才会引起损伤。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:

瘤的广泛性是指各种人种各种年龄都可发生肿瘤

  

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:

是否影响人身体健康,取决于以下因素:

 

选项:
A:影响因素的性质
B:居住条件
C:人的适应能力
D:经济条件
答案: 【影响因素的性质,人的适应能力

5、 问题:

以下不良生活方式与肿瘤发生密切相关

选项:
A:肥胖
B:偶尔吸烟
C: 缺乏锻炼
D:经常暴晒
E:肝炎病毒感染
答案: 【肥胖, 缺乏锻炼 ,经常暴晒,肝炎病毒感染

第二章 单元测试

1、 问题:

癌症是世界上威胁人类健康的主要疾病之一,下列关于癌症的叙述错误的是 (  )

  

选项:
A:癌细胞可不受机体的控制迅速生长,形成肿块
B:癌症就是绝症
C:从癌细胞发展到癌症需要很长的时间
D:癌症就是恶性肿瘤
答案: 【癌症就是绝症,从癌细胞发展到癌症需要很长的时间

2、 问题:

癌症转移的途径有哪些?(  )

选项:
A:血道转移
B:淋巴道转移
C:种植性转移
D:癌细胞浸润周围组织
答案: 【血道转移,淋巴道转移,种植性转移

3、 问题:

下列哪些是癌症的症状?( )

 

选项:
A:异常肿块
B:疼痛
C:出现肺转移
D:有出血坏死
答案: 【异常肿块,疼痛

4、 问题:

下列哪些是癌症的易患人群?

选项:
A:家族有癌症患者的人群
B:中老年人群
C:职业易感人群
D:有癌前病变的患者
答案: 【家族有癌症患者的人群,中老年人群,职业易感人群,有癌前病变的患者

5、 问题:

 肿瘤发生率最高的是 (  )

选项:
A:增生最活跃的组织
B:增生不活跃的组织
C:不增生的组织
D:牙齿
答案: 【增生最活跃的组织

6、 问题:

致癌因素最容易作用于细胞周期的(     )

选项:
A:G0期  
B:G1期
C:S期
D:G2期
E:M期
答案: 【S期,M期

7、 问题:

增生是癌症发生的最重要的基础。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:

只要一个细胞癌变,就是癌症。( )

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:

致癌剂作用于人体细胞主要是导致正常细胞快速生长。 ( )

   

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:

同样的生活环境下,有人患癌症最可能的原因 ( )

选项:
A:受到二次突变打击
B:因为体质弱
C:不吃早点
D:肥胖
答案: 【受到二次突变打击

11、 问题:

基因突变是指 ( )

选项:
A:DNA的化学结构发生改变
B:染色体少了一条
C:染色体多了一段
D:原癌基因激活
E:抑癌基因失活
答案: 【DNA的化学结构发生改变,染色体少了一条,染色体多了一段

12、 问题:

细胞突变可发生在哪?

选项:
A:生殖细胞
B:蛋白质
C:体细胞
D:内分泌系统
E:神经调节
答案: 【生殖细胞,体细胞

13、 问题:

肿瘤就是一种基因病。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:

肿瘤发生的基因调控失常是指基因结构正常,基因表达的调节出现异常。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:

因为基因内存在原癌基因,所以预防癌症最好地方式就是切除这些基因。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:

癌症的发生就是原癌基因被激活,抑癌基因失活造成的 ( )

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:

癌症发生的两阶段理论中,启动剂的作用主要是造成:

选项:
A:细胞基因改变
B:激素异常分泌
C:精神异常
D:细胞克隆性增生
E:形态改变
答案: 【细胞基因改变,形态改变

18、 问题:

肿瘤发生两阶段学说正确的表述是(         )

 

选项:
A:促进期在前启动期在后
B:启动期和促进期缺一不可
C:促进期主要是引起基因改变
D:启动期需要长期反复作用
答案: 【启动期和促进期缺一不可

19、 问题:

两阶段理论中促进剂通过增生将潜在的癌细胞转变为真正的癌细胞。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:

不管有没有受到启动剂的启动作用,我们都不应该吸烟喝酒 。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:

原位癌的概念是 (        )

选项:
A:尚未发生转移的癌
B:光镜下才能见到的微小癌
C:无症状和体征的癌
D:局限于上皮内的癌,未突破基底膜
E:早期浸润癌
答案: 【局限于上皮内的癌,未突破基底膜

22、 问题:

下列哪种属于癌前病变或疾病?(       )

选项:
A:十二指肠溃疡
B:慢性萎缩性胃炎
C:肠结核
D:肝血吸虫病
E:以上都不是
答案: 【慢性萎缩性胃炎

23、 问题:

下列哪种不属于癌前病变或疾病?

选项:
A:口腔或外阴粘膜白斑
B:结肠、直肠腺瘤性息肉病
C:慢性乙型肝炎
D:葡萄胎
E:乳腺增生性纤维囊性变
答案: 【葡萄胎

24、 问题:

某女,40岁,因阴道不规则流血就诊,病理诊断为宫颈上皮内瘤变Ⅲ级(即CINⅢ级),以下解释正确是 ( )

选项:
A:指非典型增生细胞累及子宫颈上皮层下1/3
B:指非典型增生细胞累及子宫颈上皮层下1/3至2/3
C:指非典型增生细胞超过子宫颈上皮层下2/3,或已累及上皮全层(即原位癌)
D:指癌细胞突破基底膜
答案: 【指非典型增生细胞超过子宫颈上皮层下2/3,或已累及上皮全层(即原位癌)

25、 问题:

某女,45岁,体检时做B超发现右侧卵巢有一个直径8厘米的包块,抽血检测肿瘤标志物,以下哪项明显升高(                )【提示包块可能是卵巢癌】

选项:
A:CA125
B:CA199
C:CEA  
D:PSA
答案: 【CA125

26、 问题:

下列方法中不属于肺癌定性诊断方法的是(        )

选项:
A:痰细胞学检查
B:胸腔积液癌细胞学检查
C:经皮细针肺穿刺细胞学检查
D:肺癌的内镜检查
E:PET检查
答案: 【PET检查

27、 问题:

当怀疑患食道癌时,首选的检查方法是(          )

选项:
A:C.T扫描  
B:食道钡餐造影
C:MRI检查
D:体表超声检查
E:内窥镜检查
答案: 【内窥镜检查

28、 问题:

女,38岁,因接触性阴道出血两个月就诊,妇科肉眼诊断子宫颈糜烂,宫颈细胞学检测发现异型细胞,为确诊宫颈癌,最可靠的方法是(          )

选项:
A:子宫镜检查
B:阴道镜检查  
C:宫颈活检
D:B超检查
答案: 【宫颈活检

29、 问题:

不属于癌前病变的是(       )

选项:
A:乳腺纤维囊性病
B:乳腺纤维腺瘤
C:结肠腺瘤性息肉病
D:慢性萎缩性胃炎
答案: 【乳腺纤维腺瘤

30、 问题:

癌前病变中,需要积极治疗的病变是(        )

选项:
A:重度非典型增生
B:上皮增生
C:轻度非典型增生
D:中度非典型增生
E:纤维组织增生
答案: 【重度非典型增生

31、 问题:

以下关于早期癌症的危险信号,正确的是(          )

选项:
A:单侧流鼻血、耳鸣、头痛或颈淋巴结肿大要警惕鼻咽癌
B:持续性的食欲减退、消化不良、腹部胀痛要警惕消化系统的癌症
C:不规则阴道出血、白带增多或下腹部疼痛要警惕宫颈癌
D:身体某部迅速增大的肿块或硬结、原因不明的体重下降是癌症的危险信号
答案: 【单侧流鼻血、耳鸣、头痛或颈淋巴结肿大要警惕鼻咽癌,持续性的食欲减退、消化不良、腹部胀痛要警惕消化系统的癌症,不规则阴道出血、白带增多或下腹部疼痛要警惕宫颈癌,身体某部迅速增大的肿块或硬结、原因不明的体重下降是癌症的危险信号

32、 问题:

某男,53岁,因持续性干咳、痰中带血、不明原因发热及体重下降来医院就诊,以下哪些检查可协助发现是否患肺癌?

选项:
A:胸部X线摄片
B:胸部C.T检测
C:痰液中查脱落的癌细胞
D:纤维支气管镜检查
E:活体组织检查
答案: 【胸部X线摄片,胸部C.T检测,痰液中查脱落的癌细胞,纤维支气管镜检查,活体组织检查

33、 问题:

首选手术治疗的早期癌症不包括(        )

选项:
A:淋巴瘤
B:肺癌
C:肝癌
D:乳腺癌
E:白血病
答案: 【淋巴瘤,白血病

34、 问题:

痣出现下列哪些变化可能是痣恶变的征兆?

 

选项:
A:不对称(Asymmetry)
B:边界不清(Border)
C:颜色不均匀(Color)
D:直径>0.5cm(Diameter)
E:进行性增大,(Enlarge)
答案: 【不对称(Asymmetry),边界不清(Border),颜色不均匀(Color),直径>0.5cm(Diameter),进行性增大,(Enlarge)

35、 问题:

关于癌前病变的概念,正确的理解是:

选项:
A:不是癌
B:早期癌
C:有癌变倾向的良性病变
D:不一定变癌
E:一定变癌
答案: 【不是癌,有癌变倾向的良性病变,不一定变癌

36、 问题:

消化道的癌前病变不包括以下哪几项。

选项:
A:口腔粘膜溃疡
B:慢性萎缩性胃炎
C:结肠腺瘤性息肉病
D:痔疮
E:慢性溃疡性结肠炎
答案: 【口腔粘膜溃疡,痔疮

37、 问题:

首选化疗的早期癌症是(        )

选项:
A:乳腺癌
B:白血病
C:结肠癌
D:淋巴瘤
答案: 【白血病,淋巴瘤

38、 问题:

下列属于肿瘤防治中强调“三早”的是(         )

选项:
A:早期预防
B:早期发现
C:早期诊断
D:早期治疗
E:早期隔离
答案: 【早期发现,早期诊断,早期治疗

39、 问题:

下列哪些人应该定期进行防癌检查(         )

选项:
A:工作环境中接触致癌物
B:有不良生活习惯和嗜好(如:吸烟、酗酒)
C:不合理饮食习惯(如:高脂肪、高盐、低纤维)
D:患有某些急性传染病
E:家族中有结肠癌、乳腺癌高发者
答案: 【工作环境中接触致癌物,有不良生活习惯和嗜好(如:吸烟、酗酒),不合理饮食习惯(如:高脂肪、高盐、低纤维),家族中有结肠癌、乳腺癌高发者

40、 问题:

符合癌症防治现状的描述,正确的是(         )

选项:
A:恶性肿瘤早期症状明显
B:大多数中晚期癌症可以治愈
C:早期发现、早期诊断、早期治疗具有重要意义
D:癌症的发病率不断下降
E:定期体检是防癌的重要环节之一
答案: 【早期发现、早期诊断、早期治疗具有重要意义,定期体检是防癌的重要环节之一

41、 问题:

癌症在早期可以没有任何症状。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

42、 问题:

对于癌症的诊断,越贵的检查效果越好。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

43、 问题:

对于早期实体肿瘤的治疗,手术治疗效果最好。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:

恶性肿瘤具有传染性。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题:

多数恶性肿瘤容易出现复发和转移,所以肿瘤切除后还需要配合做化疗放疗等综合治疗,并要定期复查。

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 单元测试

1、 问题:

长期吸烟可刺激机体免疫功能增强,使血清免疫球蛋白水平升高。 

选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注