见面课:明星吸毒的背后

1、问题:下列物质属于毒品的是
选项:
A:烟草
B:酒
C:可卡因
D:网络游戏
答案: 【可卡因

2、问题:房祖名、柯震东吸食的是哪种毒品( )
选项:
A:海洛因
B:冰毒
C:大麻
D:K粉
答案: 【大麻

3、问题:“邮票”是哪一种毒品?( )
选项:
A:LSD
B:K粉
C:十字架
D:PCP
答案: 【LSD

4、问题:毒品与药品,往往具有双重属性,具有医疗价值、为人解除病痛的就是药品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:毒品来源我们把它们分为天然、半合成、合成毒品
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:禁毒志愿活动策划

1、问题:禁毒志愿者应具备条件( )。
选项:
A:自然人
B:奉献自己的时间、知识、技能、体力
C:从事毒品预防志愿服务
D:以上三项都是
答案: 【以上三项都是

2、问题:志愿者精神是( )。
选项:
A:奉献、有爱、互助、谦虚;
B:奉献、友爱、互利、互惠;
C:奉献、友爱、互助、进步;
D:奉献、爱心、有偿、进步;
答案: 【奉献、友爱、互助、进步;

3、问题:禁毒志愿服务活动策划要素。( )
选项:
A:创新性
B:实效性
C:持续性
D:推广性
答案: 【创新性;
实效性;
持续性;
推广性


4、问题:禁毒志愿服务活动设计重点。( )
选项:
A:标题鲜明
B:想法新颖
C:叙述感人
D:环节合理
答案: 【标题鲜明;
想法新颖;
叙述感人;
环节合理


5、问题:毒品知识普及宣讲能起到一定的毒品防治效果。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:防治毒品是警察和专业机构的事情,普通人成为不了禁毒志愿者。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:随着禁毒志愿服务的频率增加,可以不断增加毒品预防知识和经验。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:针对身边的人开展一项禁毒志愿行动是不可行的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:禁毒志愿服务与专业毒品治理相比是否显得业余甚至多余。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:禁毒教育方法形式

1、问题:禁毒教育的途径有哪些?( )
选项:
A:个人
B:家庭
C:学校
D:社区
E:社会
答案: 【个人;
家庭;
学校;
社区;
社会


2、问题:学校禁毒教育的重点应放在( )
选项:
A:系统的禁毒相关知识和技能
B:学校硬件设施建设
C:价值观培养
D:人格培养
答案: 【系统的禁毒相关知识和技能;
价值观培养


3、问题:学校禁毒教育的内容有( )
选项:
A:普及禁毒知识教育
B:价值观教育
C:心理健康教育
D:开展健康丰富的文体活动
答案: 【普及禁毒知识教育;
价值观教育;
心理健康教育 ;
开展健康丰富的文体活动


4、问题:有效的禁毒教育参与式方法主要有( )
选项:
A:头脑风暴
B:角色扮演
C:视听材料
D:游戏活动
E:提问
F:小组讨论
答案: 【头脑风暴;
角色扮演;
视听材料;
游戏活动;
提问;
小组讨论


5、问题:下列哪些可以作为禁毒教育的新载体( )。
选项:
A:校园网络
B:微信公众号
C:网络论坛
D:禁毒网络游戏
E:VR虚拟体验
答案: 【校园网络;
微信公众号;
网络论坛;
禁毒网络游戏;
VR虚拟体验


6、问题:“跳出‘毒品’谈‘毒品’”的禁毒教育应该注意哪些方面?( )
选项:
A:各途径的禁毒教育应互补,形成有效体系
B:学校禁毒教育应是专题教育与日常教育的结合(润物无声)
C:禁毒教育内容及活动应该是多样化的,应与当地文化融合(文化禁毒),应契合相应的实施途径
D:禁毒教育应该融入生命教育,以人为本
答案: 【各途径的禁毒教育应互补,形成有效体系;
学校禁毒教育应是专题教育与日常教育的结合(润物无声);
禁毒教育内容及活动应该是多样化的,应与当地文化融合(文化禁毒),应契合相应的实施途径;
禁毒教育应该融入生命教育,以人为本

见面课:禁毒法律体系建构

1、问题:广义的禁毒法是指《中华人民共和国禁毒法》。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:第一次“万国禁烟会”在中国上海召开。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:目前有效的国际禁毒公约主要有几个? ( )
选项:
A:两个
B:三个
C:四个
答案: 【三个

4、问题:我国的禁毒方针是( )
选项:
A:预防为主
B:综合治理
C:禁种、禁制、禁贩、禁吸并举
D:以上都是
答案: 【以上都是

5、问题:我国规定的麻醉药品有几种?( )
选项:
A:120种
B:121种
C:125种
答案: 【121种

6、问题:新精神活性物质的英文缩写是?( )
选项:
A:THC
B:NPS
C:UNODC
答案: 【NPS

7、问题:刑法对于毒品犯罪总体上是从重的原则。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:运输毒品犯罪研究

1、问题:《禁毒法》规定,教育行政部门、( )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。
选项:
A:学校
B:中小学校
C:大专院校
D:B和C
答案: 【学校

2、问题:当在你身边出现毒品时,正确的做法是(  )。
选项:
A:变卖
B:丢弃
C:确保自身安全情况下报告公安机关
D:假装看不见
答案: 【确保自身安全情况下报告公安机关

3、问题:运输( )K粉,构成犯罪。
选项:
A:10g以上
B:200g以上
C:50g以上
D:无论数量多少
答案: 【无论数量多少

4、问题:毒品是指具有( )的麻醉药品和精神药品。
选项:
A:容易成瘾性
B:对人体有害性
C:非法滥用性
D:促进新陈代谢
答案: 【容易成瘾性;
对人体有害性;
非法滥用性


5、问题:如果遇到有不明的快递物品送到家里,我们应该先核实情况,确定是自己的快递时才能接收。这种说法正确吗?( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:每个人都有一份禁毒的责任。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:毒品是使用后能够产生依赖性的物质。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:大学生应当广交朋友,多接触不同人群才能适应社会。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:根据联合国发布《世界毒品报告》显示,( )个国家和地区涉及毒品贩运问题。
选项:
A:50
B:100
C:150
D:200
答案: 【200

2、 问题:截止2017年底,我国吸毒总人数已达( )万
选项:
A:150
B:233.5
C:255.3
D:310.6
答案: 【255.3

3、 问题:目前,哪些群体有吸毒问题发生?( )
选项:
A:青少年
B:明星
C:学生
D:教师
答案: 【青少年,明星,学生,教师

4、 问题:吸毒能引发什么犯罪活动?( )
选项:
A:贩毒
B:抢劫
C:暴力伤害
D:毒驾
答案: 【贩毒,抢劫,暴力伤害,毒驾

5、 问题:当前,全国毒品滥用呈现出滥用海洛因等阿片类毒品人员比例上升,滥用合成毒品人员比例下降。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:以青少年为主体的滥用合成毒品问题突出,吸毒人员低龄化趋势明显。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:下列物质属于毒品的是
选项:
A:烟草
B:
C:可卡因
D:网络游戏
答案: 【可卡因

8、 问题:截止目前,我国列管的毒品总计有( )
选项:
A:427种+整类苯丙胺类物质
B:427种+整类芬太尼类物质
C:450+整类苯丙胺类物质
D:450种+整类芬太尼类物质
答案: 【427种+整类芬太尼类物质

9、 问题:从20世纪初至今的一百多年里,( )成为了滥用最广、危害最大的毒品之一
选项:
A:海洛因
B:大麻
C:可卡因
D:摇头丸
答案: 【海洛因

10、 问题:毒品的基本特征是( )
选项:
A:成瘾性
B:危害性
C:非法性
D:有毒性
答案: 【成瘾性,危害性,非法性

第一章 单元测试

1、 问题:下列物质属于毒品的是
选项:
A:烟草
B:
C:可卡因
D:网络游戏
答案: 【可卡因

2、 问题:截止目前,我国列管的毒品总计有( )
选项:
A:427种+整类苯丙胺类物质
B:427种+整类芬太尼类物质
C:450+整类苯丙胺类物质
D:450种+整类芬太尼类物质
答案: 【427种+整类芬太尼类物质

3、 问题:从20世纪初至今的一百多年里,( )成为了滥用最广、危害最大的毒品之一
选项:
A:海洛因
B:大麻
C:可卡因
D:摇头丸
答案: 【海洛因

4、 问题:毒品的基本特征是( )
选项:
A:成瘾性
B:危害性
C:非法性
D:有毒性
答案: 【成瘾性,危害性,非法性

5、 问题:根据对大脑中枢神经作用,毒品分为( )
选项:
A:兴奋剂
B:麻醉剂
C:抑制剂
D:致幻剂
答案: 【兴奋剂,抑制剂,致幻剂

6、 问题:下列哪些毒品被称为传统毒品( )
选项:
A:冰毒
B:海洛因
C:大麻
D:可卡因
答案: 【海洛因,大麻,可卡因

7、 问题:摇头丸对人中枢神经系统的作用主要是( )
选项:
A:抑制
B:兴奋
C:止痛
D:致幻
答案: 【兴奋,致幻

8、 问题:毒品与药品,往往具有双重属性,具有医疗价值、为人解除病痛的就是药品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:毒品来源我们把它们分为天然、半合成、合成毒品
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:氟硝安定通常与酒精合并滥用,滥用后可使受害者在药物作用下无能力反抗而被强奸和抢劫,并对所发生的事情失忆。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:突然中断毒品的供给,吸毒者会出现难以忍受的急剧生理反应,如打哈欠、恶心、呕吐、发热、四肢疼痛、焦虑、失眠等症状,这个特征被称为( )
选项:
A:心理依赖性
B:生理依赖性
C:依赖性
D:成瘾性
答案: 【生理依赖性

2、 问题:从医学的角度,吸毒成瘾被认为是一种( )
选项:
A:慢性病
B:复发性疾病
C:违法行为
D:慢性复发的脑疾病
答案: 【慢性复发的脑疾病

3、 问题:大脑中与成瘾直接有关的“快乐”物质是( )
选项:
A:多巴胺
B:去甲肾上腺素
C:氨基酸
D:羟色胺
答案: 【多巴胺

4、 问题:美沙酮维持治疗是一种( )方法
选项:
A:减少毒品供应
B:减少毒品需求
C:减低毒品危害
D:戒毒
答案: 【减低毒品危害

5、 问题:美沙酮维持治疗只针对下列哪种毒品有用?( )
选项:
A:可卡因
B:海洛因
C:冰毒
D:LSD
答案: 【冰毒

6、 问题:常见的初次吸食毒品的原因有( )
选项:
A:好奇
B:赶时髦
C:同伴诱惑
D:摆脱烦恼
答案: 【好奇,赶时髦,同伴诱惑,摆脱烦恼

7、 问题:复吸的原因主要有( )
选项:
A:毒品成瘾性
B:难以摆脱的吸毒环境
C:社会歧视
D:个体的意志力和戒毒决心薄弱
答案: 【毒品成瘾性,难以摆脱的吸毒环境,社会歧视,个体的意志力和戒毒决心薄弱

8、 问题:国际上对吸毒行为的通用术语称为( )
选项:
A:药物滥用
B:麻醉品滥用
C:毒品使用
D:毒品成瘾
答案: 【药物滥用,麻醉品滥用

9、 问题:吸毒成瘾的治疗需要以下哪些措施协同配合( )
选项:
A:生理脱毒
B:心理康复
C:回归社会
D:硬戒
答案: 【生理脱毒,心理康复,回归社会

10、 问题:偶尔吸一两次毒品是不会上瘾的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:可以用吸毒的方式减肥
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:吸毒可以治病
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:吸食海洛因的人瞳孔会极度缩小
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:住所、车内,有无自制简易矿泉水瓶、吸管、锡纸等吸毒可疑工具是判断一个人是否吸毒的重要依据
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:艾滋病的医学名称是( )
选项:
A:免疫缺陷综合征
B:获得性免疫缺陷综合征
C:遗传性免疫缺陷综合征
D:获得性免疫综合征
答案: 【获得性免疫缺陷综合征

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注