见面课:“永恒之城”的光辉岁月——古罗马文明探觅

1、问题:罗马的文明是在()河边发育的。
选项:
A:塞纳河
B:台伯河
C:尼罗河
D:密西西比河
答案: 【台伯河

2、问题:罗马大道总里程达()公里。
选项:
A:1万
B:5万
C:8万
D:20万
答案: 【8万

3、问题:罗马人早期信奉()
选项:
A:多神教
B:基督教
C:伊斯兰教
D:道教
答案: 【多神教

4、问题:公元313年,君士坦丁大帝与李锡尼乌丝在米兰会晤,签订(),从而确立基督教的合法地位。
选项:
A:《罗马条约》
B:《米兰敕令》
C:《君士坦丁条约》
D:《基督教条约》
答案: 【《米兰敕令》

5、问题:凯撒大帝征战时写的(),至今仍为拉丁语入门读物。
选项:
A:《罗马》
B:《赫库里斯的功勋》
C:《俄狄浦斯》
D:《高卢战记》
答案: 【《高卢战记》

6、问题:罗马斗兽场是( )
选项:
A:椭圆形建筑
B:被称为废墟之王
C:大量运用拱券结构
D:罗马的标志性建筑
答案: 【椭圆形建筑;
被称为废墟之王;
大量运用拱券结构;
罗马的标志性建筑


7、问题:罗马建筑的哲学是()
选项:
A:坚固
B:美观
C:实用
D:精致
答案: 【坚固;
美观;
实用


8、问题:拱券技术是罗马建筑最突出的特色。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:万神殿是罗马皇帝屋大维主持修建的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:凯撒大帝58岁时被刺身亡。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:俄罗斯文明的起源及属性

1、问题:在一些中文网络媒体和论坛上,我国网民喜欢用( )来称呼俄罗斯人
选项:
A:山姆大叔
B:战斗民族
C:汉斯
D:约翰牛
答案: 【战斗民族

2、问题:9世纪中期,诺夫哥罗德公国爆发了大规模的动乱,当地贵族对此束手无策,他们最后不得不请( )部落的酋长留里克来帮助平定动乱
选项:
A:伊比利亚人
B:高卢人
C:瓦良格人
D:盎格鲁-萨克逊人
答案: 【瓦良格人

3、问题:俄罗斯民族的祖先属于( )
选项:
A:东斯拉夫人
B:南斯拉夫人
C:西斯拉夫人
D:日耳曼人
答案: 【东斯拉夫人

4、问题:在罗斯受洗之前,东斯拉夫人信奉( )
选项:
A:东正教
B:基督教
C:印度教
D:多神教
答案: 【多神教

5、问题:882年奥列格大公定都于( ),并此为中心,形成了一个大公国,以东斯拉夫为主体的大公国从此形成。俄国历史上由此开始了留里克王朝长达700余年的统治
选项:
A:莫斯科
B:基辅
C:彼得堡
D:明斯克
答案: 【基辅

6、问题:文化学界一般将公元( )“罗斯受洗”看作是俄罗斯文明起源的重要里程碑
选项:
A:988年
B:1453年
C:862年
D:882年
答案: 【988年

7、问题:1243年,蒙古人拔都以( )为都城(今伏尔加格勒附近)建立钦察汗国,又名金帐汗国
选项:
A:明斯克
B:基辅
C:萨莱
D:诺夫哥罗德
答案: 【萨莱

8、问题:公元1480年,莫斯科大公国( )击败金帐汗国分裂后的大帐汗国,从此俄罗斯从大帐汗国中独立出来,结束了蒙古人240年的统治
选项:
A:伊凡三世
B:伊凡四世
C:伊凡一世
D:彼得一世
答案: 【伊凡三世

9、问题:1712年,彼得大帝从莫斯科迁都( ),使之成为全国政治、经济和文化的中心
选项:
A:基辅
B:明斯克
C:萨莱
D:圣彼得堡
答案: 【圣彼得堡

10、问题:十九世纪四五十年代,关于俄国历史、使命和民族性的探讨,俄罗斯出现几大思想流派,其中( )对俄国的农奴制予以坚决否定,主张俄国必须走西欧诸国的发展道路
选项:
A:社会民主主义流派
B:斯拉夫派
C:苏沃洛夫流派
D:西方派
答案: 【西方派

见面课:揭开两河流域尘封的历史

1、问题:古代两河流域人民编写了人类历史上最的农书。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:犹太民族中绝大多数人一直居住在巴基斯坦地区。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:迄今最早的、记录在案的王位继承法是由以下哪个国家所创立( )
选项:
A:阿卡德王国
B:赫梯帝国
C:亚述帝国
D:波斯帝国
答案: 【赫梯帝国

4、问题:以下选项属于希腊化国家的有( )
选项:
A:安提柯王朝
B:托勒密王国
C:塞琉古王国
D:罗马帝国
答案: 【安提柯王朝;
托勒密王国;
塞琉古王国


5、问题:百年翻译运动主要发生在阿拉伯国家的哪个阶段( )
选项:
A:穆罕默德统治时期
B:四大正统哈里发时期
C:倭马亚王朝时期
D:阿拔斯王朝时期
答案: 【阿拔斯王朝时期

6、问题:我国史书中的黑衣大食指的是以下哪个王朝( )
选项:
A:倭玛亚王朝
B:阿拔斯王朝
C:法蒂玛王朝
D:萨珊王朝
答案: 【阿拔斯王朝

见面课:穿越历史的光影——文明古国印度

1、问题:原始巨人普鲁沙死后,创造之神梵天用他的哪个部位造出了婆罗门?
选项:
A:双手
B:双脚
C:双腿
D:嘴巴
答案: 【嘴巴

2、问题:孔雀帝国的阿育王最终将哪一宗教定为国教,并广为传播?
选项:
A:婆罗门教
B:佛教
C:耆那教
D:基督教
答案: 【佛教

3、问题:雅利安人来到印度时,由于社会职业分工的不同,带来了三个种姓,分别是
选项:
A:刹帝利
B:婆罗门
C:首陀罗
D:吠舍
答案: 【刹帝利;
婆罗门;
吠舍


4、问题:下列哪些是婆罗门教的主要崇拜的神?
选项:
A:释迦摩尼
B:湿婆神
C:梵天
D:太阳神
答案: 【湿婆神;
梵天;
太阳神


5、问题:印度历史上“恒河流域列国时代”这一时期在中国主要是春秋战国时期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:早期印度河流域的哈拉巴文明,已经进入到了青铜时代。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:种姓制度中,各等级种姓可以相互通婚。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:根据目前考古发现,世界上第一部法典是( )
选项:
A:《乌尔纳姆法典》
B:《汉谟拉比法典》
C:《十二铜表法》
D:《法经》
答案: 【《乌尔纳姆法典》

2、 问题:古巴比伦最著名的统治者是( )
选项:
A:阿卡德
B:汉谟拉比
C:居鲁士
D:尼布甲尼撒二世
答案: 【汉谟拉比

3、 问题:穆罕默德统一阿拉伯半岛的时间是( )
选项:
A:570年
B:610年
C:622年
D:631年
答案: 【631年

4、 问题:公元830年,阿拔斯王朝的( )修建了智慧馆。
选项:
A:欧麦尔
B:阿布·阿拔斯
C:曼苏尔 
D:马蒙
答案: 【马蒙

5、 问题:亚历山大去世后,帝国被其三位部将一分为三,分别是( )( )( )
选项:
A:帕提亚王朝
B:托勒密王朝
C:安提柯王朝
D:塞琉古王国
答案: 【托勒密王朝,安提柯王朝,塞琉古王国

6、 问题:以下著作属于阿拉伯学者所著的有( )
选项:
A:《苏莱曼东游记》
B:《黄金草原和珠玑宝藏》
C:《印度志》 
D:《马可波罗游记》
答案: 【《苏莱曼东游记》,《黄金草原和珠玑宝藏》,《印度志》 

7、 问题:现代伊拉克历史上发生了三次比较大的战争,分别是( )( )( )
选项:
A:第一次世界大战
B:两伊战争
C:海湾战争
D:伊拉克战争
答案: 【两伊战争,海湾战争,伊拉克战争

8、 问题:古巴比伦人发明了数学史上第一条公式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:在古代历史上,亚述帝国是一个喜好征战和杀戮的国家。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:亚历山大东征期间没有到达过印度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

世界第一长河所孕育的文明古国是 (      )。

选项:
A:古代埃及
B:古巴比伦
C:古代印度
D:古代中国
答案: 【古代埃及

2、 问题:

四大文明古国中,位于北非的是 (      )。

选项:
A:古巴比伦
B:古代埃及
C:古代印度
D:古代中国
答案: 【古代埃及

3、 问题:

创制人类历史上第一部太阳历的是 (      )。

选项:
A:两河流域的先民
B:尼罗河流域的先民
C:恒河流域的先民
D:印度河流域的先民
答案: 【尼罗河流域的先民

4、 问题:

在第二中间期侵入埃及并建立第15、16王朝的是(  )。

选项:
A:利比亚人
B:亚述人
C:波斯人
D:喜克索斯人
答案: 【喜克索斯人

5、 问题:

埃及帝国的缔造者是(   )。

选项:
A:雅赫摩斯
B:图特摩斯一世
C:图特摩斯三世
D:拉美西斯二世
答案: 【图特摩斯三世

6、 问题:古埃及人特别崇拜太阳,底比斯的太阳神阿蒙成为最高神。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:古埃及的神庙建筑一般格局是以中轴线为中心,向呈南北方向延伸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:埃及艺术前期遵循无限制的创造原则。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:阿蒙神庙的主要建造者是拉美西斯二世。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:埃及有世界上最早的太阳历。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:爱琴文明可以分为( )文明和(文明。
选项:
A:克里特、迈锡尼
B:玛雅、迈锡尼
C:克里特、米诺斯
D:米诺斯、迈锡尼
答案: 【克里特、迈锡尼

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注