第一章 单元测试

1、 问题:

课程中曾经提到“万不得已,不用百度”,想表达的主要意思是( )

选项:
A:百度中的广告太多
B:百度搜索质量太差,不如其他的搜索引擎
C:我们应该使用搜狗搜索引擎
D:在搜索信息的时候,尽量使用专业的资源系统或垂直搜索引擎,而不是一味地依赖综合类搜索引擎
答案: 【在搜索信息的时候,尽量使用专业的资源系统或垂直搜索引擎,而不是一味地依赖综合类搜索引擎

2、 问题:

下列不属于信息伦理范畴的是( )

选项:
A:不使用信息暴力
B:在获取与利用信息的时候要尊重知识产权
C:在检索信息的过程中,使用合适的检索方法与技巧
D:在信息交流的过程中要保护别人的隐私信息
答案: 【在检索信息的过程中,使用合适的检索方法与技巧

3、 问题:

斜杠青年指的是( )

选项:
A:具有多重身份的人
B:标新立异的人
C:走路姿势不端正的人
D:沉迷网络和游戏的人
答案: 【具有多重身份的人

4、 问题:

关于信息素养,下列说法不正确的是( )

选项:
A:信息素养属于信息检索的重要能力之一
B:信息素养是一种基于信息解决问题的综合能力和基本素质。
C:在信息素养的定义中,体现了终身学习的理念
D:信息知识、信息伦理、信息意识是信息素养的重要基础。
答案: 【信息素养属于信息检索的重要能力之一

5、 问题:

关于终身学习,下列说法不正确的是( )

选项:
A:终身学习是个体自身发展的需要。
B:终身学习是个体使用社会发展的需要。
C:终身学习仅仅指毕业之后的学习。
D:基于信息通过探究解决问题的过程亦是终身学习的过程。
答案: 【终身学习仅仅指毕业之后的学习。

6、 问题:

互联网上有各种各样的信息资源和信息服务,其中包括( )

选项:
A:身份证最后一位(第18位,校验码)的校验规则,也就是通过前17位数字计算第18位数字的具体公式
B:别人写好的校验身份证号码的Excel公式
C:学英语的攻略
D:一个在线识别手写符号的网站
答案: 【身份证最后一位(第18位,校验码)的校验规则,也就是通过前17位数字计算第18位数字的具体公式
;
别人写好的校验身份证号码的Excel公式
;
学英语的攻略
;
一个在线识别手写符号的网站

7、 问题:

下列能力与信息素养相关的有( )。

选项:
A:信息获取能量
B:信息检索能力
C:信息评价能力
D:信息管理能力
答案: 【信息获取能量
;
信息检索能力
;
信息评价能力
;
信息管理能力

8、 问题:

下列属于信息评价的有()

选项:
A:获取信息,对所报考的大学进行评价
B:通过豆瓣,查看一本书的评分
C:查看淘宝商品下的用户评价,帮助自己做出决策
D:获取信息,对一家公司进行评价
答案: 【获取信息,对所报考的大学进行评价
;
通过豆瓣,查看一本书的评分;
查看淘宝商品下的用户评价,帮助自己做出决策
;
获取信息,对一家公司进行评价

9、 问题:

下列属于个人信息管理的有( )

选项:
A:做一张自己的二维码名片
B:利用思维导图软件管理自己碎片化的知识
C:把一个ppt文件放在云盘中,然后共享给朋友
D:利用笔记软件做课堂笔记
答案: 【做一张自己的二维码名片;
利用思维导图软件管理自己碎片化的知识;
把一个ppt文件放在云盘中,然后共享给朋友
;
利用笔记软件做课堂笔记

10、 问题:

终身学习与( )密切相关。

选项:
A:信息素养
B:职业
C:探究精神
D:知识基础
答案: 【信息素养
;
探究精神

11、 问题:

在互联网上,我们可以下载到免费的朗读软件。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、 问题:

我们可以通过查看EXCEL的帮助来学习EXCEL函数的具体用法。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、 问题:

终身学习能力的培养是大学教育的重要目标之一。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、 问题:

遇到问题首先能想到基于信息来解决,这体现了很好的信息意识。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、 问题:

大学里学到的东西,工作后很多用不上,而工作中用到的很多东西,大学里并没有学。这说明大学教育没有必要。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

与知乎类似,( )也是一个知名的知识问答社区。由于是一个全球性的平台,只支持英文,所以也被称为美国的知乎。

选项:
A:google
B:Quora
C:facebook
D:wikihow
答案: 【Quora

2、 问题:

互联网上有很多专业论坛社区,通过这些论坛提供的线索和思路我们可以找到很多有价值的干货内容,请问小木虫这个论坛社区主要关注( )

选项:
A:古籍善本
B:骑游
C:考证
D:学术科研
答案: 【学术科研

3、 问题:

国家级精品资源共享课是教育部评选的优秀高校视频课程,我们可以通过( )平台下的“资源共享课”栏目进行检索和观看。

选项:
A:百度传课
B:edx
C:跟随学
D:爱课程
答案: 【爱课程

4、 问题:

下列APP中,可以免费方便地获取健身类视频资源的是( )

选项:
A:keep
B:得到
C:知乎
D:简书
答案: 【keep

5、 问题:

下列属于网络经验平台的是( )

选项:
A:一席
B:wikihow
C:道客巴巴
D:领英
答案: 【wikihow

6、 问题:

电商网站上信息资源的特点包括( )。

选项:
A:资源的组织和呈现比较人性化
B:资源组织逻辑比较严密
C:贴近市场,贴近实际
D:资源多种多样,规模巨大
答案: 【资源的组织和呈现比较人性化
;
贴近市场,贴近实际
;
资源多种多样,规模巨大

7、 问题:

在资源类的公众号上我们可以获取某一领域的专业资源,请问:如何才能了解到这些资源类的公众号呢?( )

选项:
A:有意识搜索。比如在相关论坛社区中搜索微信公众号的推荐文章
B:利用一些公众号推荐平台,这些推荐平台可能是一个app,也可能是一个公众号。
C:积极探索。比如看到一篇不错的文章来自于某公众号,根据这个线索关注这个公众号,然后进行甄别取舍
D:与他人交流,向他人咨询
答案: 【有意识搜索。比如在相关论坛社区中搜索微信公众号的推荐文章
;
利用一些公众号推荐平台,这些推荐平台可能是一个app,也可能是一个公众号。;
积极探索。比如看到一篇不错的文章来自于某公众号,根据这个线索关注这个公众号,然后进行甄别取舍
;
与他人交流,向他人咨询

8、 问题:

iTunes是苹果公司的一款软件,iTunes U是iTunes提供的一款大学开放课程服务,通过这个服务,我们可以免费获取哈佛、MIT等全球几百所知名高校的视频公开课。请问:我们可以通过哪些方式使用itunes U?( )

选项:
A:在苹果手机上安装iTunes软件,然后使用iTunes U。
B:在Android系统手机上安装iTunes软件,然后使用iTunes U。
C:在win10系统的PC机上安装iTunes软件的客户端,然后使用iTunes U。
D:在win7系统的PC机上安装iTunes软件的客户端,然后使用iTunes U。
答案: 【在苹果手机上安装iTunes软件,然后使用iTunes U。
;
在win10系统的PC机上安装iTunes软件的客户端,然后使用iTunes U。
;
在win7系统的PC机上安装iTunes软件的客户端,然后使用iTunes U。

9、 问题:

下列可以免费获取mooc课程的平台有( )。

选项:
A:中国大学Mooc
B:腾讯课程
C:百度传课
D:学堂在线
答案: 【中国大学Mooc
;
学堂在线

10、 问题:

相对于传统的印刷版百科全书,网络百科的特点有( )

选项:
A:信息量大,词条多
B:可靠性相对较低
C:由网友众包编辑
D:更新比较及时,更新频率高
答案: 【信息量大,词条多
;
可靠性相对较低
;
由网友众包编辑
;
更新比较及时,更新频率高

11、 问题:

尽管电商网站的初衷并不是提供网络信息资源,但诸如淘宝、京东、当当之类的电商网站事实上已经成为免费、开放的信息资源系统,里面积累了大量高质量的信息资源。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

腾讯课堂、百度传课、网易云课堂、淘宝大学等课程平台分别有腾讯、百度、网易、阿里巴巴公司开发,这些系统积累了大量的视频课程资源。由于这些平台由商业公司开发,所以里面的课程都是收费的。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

我们既可以通过PC浏览器访问中国大学mooc、学堂在线的课程网站进行课程学习,也可以在手机上安装这两个app,通过APP进行课程学习。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

绝大多数学术文献有数字化的形式,网络获取是学术文献的主要利用方式,学校图书馆一般会购买大量的学术文献数据库,但多数有权限限制。部分学术文献可以免费获取,期刊网站、免费数据库、OA文献检索系统是免费获取学术文献的主要渠道。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

道客巴巴、豆丁网、百度文库都是比较知名的网络文库。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

FDB81FA000DAB9E3C48001E64D5F431D.jpg

这个网站的网址为:https://www.iso.org 。 请问在这个网站上我们可以查询到哪类信息资源?( ) 

选项:
A:美国的商标
B:欧洲专利
C:国际标准
D:学术论文
答案: 【国际标准

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注