见面课:《红楼梦》与清代女性

1、问题:“空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知”一句出自( )
选项:
A:贾探春《簪菊》
B:薛宝钗《忆菊》
C:贾宝玉《访菊》
D:史湘云《菊影》
答案: 【薛宝钗《忆菊》

2、问题:以下红楼人物与外号,搭配错误的是( )
选项:
A:薛宝钗——蘅芜君
B:林黛玉——潇湘妃子
C:史湘云——沈霞旧友
D:贾迎春——焦下客
答案: 【贾迎春——焦下客

3、问题:下面人物与诗词,搭配错误的是( )
选项:
A:薛宝钗:淡极始知花更艳
B:李 纨:一夜北风紧
C:林黛玉:也难绾系也难羁
D:史湘云:嫁与东风春不管
答案: 【李 纨:一夜北风紧;
林黛玉:也难绾系也难羁;
史湘云:嫁与东风春不管


4、问题:以下判词和曲词中,描述王熙凤的有( )
选项:
A:凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。
B:情天情海幻情身,情既相逢必主淫。
C:才自精明志自高,生于末世运偏消。
D:一从二令三人木,哭向金陵事更哀。
答案: 【凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。;
一从二令三人木,哭向金陵事更哀。


5、问题:《红楼梦》二十三回黛玉听曲,让她“心痛神痴,眼中落泪”的词句有哪些( )
选项:
A:“如花美眷,似水流年,在幽闺自怜”
B:“水流花谢两无情”
C:“收拾起大地山河一担装”
D:“花落水流红,闲愁万种”
答案: 【“如花美眷,似水流年,在幽闺自怜”;
“水流花谢两无情”;
“花落水流红,闲愁万种”

见面课:《红楼梦》与饮食文化

1、问题:大观园中第一次大型聚会上众人吃的螃蟹来自?
选项:
A:江南运来京城的
B:京城市场购买
C:薛家伙计自家田里养的
D:贾府年货
答案: 【薛家伙计自家田里养的

2、问题:从小说的叙述来看,贾府的鹿肉最可能来自?
选项:
A:皇帝的赏赐
B:亲友的馈赠
C:市场上购买
D:乌进孝送来的年货
答案: 【乌进孝送来的年货

3、问题:小说中的茯苓霜产自?
选项:
A:北京
B:广东
C:金陵
D:苏州
答案: 【广东

4、问题:贾母宴请刘姥姥时喝的是什么酒?
选项:
A:惠泉酒
B:合欢花酒
C:西洋葡萄酒
D:黄酒
答案: 【黄酒

5、问题:宝玉在栊翠庵喝的茶是用什么水冲泡的?
选项:
A:惠山的泉水
B:梅花上的雪水
C:旧年收集的雨水
D:沁芳溪的流水
答案: 【梅花上的雪水

见面课:《红楼梦》中的礼法观念与描写

1、问题:今藏于北京大学图书馆,成为人民文学出版社整理本《红楼梦》前八十回底本的《红楼梦》早期重要抄本是?
选项:
A:甲戌本
B:己卯本
C:庚辰本
D:己酉本
答案: 【庚辰本

2、问题:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”出自《红楼梦》哪位人物之口?
选项:
A:林黛玉
B:妙玉
C:邢岫烟
D:香菱
答案: 【林黛玉

3、问题:提出“悲凉之雾,遍被华林,然呼吸而领会之者,独宝玉而已”的《红楼梦》研究者是?
选项:
A:胡适
B:俞平伯
C:鲁迅
D:周汝昌
答案: 【鲁迅

4、问题:以下哪些词曲与王熙凤有关?
选项:
A:幸娘亲,幸娘亲,积得阴功
B:叹芳魂艳魄,一载荡悠悠
C:枉费了,意悬悬半世心
D:生前心已碎,死后性空灵
答案: 【幸娘亲,幸娘亲,积得阴功 ;
枉费了,意悬悬半世心;
生前心已碎,死后性空灵


5、问题:赵姨娘打起帘子,宝玉躬身进去。只见贾政和王夫人对面坐在炕上说话,地下一溜椅子,迎春、探春、惜春、贾环四个人都坐在那里。一见他进来,惟有___站了起来。
选项:
A:迎春
B:探春
C:惜春
D:贾环
答案: 【探春;
惜春;
贾环

见面课:《红楼梦》写作策略发微

1、问题:哪一位不是荣国公的曾孙( )
选项:
A:贾珠
B:贾宝玉
C:贾珍
D:贾环
答案: 【贾珍

2、问题:“也须要阴骘积儿孙”出自《红楼梦》哪支曲( )
选项:
A:《晚韶华》
B:《留馀庆》
C:《虚花悟》
D:《世难容》
答案: 【《晚韶华》

3、问题:群芳开夜宴,谁的花名签上有“竹篱茅舍自甘心”的诗句( )
选项:
A:湘云
B:林黛玉
C:李纨
D:麝月
答案: 【李纨

4、问题:结海棠诗社,贾宝玉的别号最多,宝钗封他的有
选项:
A:无事忙
B:怡红公子
C:绛洞花主
D:富贵闲人
答案: 【无事忙;
富贵闲人

见面课:《红楼梦》的称谓文化

1、问题:贾宝玉称呼王夫人为
选项:
A:太太
B:奶奶
C:母亲
答案: 【太太

2、问题:“玉带林中挂,金簪雪里埋”指的是
选项:
A:林黛玉
B:薛宝钗
C:薛林二人
答案: 【薛林二人

3、问题:贾宝玉习惯称薛宝钗为
选项:
A:宝姑娘
B:宝姐姐
C:薛姑娘
答案: 【宝姐姐

4、问题:贾母称刘姥姥为
选项:
A:老亲家
B:刘姥姥
C:老人家
答案: 【老亲家

5、问题:以下称谓哪些是别人称贾母的
选项:
A:老祖宗
B:老神仙
C:老菩萨
D:老亲家
E:老太太
F:老奶奶
G:老寿星
答案: 【老祖宗;
老神仙;
老菩萨;
老太太;
老寿星

见面课:宝黛爱情的哲理意蕴——以“爱的起源”为中心

1、问题:骂贾雨村为“饿不死的野杂种”的是哪一位?( )
选项:
A:贾琏
B:王熙凤
C:平儿
D:贾探春
答案: 【平儿

2、问题:下面哪出戏与元妃省亲无关?( )
选项:
A:《乞巧》
B:《妆疯》
C:《仙缘》
D:《离魂》
答案: 【《妆疯》

3、问题:第三十七回结海棠诗社,宝玉别号最多,宝钗封他的有( )
选项:
A:怡红公子
B:无事忙
C:绛花洞主
D:富贵闲人
答案: 【无事忙;
富贵闲人


4、问题:《红楼梦》对以下人物的品评,搭配正确的是( )
选项:
A:晴 雯:本是个聪敏过顶的人
B:王夫人:原是天真烂漫之人
C:平 儿:是头一个出了名的至善至贤之人
D:史湘云:起初天性也是个诗酒放诞之人
E:秦可卿:乃重孙媳中第一个得意之人
F:尤三姐:是个斩钉截铁之人
答案: 【晴 雯:本是个聪敏过顶的人;
王夫人:原是天真烂漫之人;
秦可卿:乃重孙媳中第一个得意之人;
尤三姐:是个斩钉截铁之人


5、问题:闻声识人,以下人物与话语搭配错误的是 ( )
选项:
A:李纨:“我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。”
B:史湘云:“这些没要紧的恶誓、散话、歪话,说给那些小性儿,行动爱恼的人,会辖治你的人听去!”
C:多姑娘:“我浪我的,谁叫你动火了?”
D:尤二姐:“你家女儿出花儿,供着娘娘,你也该忌两日,倒为我脏了身子。快离了我这里罢。”
答案: 【李纨:“我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。”;
多姑娘:“我浪我的,谁叫你动火了?”;
尤二姐:“你家女儿出花儿,供着娘娘,你也该忌两日,倒为我脏了身子。快离了我这里罢。”

见面课:文本内外不止一种声音——王熙凤形象的多维解读

1、问题:王熙凤是谁的儿媳妇?
选项:
A:贾母
B:王夫人
C:邢夫人
D:尤氏
答案: 【邢夫人

2、问题:金陵十二正钗中,不包含以下哪位?
选项:
A:妙玉
B:巧姐
C:薛宝琴
D:王熙凤
答案: 【薛宝琴

3、问题:以下四组人物关系中,哪一组与其他三组明显不同?
选项:
A:王熙凤与贾琮
B:李纨与贾宝玉
C:王夫人与贾赦
D:邢夫人与贾政
答案: 【王夫人与贾赦

4、问题:下面人物与诗词搭配错误的是?
选项:
A:薛宝钗:淡极始知花更艳
B:李 纨:一夜北风紧
C:林黛玉:也难绾系也难羁
D:史湘云:嫁与东风春不管
答案: 【李 纨:一夜北风紧;
林黛玉:也难绾系也难羁;
史湘云:嫁与东风春不管


5、问题:以下哪些词曲与王熙凤有关?
选项:
A:幸娘亲,幸娘亲,积得阴功
B:叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。
C:枉费了,意悬悬半世心
D:生前心已碎,死后性空灵
答案: 【幸娘亲,幸娘亲,积得阴功;
枉费了,意悬悬半世心;
生前心已碎,死后性空灵

见面课:谁在讲故事——论红楼梦的叙事艺术

1、问题:程甲本刊刻于哪一年?( )
选项:
A:乾隆五十四年
B:乾隆五十五年
C:乾隆五十六年
D:乾隆五十七年
答案: 【乾隆五十六年

2、问题:“必得两个女儿伴着我读书,我方能认得字,心里也明白,不然我自己心里糊涂。”此句话系何人所说?( )
选项:
A:贾宝玉
B:秦 钟
C:甄宝玉
D:贾 珠
答案: 【甄宝玉

3、问题:下面哪些人物与一百二十回本《红楼梦》刊刻无关?( )
选项:
A:程伟元
B:脂砚斋
C:高 鹗
D:畸笏叟
答案: 【脂砚斋;
畸笏叟


4、问题:以下人物描写,哪些是形容宝钗的?( )
选项:
A:脸若银盆,眼似水杏
B:柳眉笼翠雾,檀口点丹砂
C:唇不点而红,眉不画而翠
D:俏丽若三春之桃,清洁若九秋之菊
答案: 【脸若银盆,眼似水杏;
唇不点而红,眉不画而翠


5、问题:以下人物描写,哪些不是形容凤姐的?( )
选项:
A:粉面含春威不露,朱唇未启笑先迎
B:钗軃鬓松,衫垂带褪,有春睡捧心之遗风
C:上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀
D:是块肥羊肉,只是烫的慌;玫瑰花儿可爱,刺大扎手
E:模样又极标致,言谈又爽利,心机又极深细
F:鸭蛋脸,乌油头发,高高的鼻子,两边腮上微微的几点雀斑
答案: 【钗軃鬓松,衫垂带褪,有春睡捧心之遗风;
是块肥羊肉,只是烫的慌;玫瑰花儿可爱,刺大扎手;
鸭蛋脸,乌油头发,高高的鼻子,两边腮上微微的几点雀斑

第一章 单元测试

1、 问题:王蒙先生认为《红楼梦》小说内涵的丰富性体现在哪些方面?
选项:
A:主题
B:人物
C:情节
D:创作手法
E:美学理想
答案: 【主题,人物,情节
,创作手法,美学理想

2、 问题:提出《红楼梦》是“阶级斗争小说”、“四大家族兴衰史”的是?
选项:
A:鲁迅
B:郭沫若
C:毛泽东
D:茅盾
答案: 【毛泽东

3、 问题:

《红楼梦》“钗黛合一论”是哪位红学家提出的?

选项:
A:胡适
B:俞平伯
C:蔡元培
D:周汝昌
答案: 【俞平伯

4、 问题:

对《红楼梦》影响甚大的明代小说是?

选项:
A:《三国演义》
B:《西游记》
C:《水浒传》
D:《金瓶梅》
答案: 【《金瓶梅》

5、 问题:

旧红学“索隐派”的代表人物是?

选项:
A:胡适
B:俞平伯
C:蔡元培
D:王国维
答案: 【蔡元培

第二章 单元测试

1、 问题:

满清旗籍制度的“包衣”指的是?

选项:
A:汉军旗人
B:蒙古旗人
C:军官
D:奴才
答案: 【奴才

2、 问题:

曹氏家族的江南织造生涯从谁开始?

选项:
A:曹玺
B:曹寅
C:曹颙
D:曹頫
答案: 【曹玺

3、 问题:雍正五年获罪被抄的曹家最后一位织造的是?
选项:
A:曹玺
B:曹寅
C:曹颙
D:曹頫
答案: 【曹頫

4、 问题:下面名、字、号属于曹雪芹的有?
选项:
A:芹溪
B:芹圃
C:容若
D:梦阮
答案: 【芹溪,芹圃,梦阮

5、 问题:孙逊先生认为《红楼梦》中大观园的原型主要是北京恭王府。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:《红楼梦》的早期重要抄本都或多或少保留着“脂砚斋”等人的评语,因此统称为“脂本”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注