第一章 单元测试

1、 问题:保险理论上的风险是指某种事件损失(     )。
选项:
A:发生的不确定性   
B:发生的确定性
C:损失结果的不确定性    
D:损失结果的确定性
答案: 【损失结果的不确定性    

2、 问题:风险必须是纯粹风险,这是指(     )。
选项:
A:风险是否发生是不确定的
B:风险的发生有致重大损失的可能性
C:风险必须具有可预测性
D:只有损失机会,而无获利可能
答案: 【只有损失机会,而无获利可能

3、 问题:关于风险的可变性,对于车祸,在汽车面世的初期是特定风险,在汽车成为主要交通工具的今天成为基本风险,这属于(   )。
选项:
A:风险量的变化
B:风险质的变化
C:风险的有限消除
D:新风险的产生
答案: 【风险质的变化

4、 问题:一定时期内一定数目的风险单位可能发生损失的次数,称为(     )。
选项:
A:损失数量
B:损失幅度
C:损失频率
D:损失方差
答案: 【损失频率

5、 问题:(    )是指一定时期内特定数量的风险标的单位可能遭受的损失程度。
选项:
A:损失频率; 
B:损失平均值; 
C:损失值; 
D:损失幅度
答案: 【损失幅度

6、 问题:由于个人不诚实、不正直或不轨企图,故意促使风险事故发生,引起社会财富和人身伤
亡的原因和条件,称为(     )。
选项:
A:实质风险因素
B:心理风险因素
C:道德风险因素
D:综合风险因素
答案: 【道德风险因素

7、 问题:造成生命财产损失的偶发事件,即风险的发生,通常称为(     )。
选项:
A:风险事故
B:风险条件
C:风险因素
D:风险事件
答案: 【风险事故

8、 问题:依据(     ),风险可以分为纯粹风险与投机风险。
选项:
A:风险环境
B:风险的性质
C:风险标的
D:风险原因
答案: 【风险的性质

9、 问题:下列属于纯粹风险的是(    )。
选项:
A:汇率变动风险
B:外汇管制风险
C:地震风险
D:政府没收风险
答案: 【地震风险

10、 问题:企事业单位或家庭个人自有、代管的一切有形财产,因发生风险事故、意外事件而遭受的毁损、灭失或贬值的风险,称为(    )。
选项:
A:纯粹风险
B:社会风险
C:责任风险
D:财产风险
答案: 【财产风险

第二章 单元测试

1、 问题:狭义财产保险主要指(       )。
选项:
A:财产损失保险
B:责任保险
C:信用保险
D:保证保险
答案: 【财产损失保险

2、 问题:人身保险是以(       )的身体或生命为保险标的的保险。
选项:
A:保险人
B:被保险人
C:投保人
D:受益人
答案: 【被保险人

3、 问题:(       )的职能不是损失补偿,而是经济给付。
选项:
A:人身保险
B:财产保险
C:保证保险
D:责任保险
答案: 【人身保险

4、 问题:保险的业务活动过程是(       )的有机统一。
选项:
A:集合风险的过程
B:分散风险的过程;
C:集合或分散风险的过程
D:集合和分散风险的过程
答案: 【集合和分散风险的过程

5、 问题:保险以合同形式存在,保险双方的权利与义务由保险合同规定,这体现了保险关系的(       )特征。
选项:
A:经济性
B:商品性
C:科学性
D:契约性
答案: 【契约性

6、 问题:再保险实质上是保险人的保险。                              (    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:保险的原始思想来自于“一人为众、众为一人”。               (     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:现代保险是从火灾保险开始的。                              (   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:债务人为自己的信用购买保险,称为信用保险。               (   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:债权人为他人的信用购买保险,称为保证保险。               (     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:最为雏形的保险思想:一人为众,众为一人记载于( )。
选项:
A:《汉穆拉比法典》
B:《罗地安海商法》
C:《海上保险法》
D:《佟蒂法》
答案: 【《汉穆拉比法典》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注